Два дня в Вильнюсе. Нижний замок и старый город

Продолжаем прогулку по столице Литвы, которую мы начали в Верхнем Замке и продолжили  на улице Пилес, то есть Замковой.

Резиденция правителя ВКЛ (Великого Княжества Литовского) находилась в долине Швянтарагиса. Долина раскинулась  между реками Нерис и Вильня там и стояли два замка.

     
Верхний — от которого уцелело немного, лишь башня Гедимина.  Она видна из разных точек Вильнюса, потому что расположена  на высоком холме.

 Нижний замок занял место   у подножия Замковой горы, это комплекс построек с великокняжеским дворцом.

   Считается, что в конце XV- го, начале XVI века  княжеская резиденция окончательно была перенесена на территорию Нижнего замка. В Верхнем замке князь больше не жил, там была устроена боярская тюрьма.  

 

Нижний замок окружали стены с 4 башнями и воротами. Одна из башен сохранилась и сейчас используется как колокольня собора.

В войне с Россией в середине XVII века  замок сильно пострадал и в середине XIX был снесён.     
Идея о восстановлении исторического объекта долго витали в воздухе, всё упиралось в средства. Однако в 2009 году замок был отстроен вновь. И Слава Богу. 

Мудрый правитель Литвы, основатель Вильнюса, князь Гедиминас, или, как у нас говорят Гедимин, был политиком и дипломатом, завязавшим отношения с самим Папой Римским и многими европейскими монархами.

Он создал благоприятные условия для европейских купцов и ремесленников, заложил основы многонационального Вильнюса.

  Памятник Гедиминасу расположен на центральной площади, аккурат между восстановленным замком и собором. Кафедральный собор-базилика святого Станислава и святого Владислава- часть комплекса замковых построек.

Есть предположение, что на его месте в древние времена был языческий храм Бога Пяркунаса (Перуна) и горел языческий огонь, а первый христианский  собор в священной долине Швянтарагиса (Святого рога) воздвиг князь Миндовг, когда крестился в 1251г.

       

 Во время следующего крещения Литвы, в 1387 году,  король Ягайло велел построить на этом месте новый готический собор.  Позднее чуть ли не каждый правитель перестраивал главную святыню Литвы по моде времени, всего он пережил шесть перестроек.

  Главная святыня храма — часовня святого Казимира, в ней находится саркофаг святого Казимира.

  Хранится здесь и чудотворная икона св.Казимира. По легенде, художнику не понравилось положение руки святого и он её закрасил.Но рука  трижды проявилась вновь. Тогда богомаз  оставил святому 3 руки, решив, что это чудо и воля Господа.
Всего в храме 11 часовен. В подземельях собора  археологами были обнаружены остатки храмов XIII и XIV веков.

 Кроме дворца и собора, купол которого виден в перспективе, комплекс замка включал в себя и другие постройки.

   Например, в здании Старого Арсенала было устроено огромное хранилище оружия, обеспечивающее все крепости от Балтийского до Чёрного морей.   Сейчас здесь музей декоративно-прикладного искусства. Напротив — памятник королю Миндаугасу.

 А это дома, которые обрамляют площадь Нового замка. Интересно, что при всех сменах государственной власти, культур и языка  Вильнюс оставался многогранным и многоязыким. Он был городом диалога и всегда им останется. И это правда.    

Нам не пришлось пользоваться литовским разговорником. С нами разговаривали на русском! И английский здесь — не проблема!

   Вильнюс не похож на другие столицы балтийских стран, на города германского или скандинавского типа.

  В Литву архитектурные стили Европы приходили немного позже, поэтому их образцы столь зрелы и совершенны. Это самый большой город барокко на севере от Альп. Да и на востоке, тоже.

А сейчас мы идём к Президентскому дворцу. Дворец главы правительства такой большой, что  снимали его фрагментарно, даже с большого расстояния он никак не лез в объектив. 

С 1543г. здание принадлежало вильнюсским епископам, с 1795 стало дворцом  генерал губернатора города. Дворец всегда служил репрезентативным целям. В нём останавливались король Станислав Август Понятовский, царь Александр I, король Людовик XVIII. Дважды, в 1800-01, и в 1809-11 здесь жил губернатор Вильнюса М.И.Кутузов. А в 1812, в течении 19 дней дворец служил резиденцией Наполеона. Император Франции вёл мирные переговоры с представителями России.
После того, как они завершились безрезультатно, двинулся вглубь России. В советское время здесь был Дом Офицеров, дворец работников культуры. Президентским дворцом он работает с 1997г. Внутрь мы не попали, хотя стремились. Наше путешествие было даже запланировано таким образом, что бы в Вильнюсе быть в субботу, потому что в Интернете проскочила информация о возможности посещения резиденции по субботам.  Всё оказалось совсем по-другому.  Я спросила солдат президентского полка а возможности посмотреть интерьеры, они на чисто русском языке, довольно доброжелательно пояснили, что экскурсии заказываются заранее.И как маленькую компенсацию, вместо интерьеров, мы посмотрели репетицию церемонии поднятия флага. Конечно, видео было бы интереснее, но что есть:

Совсем недалеко от резиденции Президента, в квартале университета ( о котором расскажу отдельно) и монастырей находится костёл святого Креста. В 1635г. приглашённые монахи  перестроили жилой дом под костёл.

   Перед костёлом святого Креста — памятник архитектору эпохи классицизма, строителю Ратуши, кафедрального собора Л.Гуцявичюсу.

  «Историю этого здания выяснить не удалось, в настоящее время здесь что-то похожее на Кабинет  Министров.»

 С таким комментарием я вывесили эту фотография в Фотофайле и незамедлительно получила несколько писем о том,  что это Министерство обороны, а в советское время было военкомат. «Я в нём призывался», — был один из ответов.Очень красивое здание, похоже на гимназию или институт благородных девиц, который как раз и находился на этой улице Доминикну.
 Во дворе костёла св. Игнатия, который я не снимала, — бывший иезуитский новициат — семинария, библиотека. Сейчас научно-техническая библиотека.

   Костёл святой Екатерины,  построен в сер. XVII века в стиле позднего барокко. По заказу  сестёр — бенедиктинок  рядом со своим монастырём.

Нынешний вид храм приобрёл в 1737 году.

Настоятельница монастыря бернардинок самолично приглашала мастеров, заказывала образа, автором которых был известный мастер Ш.Чехович.

Сегодня  костёл приспособлен для концертной деятельности, здесь также проходят мероприятия фестиваля святого Христофора.

Мы ещё долго гуляли по улицам литовской столицы, заходили в разные храмы. О них я расскажу отдельно, в следующей части, которая будет называться «Два дня в Вилюнюсе. Храмы». А потом пойдём в университет. «Два дня в Вильнюсе. Университет» Завершится наше знакомство с Вильнюсом в главе «Два дня в Вильнюсе. Прощальный взгляд».

 

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 1

  • (1) «саркофаг покровителя города св. Казимира» — извините, но покровитель Вильнюса — не Св. Казимир (он — покровитель ЛИТВЫ), а Св. Христофор.
    (2) «что-то похожее на Кабинет Министров» — это Министерство охраны края (т.е., обороны)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *