Между Остоженкой и Арбатом

Выглянуло солнце, ну если и не выглянуло,то посветлело. Решил взглянуть,а чтобы еще такое запечатлеть. Для начала вышел на Спасопесковскую площадку и удовлетворил свою любовь к старинным особнякам, запечатлев дом банкира Второва, более известный как «Спасо-хаус» — резиденция посла США.

Второву этот дом не принес счастья — он был убит здесь грабителями в начале 1918 г.
Площадка получила свое имя по храму Спас на Песках середины XVII века. Лишний раз упоминать про В.Поленова не буду — и так все известно.

Быстро-быстро пересекаю Арбат,уж слишком он «офонаревший»(с) и углубляюсь в переулки между ним и Пречистенкой. В окружении ЦКовских башен и Кремлевская больница за памятник сойдет:)

Правда за углом уцелела настоящая редкость — послепожарный деревянный особнячок в стиле «ампир». На его стенах — копии лепнины ,вырезанные из … дерева.Каким-то чудом он уцелел до сих пор.

Переулок этот именуется М.Власьевским — по храму Св.Власия — покровителя домашних животных или,по язычески, Велеса.

Идем дальше и на перекрестке Гагаринского и Староконюшенного в окне доходного дома

видим вот такую нескромную пропаганду.

Похоже,чиновники от социальной сферы перестарались.Да и… с ними.Зато рядышком стоит еще одна прелесть;дом Штейнгеля,или,как сказано в одной краеведческой книжке»особняк с потайной дверью».Естественно,владелец был членом тайного общества,заговорщиком и масоном:)

Чуть дальше разрушается без хозяина маленький домик,украшенный вот такими стражами-грифончиками.

Здесь жил широко известный в узких кругах Виталий Луи — корреспондент Би-Би-Си и «Голоса Америки» в советской Москве.

Отсюда рукой подать до Пречистенки,наверное,самой красиво улицы старой Москвы.Не удержался от хрестоматийного фото усадьбы Хрущевых-Селезневых.

Специально для петербуржцев:у нас каменные львы тоже попадаются:)Это ворота усадьбы генерала Архарова,благодаря подчиненным которого и появилось понятие «Архаровцы».

На Пречистенке уцелело около дюжины дворцов — один краше другого.Дом Дениса Давыдова.Поэт владел им недолго — не рассчитал средства и попросил «поддержки государства».Вот часть его челобитной начальнику кремлевской конторы,т.е.руководителю администрации президента говоря современным языком:
«Помоги в казну продать за сто тысяч дом богатый
Величавые палаты, мой пречистенский дворец
Тесен он для партизана,сотоварищ урагана,я люблю казак-боец
Дом без окон, без крылец ,без дверей и стен кирпичных
Дом разгулов безграничных и налетов удалых…»

Кстати,сейчас здесь находится Москомимущество.
Неподалеку не удержался и запечатлел вот такую надпись на особняке Одного из Морозовых. Присмотритесь внимательнее.

Сворачиваем в сторону Остоженки к еще одному Булгаковскому адресу.В Мансуровском переулке уцелел «домик застройщика» где Мастер и Маргарита были так счастливы. А вот Карандышев (Мягков) в «Жестоком романсе» во дворике этого дома потерял свое счастье.

Любопытно только, как можно попасть в этот дворик. Явно не через калитку. Мне она по колено:)

Об Остоженке разговор отдельный,но один домик очень хорошо вписывается в то,что мы уже видели.ВспомнитеИ.С.Тургенева:»На одной из окраинных улиц Москвы…»Ладно,не интригую — здесь жила старая взбалмошная барыня,велевшая Глухонемому дворнику Герасиму утопить собачку Му-му.Тургенев неоднократно бывал у этой барыни,приходившейся ему матерью.

Я не большой любитель нынешней Остоженки — пафосная она стала и суетная.Но кое-что здесь достойно внимания.Дом П.Д.Еропкина,по совместительству МГПУИЯ им.Мориса Тореза(а почему не Марселя Кашена?)

Все же ему больше 200 лет стукнуло.Быстро прохожу мимо модных посохинских новоделов (у нас коллекция новодельных — музей современного искусства(с)) к старым домам Льва Кекушева.

В одном из них размещалась лечебница доктора Бакунина — племянника
известного анархиста.

Присмотревшись к фасаду понимаешь,откуда пошло выражение:»Где такую классную траву взял»(с) Конечно здесь.

Продолжая неиссякаемую тему фольклора,стоит посмотреть и на дом напротив,принадлежавший Генриху Бройдо. На фасаде — козлы,правда горные.

В просвете между домами увидел купола в лесах,подошел поближе. Это Зачатьевский монастырь. По хорошему от него уцелели кельи,да надвратная церковь.А сейчас строится абсолютно новорусский собор.Фото в монастыре только по благословению настоятельницы,пришлось щелкнуть из-за ограды.

Сворачиваю в один из Обыденских переулков. Где-то здесь вполне мог обитать профессор Преображенский.Не уверен,что именно здесь,но похоже:)

Вообще то я свернул сюда ради церкви Ильи Обыденной.Т.е. построенной когда-то за один день.Нынешнюю каменную закончили в 1702 году.Немного личного — эту церковь 40 лет назад расписывал мой отец, ныне покойный.

Современная деревянная церковь Державной Иконы Богородицы построена по типу обыденных церквей. Помнится,строили ее около месяца.

Наконец один из самых любимых мной домов Москвы.»Дом-сказка» или,официально,дом З.Перловой.Что-то романтически-готически-древнерусское,слившееся в удивительной гармонии.

Возникает вопрос»а где здесь Древняя Русь?». Да вот же она — в мозаике,изображающей языческого бога солнца Ярило.Прямо напротив ХХС:)

Осталось завернуть за угол на набережную к дому собирателя Цветкова.Его особняк был построен специально для размещения художественной галереи.Сейчас это жилой дом,правда необычный.Т.н. резиденция «Нормандия-Неман». Здесь обитает военный атташе Франции, а во время войны находилось представительство Франции, не петеновской конечно,а де-голлевской.

Рядом еще несколько дипмиссий, включая консульство Швейцарии, так вот оно находится в бывшей водопроводной станции:). Снимать не стал — рядом стояла большая очередь.
Пересекаю Пречистенские ворота, бывшее Чертолье. Тек здесь ручей Черторый,долина которого явственно видна до сих пор на Гоголевском бульваре.Древние москвичи считали,что этот глубокий овраг вырыл сам черт. Вдоль Черторыя стоит много чего интересного.Скажем,дом,в котором провел конец своей жизни и умер К.А.Тон.Недавно его лубочно реконструировали,но особо не испортили.

На маленький соседний особнячок обычно не обращают внимания — ни тебе колонн,ни грифонов,ни даже лепнины.А обратить стоит — здесь жил Василий Сталин — пилот,спортсмен,бонвиван,любитель красивых женщин и,особенно,горячительных напитков.

Следующая картинка может показаться совсем неинтересной.Ну автостоянка,ну офис какой-то трехэтажный.Но дело в том,что трехэтажным домик стал лет 8 тому назад.до этого он был двухэтажным,вместо паркинга здесь был уютный дворик с гипсовыми пионерами,да и здание слева выглядело совсем не так.Короче говоря в домике и во дворике разворачивалось действие фильма «Покровские ворота». Именно здесь жили Костик, Савва, Аркадий Варламыч и иже с ними. Так что вовсе они Пречистенские.

Что-то я совсем забыл о внутренней стороне бульвара.Ну вот хотя бы дом купцов Алексеевых.На торце виден роскошный вензель в виде буквы А.Именно из этой фамилии происходит не только московский городской голова Алексеев,но и К.С.Станиславский.

Напоследок — маленький уголок лужковской Москвы,опять же не самый противный.Особняк с мезонином — точная копия стоявшего здесь дома начала XIX века.А соседний дом надстроен,украшен мозаиками в стиле»Ар-нуво» и переоборудован в гостиницу.И название у нее соответствующее»Руссо-Балт». Учитывая,какая убогость здесь стояла,реконструкцию можно считать удачной.


З.Ы.не здесь ли живут на воротах «чуды-юды» отмеченные Ворчуном:)

Это лишь поверхостные впечатления. Хотите узнать подробности? Приходите на пешеходные экскурсии по старой Москве.

Комментарии 5

  • Спасибо, интересно. Чиьаю с удовольствием ваш сайт.

  • Чудеснейшие прогулки по Москве! Столько познавательного, захватывающе интересного на Вашем великолепном сайте! Огромное спасибо! С уважением,дальневосточники

  • Здравствуйте! Готовлюсь к поездке в Москву, хотелось увидеть то, что дорого москвичам. Благодарна Вам за увлекательные экскурсии и исторические справки. Было бы особенно ценным указание адресов тех архитектурных памятников, о которых идет речь. Спасибо.

    • Здравствуйте, Татьяна! Благодарим за тёплые слова. Уважаем Ваш метод подготовки к поездке. Действительно, старинные улицы Москвы стоят неторопливой, внимательной прогулки интересующегося человека.
      Спасибо Вам за замечание, многие читатели сетуют, что карту не приложили и адреса не указали. Это наша недоработка, постараемся её исправить. Когда готовим статью, сведения добываем из краеведческой литературы, а там часто адресов не дают, только имена домовладельцев, архитекторов. При первой же возможности дополним статьи адресами и картами.

  • Храни вас Бог!

Слово молвить