Щелыково — Кинешма — Юрьевец — Городец — Гороховец

Такой маршрут для короткой поездки мы запланировали на майские праздники. Во второй раз уезжаем из Москвы на 9 мая и очень надеемся, что весенняя поездка станет такой же традиционной, как и новогодний тур.

Мудрствовать лукаво не стали, забронировали одну ночь в Кинешме и две в Городце, надеясь, что кроме обозначенных в названии Щелыково, Юрьевца, Гороховца, увидим ещё и Балахну. Но мы предполагаем, а Господь располагает. Полноценное путешествие пришлось урезать по семейным обстоятельствам, оно получилось короче запланированного, но тем не менее вполне достойным. Итак:

  • Дорожная тема. Москва – Владимир – Суздаль – Иваново – Кинешма — Щелыково
  • Щелыково
  • Вечер в Кинешме
  • Утро в Кинешме
  • Кинешма. Бессмертный полк
  • Тревожные вести

1.Дорожная тема. Москва – Владимир – Суздаль – Иваново – Кинешма — Щелыково

8 мая в воскресенье, по сложившемуся обычаю раненько утром (6.25) началось очередное долгожданное путешествие. Мыслимое ли дело, с самого Нового года носа никуда не высовывали! И вопреки традиционному направлению на запад мы непривычно движемся на восток, навстречу уже довольно высоко поднявшемуся солнцу. По этой причине коллекцию дорожных снимков пополнила лишь очередная панорама Садового кольца.

IMG_6714

Выезд из Москвы по двум причинам —  воскресенья и праздничных дней оказался довольно свободным. Благодать и свежесть раннего утра совпадали с нашим благостным настроением. Машинка катилась легко и плавно, радостно похваляясь весьма экономным расходом топлива (5,8 л/100 км). В 7.01 мы миновали Балашиху, а в 7.49 скорее по привычке, чем по нужде остановились в Киржаче на «Сказке».

До Владимира средняя скорость не превысила разрешённых 73 км в час. Мы припоминали прошлогоднюю великоустюжскую покатушку и отметили, что год назад северный лес после Тотьмы чуть подёрнулся сероватой дымкой едва лопнувших почек. Владимирский тракт зеленел во всю майскую мощь, фасонился такой нежной девственной зеленью, какая бывает только в это время года.

За столбиками с накидом и воздушными петлями новой юбки мы добрались до Владимира и пересекли городскую черту без трёх минут девять. Оттуда уже и до Суздаля рукой подать. Солнце поднялось чуть выше и к летописи в бортовом журнале стала добавляться фотохроника. Сначала – суздальский Змей-Горыныч.

IMG_6716

Потом – «шедевр» придорожной рекламы (снять не успела): «Продам поместье элитного уровня». Следом в перспективе дороги – колокольня церкви Николая Чудотворца села Торчино.

Колокольня церкви Николая Чудотворца в с.Торчино Владимирской области
Колокольня церкви Николая Чудотворца в с.Торчино Владимирской области

Ещё одна остановка пришлась аккурат у раздела Ивановской и Владимирской областей. Впервые я сняла пограничный знак с чувством, с толком, с расстановкой.

В 10.30 (ровно через 4 часа после выезда из Москвы) мы въехали в текстильную столицу. На этот раз пришлось смириться, что транзитом. При планировании поездки Начальник безапелляционно отрезал «Текстиль-профи»:

— Либо тряпки, либо Щелыково. Я хочу заехать к Александру Николаевичу Островскому. На этот раз переживёшь без барахла.

Я с тоской проводила глазами «Рио» и указатели на «Текстиль-профи». Ивановский конструктивизм из машины решила не снимать. А шедевр социальной рекламы снова проворонила: «Алкогольное опьянение – основная причина утопления». Сильно сказано! И почему «утопления», а не «утонутия»? Или попросту «утопии»? Воистину «велик могучем русским языка»!

В Иваново следовали по указателям на Кинешму.

В недалёких автопутешествиях по России Начальник хорошо ориентируется самостоятельно – по памяти и по дорожным указателям. В рекомендациях типа «проедьте три километра» и «съедьте используя второй съезд» не нуждается. Но случается и ему заблудиться. Так по ошибке мы заехали в пригород Иваново Кохму. Интереснейшее местечко! Я крутила головой в разные стороны, а Начальник краем глаза оценивал примечательные здания. Мы дружно решили, что на Кохму следует специально выделить несколько часов, которых у нас не было. Мы спешили в Щелыково!

В Кохме, взяв местного «языка», мы вернулись на путь истинный, на этот раз с помощью «балалайки», которая не замедлила напакостничать – повела по короткой связке с убитым наповал покрытием.

До Щелыково ведёт приличная двухполоска, иногда расширяясь до трёх полос. Местами – свежеотремонтированная,

местами – с ямочным ремонтом,

вполне съедобная, скорее хорошая, чем плохая. Миновали речушку местного значения – ещё довольно полноводную после недавнего половодья. Вдалеке помахала куполами Вичуга

– напомнила о своём существовании и желании оказаться на нашем «По городам и странам». Прости, Вичуга, в другой раз!

В 12.07 мы въехали в Кинешму. По дороге в город планировали отметиться в гостинице, может быть перекусить по-быстрому, осмотреться, а потом ехать в Щелыково.
Для 8 мая идея оказалась не слишком хороша – центр был перекрыт из-за подготовки к празднику Победы. Волна длиннющей занудной пробки докатилась до самой окраины. Мы махнули рукой на кинешемскую дорожную чехарду, хоть допрошенный с пристрастием гаец указал оптимальный путь к Волжской набережной. («Чем дальше в лес, тем приветливее и вежливее государевы люди» — записала я в бортжурнале). Развернулись «там, где это разрешено» и безуспешно пытали «балалайку» на предмет дороги в усадьбу Островского. Она Щелыково не знала и знать не хотела. Пришлось снова добираться по-старинке – надеясь на указатели и собственное чувство направления, которое у Начальника присутствует наряду с пятью основными.

Но с указателями у Ивановской области отношения весьма натянутые. Мы дважды по-эстонски («нэе боолэее трех раз») объехали огромное рондо  с тремя или четырьмя съездами и единственным указателем на Кострому, куда сворачивать нам явно не было нужды. По наитию отправились в противоположном направлении. Вскоре увидели дорожный знак на Заволжск, а через пару сотен метров встречки просигналили о наличии дорожного инспектора. Начальник этот знак расценил по-своему. Остановился и уточнил у офицера путь на Щелыково. Служитель закона одобрил наше направление и на вопрос о состоянии дороги прямо сказал:

— В Ивановской области — не айс. А в Костромской – нормально.

Мы и не подозревали, насколько точно это определение! Почти на самой окраине ивановской земли под колёсами вдруг выросла глубокая выбоина. Я даже вскрикнула от страха, а Начальник резко дёрнул руль и пропустил яму между колёс. Границу Ивановской и Костромской области отмечает не только памятный знак, но и резкая черта на асфальте.

Ямы и заплаты закончились, в Костромской губернии наличествовал свеженький, только из-под катка, асфальт.

2.Щелыково

К Щелыково подъехали в 13 часов. Ориентироваться там просто, указатели не дадут заблудиться. А вот с парковкой – беда. Машину оставили просто на обочине дороги.

И на четыре часа погрузились в атмосферу Щелыково – парка с главной аллеей ровных высоких елей и берёз,

Голубого дома,

усадебного дома-музея Островских,

нижнего парка с небольшим прудом и островком,

крутыми подъёмами с деревянной лестницей,

дорогой через луг, лес и овраг

в село Николо-Бережки, к церкви святого Николы

и могилам Островских у храма.

Отраду и благодать этого места не передать никакими словами, ещё менее — снимками. И дай мне, Господи, сил подробно описать и музей-усадьбу, и парк, и Никольский храм!

В этом кратком отчёте не могу удержаться от благодарности нашему экскурсоводу в доме Островского в Щелыково – Валентину. Мы остановили его на полпути, вторая половина предпраздничного дня вряд ли обещала заинтересованных посетителей, и Валентин уже седлал свой велосипед. Но удостоверившись, что мы хотим послушать экскурсию, вернулся. А увидев наш интерес к музею, в своём рассказе вышел далеко за рамки обычной экскурсии, припомнив и культурную жизнь второй половины XIX века, и усадебную культуру, философию Бальзака, и скрытый глубокий смысл «Снегурочки», написанной наряду с другими 18-ю пьесами именно здесь, в Щелыково.

Низкий поклон и глубокое уважение блестящему экскурсоводу дома Островского в Щелыково Валентину.

Добавлю ещё одно существенное замечание желающим посетить Никольский храм в Николо-Бережках. По пути от усадьбы Щелыково первая изба в селе – музей Соболева. Никольская церковь, если там не идёт служба, работает как музей, а касса музея – в доме Соболева. Не пройдите избу мимо, иначе вам придётся возвращаться, так же, как нам, по незнанию, пришлось ходить туда-обратно.

Большого выбора гастрономических заведений в Щелыково нет. Единственное простецкое кафе не произвело впечатления. Отхожих мест в большом парке тоже не нашли. Похоже, их там нет совсем, поэтому единственный музейный туалет класса «дырка в полу» (чистый и не вонючий) музейщики запирают на замок и ключ выдают только посетителям экспозиции.

Щелыковскую программу мы завершили самостийным перекусом домашней снедью у багажника. Вкусная, закупленная накануне колбаса в каком-то несетевом магазинчике удостоилась особенной похвалы и переименования.

— Колбаска очень даже ничего, — отметила я, жуя, — не помнишь, как называется?
— Да какая-то националистическая!
— О! Вспомнила – «великорусская».
— Я же говорил! Теперь буду её «пропутинской» величать – съязвил Начальник.

И непременный снимок советского щита.

Эх, знал бы Александр Николаевич о таком пропагандистском захвате своего имени! Видимо, в список сатрапов великий драматург не попал.

3.Вечер в Кинешме

Из Щелыкова мы выехали в Кинешму в 17.20, а в 18.30 уже заселились в нашу «Мирную пристань». Превозносить её до небес воздержусь, но наш номер был очень даже приличный.

Номер в гостинице
Номер в гостинице «Мирная пристань» г. Кинешма
г.Кинешма, отель
г.Кинешма, отель «Мирная пристинь». Отдельный домик, в нём два номера. Наш — левый.

Все нарекания касались гостиничного ресторана. Но мы о подвохах ещё не знали и, едва покидав вещи в комнату «Мирной пристани» отправились на прогулку по городу.

На Кинешму отводились вечер и первая половина следующего дня. Посему для первого знакомства мы выбрали набережную Волги, улицы Советскую и Ленина.

Благодушное и созерцательное настроение неброской, но совершенно очаровательной архитектуры города сто крат умножалось великолепным тёплым майским вечером. Мы дружно решили, что даже если что-то в этой поездке пойдёт вразрез с намеченным, то только один этот день можно записывать в золотую коллекцию наших путешествий. Если бы я знала, насколько я была недалека от истины, когда говорила о крушении планов.

Душевный полёт этого дня нам изрядно подпортил ресторан «Мирная пристань». Прежде чем забронировать столик в ботеле, мы провели небольшую рекогносцировку на центральной торговой площади Кинешмы. Оценили алкогольную продукцию в местном магазинчике и пополнили содержимое домашнего бара. Заглянули в ресторан «Русская изба». Начальник ночевал в гостинице в прошлый приезд в Кинешму, часть комнат старого купеческого дома отданы под «нумера».

 гостиница и ресторан "Русская изба", г.Кинешма
Розовое двухэтажное здание — гостиница и ресторан «Русская изба», слева одноэжтажный дом — кафе (название не помню).

«Русская изба» была до отказа забит посетителями, кажется, там отмечали юбилей. Соседнее кафе выглядело подозрительно пустым. А у «Мирной пристани» народ за столиками активно потягивал пиво красивого светло-янтарного цвета, что служило хорошей приметой доброго заведения.
На самом деле всё оказалось не так многообещающе. Разливного пива там не было от слова «вообще». После тяжкого выбора из трёх сортов бутылочного мы остановились на светлом «козеле», которое принесли…. безобразно тёплым! Оглушающая попсовая музыка усиливала раздражение. Начальник уже готов был уйти совсем, но уставшая и голодная Бортжурналистка уговорила мужа от поиска приключений другого заведения. Впрочем, к шеф-повару нареканий у нас нет. Блюда вкусные, отлично сервированные, поданные вовремя чуть смягчили наши сердца. (Уже написан отдельный подробный отзыв о ресторане «Мирная пристань»).А закат над Волгой

и вовсе заставил забыть о тленном и суетном, и расположил размышлять о возвышенном над полыхающей пожаром заката рекой,

под высоко вознёсшимися на гору храмами.

2-ой день, 9 мая, понедельник

4.Утро в Кинешме

Второй день путешествия поприветствовал меня в окно комнаты ярким солнцем уже довольно высоко взобравшимся над Волгой. Наручные часы я оставила дома и, как совершенно счастливый человек, не наблюдала не только часов, но и минут. Под безмятежный утренний храп Начальника я кипятила чайник в ванне (жутко неудобно), чтобы шум кипящей воды не прервал сладкие сны супруга.

После завтрака мы решили освободить номер, лишь попросили разрешения оставить машину на парковке «Мирной пристани» и отправились в южную и юго-западную часть Кинешмы. Мы подробно рассмотрели каждый дом на торговой площади.

Прошли по безлюдным улицам. Порадовались на ухоженность одних,

поворчали на грубую стилизацию

IMG_7026

или запущенность других зданий.

Дошли до Благовещенского храма. Я, было, хотела войти внутрь, но сквозь стеклянное оконце входа увидела, что священник произносит проповедь. Отвлекать паству из-за своего праздного интереса не хотелось. Да и сквозь стекло хорошо просматривались побеленные стены и новые иконы.

Церковь Благовещения. г.Кинешма
Церковь Благовещения. г.Кинешма

Тем временем Начальник не терял времени и с пристрастием допросил дорожного инспектора на предмет алгоритма выезда из города. (9 мая центральные магистрали Кинешмы были перекрыты). Инспектор авторитетно заверил об отмене запрета проезда по случаю праздника и разрешённом въезде «под кирпич». Прогулку мы продолжили по улице Ленина.

Где я без зазрения совести отняла у Начальника единственную в этом путешествии камеру, потому что увидела нечто гораздо интереснее, чем архитектура старого торгового купеческого города.

5.Кинешма. Бессмертный полк

Не ошибусь, если скажу, что 9 мая – священный праздник для каждого гражданина России. Наконец-то у нас появилась традиция, хоть и инициированная «сверху», но не принудительная, а искренне и всенародно подхваченная по всей стране. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»… Никакой указ и никакие распоряжения администрации не заставят людей с такой гордостью и чувством истинного патриотизма идти по улицам с портретами отца, деда, прадеда, пра-прадеда.  Я украдкой и в открытую снимала людей – с торжественными лицами, семьями и поодиночке несущими в руках портреты предков в военной форме.

Навстречу попалась группа школьников в форме. На лицах – не тоска и скука, а гордость и осознание важности происходящего.

Я вглядываюсь в лица людей, смотрю на портреты. Угадываю семейные черты. Пытаюсь определить степень родства. Я сначала выискиваю в прохожих участников бессмертного полка, а потом едва успеваю заснять одну группу,

другую,

третью…

Кажется, вся Кинешма вышла на улицы почтить память, вспомнить, рассказать… Это ли не достойное празднование дня Победы?

Не это ли действительная память поколений? Историческое воспитание на примере подвига деда, дальнего родственника, предка?

Мы уехали из Москвы от грохота гусениц по асфальту и монотонного страшного гула военных самолётов и приехали на истинное празднование великого и скорбного дня.
С праздником, жители Кинешмы! С годовщиной великой и скорбной даты! С днём Победы!

6.Тревожные вести

Все дороги в Кинешме ведут на набережную. С высокого берега Волги смотреть – не насмотреться на великую русскую реку. Дышать – не надышаться весенним тёплым воздухом нашей доброй и открытой провинции.

Я снова исподволь наблюдаю за людьми.

— Боже, сударыня, какая у Вас великолепная блузка! Что за нитка? Какая тонкая работа! – пристаю я к женщине в блузе ручной работы, мирно отдыхающей в беседке. Она немного смущается и мы разговариваем об особенностях пряжи и рисунка.

Она с удовольствием позирует для снимка и немного провожает нас. А мы с огромным интересом расспрашиваем о ценах на жильё (снять «однушку» — 5 000 рублей в месяц, купить однокомнатную квартиру – около 800 000, «двушку» — от 1 до 1.5 млн.руб.), зарплате (10 000 рублей и то не везде), работе, ценах. Мы тепло прощаемся и уже в четвёртый раз подходим к соборам, чтобы снять их с другого ракурса, в другом свете… И, наконец-то, зайти внутрь.

Успенский собор, 1745, г.Кинешма
Успенский собор, 1745, г.Кинешма

Ошарашенные красотой и необычностью росписей собора (снимать нельзя) мы выходим на лицу. У меня в кармане звонит телефон, я вижу определившийся номер брата и ещё ничего не подозревая, весело поздравляю его с праздником, взахлёб рассказываю о поездке. Он как можно деликатнее рассказывает о неприятностях в семье. Подошедший Пётр из моих ответов догадывается о сути разговора и предваряет мой вопрос.

— Нужно возвращаться?

Эйфория от поездки улетучилась, как будто её и не было. Мы уже понимаем, что путешествие закончилась. Здесь и сейчас. Не буквально, а психологически. Я твёрдо решаю, что сегодня мы ночуем в Городце, как и планировали. Пытаемся перебронировать две ночи на одну и в любом случае, даже с потерей денег 10 мая возвращаемся домой.

Мы молча бредём до парковки автомобиля. Подавленные невесёлыми событиями, покидаем Кинешму и на автомате останавливаемся на другом берегу реки Кинешемки, где рядышком уместились несколько церквей – Александра Невского, Успения Пресвятой Богородицы и Спасо-Преображенская.

Спасо-Преображенская церковь (1694г), г.Кинешма
Спасо-Преображенская церковь (1694г), г.Кинешма
Спасо-Преображенская церковь (1694г), г.Кинешма
Спасо-Преображенская церковь (1694г), г.Кинешма
Церквовь Успения Пресвятой Богородицы, 1747, г.Кинешма

К красивому деревянному дому на высоком берегу Кинешемки не просто подобраться.

Дом В.Ф.Нагорского (1907 г.), г.Кинешма
Дом В.Ф.Нагорского (1907 г.), г.Кинешма

В этот раз у нас не осталось того путешественнического азарта и задора, которые ради погляда и снимка ведут и в крапиву, и в грязь, и в лужу, и через забор.

Расстроенные мы покидаем Кинешму. Подъезжать к интересному зданию железнодорожного вокзала совсем нет настроения. Есть только желание в будущем вернуться в Кинешму. И написать добрый отчёт о волшебной вечерней и столь дивной утренней прогулках по городу Кинешма.

Окончание в следующей части: Щелыково — Кинешма — Юрьевец — Городец — Гороховец II.
Отчёт о поездке в Кинешму — Чкаловск — Юрьевец.

TEXT.RU - 100.00%TEXT.RU - 100.00%

Комментарии 4

  • Как ужасно, когда болезни близких вынуждают прервать путешествия. И за них волнуешься, оттого, что далеко — еще тяжелее. С сыном все обошлось?

    • Маша, боюсь сглазить, но прогнозы очень хорошие, уже можно с уверенностью сказать, что всё обошлось.

  • Горыныч в палисаднике впечатлил! Охраняет получше всякой «злой собаки» :))
    Закат получился шикарный. Респект!

    • Игорь, спасибо за отзыв. Суздальский Горыныч уже давно поселился в этом дворе. Сейчас даже немного полинял, был ярче.
      С закатом просто повезло.

Слово молвить

Яндекс.Метрика