Хитровка — Ивановская горка

Заяузье исхожено.Что-то, возможно, притаилось в заковыристых переулках вроде Тетеринского или Землянского, но память ничего не подсказывает. А противоположный берег Яузы — Серебряническая слобода — манит к себе стройной колокольней,построенной в конце XVIII в Афанасием Гончаровым — дедом Натальи Николаевны, будущей супруги Пушкина.

Рядом церковь Троицы в Серебряниках,освященная в 1768 году.

Серебрянический переулок тупиковый, явно не парадный, но вызывает теплые ностальгические чувства. Машин бы еще поменьше.

Когда-то переулок выходил к Яузским воротам на бульварах,но лет 70 назад построили новый мост,уровень улицы подняли,а половину домов на Яузской снесли.Оставшиеся испуганно жмутся к перекрестку Солянки и Яузского бульвара.

Желтый особняк слева — допожарный, принадлежал неким Боковым,перестраивался,недавно над ним восстановили снесенный мезонин.На противоположном углу стоит еще один классический особняк,на сей раз послепожарный,принадлежавший купцам Заборовым.

Справа в строительных лесах — усадьба того самого Афанасия Гончарова. Похоже каменный первый этаж у нее древний,а второй деревянный «воссоздают» в кирпиче.

На Солянку я соваться не рискнул чтобы не повторять маршрут Ворчуна.Иду вверх на Яузский бульвар.Здесь он нелогично сужается,упираясь в этакий «замок» с угловой башенкой и мозаичным панно.Построен был 100 лет назад по заказу чаеторговца Филиппова.
Судя по скоплению дорогих авто,там сейчас тоже какой-то банк.

Еле-еле влез в объектив длиннющий доходный дом в стиле модерн,когда-то самый большой на бульваре.Его построил в 1908 г. архитектор Евланов.Сейчас в нем музей пограничных войск.

Но главная цель — Хитров рынок или в просторечии Хитровка. Когда-то страшное московское «дно», столь красочно описанное Гиляровским. К Хитровке ведет Петропавловский пер.,названный по церкви Петра и Павла,известной в камне с 1629 года.нынешний — самого начала XVIII в.Стоит храм на самой высокой точке в квартале и виден аж из Заяузья.

За церковью всю четную сторону переулка занимало владение Свиньина и стоял здесь «Свиной дом», делившийся в свою очередь на «Утюг» — угловой корпус,выходивший на Хитровку,и «Сухой овраг» вдоль переулка.»Сухой овраг» Советская власть срыла до основания,а вот надстроенный «Утюг» сохранился.

В полуподвале находился трактир «Каторга»,а в соседних домах — трактиры «Пересыльный» и «Сибирь».

До сих пор на этом месте — печать запустения,например на бывшем ночлежном доме Румянцева.

А ведь в 2-х шагах вполне престижные Солянка и Покровский бульвар.
в Советское время пл. переименовали в честь Максима Горького (наверное,по ассоциации с «На дне»),однако уцелело имя Хитровского переулка.В нем стоит древняя Трехсвятительская церковь 70-х гг. XVII в.Кстати главный престол у нее Троицкий,а в честь трех Святителей освящена нижняя зимняя церковь.

Почему-то именно здесь я вспомнил Масяню,ее поездку в Москву и «КривоколПАКский пер.»По церкви названы Б.и М.Трехсвятительские переулки.В Малом стоит неплохой особняк,занятый Баптистским Молитвенным Домом».

Опять выхожу на бульвар — на сей раз Покровский.Здесь стоит совершенно замечательный классический дворец.Это дом Дурасовых,построенный еще в 1801 году возможно М.Казаковым.в 1812 году здесь расположился наполеоновский генерал Вендемен,а с 1825 года усадьба перешла во владении Матвея Дмитриева-Мамонова. И это еще не все.С 1932 года здесь разместилась ,переведенная из Ленинграда Военно-Инженерная академия,основанная еще в 1819 году.В ней преподавал Д.Карбышев.

За Дурасовским пер.расположилось посольство Ирана.первоначально их дом был совершенно безликим — с него в 60-е гг. содрали все декоративные детали,но года три назад фасад вновь обзавелся лепниной и колоннами.Так то лучше,ведь дому почти 200 лет.Принадлежал он купеческой семье Крестовниковых,о которых я еще вспомню.

Самое величественное здание с колоннами на бульваре — это,конечно,бывшие Покровские казармы,построенные»во исполнение Высочайшей воли Государя ПавлаI в лето 1798 усердием московских дворян и жителей».Таким образом московские дворяне и жители освободились от тягот воинского постоя(за свой счет,конечно:)
После пожара казармы восстанавливал возможно Жилярди.Войско размещалось здесь аж до 60-х гг.ХХ века.

Внутренняя сторона бульвара поскромнее.Полностью облицованное кабанчиком здание с прихотливыми окнами и лоджией — бывшая женская гимназия Виноградской.После войны здесь размещался Минпищепром,а затем издательство «БСЭ»,т.е. Большая Советская Энциклопедия.

На углу с Б.Трехсвятительским пер.стоит доходный дом Юлии Крестовниковой — родной сестры Саввы Морозова.В его объем включена бывшая «Ляпинка» — ночлежный дом купцов Ляпиных,изображенный на картине В.Маковского.На первом плане художник изобразил своего коллегу А.К.Саврасова,спившегося и отрущобившегося окончательно.

Сворачиваю в Б.Трехсвятительский.В его начале на склоне Ивановской горки стоит еще один роскошный особняк, к которому очень трудно подступиться. На воротах ес-сно охранник.

У этого дома богатейшая история.Первоначально принадлежал князю Кантемиру,сыну молдавского Господаря,было это в 1772г.Рискуя утомить конфу,хотя бы перечислю тех,кто связан с этим домом:откупщик Кокорев,при котором дом приобрел свой нынешний облик,Сергей Тимофеевич Морозов,у которого подолгу гостил И.Левитан,наконец Дзержинский,арестованный здесь левыми эсерами 6 июля 1918 г.

Ивановская горка получила свое прозвание по древнему Иоанно-Предтеченскому монастырю,основанному возможно Еленой Глинской в 30-х гг.XVI в.Старинных построен в монастыре не осталось,после его возобновления в 1859 г.монастырь перестроил М.Д.Быковский.Купол собора весьма напоминает творение Брунеллески — Санта Мария дель Фиоре.

Реставрация интерьеров почти завершена,внутри — мрамор,позолота и академическая живопись.Во дворике — временная звонница.

Реставрация колоколен не завершена.

Именно в Ивановском монастыре содержалась в монашеском заточении княжна Тараканова или инокиня Досифея. Здесь же была заточена и Салтычиха.Правда увидеть их кельи даже снаружи невозможно.Большая часть монастыря все еще занята школой милиции,расположившейся здесь с 30-х гг ХХ века.
Зато напротив стоит еще один храм Ивановской горки — св.Владимир,что в «старых садех».Это был один из первых каменных храмов за пределами Кремля.В 1514 г. его возвел Алевиз Фрязин.Конечно после этого церковь перестраивалась,особенно активно в XVII в.В Советское время она понадобилась ОГПУ,поэтому,наверное,и уцелела.

Осталось для контраста заглянуть в Спасоглинищевский переулок,в котором стоит московская хоральная синагога.Участок для нее был куплен еще в 1886 г.,здание выстроили примерно 10 лет спустя.

Долгое время на синагоге не было купола.По преданию на купол со звездой Давида по ошибке перекрестился Государь Император,а кто-то из придворных указал на эту ошибку.В гневе Государь повелел снести купол.Восстановили его лет 10 назад при непосредственном участии градоначальника:)

 

С Ивановской горки(куда еще придется вернуться)спускаюсь на Кулишки(пл.Варварские ворота).Кулишки — это не только то место,куда посылают к черту,но и просто низкое заболоченное место.А где ж еще нечисти жить,как не на болоте?Именно здесь Дмитрий Донской приказал поставить храм во имя Всех Святых,дабы почтить память всех ратников,павших на Куликовом поле.

Этот храм,перестроенный в XVII в,стоит по сей день. На нем на сегодня закончим.

Приглашаем на пешеходные экскурсии по Ивановской горке и не только.

Комментарии 3

  • Ребята, какой у вас замечательный сайт! А у меня на моей странице в фейсбуке есть масса фотографий по Москве, З. Кольцу и дальше. Ждите звонка! С. О.

  • Кабак знатный был в «замке» во времена конца застоя-начала перестройки. Во школярстве и студенчестве знатно там пооттопыривались…

Слово молвить