Нижний Новгород. По Нижнему базару

Достопримечательности Нижнего Новгорода. Рождественская улица

Продолжаем осматривать достопримечательности Нижнего Новгорода. Мы уже побывали здесь и здесь.
Следующую прогулку посвящаем Нижнему базару, раскинувшемуся у слияния Оки и Волги.

Нижний базар, он же Нижний посад состоит из пары улиц, широкой Нижневолжской набережной и нескольких переулков, упирающихся в крутой склон Дятловых гор. При царе-батюшке в Нижнем Новгороде соорудили аж два фуникулёра, связывавших Нижний базар с Кремлём и нагорной частью города. Но при советской власти оба пришли в упадок и, в конце концов, развалились. Так что вниз мы спускались по лестнице, а вверх ехали на рейсовом автобусе.

Перед Канавинским мостом, выходящим к главной улице Нижнего базара, именуемой Рождественской, установлена стела с гербом Нижнего. Благородного оленя на гербе исстари зовут «весёлой козой».

На Рождественской улице интересен почти каждый дом. К сожалению далеко не все попали в объектив — холодно было, однако. Да и погреться негде 🙂 — по случаю новогодия все (!) заведения оказались закрыты. Можно было забраться в экскурсионный трамвай, но на Рождественской маршрут не начинается, а заканчивается. И фотографировать из окон несподручно.

Солидный трёхэтажный дом в конце Рождественской улицы принадлежал купцу И.Соболеву. Его построил архитектор Ужедумский-Грицевич в 1860-62 годах. Во флигеле были торговые бани, а в лицевом корпусе располагалась гостиница, считавшаяся одной из лучших в городе. В 1869 году в ней останавливался Лев Николаевич Толстой.

К достопримечательностям Нижнего Новгорода относятся и две роскошные барские усадьбы, принадлежавшие баронам Строгановым и князьям Голицыным. Главный дом и флигели строгановской усадьбы, построенной в 1826 году, выходят на улицу. Усадьбу Голицыных строил Доменико (Дементий Иванович 🙂 ) Жилярди в 1837 году. Её парадный фасад обращён на реку,а на улицу выходят неприметные надворные постройки.

Главный дом усадьбы Строгановых.В центре фасада виден изящный балкон, отлитый на Уральских железоделательных заводах.
Усадьба Строгановых. Слева вдали видны надворные постройки имения Голицыных.

К усадьбе Строгановых примыкает эффектное трёхэтажное здание красного цвета. Наличники, сандрики, лучковые фронтоны, карнизы и руст перого этажа выделены белым. Это не дворец и, даже, не доходный дом, а… завод компании «Добров и Набгольц», построенный в 1885-86 годах. Он производил паровые машины для мукомольных заводов купцов Башкировых и Бугровых. Именно Емельян Башкиров поставлял муку знаменитому московскому булочнику Ивану Максимовичу Филиппову.
Здесь же производили оборудование для водопроводов в том числе для всей (!) Транссибирской железной дороги.

Напротив стоит самая яркая достопримечательность Рождественской улицы — овеянная легендами Рождественская Строгановская церковь.

Любуясь храмом, не забудьте посмотреть на изящный особняк с мезонином, стоящий в глубине участка. Он числится по Суетинской улице, проходящей по Започаинью. Дом стоит на подворье Григория Дмитриевича Строганова. В палатах, стоявших на этом месте, хозяин железоделательных заводов принимал самого Петра I, отмечавшего в Нижнем своё пятидесятилетие в 1722 году. Нынешний дом построили нижегородские архитекторы Иван Ефимович Ефимов и Антон Лаврентьевич Леер в 1828-31 годах. Здесь жил управляющий «соляных и железных караванов» Строгановых.

Неподалёку от Строгановской церкви стоит парочка бронзовых скульптур, представляющих нижегородские типы. Это мальчишка-разносчик с лотком, полным кренделей и баранок

и барин-художник в блузе и берете, стоящий перед мольбертом.

Художник «пишет с натуры городской пейзаж» с домом купца Смирнова, построенным уже знакомым нам архитектором Иваном Ефимовичем Ефимовым в 1823 году. Это типичный для провинции классицистический особняк с мезонином, треугольным фронтоном и пилястровым портиком.

Перспектива Рождественской улицы. Крайний справа — дом купца Смирнова.

Напротив стоит ещё один классический особняк благородных пропорций. Цокольный этаж выделен насыщенным терракотовым цветом, фасад бельэтажа отделан пилястрами и изящными раковинами в лучковых сандриках. Архитектор Антон Лаврентьевич Леер построил этот дом для Купцов Есырёвых в 1832 году.

Соседний дом немного моложе особняка Есырёвых. Ему «всего лишь» около 160 лет. Построил его Николай Иванович Ужедумский-Грицевич, автор гостиницы купца Соболева, в 1853 году. В самом конце XIX века купец Аристарх Андреевич Блинов приказал перестроить его в модном в ту пору стиле эклектики. Широкие окна и декоративные купола появились в 1898 году.

Дом Аристарха Блинова выходит на Софроновскую площадь, переименованную в советское время в площадь Маркина (командира Волжской флотилии во время гражданской войны).  Восточную сторону площади занимает пассаж братьев Блиновых. Он и сейчас привлекает внимание. Представьте себе, какое впечатление он произвёл в 1878 году сразу после окончания строительства?
Автор здания пассажа — петербургский архитектор А.К.Бруни, а строил его нижегородский зодчий Роберт Яковлевич Килевейн. В здании находились магазины, склады, конторы в том числе «Товарищества братьев Нобель», гостиница и трактиры. Здесь некоторое время размещались нижегородская биржа, почта и телеграф. На первом этаже был торговый пассаж — он то и дал имя зданию.

Знаменитый художник Константин Егорович Маковский останавливался в гостинице Блиновского пассажа во время работы над полотном «Воззвание Минина».
В ноябре 1901 года в одном из здешних ресторанов либеральная интеллигенция Нижнего Новгорода провожала А.М.Пешкова (Максима Горького) в арзамасскую ссылку.
Пассаж принадлежал трём братьям Блиновым: Фёдору, Аристарху и Николаю. Братья Блиновы вместе с не менее знаменитыми купцами-хлеботорговцами Бугровыми и Устином Саввичем Курбатовым пожертвовали 250 тысяч рублей на устройство городского водопровода с единственным условием: «Пользование водой из нового водопровода должно быть для всех сословий Нижнего Новгорода на вечные времена бесплатно». В память о купцах-благотворителях на Софроновской площади установили роскошный фонтан с мемориальной доской, уничтоженный по решению «партхозактива» в 1960-х годах.
На южной стороне площади помимо дома Аристарха Блинова стоит Нижегородская биржа, построенная ко Всероссийской выставке 1896 года архитектором Карлом Густавовичем (Васильевичем) Трейманом.

Площадь Маркина, южная сторона. Жёлтое здание справа — бывшая Нижегородская биржа.

Стоявшие на Софроновской (Маркина) площади старая и новая церкви Козьмы и Дамиана не сохранились. На их месте построили мрачную сталинскую коробку, занятую Нижновэнерго.

Перспектива Рождественской улицы на север от площади Маркина. Слева фрагмент здания Нижновэнерго

Зато купеческие дома конца позапрошлого века отличаются ярким праздничным обликом.

Особенно хорош доходный дом Николая Александровича Бугрова, внука основателя знаменитой купеческой династии Петра Егоровича Бугрова. Дом перестроил архитектор В.П.Цейдлер в 1893 году. Здесь разместилось отделение Волжско-Камского банка, где Бугров брал кредиты для развития своего хлебного дела.
Н.А.Бугрова очень почитали в Нижнем Новгороде. Половину своего дохода, а в случае стихийных бедствий и до 80% он тратил на благотворительность. Бугров впервые в Российской Империи установил на своих мельницах восьмичасовой рабочий день, учредил пенсионный фонд для больных и престарелых работников и беспроцентную ипотеку для нуждающихся в жилье. Мукомолов бесплатно кормили, выдавали спецодежду, они жили в бесплатных домах при мельницах. На праздники рабочие получали подарки продуктами или деньгами.

Доходный дом Н.А.Бугрова или Волжско-Камский банк.
Эркер дома Н.А.Бугрова с монограммой владельца. На заднем плане фрагмент дома И.С.Пятова.

Дом Н.А.Бугрова стоит на углу Троицкого (Вахитова) переулка. На противоположном углу стоит дом купца I гильдии, Почетного гражданина Нижнего Новгорода Ивана Степановича Пятова.
Пятов торговал железом и на свои средства устроил на Нижегородской Ярмарке в Канавино Железный ряд, чем удостоился особого расположения инженера Августа Бетанкура. Именно Бетанкуру Николай I поручил обустройство Ярмарки, переведённой из Макарьева после разрушительного пожара. В 1819 году Август Бетанкур строит для Пятова дом, украшенный по фасаду ионической колоннадой. Фигурный аттик с двумя куполами и декоративными вазами в нишах добавили известные нижегородские домовладельцы И.Кудряшов и Н.Чесноков.

Соседний дом относится к лучшим в России образцам стиля модерн. Это творение гениального Ф.О.Шехтеля — Русский торгово-промышленный банк Сергея Михайловича и Митрофана Михайловича Рукавишниковых, представителей знаменитого «проклятого рода» нижегородских промышленников. Здание на Рождественской улице выстроено в 1908 году в формах рационального модерна. Его отличают широкие оконные проёмы, сочетание декоративной штукатурки и керамической облицовочной плитки.

Чугунные литые скульптуры рабочего и селянки выполнил тогда ещё малоизвестный скульптор Сергей Тимофеевич Конёнков. Они олицетворяют промышленность и земледелие.

Бывшее владение Рукавишниковых простирается от Рождественской улицы до Нижневолжской набережной. На набережную выходит второе здание ансамбля, спроектированное Ф.О.Шехтелем в стиле модерн с элементами неоготики. Корпус, выходящий на набережную, предназначался для универсального магазина. Его построили в 1913-1916 годах. В советское время там открыли фабрику.

В самом начале Рождественской улицы стоит ещё одно здание в стиле модерн. Это бывший дом Фёдора Петровича Переплётчикова, владельца канатных мануфактур, общественного деятеля и крупного благотворителя. В 1845 году он завещал городу два своих дома с тем, чтобы доход от них шёл в пользу бедных. Дом №6 по Рождественской построил ещё Иван Ефимович Ефимов в 1822 году. Во время Всероссийской выставки здесь останавливались приезжие купцы. Уже тогда стало ясно, что дом нуждается в реконструкции. В 1902 году дом надстроил и перестроил архитектор Анатолий Иванович Шмаков, выходец из крепостных графов Шереметьевых.

Шмаков украсил фасады множеством маскаронов в виде женских головок, увитых цветами. Вертикальные тяги в простенках окон, рисунок наличников, лепнина в сандриках также характерны для провинциального модерна.

Рождественская улица привела нас к бывшему Гостиному двору. К сожалению от него почти ничего не осталось. Однако по П-образному корпусу Мучных рядов это место до сих пор зовётся «Скобой».

Достопримечательности Нижнего Новгорода. «Скоба» или площадь Народного Единства

Вид со «Скобы» на Рождественскую улицу.

Справа остаётся отстроенная в современном культовом стиле церковь Казанской иконы Богородицы. Её возвели несколько лет назад на месте более ранней церкви, утраченной в советское время.

Торгово-промышленная Рождественская заканчивается. Дальше по Ивановскому съезду и Живоносовской (Кожевенной) улице находилось городское «дно», также бывшее своеобразной «достопримечательностью» Нижнего Новгорода.
На пригорке под стенами Кремля стоит знаменитый ночлежный дом Александра Петровича Бугрова, рассчитанный на приём 500 человек. Он открылся в 1883 году. На его фасаде была знаменитая надпись «водки не пить, песен не петь, вести себя тихо!» Постояльцы ночлежки могли рассчитывать на бесплатный фунт хлеба и кружку кипятка раз в день. Именно в Бугровской ночлежке Горький  услышал, как некий оборванец назвался «бароном». Позже писатель сделал персонаж барона одним из главных в своей пьесе «На дне».

Сын Александра Петровича Николай Александрович Бугров вложил в банк 30 тысяч рублей. Проценты шли на содержание ночлежки. В 1885-89 годах Бугров построил рядом торговый корпус, доходы от которого также использовались для ночлежного дома.

Храм Рождества Иоанна Предтечи, существующий с конца XVI века, перестроили в камне в 1683 году на средства посадского человека Гаврилы Дранишникова и восстановили в 2005 году после советских разрушений. У стен одноимённой деревянной церкви Козьма Минин обратился к нижегородцам со своим знаменитым воззванием.

К современным достопримечательностям Нижнего Новгорода относится установленная в 2005 году копия памятника Минину и Пожарскому. Её выполнил известный копиист скульптор Зураб Церетели.

Это место получило претенциозное название «Площадь народного единства». В 2005 году между церковью и Северной башней Кремля появилась часовня-звонница с набатным колоколом весом 6 тонн.

Дома по Живоносовской (Кожевенной) улице и соседнему Кожевенному переулку напоминают о нижегородской «миллионке». Так насмешливо называли место скопления босяков, оборванцев и прочего несчастного люда.
Каменные корпуса купца Фёдора Гущина, построенные в 1869-71 годах, прекрасно подходят для декораций пьесы «На дне».

Дома купца Ф.Гущина стоят на развилке Кожевенной улицы и Ивановского спуска. Слева виден портик дома Ф.П.Переплётчикова.

На Кожевенной улице находится знаменитая босяцкая чайная «Столбы».  Георг Кизеветтер построил этот дом для уже знакомого нам Фёдора Петровича Переплётчикова, бывшего в ту пору городским головой. В 1839 году работа Георга Кизеветтера удостоилась следующей резолюции Государя императора Николая I:

«Кизеветтеру объявить монаршее удовольствие за красоту сего фасада».

Это один из лучших нижегородских домов, выстроенных в стиле классицизм. В 1901 году его приобрёл пароходчик Дмитрий Владимирович Сироткин, старообрядец и гласный городской думы. Подобно другим нижегородским богачам, он активно занимался благотворительностью и по просьбе Максима Горького предоставил этот дом для народной чайной. Деньги на её обустройство выделил уже известный нам Николай Александрович Бугров. Босяки на простонародный манер прозвали чайную «Столбами» по колоннам на фасаде.

Здесь люди могли сидеть в тепле. Давали им порцию чая за две копейки, фунт хлеба, организовали маленькую библиотеку, поставили пианино и устраивали в праздничные дни концерты…

На музыкальные утренники здесь собиралось до 500 босяков. Нижегородские врачи открыли в «Столбах» бесплатную амбулаторию и аптеку.

Соседнее двухэтажное здание гораздо моложе «Столбов». Это бывшая гостиница Извольского, построенная в 1905 году.

Если Кожевенную улицу привести в порядок: покрасить дома, вместо неровного асфальта уложить брусчатку, убрать покосившиеся столбы и наружные газовые трубы, то она вполне бы могла стать ещё одним уютным уголком Нижнего.


В следующий раз пойдём на главную улицу Нижнего Новгорода Большую Покровскую.

Статьи о Нижнем Новгороде:
Рождественская Строгановская церковь в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород. Започаинье
Нижний Новгород. Вокруг Кремля
Нижний Новгород. По Нижнему базару
Благовещенский монастырь в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород. По Ильинской и Малой Покровской
Печерский Вознесенский монастырь в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород Разное

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *