Цитадель Ордена

От Фромборка  до Мальборка около полутора часов ходу по узким, обсаженным деревьями, дорогам.

В окрестностях Эльблонга шло строительство магистрали А1, поворот на Мальборк был закрыт, так что нам пришлось немного поблудить.

Мы оказались в Мальборке в воскресенье, народу было много и, по сигналу «крестоносца» в плаще, шлеме и с мечом, мы свернули на заболоченный луг, превращенный в автостоянку. Стоило это удовольствие 20 pln. А чуть дальше была нормальная гравийная парковка, со сторожем, шлагбаумом и вдвое меньшей ценой. Недаром наши предки не доверяли крестоносцам 🙁
С первого (да и со второго) взгляда замок Мальборк (Мариенбург) просто прекрасен.

Приглядевшись, начинаешь замечать следы военных разрушений, заделанные более современным кирпичом. По окончании войны на месте замка остались развалины, хотя тогда стоял вопрос не об охране памятников, а о защите куда более важных ценностей.

Кое-где следы войны заметны до сих пор, особенно в Нижнем замке, бывшем когда-то экономической базой Ордена. Там находились кузницы, оружейни, амбары с запасами зерна и пивоварни. А теперь в Нижнем замке устроены билетная касса, пункт выдачи аудиогидов (нам,к сожалению, не достались — надо было ждать целый час) и вип-стоянка. Бутафорская стража стоит у ворот Среднего замка.

Мариенбург — крупнейший средневековый замок Европы, штаб-квартира могучего военно-религиозного рыцарского государства. Его территория в 21 гектар была больше любого средневекового города. Масштабы Мариенбурга поражали не только странствующих рыцарей, но и могущественных средневековых правителей.
Как сказала моя жена и, по совместительству, коллега: «Кремль отдыхает».
Строительство замка на берегу реки Ногат ( рукава Вислы) начинается в 70-е гг. XIII в. Вскоре в замок перебрался конвент (высший Совет Ордена), а во времена правления Великого Магистра Конрада фон Фейхтвангена замок становится центром Тевтонского ордена(1308-09 гг.). Перенос капитула стал для рыцарей вынужденной мерой. Ведь в 1271 г. крестоносцы потеряли свою главную крепость на Святой земле замок Монфор, а 20 лет спустя и последний оплот в Палестине — Аккону.
Первым Великим Магистром, обосновавшимся в Мариенбурге в 1324 г., стал Вернер фон Орсельн. Замок, ставший резиденцией главы Ордена, расширяется и обустраивается вплоть до конца XIV в. После Грюнвальдской битвы только его могучие стены спасли Орден от окончательного поражения.
Через ворота с герсами (подъемными решетками) попадаешь во двор Среднего замка.
Во времена Ордена здесь жили «рыцари-слуги», занимавшие низшую ступень в иерархии крестоносцев. Здесь же останавливались заезжие рыцари, а в четырехугольном дворе проходили турниры.

Сейчас в помещениях замка устроены экспозиции средневекового искусства. Особенно пронзительно выглядит фрагмент Распятия, наполовину сожженного в конце Великой войны.
В дормитории напротив устроена выставка средневекового оружия и доспехов.
Здесь можно увидеть латы польских «крылатых гусар», считавшихся сильнейшими кавалеристами в XVI-XVII веках.

Рядом представлена копия жестокой средневековой гравюры из книги по военному искусству. На ней подробно изображено оружие и наносимые им раны. (Пардон за качество, объектив мыльницы сфокусировался на стекле, а не на картинке).
Самое интересное сооружение в Среднем замке — это дворец Великих Магистров, возведённый в первой половине XIV века. Его строительство началось в 1334 году.
Строгие и торжественные покои Великих магистров должны были  демонстрировать могущество Ордена. Здесь принимали почетных гостей и проводили переговоры. В этих стенах принимались важнейшие политические решения. По соседству находится часовня. Когда собирался Совет Ордена или проходили переговоры  Великого Магистра, монахи в часовне обязаны были громко распевать псалмы. Благодаря столь благочестивому обычаю силы небесные помогали рыцарям принимать верные решения. Но гораздо более важным было то, что пение псалмов заглушало речи выступавших на совете. В соседних покоях никто не мог подслушать, о чем идёт речь в стенах Капитула.

 В 1410 году после Грюнвальдской битвы объединённые силы Ягайло и Витовта осадили Мариенбург. Верхушка Ордена во главе с Гроссмейстером Генрихом фон Плауэном должна была собраться в Рефектории на Совет. Своды этого торжественного зала поддерживает одна-единственная колонна. Согласно преданию, Владислав Ягелло узнал об этом от перебежчика и приказал навести на замок тяжелую пушку. Ровно в полдень, когда рыцари во главе с Гроссмейстером собрались в зале, лучший канонир королевского войска сделал выстрел. По замыслу польского короля ядро должно было влететь в окно и разбить колонну. Обрушившиеся своды Рефектория стали бы достойным надгробием для предводителей ордена. Ядро и вправду влетело в окно, но… ударилось об пол и срикошетило в стену меньше чем в цолле (дюйме) от колонны. Все члены Совета уцелели, но накрепко запомнили этот случай. Через пару лет, в назидание будущим поколениям тевтонцев, ядро вмуровали в отметину на стене. Это ядро по сей день видно слева от каминного дымохода.
Зимний Рефекторий, в отличие от Летнего, имел замечательную систему отопления. Под полом дворца Гроссмейстера была устроена печь, над нею находилось пространство, заполненное камнями. Нагретые камни долго сохраняли тепло. Горячий воздух по особым каналам поднимался к отверстиям, устроенным в полу, а с помощью задвижек регулировали температуру. Эту систему придумали ещё древние римляне, называвшие её «гипокауст». В теплом зимнем Рефектории гроссмейстер и  его приближённые вкушали пищу.
Личные покои Великого магистра кажутся скромными только на современный взгляд. Стены этого зала выкрашены в нежный зелёный цвет. В старину зелёная краска стоила баснословных денег, поскольку для неё был нужен пигмент, добываемый из редких морских раковин. Подобный цвет стен напоминал о богатстве и могуществе Ордена. В стенах покоев Гроссмейстера были проделаны незаметные отверстия для подслушивания. Через маленькую потайную дверь Великий Магистр мог незаметно покинуть свою «келью», чтобы неожиданно «возникнуть» совсем в другом месте.

  Во дворе Среднего замка установлены статуи Великих Магистров, выполненные в конце XIX века. Они представляют отнюдь не смиренных монахов, но мудрых, жестоких и коварных властителей. Тот, что виден сбоку слева, это Генрих фон Зальца. При нём Орден, захватив земли язычников, обосновался на прусской земле. А крайняя  справа представляет Альбрехта Гогенцоллерна Бранденбург-Ансбахского, последнего средневекового гроссмейстера Ордена. Презрев старинные обеты, он примет лютеранство, женится и станет первым Герцогом Пруссии.

Задолго до отступничества Альбрехта Гогенцоллерна во времена расцвета Ордена главной частью Мариенбурга считался Высокий замок. Глубокий ров отделяет его от Среднего замка.
В Высоком замке могли находиться только «рыцари-монахи», занимавшие высшую ступень в иерархии Ордена. Галереи, окружающие внутренний двор, использовались ими для молитв и размышлений.
Колодец в центре двора зорко охранялся, ведь он был единственным источником питьевой воды на случай осады. Скульптура птицы на шатровой крыше колодца изображает пеликана. Согласно старинным преданиям пеликан якобы раздирает свою грудь и добытым мясом кормит своих птенцов. Как символ милосердия, любви и самопожертвования пеликан стал означать Воскресение, а, затем, и самого Иисуса Христа. Вода в колодце есть по сей день, но им не пользуются, оставив его для… летучих мышей. Их в колодце насчитывается более 200.

  Главное здание верхнего замка занимает его северную сторону. Это величественная кирха костёл Девы Марии, начатый ещё в 1280 году как замковая часовня и достроенный в 1331-1344 годах. Тогда же была возведена 66-метровая башня, служившая не столько колокольней, сколько смотровой вышкой, а в случае опасности, и донжоном. С наружной стороны в алтаре была устроена ниша, где помещалась великолепная статуя Мадонны высотой 8 м. Статуя погибла в конце 2-й Мировой войны. Сейчас ведётся сбор средств на её восстановление.

И если фасады костела за исключением «Прекрасной мадонны» восстановлены, то интерьеры находятся в том виде, в каком их оставили отступившие фашистские солдаты.

В стенах кирхи Девы Марии в ноябре 1330 года был убит Гроссмейстер Вернер фон Орсельн. Это древнее преступление до сих пор не раскрыто. Причём в 2007 году даже было возобновлено следствие по делу об этом убийстве и эксгумированы останки жертвы. Однако эта криминальная история так и осталась загадкой. Вполне вероятно, что это было политическое убийство. Захватническая политика Ордена немногим была по вкусу. 11 Гроссмейстеров покоились в часовне св.Анны на нижнем уровне кирхи.

Сейчас склепы под полом часовни пусты. В память о Гроссмейстерах Ордена здесь помещены три подлинные надгробные плиты.

В Верхнем замке находился финансовый центр рыцарского государства. Здесь жил казначей Ордена.
Главная сокровищница находилась в соседней комнате, но попасть туда было непросто. Мало того, что вход в сокровищницу охраняла надёжная стража.

так ещё и двери, ведущие внутрь, были окованы железом и заперты на три замка. Ключ от одного из них был у Гроссмейстера, от второго — у комтура, и от третьего — у казначея Ордена. Только собравшись втроём, они могли открыть сокровищницу.

Длинный сводчатый коридор ведёт от дормитория…

…в санитарную башню или гданиско. Подробнее об этом будет сказано здесь. Добавлю только, что средневековое заведение удивительно похоже на наши дачные деревянные будочки, с той только разницей, что внизу протекал уносивший нечистоты поток.
Стены замка хранят множество тайн. Согласно преданию, из санитарной башни  падали вниз не только отходы людской жизнедеятельности. Во времена комтура Эберхарда фон Папке жили-были в Мариенбурге 2 брата монаха. Звали их Герман и Вилли. Если Герман толщиной своей напоминал пивную бочку, то тощий Вилли был скорее похож на копьё или багор. Оба брата не выказывали особой доблести на поле брани, но мастерски умели устраивать шутки и розыгрыши. Рыцари любили весельчаков, единственным, кто терпеть не мог их выходки, был сам комтур. Он изощрялся во всевозможных наказаниях: накладывал на братьев епитимью, велел им всю ночь читать Священное Писание и класть по 100 поклонов в день. Но Герману и Вилли всё было нипочём. И вот однажды братья исчезли. Последний раз рыцари-монахи слышали их смех, когда те направлялись по коридору в башню. Братия догадывалась, что комтур приказал избавиться от докучливых шутников. В полу башни был потайной люк. Жертвам давали хорошенько напиться доброго пива а затем в одну минуту всё было кончено. Вид из окна этой башни просто великолепен — прямо на дворец великих магистров.

В том же западном крыле под покоями казначея находилась кухня.

Рядом находится пекарня. Ещё одна легенда гласит, что замковые пекари, прознав о том, что у них над головой лежат несметные сокровища, пробили дыру в сводчатом потолке и на них в прямом смысле слова пролился «золотой дождь». Талеры и цехины, не помещавшиеся в сундуках, были грудой свалены на полу сокровищницы. Внезапно обогатившись, пекари решили сбежать. Но далеко уйти им не удалось. Рыцари поймали беглецов, а Великий магистр осудил их на смерть через повешение. Согласно легенде их… сварили заживо прямо на кухне, в назидание будущим пекарям и поварам.

Есть в замке и собственная мельница. На случай осады все чердаки и подвалы были забиты зерном, единственным провиантом, который долго не портился.

Судя по всему рыцари-аскеты любили хорошенько пожрать. Да и выпить были не дураки.
Из Верхнего замка можно спуститься в сад Великого Магистра…
А в саду полюбоваться древовидным плющом, обвивающим древние камни.
В  1457 году польский король Казимир Ягеллон  стал владельцем этого замка, но не как победитель в бою, а как… покупатель, выложивший за него 190 тысяч флоринов. Согласно ещё одной местной легенде в замковых подземельях хранятся несметные сокровища. Незадолго до падения замка некий паломник, недавно вернувшийся из Иерусалима, отважился войти в подземный ход, который вёл через Ногат, затем вдоль реки и выходил на поверхность в полутора немецких милях от замка. Однако дорогу ему преградили окровавленные рыцари, державшие в руках свои отрубленные головы, скелеты в латах с мечами и прочие чудовищные порождения тьмы. Призраки не дали ему пройти к видневшимся вдали железным дверям. Паломник в ужасе бежал, а затем вернулся и засыпал вход землею, чтобы никто более не смог туда войти.

Выходя из замка, стоит обратить внимание на фасад больничного крыла с еще одной санитарной башенкой под названием «Куриная нога».

 Мы провели в замке около 4-х часов, ничуть не пожалев о потраченных 70 pln(кстати, это были самые дорогие билеты в музей за все время путешествия).
Подробности о ценах, режиме работы музея и экспозиции можно найти здесь.
Уже направляясь к машине, мы задержались у макета замка, установленного на фоне местной тюрьмы 🙂 Макет в точности повторяет замок в масштабе 1:30. Высота главной башни составляет 2 метра. Миниатюрный «замок» сложен из примерно миллиона маленьких кирпичиков и занимает 50 м2.
Наступил вечер, надо было позаботиться о ночлеге. В «Гостинце под маркизами» нам не понравилось: комната-трамвай с раскладным диваном, пусть и за 100 pln. «Ночлеги над Ногатем» оказались уж слишком спартанскими, хотя и по 30 pln с носа.
В конце-концов остановились на «Заязде Карат».
Обычный недорогой ночлег с завтраком и охраняемой стоянкой. Небольшой, но чистый и уютный номер всего за 125 pln.
На следующий день был понедельник — самый бестолковый день путешествия.

 

 

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *