Люксембург. Продолжение прогулки по Верхнему городу

0
64

От площади Конституции, на которой я остановилась в рассказе «Люксембург. Прогулка по Верхнему городу», можно, встав спиной к так называемой реке, пройти вверх по оживленной улице Шиме.

Названа она в честь принца де Шиме, посланного герцогом Бургундии Максимилианом в Люксембург и управлявшего последним с 1654 по 1675 год (на протяжении нескольких веков Люксембург то и дело вовлекался в войны между Испанией и Францией).

Справа можно увидеть площадь Гийом II, на которой мы еще побываем.

А упирается улица в другую, тоже очень оживленную, площадь – Плас д’Арм, с впечатляющим зданием, назначение которого выяснить не удалось.

Повернув направо и сделав несколько шагов вперед, справа же увидишь ту самую площадь Гийома, или Вильгельма II.

На ней стоит Ратуша, а на ее неоклассическом здании, построенном в 1830-м из камней старого монастыря, высечены слова, ставшие лозунгом люксембуржцев: «Хотим оставаться теми, кто мы есть».

Рядом – собор Нотр-Дам.

А вот и сам Вильгельм II.

Его отец, король Нидерландов Вильгельм I, по решению Венского конгресса 1815 года, выделившего Люксембург как независимое Великое герцогство, стал одновременно и Великим герцогом Люксембургским. Сын тоже носил оба титула. За время своего правления он провел ряд реформ, наиболее значимой из которых стала принятая в 1848-м либеральная конституция, во многом ограничившая королевские полномочия. Еще молодым подполковником Виллем, как его называли, командовал голландскими войсками, входившими в армию Веллингтона в битве при Ватерлоо, за что был награжден русским орденом св. Георгия.

Еще чуть правее – площадь Клерфонтен с памятником Шарлотте, о которой я рассказывала в «Прогулке по Верхнему городу». Здесь добавлю, что Национальный праздник Люксембурга 23 июня – День ее рождения и что у подножия статуи написано: «Мы любим тебя!»

Вокруг в квартале – множество красивых домов.

В том числе с интересными балконами и окнами.

Если от плас Гийом пройти по рю де ла Рен (rue de la Reine – улице Королевы), застроенной административными зданиями,

выйдешь к Palais Grand-Ducal – Дворцу Великих герцогов.

Вначале здесь размещалась городская ратуша, в 1570-е годы ее перестроили под дворец, в котором с конца XIX века поселилась герцогская семья.

Сегодня Люксембург – конституционная монархия с Великим герцогом во главе. С 2000 года это Анри, внук Шарлотты – он тоже весьма популярен: его дети ходят в обычную школу, самого его можно часто встретить в кино, а его супругу в торговом центре. Великий герцог утверждает законы, назначает на высшие государственные посты, командует войсками, руководит кабинетом из двенадцати министров, возглавляет который государственный министр.
Перед дворцом – две будки,

но часовой почему-то только один. Я была в городе в воскресенье – может, выходной день частично распространяется и на почетный караул? Но это только моя непроверенная гипотеза.

Он то стоит без движения, то, чеканя шаг, прохаживается вдоль фасада.
Здесь можно обогнуть дворец справа и обойти его кругом – задний фасад тоже интересен – пройдя мимо стоящего вплотную к нему здания Палаты депутатов – высшего законодательного органа (однопалатный парламент из 60 мест).

Но я пошла налево.

Над воротами, слева примыкающими к дворцу, можно разглядеть малый герб Люксембурга, он же герб герцогов Бургундских – красный лев с раздвоенным хвостом и в золотой короне на поле из лазурных и серебряных полос.

По улице Marché aux herbes – Травяного рынка

с разнообразными магазинами

я прошла в старый квартал.

Собиралась повернуть направо по улице Бушри (Bouchеries – Мясных лавок) , но промазала и повернула на следующую – Правосудия (de la Justice). Думаю, что ничего не потеряла: на обеих велись ремонтные работы. На первой – реставрация Музея изящных искусств,

на второй – старого Дворца правосудия – там за лесами и тряпками вообще ничего не видно, не то что наш еще недавно стоявший кремлевский 14-й корпус. Жаль, конечно: судя по всему, оба здания являются примечательными архитектурными памятниками. Зато я оказалась возле крепостных сооружений

и издалека осмотрела гигантский «Красный мост» – так горожане называют стальной, длиной в 355 м, мост Великой герцогини Шарлотты, соединяющий старый Люксембург с современным районом Кирхберг. Полюбовалась и панорамой, открывающейся в сторону этого района: вдали видны башни Европейского центра, где располагаются Евросоюз и пятизвездочные отели.
А всего через долину реки Петрюс в городе перекинуто около семидесяти мостов – говорят, что это больше, чем в любой другой столице Европы.

В сомнительный туннель войти не решилась,

а повернула еще раз направо и оказалась у церкви св. Михаила.

В 987 году здесь была возведена королевская часовня – от нее сохранилась лишь часть портала.

Все остальное было многократно перестроено, в том числе вход в стиле барокко, соседствующий с готическими окнами.

Внутри храма

находятся почитаемые святыни: Пьета начала XVIII века,

фрески конца того же столетия и позднеготический орган.

Совсем рядом с храмом – камень, установленный в память о посещении Люксембурга Гёте в 1792 году.

«Лабиринт, где природные скалы и искусственные укрепления словно бросают друг другу вызов», – написал великий поэт о старинной, не дошедшей до наших дней крепости графа Зигфрида и расположенных здесь же казематах Бок.

Целая система сырых каменных галерей и подземных коридоров общей протяженностью 23 км была высечена испанцами под уступом скалы в 1744 году. В разное время здесь располагались и скотобойни, и пекарни, и бомбоубежища; во время Первой и Второй мировых войн «квартировали» гарнизоны – казематы вмещали до 35 тысяч человек. Сейчас в них музей, посещать который мне почему-то не захотелось. Да и времени, честно говоря, не было.
Отсюда снова можно взглянуть на мост Шарлотты.

Арон Вергелис пишет:

«Издали, когда машина еще едет по территории соседней страны, виден широкий каменистый овраг Грунд, через который перекинут стройный, на высоких лапах, покрашенный в красный цвет мост. Кажется, что гигантская красная лиса застыла в прыжке над оврагом. А вот и крепость на скале Бокфелзен, с которой тысячу лет тому назад пошел Люксембург…»

В этом месте я спустилась на Chemin de la Corniche – дорогу по Карнизу – подобие длинного неровного балкона, тянущегося вдоль скалы чуть ниже Верхнего города, нависая над Нижним.

Вновь обозрела я с высоты нижний квартал Грунд

с церковью Иоанна Крестителя.

Виды с Карниза открываются восхитительные – как вниз,

так и в бок (на казематы Бок) 🙂

и вверх.

Начинало темнеть. По Карнизу дошла я до исходного пункта своего маршрута – Плато Сент-Эспри: вон белые судебные здания виднеются вдали справа (см. рассказ «Прогулка по Нижнему городу»).

А оттуда – на вокзал.
Прогулка заканчивалась, а я радовалась, что в кои-то веки она прошла без приключений. Но не тут-то было. Придя на вокзал с запасом, я стала терпеливо ждать междугороднего автобуса, отправлявшегося лишь через двадцать минут на затерянный в чистом поле ж/д вокзал Lorraine TGV. Вот-вот он придет, и я буду в числе первых, чтобы занять удобное место. Однако время шло, а автобуса все не было. Других пассажиров тоже – лишь какая-то тихая девушка скромно стояла в сторонке. Я несколько раз спросила у разных людей – все верно, я жду там, где надо. Городские автобусы подъезжали один за другим – в конце концов, когда до отправления моего оставалось полминуты, я не выдержала и подошла к одному из водителей:
– Вы случайно не в Lorraine TGV?
– Нет, у меня маленький автобус. Да и остановка не та. Вам надо ждать здесь, и у Вас будет огро-о-омный.
Тут к моей остановке подкатил жалкий микрик без номера, но с надписями турфирм, которые мне ничего не говорили. Шофер вышел, небрежно закурил и начал прогуливаться вдоль вокзала. По всем признакам это опять был не мой, и все же от нечего делать или от нарастающего волнения я задала ему тот же вопрос.
– Да, именно туда, – был ответ.
– А почему ничего не написано? Где номер? И вообще, почему Вы такой маленький? И почему не торопитесь уезжать?
– Скажите вообще спасибо, что я приехал.
Я села в микрик, девушка поспешила за мной. По дороге водитель объяснил ситуацию. Другой водитель, который должен был нас забрать, остался на вокзале ждать пассажиров опаздывающего поезда, а этого срочно и совершенно случайно нашли, чтобы он вывез нас. Он и не думал ехать в Люксембург, и если бы его не разыскали, а мы ждали бы своего водителя, то тут уж мы бы опоздали на поезд.
Теперь, когда все закончилось благополучно, можно было расслабиться.

Вскоре мы покинули территорию Люксембурга, и я наслаждалась освещенными кусочками Лотарингии. Проплыл в черном небе грандиозный, золотой, филигранный Мецкий собор, знаменитый, в том числе, и витражами Шагала, за ним – башня церкви Тампль-Нёв. Вот они в дневном свете.

Я вспоминала поездку в Мец, наоборот, начавшуюся с приключений – о ней тоже обязательно как-нибудь расскажу…

Все рассказы Марины Кедреновской.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь