Новогодний салат «Ёлочные шары»

— Давно мы с тобой, Забоюшка, на люди не показывались. С тех пор, как я гостила в Звёздном городке, мы с тобой никаких сказок не сказывали.
— На то свои причины были. Да и сейчас недосуг нам из пустого в порожнее переливать, людей от важных дел отвлекать. Лучше порадуем хозяюшек новогодним рецептом. Мудрёного в нём ничего нет. Зато вкусён да красив на загляденье!

DSC08613

— Рецепт этот мы в интернете углядели. Но с этими виртуальными советами мы всегда настороже. Пока сами не попробуем, людям не советуем. Вот и на этот раз первоначальное предписание под себя настроили. И получилось….
— …очень вкусно! Может быть, образец от шеф-повара и не хуже вышел бы. Но нам наша версия понравилась. Ею с удовольствием и делимся.
Нужно нам ни много ни мало:
1.Твёрдый сыр — около 180 граммов
2.Варёная куриная грудка
3.Чеснок — 1-2 крупных зубчика
4.Пучок укропа
5.Солёные огурцы, среднего размера — 2 штуки
6.Грецкие орехи — неполный стакан
7.Маслины без косточки для украшения
8.Майонез.
Из этой смеси получается 8-9 «ёлочных шариков»

— Сыр потереть на мелкой тёрке. На этой же тёрке потереть чеснок.
— Подожди, Захочуха, не торопись. Тут секретик маленький есть. Сыр и чеснок мы трём поочерёдно. Немного сыра, потом чеснок, ещё сыр, вторую дольку чеснока. В конце — опять сыр. Такими манёврами мы избегаем чеснокодавилки, да и чеснок лучше в салате распределяется.
— И то верно. Затем мелко режем куриное мясо. Шинкуем солёные огурчики. Потом — укроп.
— Стой! Опять ты торопишься! Во-первых, весь укроп резать не надо. Лучше оставить несколько веточек для красоты. Прежде чем резать укроп, нужно отделить черенки от веточек. 10-12 черенков хватит. Они нам будут нужны для украшения.
— Зачем 10-12? Ведь из наших продуктов получается 8-9 шариков?
— А если какой-нибудь черенок сломается? Пусть их лучше побольше будет!
Теперь все порезанные продукты нужно перемешать и заправить майонезом. Только майонез следует добавлять понемногу.

DSC08643

Смесь должна быть довольно вязкой, из неё мы будем лепить «ёлочные шарики». Если переборщить с соусом, то ничего не получится. Заготовку поставить в холодильник.
— Полчаса охлаждения будет достаточно. Но если есть время, то можно и дольше выдерживать смесь в холоде. Мы оставляли её на ночь.
— Самое главное — сделано. Осталось красиво оформить салат. Для этого измельчаем грецкие орехи. Конечно, удобно это делать блендером. Мы же тётки старорежимные. У нас медная ступка имеется. В ней истолчём орешки.

DSC08620

— Теперь нужно блюдо украсить. Для этого мы несколько веточек укропа приберегли. Разложим их на блюде, они на еловые лапы похожи.

DSC08644

Измельчённые грецкие орехи выкладываем в широкую миску. Из заготовленной смеси катаем шарики.

DSC08645

Обваливаем их в порошке из грецкого ореха. И укладываем на блюдо.

DSC08646

DSC08647

DSC08650

— Красиво! Салат почти готов, можно и так подавать!
— Согласна, на другой праздник можно и так. Но у нас — Новый год! Мы из этих шариков сделаем новогодние игрушки. Для этого разрежем маслины пополам поперёк. Можно обе половинки использовать. Но лучше брать ту, где отверстие пошире.

DSC08617

Каждую половинку поставить сверху на шарик.
— Теперь осталось сделать петельки из укропных черешков. Чтобы они лучше сгибались, мы обдадим их кипятком. Из черешка сделать петельку и вставить её в отверстие оливки.

DSC08612

— Такой простой салат украсит любой стол.
— И не забудьте поделится рецептом с гостями! Можно надолго не откладывать, сразу социальные кнопочки понажимать.
А мы, сестрёнки Захочуха и Забоюха, волшебницы королевства По городам и странам от всей нашей сказочной души поздравляем всех с наступающим Новым Годом! Он идёт с подарками и раздаёт БЛАГОПОЛУЧИЕ, ЗДОРОВЬЕ, УДАЧУ, РАДОСТЬ, ВЕСЕЛЬЕ, ВЕЗЕНИЕ И ЛЮБОВЬ! Подставляйте ладони, берите столько, сколько можете унести! Пусть вам хватит на целый 2015 год!

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии 24

  • ЗдОрово! Надо попробовать!

    • Танечка, салат замечательный, беспроигрышный вариант. Но только я усложняю его оливками и укропными веточками на Новый год, а просто в праздник (или будни) делаю простыми шариками. Его и есть удобно — получаются хорошие порции. Мужчины часто съедают по два шарика. 🙂

  • Танюш, спасибо! Всегда на Новый год по 117 салатов зафигачивать привыкла, так что твой будет 118! В благодарность посылаю рецепт сто раз мной опробованного — его даже моя сестра включила в меню своего ресторана, только там повара слишком уж всё мельчат, и чегой-то не того выходит. Всё мельчим как для «оливье»!!!
    Значит так:
    Консервированные крабы или крабовые палочки
    2 варёных яйца
    1 солёный огурец
    отварные грибы (грамм 200)
    грецкие орехи
    отварной сельдерей (корень — немного, но в нём весь СМАК!)
    несколько ягод клюквы
    майонез
    Ну, чего дальше делать — сама догадаешься, хоть и молодая, но не вчера родилась-то!!!
    Ещё рецепт хорошо опробованного мной блюда (отлично подходит для диетической пищи):
    нарезаешь сырыми
    2 морковины (кубиками)
    1 свёклу (колечками)
    2 луковицы (колечками)
    4 картофелины (кубиками)
    дальше укладываешь всё это в утятницу, можно и в кастрюлю, но лучше в утятницу), добавляешь специи и покрываешь сверху нарезанным на кусочки судаком, залить водой и потомить с часок, а потом добавить 1 стакан молока и сливочного масла и потомить ещё минуток 20!
    Эффект изумительный, а самое главное, что ты как всё забросишь, так больше вокруг утятницы не бегаешь, всё томится на медленном огне, а ты своими делами занимаешься!!!
    Я тоже с насторожённостью отношусь к рецептам «со стороны», но эти-то уж стократно мной опробованы, поверь!!!

    • Лена! 119 спасибов! Как я это всё приготовлю, зафотографирую, твоим именем назову и на сайт выложу. Рецепты простых блюд, тем более, опробованные — вещь уникальная и очень, очень полезная! А то начнёшь в инете какой-нибудь рецепт искать, а там такого наворотят, так уже и есть не охота, тем более — готовить. У тебя самое ценное в простоте! Ещё раз спасибо!

  • Тань! Не знаю, куда добавить рецепты — разберись сама, пихаю их в вязание… Опробованные — Салат «Покровский» — гости сказали, что будут есть только его, им больше ничего не надо!!! Уложи слоями рис, лук, грибы (жареные или отварные), яйца (отварные, естественно, порезанные как для «Оливье»), салат «Айсберг», ананасы, свежие огурцы, сверху посыпать зелёным луком и залить майонезом! Вкус спесифисески- обалденный! И лёгонькое сладкое — самбук — 3 столовые ложки желатина развести в 2 стаканах молока, разогреть и растворить. Смешать 750 гр мягкого творога (знаешь, такие презервативы), 2 яйца. полстакана сахара, 150 гр растопленного масла, ванилин и цедру, осторожно влить молоко и перемешать, в плоской форме поставить в холодильник до загустения. Ещё 3 ст. ложки желатина разводим в соке, добавляем нарезанные ягоды или — и фрукты, аккуратно заливаем поверх застывшей творожной массы и держим в холодильнике до загустения. Кстати, ты оценила мой рецепт басмы?

  • Ну вот, никак не угомонюсь, ещё один простенький салатик на праздничный стол… Брынзу смешать с красной икрой (а может быть икра любой рыбы — щуки, например), добавить чёрный перец, молотый, разумеется, и сок лимона. Можно сделать тартинки, а можно и просто в салатницу выложить.
    Кстати, у французов «икра» — «caviar» — это только чёр»ная икра, всё остальное — «рыбьи яйца» — «les oeufs de…». Работала я как-то с жутко богатыми французскими евреями, так они в » Пушкин» икру (чёрную, разумеется, другая ведь не икра) заказать хотели, да боязно, они всё ко мне приставали — кошерная икра блюдо или нет? Ну а я-то откуда знаю, вот уж над чем никогда не задумывалась… Короче, одна тётка залезла в Интернет и там выяснила, что осётр — некошерный (оказывается, некошерная та рыба, у которой чешуи нет), а вот икра — кошерная, ибо когда осётр икру мечет, у него чешуя появляется, такая вот маленькая еврейская хитрость…

    • Лена, огромное тебе спасибо за рецепты. Сейчас блюдо из лосося перенесу сюда для сохранности, а то в мордо-книге всё провалится, потом никакими путями не сыщешь.
      Вот у иудеев, оказывается, какие заковырки — осётр — не кошерный, а его икра — кошерная. Чего мы только от наших клиентов не узнаём!

  • Взять крупную лососину (очень нравится комментарий: «пусть ваш продавец её выпотрошит’, завернуть в пергаментную бумагу и поместить в форму с розмарином, лимоном, разрезанным на четвертинки, двумя луковицами, тоже на четвертинки, лаврушечкой, чёрным перцем, зеленью сельдерея, солью, залить всё полбутылкой белого вина и поставить на средний огонь на 10 минут, оставить остынуть. Вынуть рыбу, очистить, осторожно вынуть кости и опять собрать в рыбину, приделав голову и хвост. Нарезать огурец на тоненькие ломтики и покрыть ими рыбину как чешуей, вокруг на блюде выложить лимон, петрушку, лук-латук, залить майонезом.
    Лосось тушится в пергамент чтобы сохранить свою целостность и не развалиться. Рыба сквозь пергамент впитывает специи. Вино нужно сухое. Это холодное блюдо, подаётся как закуска.
    Розмарин можно сухой. Лучше, конечно. веточки, да где ж сейчас найдешь?

  • ОБ УШАХ И КУРАХ (ещё два рецепта)

    Ну и ещё — ночью не спалось, так вспомнила один «рецефт» с историей — у меня они все с историями…
    Когда я ходила в «свой любимый детский сад» (в общем-то необходимости не было — бабушка всё время дома, но «по просьбам трудящихся», свою-то ошибку я быстро потом просекла… Так вот, однажды в тарелке с моим бульоном плавало нечто, что я приняла за человеческое ухо! Дети-то всё по-другому воспринимают, а было мне от роду 4 года,так что я была не испугана, а скорее озадачена — пугало меня другое — если всё не съесть, то воспитательница убьёт! Поэтому я целиком запихнула это ухо в рот и попыталась его проглотить. Не вышло, слишком большое! Я от безысходности начала его разжёвывать и с удивлением обнаружила, что ухо-то очень вкусное… Вечером, когда меня забирала бабушка (несмотря на мои заверения, что дом в двух шагах и я сама себя отвести могу, детей выдавали только взрослым), я не без гордости заявила, что сегодня нас кормили супом с человеческими ушами, и что мне понравилось!
    Бабушка… я унаследовала её характер… С одной стороны педантичная законопослушность, но если что, так «разнесу деревню ху…м до последнего венца», как в той частушке! Короче, после моего гордого признания она резко развернулась и побежала громить кабинет заведующей! К счастью, той удалось объяснить до погрома, что кормили-то нас куриным бульоном, и что у меня, вероятно, плавал в нём желудок!!!
    С тех пор я полюбила куриные желудки… Бабушка, когда потрошила курицу (а тогда их дома потрошили и даже палили, моя-то дочка была маленькая уверена, что если у курицы и есть внутренности, то они извлекаются из неё упакованные в целлофановый пакетик), всегда доверяла мне чистку желудка!
    Ну вот, добрались до рецепта, сейчас-то сердца и желудки можно купить уже очищенными и расфасованными, недорого. Берём упаковку желудков,забрасываем её в утятницу, заливаем сверху куриным бульоном (можно и из кубиков, нестрашно), сверху выкладываем шпинат, сметанку со специями ( я уже говорила, что курочка любит эстрагон), соль, если хотите экзотики, то можно добавить разведённый в холодной воде крахмал, и тушим до готовности!
    Блюдо диетическое (у Женьки сейчас проблемы с желчным пузырём), так что время от времени потчую её «ушами», судака (рецепт выше) она тоже часто просит! Кстати, блюдо это у нас называется, пардон, «мудак под соусом». Судак был дежурной рыбой в столовых и кафе, меню тогда печаталось на машинке, а на клавиатуре «С» и «М» рядом до сих пор… Ну и…
    Ой, ещё про кур (и чего это меня на скабрезности потянуло…) Знаете питерскую специфику — вместо «бордюра» — «поребрик», ну там всякие «парадное», «булочка» и т.д. Так вот, меня очень удивляло, что в меню вместо «суп куриный» в Питере непременно пишут «суп с курой». Меня удивляло, а болгар, которые в Питере учились, смешило, ибо «кур» по-болгарски — это м-м-м… тоже слово из трёх букв с «у» посередине! Так что «Суп с курой» — это даже похлеще супа с человеческими ушами!!! Ну и очень они , братушки наши славянские, веселились в эпоху тотального дефицита, когда спрашивали у последнего в громадной очереди: » За чем стоите?», ибо в ответ зачастую слышали: «За курами!»
    В качестве компенсации за эти непозволительные шалости вот простенький рецептик китайского супчика:
    В куриный бульон засыпать крупно порезанные помидоры, лук-порей, тыкву, китайский салат (его можно помельче) и покрошить ещё зелёный лук, посолить, когда закипит, добавить разведённый в холодной воде крахмал и соевый соус, а «за пять минут до готовности» (всегда умиляла эта фраза) — молотый имбирь. Готовится очень быстро, действительно лёгкое диетическое блюдо! Мои все очень любят.
    Заметь и оцени — предлагаю только опробованные рецепты, причём опробованные на родных, а не на гостях!!!
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    • Лена, я рыдаю в голос от твоих рецептов с историями из жЫзни!
      Куриные желудки так прямо на днях и куплю в ближайшем супере. И ещё нужно обзавестись утятницей. Чую, без неё никак не обойтись.
      Спасибо тебе душевное за рецепты! Китайский суп, думаю, хорош летом, когда жарко и ничего сильно калорийного не хочется. Только летом готовить некогда…

    • Лена, я столько собиралась приготовить желудки по твоему рецепту, но всё же собралась! Очень, очень вкусно, огромное тебе спасибо! В моём арсенале благодаря тебе на одно вкусное блюдо больше!

  • Тань! Привет! Давно тебе не надоедала….
    Слышала, что собираетесь на праздники в Смоленск, так ведь? Если это опять путешествие по городам и весям, а не целенаправленный визит к родственникам, не забудьте посетить город Велиж, родину моей бабушки и её сестры, папиной тётки Вари Радиной, бабушка тоже была Радина, Лариса. Вот сегодня-то как раз тёте Варе исполнилось104 года!!! Я уже писала, что звонила, поздравляла и в очередной раз поразилась ясности её ума (между прочим, после МГУ всю жизнь проработала геологом, у неё даже есть научное открытие о природе плывунов (очень важное для метростроя), я уже тоже об этом писала. Она всегда радовалась, что я выбрала другую, как она считала, более женскую профессию, и хотя тоже немало помоталась по стране и по миру, но ночевала не в палатке, а всё-таки в каких-никаких да гостиницах, хотя чаще они действительно были «никакие».
    Есть семейная легенда, что фамилия наша Макуни — это исковерканное «Макони» (предки деда-москвича тоже из тех мест), мол, солдат-итальянец наполеоновской армии был оставлен раненным, выходила его какя-то крестьянка, а после он давал уроки иностранного помещичьей дочке (ну надо же было моим предкам к благородной крови примазаться), дошло до свадьбы… Не знаю, есть и другая версия — в районе есть деревня Макуни, Макуня — распространённая белорусская фамилия. Сейчас население той деревни — один человек, а может и тот помер… Короче, дядька, мой, знаменитый цветовод, усиленно муссировал и продвигал итальянскую версию, её даже в какой-то газетёнке напечатали («Семья», что ли…), ну так ты знаешь цену прессы.
    А Наполеон (если не он, то его части) в Велиже действительно стояли! (Кстати, Велиж упомянут в летописях аж 12 века!) И по местной легенде Наполеон выдернул из земли молодую сосёнку и воткнул её верхушкой вниз:: «Меня победят русские, если эта сосна вырастет!» А сосна действительно выросла!!! (Ох! Люблю эту легенду клиентам рассказывать!) Можете даже её сфотографировать, вам покажут, её верхушка действительно напоминает корни! Да, ещё там где-то есть церковь со стеклянным иконостасом.
    А теперь РЕЦЕПТ (соловья баснями не кормят). Поскольку Велиж находился в черте осёдлости, то было время, когда белорусское и еврейское население преобладало над русским, соседи-евреи научили мою семью готовить «форшмак». Рецепт, как всегда, ОПРОБОВАННЫЙ!
    Взять
    -около 1 кг говядины (лучше телятины, но можно обойтись и готовым фаршем)
    — белый хлеб, вымоченный в молоке как для котлет
    — солёную селёдку (можно филе без костей в консервах)
    — ок. 100 гр твёрдого сыра
    — 350 гр. сметаны
    — 4-5 варёных картофелин
    — 4 сырых яйца
    — 200 гр. масла
    Дальше я упростила, всё закладываю в кухонный комбайн, кроме яичных белков, их взбиваю отдельно, хорошенько перетираю, затем осторожно соединяю со взбитыми в густую пену белками и выкладываю в смазанную маслом и посыпанную мукой или сухарями форму., посыпать оставшимся тёртым сыром и запекать 20-30 минут в духовке. Может, можно и в хлебопечке, хоть она и есть, но не пробовала…

    • Лена, потрясающе! Одно смущает — хватил ли говядине (или телятине) 30 минут, чтобы приготовится? Селёдку одну? И как-то удивительно — селёдка и мясо в одном блюде? Лена, это горячее блюдо? Кажется, даже гарнир не нужен? Ты меня заинтриговала… Эх, жисть какая-то суетная пошла, ещё ни одного твоего рецепта не опробовала… Хотя розмарин купила…
      На НГ действительно едем в Смоленск и именно по городам и весям. Спасибо за сведения про Вележ. буду Начальника уговаривать заехать.

  • Тань! Розмарин — это, конечно, самое важное в нашем буфете1 Ну ладно, шучу! Но надо же с чего-то начинать, хоть и с розмарина.
    Блюдо, если готовишь его для домашних, лучше подавать горячим, тогда гарнир, как для запеканки, действительно не требуется, ну так, по мелочи, пара-тройка салатиков… А для праздника я всегда готовлю накануне, так что форшмак вполне и холодным хорош как закуска!
    Селёдки должно быть примерно 1 к двум к мясу, да вот, мясо и селёдка вместе.
    30 минут для запекания фаршу вполне хватает, но это всё от плиты зависит, главное — не пересушить. Предупреждаю, что блюдо внешне не очень презентабельное, но это как раз тот случай, когда содержание важнее формы! И ещё — сейчас вот только поняла, что блюдо не совсем еврейское, наверное, это мои русские предки попытались его усовершенствовать и ввели в рецепт масло и сметану, евреи-то ортодоксальные никогда молочные продукты ни с чем не смешивают! «Не вари козлёнка в молоке матери его!» Ну да мы-то с тобой «некошерные»!
    В Смоленске и в области была много раз, и в папы-маминых экспедициях, и проездом с туристами… Не забудьте посетить в окраинах Смоленска васнецовскую???? церковь (в моё пионерское детство закрытую, а может, и не действовала никогда, ибо построена в канун революции) и (уж не помню где, ибо папа на машине возил) имение-музей Пржевальского (там, оказывается, то ли мой прадед, то ли пра-прадед управляющим служил!) А что, вполне достойный человек (Пржевальский то есть!), чтобы почтить его память! Имение (на момент моего посещения) было в очень хорошем состоянии. Ой, не могу не вспомнить нашу грозную математичку, которая орала на нас на перемене: «Что вы все носитесь, как ЛОШАДИ ПРЖЕВАЛЬСКИЕ!!!» Она, наверное, бедная, думала, что «пржевальские» это типа «вороные» или «пегие». Школу ненавидела!!! До такой степени, что даже к Женьке никогда на собрания не ходила, ну может благодаря этому-то она, единственная из нашей многочисленной семьи, и окончила её с золотой медалью!

    • Лена, теперь всё ясно с форшмаком!
      Спасибо за смоленские «уголки», осталось только Начальника уговорить туда заехать.
      Да, «лошади Пржевальского» — это универсальное, учительское, на нас тоже так завуч орала на переменах. Евгения твоя умница! Золотые медали за просто так в школах не раздают.

  • Ой!!! Ещё забыла — в Смоленске на памятнике «композитор-Глинке» не забудьте обратить внимание, на какую сторону сюртук у Мизал Иваныча застёгнут!

  • Да в том-то и дело, что не Пржевальского лошади, а пржевальские!!! Кстати, математике-то эта наша Мария Георгиевна, «Машка» в обиходе, учила математике очень хорошо, только не нужна она была мне АБСОЛЮТНО, так что запомнились не формулы. А ТОЛЬКО ОСКОРБЛЕНИЯ. Боялась её страшно, поэтому «тупила» у доски отчаянно!!! Поэтому и предсказала она мне раз перед всем классом «прекрасное будущее», буду, мол, стоять на станции и пивом торговать с моими-то мозгами!!! Кто ж знал,что была бы это прекрасная перспектива, сколько особняков из пивной пены было впоследствии понастроено, сколько яхт 300-метровых на воду спущено, эхххх!

    • Да, Лена, математика для наших гуманитарных мозгов — вещь неполезная. Из всего курса мне пригодились только пропорции — рассчитывать количество петель. 🙂
      Торговлей люди поднажились в своё время…. Знаешь, никогда не жалела, что торговая стезя прошла от меня вдалеке. Кесарю — кесарево…

  • Тань! Ведь не отстану от тебя с рецептами «блюдей».
    Сейчас вот жду любимого в гости (так ведь не просто так приедет, а денег взаймы брать, но ведь
    Бабы дуры,
    Бабу дуры,
    Бабы бешаный народ!
    Как увидят помидоры,
    Так и лезут в огород!
    Короче, пишу, пока доваривается суп и стынут овощи для винегрета. Винегрет, кстати, заправляю не просто растительным маслом, но смешиваю его с горчицей.
    Суп называется «пёстрый», его чем удобно готовить — забрасываешь овощи по мере их чистки. Сначала в бульон (лучше куриный, но можно просто из кубиков), забрасываем целую луковицу (в неё можно воткнуть несколько гвоздичек), грибы и морковь (режу вдоль на четвертинки) — это варится дольше всего. Пока чищу картошку, на сковородке припускается в сливочном масле цветная капуста, обвалянная в муке. потом забрасываем её вместе с нарезанным кубиками картофелем в кастрюлю, среди специй можно добавить мускатный орех — его цветная капуста любит. За пять минут до готовности (о! как я люблю эту фразу) добавляем банку горошка (или замороженый горошек или свежий).
    На второе — печёнка с пюре. Пюре взбиваю с яйцами и сливочным маслом, в готовое добавляю лук, прожаренный на беконе.
    Печень… Ну вот есть еда, которую я в детстве никогда не пробовала… Например, кипячёное молоко…В младших классах нас посреди урока строили и вели в буфет, где заставляли каждого выпить по стакану этой гадости!!! И я, ребёнок до неприличия правдивый, научилась, когда все строем выходили из класса, прятаться за дверью и не идти…Хуже молока был кефир — ведь если в молоке была одна большая пенка, то комочки в кефире я принимала за много маленьких. В детском саду — попробуй не выпей! — я старалась как можно шире открыть рот, чтоб эти «пенки» проскользнули в глотку незамеченными! Или вот ещё — сыр!!! Никак не могла его проглотить, для меня это было всё равно что газетный лист сжевать и в себя запихнуть, ну сжевать-то ещё можно, а в горло не ЛЭЗЭ! Что-то в более старшем возрасте я есть научилась, но так и не полюбила, студень, например…»Съесть-то он съесть», но с отвращением…

    • Лена, спасибо! Суп — это очень ценно! Лена, а масло для заправки винегрета ты смешиваешь с сухой горчицей или с готовой, из магазина?
      Про пенки я тебя понимаю. До сих пор единственный продукт, который не могу употреблять — это молоко с пенками. Молочная лапша в детском саду для меня была совершенно несъедобное блюдо, воспитатели со мной не связывались, потому организм отвергал. А в школе моя мама учителей предупреждала, чтобы не заставляли меня пить молоко, во избежание неприятных последствий.

  • Так вот, печень… Её я не то что бы не любила, но ни разу не пробовала! Впервые попробовала в институте, и связано это с моим донорством… В инязе заставляли нас в добровольно-принудительном порядке сдавать кровь на Пироговке в первом меде. Ну то есть с каждого курса надо было выделить, скажем, по 30 доноров (это из 50 студентов).И никак это число не набиралось! Несмотря на то, что после сдачи крови кормили бесплатным обедом и давали три дня отгулов, которые наиболее догадливые студенты растягивали чуть ли не на месяц…
    Ответственной за донорство на моём курсе была моя подруга, человек как и я крайне ответственный, она дико переживала за «недостачу», и даже хотела идти сама, хотя и страдала крайне низким давлением, что для донорства противопоказано. Так я, чтоб её выручить, сдавала стакан крови сначала за себя, а потом ещё стакан за неё! Потом в голове пошумливало, видно, хоть и отличалась нехилым сложением, но сданная кровь была мне нелишняя! Поэтому шла в столовку и получала половинку маленькой шоколадки и обед с пресловутой печёнкой! Вот тогда-то от безысходности её впервые и попробовала… Кстати, никогда не задумывалась, а спасла ли кого-нибудь моя кровь… (Были это годы 83 -87-е).
    Теперь печень ем, но если только ничего другого нет и сильно голодная..Но это блюдо готовлю с удовольствием, ибо всем нравится.

  • Итак, берём кусок телячьей печени (с полкило) и начиняем её фаршем. Для фарша в сливочном масле прожариваем копчёный шпик (можно заменить чем-нибудь по вкусу и разумению), лук, петрушку и панировочные сухари. Охладить, добавить яйцо (сырое), сметану, перец, соль. В печени делаем «кармашек» и кладём туда фарш. Дальше помещаем печень в утятницу (купила уже?), поливаем оставшимся от приготовления фарша жиром (или бульоном, можно из кубиков) и запекаем в духовке «до готовности»,
    Приятного аппетита! Голову даю на отсечение, что Петю не отравишь!

    • Лена, звучит совершенно потрясающе. Осталось только набраться мужества пол-дня провести на кухне. Как ты делаешь «кармашек»? Надсекаешь печень вдоль ножом?

Слово молвить

Яндекс.Метрика