Счастливец без рубашки

В одной не очень пластилиновой местности жил был Король. Богатый и счастливый. Всего было у него в достатке, но не хватало ему здоровья. Однажды разболелся король ни на шутку. И ни один знахарь, ни один знаменитый лекарь в его королевстве не мог не то что вылечить, даже и облегчить страдания несчастного. Тогда вызвали Приближённые самого знаменитого на весь белый свет доктора из далёкого царства.

Приехал тот доктор, поговорил с Королём и вынес свой вердикт. «Тебя, Ваше Величестово, вылечить очень даже можно. И лекарство от хвори твоей не сложное. Ты должен надеть рубашку Счастливого Человека и носить ту рубашку всего один день. Средство это верное, после того, как доставят тебе ту рубашку ты выздоровеешь и уже боле никогда никакая хворь не сможет тебя одолеть. » Промолвил те слова светило заморской медицины и уехал, сказав, что другого средства и искать нечего.

Что ж, послал Король своих Приближённых разыскивать того Счастливого Человека. Кинулись Приближённые сначала к Могущественному Министру нашего Короля. Потому как Король в политику не шибко ввязывался и связей таких, как его Министр не имел. Подумали Приближённые, что с такой-то властью, наверное, Могущественный Министр и есть тот самый Счастливый Человек. Но Министр вскричал на вопрос о его счастье:

— Счастливый? Как я могу быть счастливым, когда соседнее государство вот-вот пойдёт на нас войной? Когда Злодей Злодеевич наушничает нашему Королю и сам метит на моё место? Когда порох так дорог, а пушки так плохи? Нет, я не только не счастлив, а даже и самый несчастный человек!

Расстроились Приближённые и пошли к самому богатому человеку в государстве и спросили у него, счастлив ли он?

— Счастлив? Да вам бы моё счастье, вот уж не зарадовались бы. Женихи вокруг моей дочки так и кружатся, так и вертятся. А любить её никто не любит, всем денюжки мои подавай! Извелась вся, девка, кручинушкой, кто из стервятников этих хоть на её красоту и пригожесть посмотрит. Да и сундуки мои с богатством — хранилище ненадёжное. А ну-ка воры придут, или инфляция нагрянет? Да рабочие бунтовать начнут? Какое тут счастье?

Закручинились Приближённые. Оказывается, ни богатство, ни деньги счастья не приносят. Тогда стали они среди простых людей интересоваться — не наёдётся ли где счастливчик? Но нет. Все подданые в государстве озабочены своими делами, в каждом дому — по кому, нигде счастья нет.

Поехали Приближённые в дальние земли, стали искать высоко и низко, в глубине и на мели, в городишках и деревеньках, да никто, ни один человечек в счастье своём не признаётся, у каждого, да своя забота, горе-кручинушка.

Обессилили Приближённые, воротиться к Королю с пустыми руками и боязно и не хочется. Любили они Короля своего, хоть и боялись смертной казни. Бредут понурые вдоль дороги. И вдруг слышат — песенку весёлую кто-то поёт. Да и дымом от костерка повеяло. Устали путники, решили хоть отдохнуть, хоть обогреться у костра и пошли на звук песенки.

Пришли и увидели у костра бородягу. Он подбрасывал полешки в костёр, варил в котелке незатейливый ужин и задорно распевал весёлую песенку. С радостью встретил Бродяга Приближённых, усадил у костра и разделил с ними свою трапезу ни на минуту не переставая шутить, улыбаться и беззаботно напевать. Уж и не хотели Приближённые спрашивать у Бродяги про его счастье, да не удержались, уж стольких разных людей опросили, что от ещё одного вопроса не убудет с них. И не поверили они своим ушам, когда Бродяга ответил им, что он совершенно счастлив!

— Дай же нам скорей свою рубашку! Ты получишь за неё целый мешок золота!

— Простите, господа, — ответил Бродяга, — но у меня нет рубашки.

Вот на этом и заканчивается эта поучительная, но грустная сказка. И становится жалко Короля, который так и не получил заветной рубашки Счастливого Человека. И жалко Бродягу, которому не удалось продать свою простую одёжку за мешок золота. Мораль этой сказки очевидна. Просто будьте счастливы. Потому что вы здоровы. Потому что светит солнце (или не светит) и у вас есть крыша над головой. Потому что можно приготовить незатейливый ужин. А если что-то и не так, то радуйтесь, что так, а не хуже. И чтобы сказка наша была со счастливым концом, давайте придумаем, что Бродягу пригласили к Королю, сшили ему рубашку, которую он потом одолжил на один день Королю. Тот выздоровел и отпустил Бродягу на все четыре стороны. Да и сам иногда уходит с ним побродить и побыть совершенно Счастливым Человеком. Но всегда возвращается. Государственные дела-с. Да и Бродяга стал во сто крат счастливее, потому что знает, в любую минуту он может придти к Королю и пожить во дворце. Так же как и Король, может прийти к Бродяге и пожить Счастливым Человеком.

А что нам мешает?

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *