Белоруссия на майские. Могилёв.

Дальше наш путь лежал в Могилев. Для этого вновь пришлось проехать по вулице Казлова.

 

Мимо Тракторного завода, и гостиницы «Турист» выехали на Партизанский проспект. От Минска до Могилева 200 км, 70 из них — автобан без кавычек. Затем идёт реконструируемый участок протяженностью 3-4 км, а дальше тянется обычное 2-х полосное шоссе, которое вновь сменяется автобаном км в 10 от Могилёва. Единственный крупный населенный пункт по дороге — Березино. На въезде установлен непривычный для нас знак.

В самом Березино видна современная церковь, отдаленно напоминающая псковские храмы.

Въезжая в город со стороны Минска мы увидели громадную пластину гостиницы «Могилев», и, памятуя вчерашние поиски, решили остановиться в ней. Цена вопроса включая автостоянку, но без завтрака составила 150 тыбр. Нам дали весьма приятный номер с балконом, новой сантехникой и современной душевой кабиной.

Бросив вещи в номере, мы тут же двинулись в город. Ведь нам не доводилось прежде бывать в Могилёве. Первоочередной целью стал Никольский монастырь, стоящий немного в стороне от центра на берегу Днепра.

В монастыре особенно хорош Никольский собор XVII века с прекрасной лепниной и резным иконостасом (снимать, конечно, запрещено). В соборе хранится портрет Николая II, найденный в старом доме в день его канонизации.

Я не случайно вспомнил о Николае II. Здесь в годы I Мировой войны находилась императорская ставка, именно отсюда государь оправился  в роковую поездку, завершившуюся подписанием отречения от престола. А до того Николай II частенько бывал в городском театре 1888 года постройки, где в это время выступали Федор Иванович Шаляпин, Сергей Васильевич Рахманинов, Вера Фёдоровна Комиссаржевская.

У парадного входа в театр задержалась бронзовая дама с собачкой, вспоминающая о  временах, навсегда канувших в Лету.

Поблизости  был замечен храм внушительных размеров — к нему и решено было направиться. Оказалось,что это крупнейший в восточной Белоруссии католический костел св.Станислава, построенный в XVIII в.

Внутри уже начиналась служба — снимать было неудобно, так что картинка сделана снаружи от дверей костёла.

Одним из самых привлекательных зданий города является ратуша, стоящая на высоком холме над Днепром. Ратушу пришлось отстраивать заново, подобно минской. Сильно пострадавшее в войну здание снесли в 1957 году, а восстановили 50 лет спустя.

Внутри устроен музей, куда поднимаешься по весьма оригинальной лестнице.Так выглядит Большой зал ратуши.

Рядом находится зал Городского Совета.

В соседних залах можно увидеть макет могилёвского замка, каким он был в XIII веке.

и штандарт (или прапор) с городским гербом.

Рядом с ратушей начинается пешеходная Большая Садовая улица. В самом начале её — бывший дворец губернатора, сейчас «Дворец гражданских обрядов».

Большая Садовая — центр притяжения вечерней жизни города. Здесь находятся уличные кафе, магазинчики и т.п. заведения. Удивительно, но «Арбатом» ее никто не зовёт 🙂 .

Современный символ Могилева — это статуя Звездочета на площадь Звезд. Местное поверье гласит — если загадать желание, держась за палец Звездочета, то оно обязательно сбудется.

На площади установлены 12 бронзовых кресел со знаками Зодиака. Я, конечно, забыл, как выглядит мой, и снял первое попавшееся 🙂 .

А еще на Большой Садовой стоит бывший дом купцов Оношко, чуть ли не самый старый в городе.

В этом доме австрийский Император Иосиф II встречался с российской Государыней Екатериной II. Именно здесь в 1780 году была окончательно решена судьба Речи Посполитой.

Интересно, каково монархам было взбираться по этой лестнице? 🙂

В честь этого события решено было возвести триумфальную арку. Она изрядно пострадала во время II Мировой войны и была переделана в советском духе. В левом медальоне виден профиль Ульянова, а на правом когда-то был товарищ Сталин. Однако после XX съезда его заменили серпом и молотом.

В Могилеве встречается немало любопытных мемориальных досок. Текст на одной из них гласит, что жители города вручили Екатерине II золотой ключ.

А другая напоминает о почтовой станции, на которой останавливались Пушкин, Гоголь, Шевченко.

Рядом с домом Оношко стоит бывшая гимназия, в ней учился знаменитый полярный исследователь Отто Юльевич Шмидт.

К северу от пешеходной Большой Садовой стоит Православный кафедральный собор Трех Святителей, возведенный в начале ХХ в. Здесь часто бывал на службах Николай II.

Пожалуй, самое красивое здание в городе — бывший Дворянско-крестьянский поземельный банк, сооруженный в начале ХХ века в стиле модерн по последнему слову тогдашней техники. В здании даже были установлены кондиционеры.

Сейчас здание банка занимает Художественный музей, который оказался закрыт на ремонт. Пришлось удовольствоваться фото парадной лестницы.

Это всё, что я хотел рассказать о Могилёве. Встретимся в окрестностях города.

Предыдущие рассказы:

Витебск.

Минск.

Окрестности Могилёва

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 11

  • Бронзовое кресло — знака Близнецы.
    Спасибо за статью. Жду продолжения.

  • Спасибо за рассказ, в Могилеве еще не были, надо съездить:)

  • Триумфальную арку могилевчане построили в честь визита Екатерины. А храм располагался на противоположной стороне, где сейчас здание бывшей гостиницы Днепр. Ее строили специально для всяких партийно-обкомовских чинов — планировалось же в Могилеве столицу создавать. Эх, читаешь про этот город, и так жалко, такая красота исчезла. Тут столько было зданий, храмов красоты необыкновенной, созданных русскими архитекторами. Тут красивое и неповторимое именно русского происхождения. А сейчас — одни бетонные коробки да алюминиевые конструкции супермаркетов.

  • Извините, но в Вене нет никакого Екатерининского собора, якобы копии уничтоженного собора Иосифа.

    • Спасибо, поправим. Кстати взято было из белорусского печатного источника о Могилёве.

      • Там тоже неправильно. Я могилевчанка и 20 лет живу в Вене. Что интересно — если бы такой собор в Вене был, то почему его фото до сих пор нет в сети? Фото нет, так как нет и собора.

        • Вы правы. Впечатления о Могилёве были изложены задолго до поездки в Вену. Вы отозвались и я начал судорожно вспоминать венские храмы. Конечно, никакой Екатерининской церкви в Вене не нашёл 🙂

  • В принципе собор бы быть «спрятан» где-то между домами и не в центре, и его не увидишь, проезжая мимо. Но я подумала, за столько лет в Вене я бы его точно увидела. Тем более такая архитектура очень нетипична для того времени. Тогда венские церкви больше в стиле барокко строили. Но я также нашла список всех церквей по Австрии. Нет екатерининского собора. То есть, насколько помню, в каком-то маленьком городе вроде есть, но это маленькая церковь другой эпохи и стиля.

    • Огромное спасибо за подробные пояснения. Вот только не понятно, откуда авторы брошюры о Могилёве взяли неправдоподобную информацию!

  • Наверное, кто-то где-то присочинил, предположил, а другие скопировали. И пошло…

    • Ещё раз благодарим за поправку! Оказывается, даже печатным изданиям не стоит слепо доверять.

Слово молвить