Музей Реформации в Айзенахе

или музей Лютера

Редко кому из простых смертных удавалось сотворить потрясения, подобные тем, что совершил Мартин Лютер. Музей  Лютера в Айзенахе рассказывает не только о жизни знаменитого реформатора. Экспозиция дома, где великий проповедник провёл три года своей жизни, поможет ответить на некоторые вопросы. Например — что однажды помогло Лютеру по-новому прочесть библейскую весть? Был ли он необыкновенным человеком или обычным монахом, который оказался в нужное время в нужном месте? И было ли случайностью, что именно во время жизни Лютера изобрели книгопечатание, что новый стиль — Ренессанс — пришёл на смену  готике в искусстве и обозначил конец средневековья?

Знакомство с учением Лютера начинается при входе в здание музея.

На белом транспаранте нанесено высказывание проповедника «Христианин — свободный господин над всеми вещами и никому не слуга». Но Мартин Лютер скажет это уже гораздо позже.

Будущий реформатор впервые приехал в Айзенах в 1498 году, когда ему едва исполнилось 15 лет. После окончания школы в Мансфельде и Магдебурге его родители, Маргарет и Ганс Лютер послали сына продолжать учёбу в латинской школе святого Георгия, чтобы как следует подготовится к занятиям юриспруденцией в университете. Школы в XV веке разделялись на приходские и монастырские. Слишком строгая система преподавания в Айзенахе запомнилась Лютеру на всю жизнь. Но некоторых своих преподавателей он с теплотой вспоминал до конца дней. В 1526 году Мартин Лютер выхлопотал у курфюрста пенсию своему бывшему учителю, чтобы тому на старости лет не пришлось просить подаяния.

Чтобы совсем не протянуть ноги, юный Мартин Лютер в первые месяцы обучения в Айзенахе вместе с другими мальчиками ходил от одной церкви до другой и пел на улицах, прося милостыню. Надо сказать, что горожане редко отказывали в подаянии, ведь помочь бедному, значит спасти собственную душу. Ученики иногда получали приличный куш, «particular panis» и позже Лютер называл себя «охотником за подачками».

Также дети пели в церковном хоре церкви святого Георгия. Богатая горожанка Урсула Котта, услышав пение Мартина, оценила его приятный голос и особое прилежание в молитве. Она взяла Лютера к себе в дом. Так он получил кров и стол. В его обязанности входило отводить в школу младшего брата Урсулы, Каспара Шальбе, и помогать ему выполнять домашние задания. По-всей видимости, этот недолгий период жизни Мартина Лютера был спокойным и сытым, позже он назовёт Айзенах своим самым любимым городом.

Урсула Котта обнимает своего младшего брата Каспара Шальбе

А так мог выглядеть в XV веке раскладной письменный стол.

Этот необычный и громоздкий ящик на самом деле — устройство для согревания рук.

В 1501 году Лютер поступает в Университет в Эрфурте, где изучает семь свободных искусств. Через четыре года он получил степень магистра и начал постигать основы юриспруденции. До сих пор он беспрекословно подчинялся воле отца, но занятия правом не вдохновляли будущего проповедника. Меланхолия, сомнения и вопросы, на которые он не мог найти ответы, всё чаще наводили на мысль об отрешении от мирской жизни. «Как я могу найти милостивого Бога? Как я могу устоять перед неумолимым приговором Божием?» — спрашивал себя Мартин, когда стоял перед гробом безвременно ушедшего университетского друга. Смерть молодого человека глубоко потрясла будущего реформатора.

Вскоре же произошло событие, которое и вовсе перевернуло всю жизнь Мартина. Возващаясь в Эрфурт из поездки в Мансфелд 2 июля 1505 года, он попал в страшную грозу. Казалось, небо над ним разверзлось и потоки воды и огня могли испепелить и смыть его в любую минуту. В отчаянии он взмолился святой Анне, умоляя оставить его в живых и поклялся стать монахом, если выживет. Его молитвы были услышаны, Мартин невридимым добрался до Эрфурта, а через пару недель, 17 июля 1505 года переступил ворота августинского монастыря в Эрфурте. Накануне он простился с друзьями по университету и, играя на лютне, сказал: «Пройдёт этот день и вы больше никогда меня не увидите».

В апреле 1507 года Лютера рукоположили в сан священника и он приступил к изучению богословия. Холодной, ветренной зимой 1510-1511 года Мартин Лютер отправился пешком в Рим со своим другом, августинским монахом. Они перешли Альпы и на подступах к Риму Лютер бросился навзничь и вскричал: «Я приветствую тебя, священный Рим!» И кто бы мог подумать, что всего через семь лет он яростно выступит простив постройки собора святого Петра, немалые средства на возведение которого поступали от продажи индульгенций.

Лютер часто ездил из Эрфурта в Виттенберг и, наконец, в 1511 году окончательно осел в Виттенберге. Годом позже он получил степень доктора теологии, а ещё через год стал профессором богословия в Виттенберге.

Мартин Лютер стал чрезвычайно известен как профессор и толкователь священного писания. Многие студенты приезжали в Виттенберг, чтобы послушать его лекции. Один из залов музея посвящён профессорской деятельности реформатора. Комната оборудована в виде аудитории. Витринах находятся книги — Новый Завет. Во времена Лютера существовало 12 различных переводов Библии!

В 1514 году Католическая церковь начала продавать индульгенции в Германии. Знакомый нам по Пирне Иоганн Тетцель вставал у порога церкви и, требуя денег, объяснял сомневающимся:
«Чуть только монета в ларце зазвенит,
Душа из чистилища вон отлетит».

Мартин Лютер резко выступил против такой практики. Его поддержали многие современники, в том числе знаменитые художники. В музее на экране дисплея можно увидеть несколько картин, написанных Альбрехтом Дюрером и Лукасом Кранахом, изображающих проповедника.
31 октября 1517 года считается началом Реформации. В этот день Мартин Лютер прибил свои знаменитые 95 тезисов к дверям университетской церкви в Виттенберге. В написанных на латыни тезисах Лютер потребовал их обсуждения с профессорами университета и отрицал возможность продажи индульгенций. Если бы он знал, во что выльется этот призыв!

Paul Thumann «Лютер прибивает 95 тезисов к дверям церкви». Вартбург

Его знаменитые тезисы всколыхнули всю страну! В октябре 1518 года Мартину Лютеру было предписано явиться на суд в Аугсбург. Ему грозило отлучение от церкви и Лютер готовился навсегда покинуть Германию. Затем последовал Лейпцигский диспут с Иоганном Экком, где самоуверенный богослов сумел заманить Лютера в ловушку своих аргументов и победил его в споре. Перед Лютером явно замаячил костёр. Ведь он был вынужден признать, что некоторые положения его тезисов  совпадают с учением Яна Гуса — официально признанного еретика. От сожжения его спас …. император Священной Римской Империи Германской нации Максимилиан. Он …. умер. Политическая ситуация в Германии резко изменилась.

Следующим выпадом церкви против реформатора стало его действительное отлучение от церкви. Папскую буллу вручил Лютеру сам Экк, с которым в студенческие годы был дружен реформатор . Иоганн Экк потребовал сожжения написанных Лютером «еретических» книг. Однако вместо своих трудов, проповедник сжёг папскую буллу.

Paul Thumann «Лютер сжигает буллу» Вартбург.

2 апреля 1521 года в закрытой коляске Лютер отправился в Вормс. Только что вступивший на престол 21-летний Карл V, император Священной Римской Империи, вызвал его на Вормский рейхстах и хотел сам говорить проповедником.

Лукас Кранах «Портрет Карла V». Вартбург

По дороге в Вормс Лютера встречала восхищённая толпа. Люди объявляли, что хотят защитить и его самого, и его учение. Несмотря на запрет, Лютер читал проповеди в Эрфурте, Готе, Айзенахе. Его путешествие в Вормс стало триумфом.

На вормском рейхстаге Карл V потребовал, чтобы Лютер отрёкся от своего учения. Но проповедник твёрдо стоял на своём, и рейхстаг не решился открыто осудить Лютера. Император обещал Мартину на 21 день освободить его от преследования, а затем объявил, что каждый может убить Мартина Лютера не опасаясь наказания.

На помощь реформатору пришёл курфюрст Фридрих III Мудрый. Под его покровительством Мартин Лютер 300 дней скрывался в Вартбурге, где перевёл Новый завет на понятный разговорный немецкий язык не с латыни, а с греческого.

Paul Thumann «Лютер переводит Библию»

Пока Лютер находился в Вартбурге,  его сторонники в Германии, прежде всего знаменитый своей ученостью Филипп Меланхтон и известный радикализмом Андреас Карлштадт,  возглавили реформистское движение церкви. Прихожан причащали не только хлебом, но и вином. Мартин Лютер от всего сердца приветствовал эти перемены и принял в них деятельное участие. Уже в 1522 году вышел иллюстрированный перевод его Нового Завета, а через 13 лет и всей Библии.

Учение Лютера быстро распространилось в Германии и  Северной Европе. Уже в 1526 году земля Гессен в Германии признала евангелическую веру, а в 1527 году лютеранство признали государственной религией Швеции.

В 1525 году в жизни Лютера произошли большие перемены. Он женился на Катарине фон Бора. В обязанности Мартина Лютера в Виттенберге входило устройство жизни тех монахинь, которые вышли из монастыря под влиянием его учения. Некоторые из них вернулись под родительский кров, другим он подыскал достойных мужей. Катарина осталась единственной из «непристроенных». Тогда Мартин сам на ней женился, в ту пору ему было 42 года. И хоть этот поступок был скорее вынужденным, чем желаемым, но Катарина и Мартин стали образцом патриархальной немецкой семьи, без сентементальностей, но построенной на взаимном уважении и любви.  

Paul Thumann «Венчание Лютера» Вартбург

Спустя годы Мартин очень привязался к Катарине. Сам он писал своему другу Николаусу фон Амсдорфу: «Свято верим, что мы с Катариной вдруг нашли друг друга. Я надеюсь, что мне осталось не долго жить и я не хотел отнимать надежду у моего отца на продолжение рода, о чём он меня так настойчиво просил; к тому же я хотел подтвердить делами то, чему я учил. В свете учения евангелизма есть же столько много боязливых душ, я не потерял молитву о любви, но я люблю свою жену.» В браке родилось шестеро детей — Йохансон, Елизабет, Магдалена, Мартин, Пол и Маргарита. Елизабет умерла в младенчестве, когда чума в Виттенберге не щадила ни старого, ни малого. Магдалена скончалась в 1534 году от болезни в 13-ти летнем возрасте. В глубочайшей тоске по погибшей дочери, Лютер написал гимн «Я воспаряю в Небеса с земли». Кроме родных детей, Катарина и Мартин воспитали ещё 11 осиротевших племянниц и племянников.

После Вормсского рейхстага 1521 года Мартин Лютер перестал играть ту общественную роль, которую играл прежде. Ведь он оставался вне закона, как и все отлучённые от церкви. Последние годы жизни Лютер прежде всего был проповедником и педагогом. Он продолжал писать памфлеты и статьи, которые были весьма популярны, написал том проповедей в помощь проповедникам, также внес изменения в богослужения, как на латинском так и на на немецком языках. Лютер составил множество комментариев на Ветхий Завет, составил катехизис. Он проповедовал не только по воскресеньям, но и по другим дням недели, вместе с домочадцами, студентами, работниками предстоял во время домашних богослужений. Прилежные писцы записывали почти каждое  его слово, сказанное в классной комнате или за обеденным столом, поэтому сохранились многие его высказывания. В музее Реформации Азенаха по стенам развешаны цитаты из сочинений Лютера. Он был в самой гуще движения Реформации и противники в насмешку прозвали его Виттенбергским папой.

В последние годы жизни Мартин Лютер страдал от многих хронических недугов, в том числе почечной болезни. Скончался он в Эйслебене 18 февраля 1546.

В заключении несколько слов о самом доме Лютера, как его называют в Айзенахе. Это один из старейших фахверковых домов города, но за свою историю он претерпел множество изменений.   Часть здания с комнатой Лютера построили ещё в 1480 году и стены специально сделали с уклоном для лучшего освещения низких комнат. Тогда на этом месте стояло несколько домов. Их развалины соединили в один дом после разрушительного пожара 1636 года.
Большие изменения в доме произошли в конце XIX века, когда его владелец, Адольф Лукас, устроил комнаты для завсегдатаев ресторана «Подвальчик Лютера», создал романтический внутренний дворик.

 Первыми посетителями дома Лютера были гости Лукаса.

Во время войны, в 1944 году дом сильно пострадал от мины и музей в нём открылся только в 1956 году стараниями Тюрингской евангельско-лютеранской церкви. Кроме экспозиции, рассказывающей о жизни и учении Мартина Лютера, о реформации, в музее можно познакомиться с «Приходским домом», где проживала семья священника, прикоснуться к заботам и трудностям деятельности простого священника в разные эпохи — и Тридцатилетней войны, и Третьего рейха.

Продолжить знакомство с культурным наследием Тюрингии можно в Айзенахе, который Мартин Лютер так любил. Город знаменит и музыкальными традициями, ведь именно здесь родился Иоганн Себастьян Бах, рассказ о доме музее Вагнера включён в прогулку по Айзенаху. Ещё один музей Айзенаха расскажет о творчестве Рихарда Вагнера. Но вся история Айзенаха началась в Вартбурге, в виртуальной экскурсии по замку мы рассказали о реальных и легендарных событиях, происходивших за его тысячелетними стенами. Вартбург.

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *