Два дня в Вильнюсе. Верхний замок

Дороги в Литве широкие, скоростные и от Каунаса мы добрались до Вильнюса довольно быстро, несмотря на дождь, сделав коротенькую остановочку  на  живописной «пьяной ёлке».

  Мы остановились в гостинице Панорама. Вот этот вид на город открывается с верхних этажей.

  Но настоящее знакомство с Вильнюсом  началось на следующий день.  Первое, что захотелось снять, при выходе на улицу —  угловой дом.  

       В нём сохранилась дверь — настоящая,деревянная, богато украшенная резьбой.

   Когда приезжаешь в незнакомый город, то всегда ищешь ассоциации с другими местами. Вильнюс немного напомнил  Киев, в первую очередь  эклектикой. 

Улочка, ведущая от «Панорамы» к центру города, сбегает вниз по небольшому склону и крыши домов образуют лесенку, которая приглашает подняться на небо и дотронуться рукой до ватных облаков.

  Это уже вход в старый город — Остра Брама.На их аттике — герб Литвы, который с двух сторон поддерживают грифоны.

С левой стороны к городским воротам примыкает обычный старый дом,  телевизионные тарелки на нём напоминают, в каком времени мы находимся.

   Так ворота выглядят с противоположной стороны.

Ворота известны во всём христианском мире, потому что в них хранится икона Богородицы Остробрамская.  Этот образ почитают все христиане, вне зависимости он конфессии — католики, православные, униаты, для всех икона чудотворна.  Говорят, что ворота уцелели только благодаря иконе, остальные восемь городских ворот не дожили до наших дней.  Лик Пресвятой Девы Марии просвечивается через матовое стекло.

Вильнюс, как и любой старый город полон историй и преданий. Одна из легенд объясняет, почему все улицы в городе уже в древности были выложены булыжником. Дело в том, что всем,  прибывающим  в Вильнюс, независимо от пола, возраста, национальности и социальной принадлежности было предписано  приносить с собой по камню,которые использовались для мощения улиц города. Улица Аушрос Варту — Остробрамских ворот, наверное, была вымощена именно таким, «приносным» булыжником. (Да, иногда хорошо, что старые традиции не дошли до наших дней — а то бы пришлось волочить в Вильнюс  каменюки и ковылять по булыжной мостовой).

 На улицу Остобрамских Ворот выходят фасады трех храмов различных конфессий. Это — ворота Духовского, православного монастыря, единственного действующей православной обители в Литве (мы непременно зайдем в него позже).

  Улицу Остробрамских Ворот так и называют кварталом трёх конфессий, хотя и гражданских зданий там достаточно.

    Например, готический дом XV — середины XVI  века декорирован черно-белым орнаментом в редкой для Литвы технике сграффито.

  Рядом с готическим  расположен дом,   который в 1864 г. был реконструирован в неовизантийском стиле. Очень красиво! 

 Эти ворота ведут на территорию архитектурного ансамбля базилианского монастыря

 и сами заслуживают внимания, хотя и были построены значительно позже основания обители. На пышном барочном фронтоне — изображение Святой Троицы.

Монастырь не действует, а отреставрированные ворота скрывают полное запустение внутри двора. Из нескольких фото выбрала только одно более или менее приличное.

 

   Монастырь когда-то был униатский – обряды у них православные, но униаты признают верховенство Папы Римского. Первая церковь здесь была построена ещё в XIV веке.  На этом месте приняли мученическую казнь трое придворных великого князя за то, что приняли христианство в языческой Литве.  Казнённых  звали Антоний, Иоанн и Евстафий. Их называют святыми Виленскими мучениками. Фреска с их изображениями уже давно потускнела.

Монастырь был основан на месте дубовой рощи, где святые  приняли мученическую  кончину. 
Орден святого Василия Великого (Базилианский Орден) обосновался в Вильнюсе в XVII в. Город уже тогда отличался толерантностью к любой конфессии.
Но история столицы Литвы началась отнюдь не в XVII веке. Легенда об основании Вильнюса связывает его с именем литовского князя Гедимина, который приехал сюда из Тракая охотиться.

  Устав на охоте, Гедимин заснул у подножия замковой горы и увидел во сне железного  волка, который выл, как сто волков.

Пророческий сон разъяснил князю языческий жрец. На этом месте следует построить замок и основать город.    Этот город будет неприступен, как железный волк и слава этого города разнесётся по свету, как вой ста волков.  Так Гедимин и поступил, построил замок

и назвал новый город — свою будущую столицу- в честь реки Вильни. Небольшой её фрагмент виден на снимке.

  Замковую гору ещё называют горой Гедимина. Расположен замок действительно высоко и подняться на такую гору было бы весьма непросто

 если бы не современные технологии. Не так давно подъём был оборудован фуникулёром.

 Фуникулёр работает по системе лифта — нажимаешь кнопочку и он к тебе приезжает. Билет действует вверх и вниз, а в один конец за полцены — нельзя. Такого билета нет.    
Замок был разрушен в середине XVII века, во время войны с Алексеем Михайловичем и больше не восстанавливался.  Сохранился только макет, на модели холма виден Верхний замок.

 Из замковых построек сохранилась лишь западная башня Гедимина, на которой устроена смотровая площадка.

  А сама башня стала символом не только Вильнюса, но и всей Литвы. Уж не потому ли, что она устояла в войне с Россией 🙂 ?

Построен замок был после перенесения столицы Великого Княжества Литовского (ВКЛ)  из Тракая в Вильнюс в1323 году. Вот ещё один макет города из экспозиции башни Гедимина.

  После пожара 1419 г. замок восстанавливал и укреплял великий князь Витовт — внук Гедимина.

     Исторически сложилось так, что Вильнюс постоянно  был пограничным городом. Охраняли его, вероятно, вот такие рыцари. 

 Холм, на котором основан Вильнюс, стоит у слияния рек Вильня и Нерис. С 75-метровой высоты башни Гедимина открывается вид на реку Вильня.

Вокруг Верхнего замка возводились дополнительные укрепления, а также Нижний замок.  И уже вокруг Нижнего замка разрастался город, который до 1387г. оставался языческим.

  Литва-последнее государство в Европе, принявшее христианство лишь в конце XIV века. В короткие 150 лет Литва переняла западноевропейскую  культуру в том числе церкви, письменность, основы общественной жизни.

   XVI  век называют Золотым веком Вильнюса. Он стал центром культуры многих живущих здесь народов.  Учреждаются школы, ремесленные цеха, типография. Город стал центром книгопечатания, был основан университет, который стал значительным научным центром. О храме науке пойдёт отдельный разговор, поэтому ограничусь не очень выразительным снимком университетского костёла, зажатого в тесной городской застройке. 

По жучьему веленью, по моему хотенью, дабы не утомляться самой и не перекармливать читателя множеством «букав» и снимков,  прерываюсь, что бы продолжить рассказ в следующей части — «Два дня в Вильнюсе. Улица Пилес и не только».                  

            

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 2

  • Это НЕ «ворота Зари», это «Остра Брама». «Воротами зари» они никак не могут быть, поскольку обращены на ЮГ, а не на ВОСТОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *