Норвегия. Фломсбан

Знаменитый петербургский знаток архитектуры и природных красот Eeyore любезно согласился на публикацию своего отчёта о путешествии в Норвегию на нашем сайте. Начало отчёта смотри здесь.
Про Фломсбану написано много, поэтому вкратце: железная дорога из Флома в Мюрдаль, строилась в первой половине ХХ века как подъездная от порта Флом до магистрали Осло — Берген. Сейчас в основном аттракцион, хотя на остановках (их 10, один двухпутный разъезд) входили и выходили по несколько человек. Длина дороги — 20 км (и на них — 20 туннелей), перепад высот — 860 м. Мост всего один, зато несколько водных туннелей. По количеству возгласов типа «Ух, ё…» на погонный километр несомненно занимает первое место в мире.
Виды из поезда и впрямь одуренные, но я и так-то фотограф никакой, а ещё на ходу… В общем, ничего путного не вышло. Пятиминутная остановка у водопада тоже впрок не пошла — водопад был строго против солнца.

Зато потом…
В Мюрдаль прибыли как раз к стыку с поездом Осло — Берген «взрослой» железной дороги. Ближний состав — наш, скоро тронется в Флом, дальний (красный) — бергенский.

На высоте около километра в августе ещё лежит снег.

Обратный путь под гору (22 км сначала по тропе, потом по технологической дороге, потом по асфальтовой дороге с бешеным велотрафиком) был также отмечен множеством удивительных видов.

Вот где царство водопадов! Лично мне такое однообразие не надоедает.
Первую пару снимали долго и со всех сторон.



Потом слегка успокоились.

Поезд парит неподвижно со мной наравне…

Чем они красят воду?

Кисейные водопады

и ручейки-водопады

ничуть не уступают в живописности могучим потокам.

Извините, названий водопадов, горных вершин и ледников приводить не буду — честное слово, они ничего не добавят к общей картине.

Туннель ручной выделки

— и снова они…


Самая большая загадка — откуда вытекает вода? Кажется, просто с вершины горы, где ни ледника, ни хотя бы сугроба.


Время от времени встречаемся с железной дорогой. Самый настоящий ждп.

И опять они!

Большой каскад — Петергоф отдыхает.

Наверное, неплохо иметь домик под водопадом. К шуму привыкаешь, а к красоте — невозможно.

Водопад, обтекающий с двух сторон окаменевший клюв древнего существа.

Фонтан слез — Бахчисарай отдыхает.

Каждый водопад вносит свою лепту в речку, текущую по долине, и речка на глазах полнеет, звереет и превращается в реку.

Здесь река уходит в туннель, пробитый под железной дорогой.

Любопытно, что и железная дорога здесь уходит в туннель.

А здесь, с диким ревом, река снова выбирается наружу

и тут же образует ещё один водопад.

Водопад на ферме — ограда предохраняет овец от падения.

Овцы, кстати, в Норвегии с длинными хвостами — как у собак.

Самый, наверное, эффектный водопад не очень удался — солнце прямо в глаз. Настоящий фотограф переночевал бы здесь и сделал кадр с первыми лучами — но я не настоящий.

Чем ниже спускаемся, тем больше спокойных заводей,

но после них — очередной всплеск.

Вот и первые домики Флома.

Фломская кирха — XVII век.


Внутри — славные наивные росписи (животные — как из-под кисти митьков).

Есть люди, коллекционирующие фото сортиров — обширные подборки легко найти в сети. У меня же, по-моему, впервые поднялась рука на такой объект — но этот сортир определенно лучший в мире.

Последние усилия реки перед впадением в фьорд.

Выехали из Флома по расписанию, в 8:35, вернулись без расписания около 6 вечера. Погуляли… И поехали в пятый раз через Лаердальский туннель, теперь уже окончательно на север. Снова паром в Каупангер (ох, и нажились на нас паромщики!), знакомая дорога до поворота на Урнес, а дальше — неизведанное, которое лучше изведать по свету, отчего и заночевали в кемпинге в Гаупне.

Продолжение здесь.

Комментарии 3

  • Я правильно Вас поняла: по Фломской ж.д. Вы ехали только в одну сторону? А обратно — пешком? Если так — это круто!!! Я ездила в организованную экскурсионную поездку, осталась не то, чтобы не довольна, но есть нюансы.

    • Вы не совсем правильно поняли. Отчёты о путешествии в Норвегию написал наш друг Eeyore. Он разрешил разместить его отчёт на нашем сайте. По поводу пешего похода вдоль Фломской железной дороги: они действительно прошли этот маршрут пешком. Причём они не единственные. До этого вдоль Фломсбанен прошел Сергей Тихомиров из Петербурга.

  • На счет друга и его отчета — я поняла, обращалась на Вы к автору. Но не это главное — я хотела выяснить про пеший поход, вот это меня впечатлило очень сильно!:) Повторюсь: я ездила по Фломской дороге, но именно ездила, не выходя из поезда, и впечатления совсем другие. И вообще, я не скажу, что ехать в организованный тур — это не правильно, мои позитивные ощущения после тура в Норвегию не отпускают меня вот уже год! Просто мы были и в одних и тех же местах, и в разных. и очень интересно сравнивать.

Слово молвить