Люксембург. Прогулка по Верхнему городу

СОБОР НОТР-ДАМ И ПЛОЩАДЬ КОНСТИТУЦИИ

Продолжение. Прогулка началась в Нижнем городе. Люксембург. Верхний город.
Прогулка по Верхнему городу Люксембурга началась от комплекса судебных учреждений, куда бесплатный лифт доставил меня из квартала Грунд.

Это фото я уже приводила в рассказе «Люксембург. Начало осмотра. Прогулка по Нижнему городу». В глубине видны шпили Кафедрального собора Нотр-Дам – к нему, по представленному здесь же бульвару Франклина Рузвельта, я и направила свои стопы.

Судя по тому, что возле храма находится автобусная остановка, по городу можно перемещаться на автобусе, но поверьте, это не имеет смысла: центральная часть его почти полностью пешеходная, да и легко обходится примерно за час неторопливым шагом.

Собор был построен в начале XVII века

в позднеготическом стиле,  о чем свидетельствуют и шпили, и стрельчатые окна на абсиде.

Портал с розеткой, маленькими, тоже стрельчатыми окнами, статуей Богоматери и тяжелыми дверьми с изображением библейских сцен

ведет в темное внутреннее пространство.

В путеводителе «Вокруг света» я прочитала, что главной святыней собора является изображение покровительницы города — Богоматери –Утешительницы скорбящих. К ней на пасхальной неделе стекаются паломники со всей страны. Однако в книге не уточнялось ее местонахождение, и я ошибочно сфотографировала фигуру, расположенную в алтаре.

Для тех, кто захочет увидеть «настоящую» — она в южной части храма, я же узнала об этом слишком поздно, когда залезла в интернет по возвращении в Москву.

Интерьер собора украшен росписями

и ткаными картинами.

В крипте, слишком уж темной, чтобы ее можно было заснять, похоронены великие герцоги Люксембургские. Здесь же находится и гробница Иоанна Слепого, того самого сына Генриха VII (о последнем – в первой части рассказа), что стал королем Богемии, в возрасте тринадцати лет женившись на чешской принцессе Елизавете.
Особым почитанием пользуется могила великой герцогини Шарлотты. Шарлотта из династии Нассау, правившая страной с 1919 по 1964 год – отдельная тема в истории Люксембурга, для жителей которого она навсегда осталась воплощением Родины и Матери. Вот памятник ей, стоящий на площади по другую сторону собора.

Дочь великого герцога Люксембургского Вильгельма IV и Марии Анны Португальской, Шарлотта была вынуждена встать во главе государства после отречения старшей сестры Марии Аделаиды. Было ей тогда двадцать три года. Ее называют «королевой поневоле».
Во время Второй мировой войны правящее семейство покинуло Люксембург незадолго до немецкой оккупации. Шарлотта обосновалась в Лондоне, где организовала правительство в изгнании. Любимая народом, она стала символом сопротивления. Вернувшись в страну в апреле 1945, после освобождения Люксембурга союзниками, герцогиня совершила поездку по регионам, пострадавшим в войне. Лично занималась репатриацией люксембуржцев, по принуждению воевавших на стороне Рейха, вызволяла военнопленных из советских и английских лагерей. С ее именем связывают и экономический расцвет Люксембурга после войны.
В 1956 году Шарлотта получила от папы римского Пия XII Золотую розу, которой папа редко и лишь в исключительных случаях награждает католических принцесс и женщин-монархов. В1964 она отреклась от престола в пользу старшего сына Жана. Скончалась великая герцогиня в 1985 году в возрасте восьмидесяти девяти лет.
Мемориальная доска с ее профилем висит при входе в другую церковь Люксембурга – Сен-Мишель.

Но, возвращаясь к собору Нотр-Дам: если обойти его вокруг, увидишь другой, не менее красивый фасад, в котором сочетаются готика и барокко.

Портал явно барочный.

Подавляющее большинство населения Люксембурга – католики (95 %), но есть в городе и храмы других религий. Так, из садика возле собора виден купол церкви методистов.

Позже я зашла и в нее – как раз во время службы. Верующие состояли исключительно из афролюксембуржцев: три женщины в кокетливых головных уборах, сидя перед алтарем, очень красиво пели в микрофон что-то почти джазовое, остальные молились в неком подобии ритуального танца.
В другую сторону из того же садика открывается вид на площадь Конституции, расположенную дальше по бульвару Рузвельта.

В центре этой небольшой, но очень важной для города площади, стоит мемориальный обелиск с золотой статуей женщины, держащей в руках венок.

А женщину эту, называемую жителями Гелле Фра (Золотая дама), в Люксембурге можно увидеть везде – на брелоках, значках, магнитах: она является настоящим символом города. Обелиск посвящен тысячам люксембуржцев, добровольно вступившим в Союзные войска во время Первой мировой войны.

В 1914 году Люксембург был захвачен Германией – союзники набирали добровольцев, чтобы сражаться против нее. 3700 люксембуржцев служили во французской армии, 2000 из них погибли (почти 1 % от общегo населения страны). Когда в 1940 Люксембург вновь оказался под немцами, те разобрали мемориал. Некоторые фрагменты его удалось спасти, и после войны он был частично восстановлен. Последующие изменения были внесены в честь вооруженных сил Люксембурга, участвовавших во Второй мировой и Корейской войнах. Монумент был полностью перестроен и восстановлен на прежнем месте только в 1985. Гелле Фра украшала вход в павильон Люксембурга на Всемирной выставке в Шанхае в 2010 году. (Информация про монумент – из Википедии).
Стоя над высоким обрывом на площади Конституции, действительно чувствуешь себя на балконе: ведь Верхний город часто называют Балконом Европы. Отсюда открывается вид на долину реки Петрюс:

в глубине виден виадук 1859 года, он же Старый мост – по нему я шла от вокзала к центру.
Правее – башня еще одной католической церкви, в которую я заглянула на обратном пути: там тоже шла служба, и на сей раз пели мальчики в длинных белых одеждах.
А внизу – тот самый парк, где весной расцветает магнолия Кобус, и одноименные реке казематы, построенные испанцами в XVII веке. (В 1555 году герцогство, бывшее владением Габсбургов с XV века, отошло к Филиппу II, и вместе с Фландрией оставалось под властью Испании до начала XVIII, затем оказалось в руках Габсбургов австрийских.)
Долина Петрюса великолепна, а вот с самой рекой плохо: если не всматриваться очень внимательно, и не поймешь, что это долина реки, а не просто огромный ров. Петрюс представляет собой узюсенький ручеек, спрятавшийся в глубине оврага – Альзет в Нижнем городе, в который он впадает, все-таки поглавнее.
На самОм «балконе» можно вновь, теперь издалека, взглянуть на собор и расположенную слева от него Национальную библиотеку.

А если с «балкона» посмотреть в противоположную сторону, увидишь еще один символ города – знаменитый мост Адольфа, построенный в 1900 году. К сожалению, он оказался полностью закрыт на ремонт, и фотографирование его я отложила до лучших времен, когда вернусь сюда любоваться розами и вдыхать аромат магнолий. Пока могу сообщить, что Великий герцог Адольф, первый представитель династии Нассау и дед Шарлотты, правил страной с 1890 по 1905 годы.
Мост, однако, можно с трудом различить в правой части следующего снимка — с таинственным замком на другом берегу рва.

Башня замка часто фигурирует на моих фотографиях, но знакомство с ним я тоже оставила на будущее: должна же в сказочной стране быть какая-то тайна…
Окончание прогулки найдёте в следующей части.

Все рассказы Марины Кедреновской.

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *