Ночная потеря в метро

Автор статьи «Ночная потеря в метро» Марина Кедреновская продолжает тему потерявшихся туристов

Вдохновившись рассказом Татьяны о потере в метро, решила рассказать и о своей, точнее, нашей общей, корабельной, потере. Бабка потерялась в метро во время ночной экскурсии где-то в районе станции метро Белорусская. Была она не из моей группы, но я переживала вместе со всеми. Вернее, вначале никто особо не переживал. Гид честно поискал бабку, обзвонил коллег, обратился в милицию и, когда все необходимые действия были выполнены и не принесли результата, продолжил экскурсию. Тем более, что дед, муж бабки, сохранявший полную невозмутимость, предположил, что супруга давно вернулась на корабль на такси и уже досматривает десятый сон. Однако, по возвращении бабку в каюте не обнаружили.

Всю ночь директор круиза и бОльшая часть гидов обрывали телефоны бюро несчастных случаев, больниц и моргов, предполагая, что случилось самое худшее. А что, собственно, еще можно было предположить?

Наутро с дрожью в коленях делегация направилась к деду, ожидая найти его обезумевшим от горя и боясь сообщить, что разыскать супругу не удалось. Дед между тем мирно спал. «Что, она так и не приехала?» — сонно спросил он и выразил недовольство, что вместо экскурсии ему придется проследовать в милицию писать заявление. Он медленно собрался и, продолжая ворчать, нехотя поплелся за откомандированным в отделение милиции гидом. Остальная группа с другим гидом поехала на экскурсию по городу.

Настроение в автобусе царило мрачное, никто ни о чем думать не мог, кроме как о потерянной и уже похороненной всеми бабке. И вдруг, едва миновали Пушкинскую, раздался радостный крик: «Вот она!» Бабка и правда, живая и невредимая, в красной кофте, бодро шагала по Тверской. Когда первые восторги, слезы облегчения и пылкие объятия слегка поутихли, начались расспросы.

Бабка рассказала, как пыталась обратиться за помощью к русским и как те от нее шарахались: надо сказать, что вид у нее тоже был очень русский, причем колхозный, и, видимо, народ принимал ее за сумасшедшую, не понимая, что она не бредит, а просто говорит на другом языке. Дождавшись утра, бабка вспомнила, что группа собиралась на Красную площадь. Я не случайно упомянула, что на ней была кофта того же цвета — сейчас это ружье выстрелит. Она стала подходить к прохожим и, уже не пытаясь с ними заговорить, показывала на свою кофту, а потом делала большой круг руками. Утренние, выспавшиеся москвичи оказались сообразительнее полуночников: очень быстро кто-то смекнул, о чем речь, и указал бедолаге направление главной площади российской столицы. Тут-то она и была замечена соотечественниками. Вот только где провела ночь, умная бабка так и не смогла объяснить… Или не захотела?..

©Марина Кедреновская

Другие статьи Марины Кедреновской:
Чехия. По следам Дворжака
Прага. Прогулка по Новому месту
Прага
Прага. Очарование Малой Страны
Льеж
Бавария. Бад Райхенхаль
Бавария. Кёнигзее
Мюнхен
Русская Германия. Баденвейлер
По следам Гёте: Германия. Франция. Чехия
Элваш
Памяти коллеги
Памяти коллеги-II
Памяти коллеги III
Про Кремль
Ночная потеря в метро
Нарочно не придумаешь. Рабочие моменты гида-переводчика

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 2

  • Сообразительная бабка. Только неужели ей за всё это время ни один полицейский не встретился? Из какой хоть она страны?

    • Валентина, бабуля была из Франции. Полицейский ей может и встретился, да они тоже могли её за слегка помешанную принять. Угрозы окружающим она не представляла. А полицейские у нас не то что французского, они и международного английского не знают. А потом, может быть бабуля сама не захотела им на глаза попадаться? Сейчас уже трудно судить об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *