Весна с литовским акцентом

Представляем читателям небольшой репортаж нашего постоянного автора Валентины Руслановой о Вильнюсе в цветах и праздновании Дня Победы в столицы Литвы.

Последние дни апреля. Кажется, я не успеваю на цветение сакур. Ещё за два дня до моего приезда в Вильнюс сестре удалось запечатлеть всю роскошь этого необыкновенного явления. На следующий день был сильный ветер с дождём и почти весь цвет облетел.  Вильнюс и меня встретил дождём. И все же по дороге от вокзала домой попросила водителя такси подъехать на две минутки на правый берег реки Нерис в сад сакуры им. Тиунэ Сугихары. Увы! Я опоздала на этот праздник.

Памятник Тиунэ Сигухара в Вильнюсе

Тиунэ Сигухара в начале 1940-х годов работал консулом Японии в Литве и, позже, в Литовской ССР. С угрозой для жизни спас около 6000 евреев от геноцида, выдавая им визы. Последние визы Тиунэ Сигухара выдавал из окна поезда, в котором он уезжал из Литвы по настоятельному требованию властей. Однако ему удалось передать консульскую печать другому человеку, который спас ещё немало людей. В октябре в память о нем (к столетию со дня рождения) было высажено 50 саженцев сакуры. Часть из них погибла, но позже было подсажено ещё 250 саженцев. С каждой весной они набирают силу.

Любование цветением сакуры, кажется, чисто японское явление, становится новой традицией встречи весны в Вильнюсе.

Интересный факт: если служащий в Японии отпрашивается с работы полюбоваться цветением сакуры, то его охотно отпускают: это святое.

«Сакура — это же вишня!» — опускает романтическую планку восхищения пессимист и скептик.
«Вишня. Цветущая от ярко-розового до белого цвета. И традиционный символ женской молодости и красоты, олицетворяет нечто чистое и нежное, а также символ пробуждения природы. И цветёт лишь неделю, и лепесток опадает быстро, как проходит наша земная жизнь. Национальный праздник японцев — праздник Цветения Сакуры. Сакура даже изображена на японских банкнотах» — так отбивается романтик.

Полюбуйтесь этим буйством цветения сакуры, феерией, чудом, красотой. Это праздник, который мы устраиваем себе сами! Это редкое событие!

Моим открытием в Вильнюсе стала магнолия. Потому что в голове закрепилось: «В краю магнолий плещет море…»

В интернете нашла, что этот вид магнолии называется Магнолия Суланжа. Выращивается из семян, разнообразна по форме из-за неконтролируемого опыления — всего более 50 форм!

В парке Вингис цветут тюльпаны.

От тяжести бутонов этот вид тюльпанов лежит на земле.

Тюльпаны победители: 1 место — «Монте Карло», 2 место — «Королевство», 3 место — «Фокстрот», 4 место — «Рональдо».

Букет тюльпанов-призёров.

Главные мероприятия начала мая в Вильнюсе

День 70-летия Победы проходит на Антокольском военном кладбище. Здесь похоронены более 3000 воинов 3-го Белорусского фронта, павших летом 1944 г. при освобождении Вильнюса. Еще в советское время кладбище подверглось реконструкции. Так оно выглядело до неё (фото из интернета). Строгие кипарисы, как часовые, охраняют покой павших воинов.

Реконструкция не нарушила идею вечного покоя.

Оркестр у входа играл песни военной поры.

Танцевала пара: девушка и фронтовик.

Нескончаемый людской поток тянулся к вечному огню по центральной аллее.

Днём раньше  — 8 мая — по европейскому календарю, возлагались правительственные венки. Произносились торжественные слова. 9 мая было торжественное поминовение «русскоязычными». Слышалась русская, польская, литовская и еврейская речь. Победа ведь общая, по национальности не делится.

Некоторые люди несли портреты родных.

Было скорбно. Хотелось подойти к ветеранам войны, поговорить, но слёзы перехватывали горло — не справлялась с горьким чувством.

К вечному огню памяти пробраться было непросто.

Не вдаваясь в политику и не перечисляя венки от представителей посольств, помещаю фото: «Венок от ветеранов Вильнюсского радио-технического училища», которое заканчивали многие выпускники моей антокольской школы.

Дни Евросоюза в Вильнюсе 8-10 мая

А на проспекте Гедиминаса проводились Дни Евросоюза. То, что я напишу — это правда, а не «Бэ-эС-Ка» (бред сивой кобылы). Мероприятие на проспекте было специально приурочено к Дню Победы и проспект был отведены под кулинарные ряды европейской кухни, чтобы праздничные колонны не шли к кладбищу по центру, как это было в прошлые годы.

Венгрия.

Гуляш, паприкаш.. в общем это Венгрия. Удержались от заказа, вспомнив поговорку: «Гуляшом кормят и больных — сам черт даст дёру»

Будем думать, что это сельдь жареная по-норвежски. А на переднем плане «биф линдштрём»? — бифштекс с рубленной свёклой? А «ёлеброд» — суп из пива у Вас есть?

То ли голодная, то ли «комплекс Сезанна» (повторение одного и того же сюжета во множестве картин), что выложила для просмотра такое количество снимков с едой. Вывод: еда походная, никаких кулинарных изысков и … дорого. С января сего года Литва перешла на евровалюту. Рядом с ценами в евро ещё пишут цены в литах.

Почти все продавцы были в национальных костюмах страны, чью кухню они представляли.

В конце кулинарных рядов была установлена сцена, плотно заставленная аппаратурой. Девчушки представляли национальные танцы. Огромные ящики на переднем плане и высокие подмостки мешали рассмотреть танцующих детей в полный рост.

У памятника автору литовского национального гимна Винцасу Кудирке, установленного на месте, где прежде стоял памятник генералу И.Д.Черняховскому, разложена карта Европы. Шагай по Европе, садись на Европу, фотографируйся в Европе.

Модель? Телеведущая? Журналистка? Короче — фигурантка расположилась на Португалии, щурилась от солнца и позировала. А почему не в купальнике?

По городу мчались, нет, ехали, скутеристы. Была ли это какая-то акция? Не знаю.

«Не хлебом единым жив человек». После кулинарной экскурсии посетила пятую выставку моды  А.Васильева «Бунт в будуаре». Одновременно проводилась выставка авторского литовского текстиля. В эти дни в Вильнюсе никто бы не заскучал!

 ©Валентина Русланова

Другие статьи В.Руслановой:
Три усадьбы Тышкевичей в «интерьерах» Литвы
Раудондварис. И снова Тышкевичи
Ярмарки в Литве
Вильнюсская ярмарка Казюкаса
Романтики архитектуры прошлого. На выставке
Дудутки
Жили-были Радзивиллы
Красная Поляна после Олимпиады. Город Горки
Красная поляна после Олимпиады. Роза Хутор
Сапеги. Дворец и костёл тринитариев

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 3

  • Очень хорошо передана атмосфера праздника. Цветущие деревья бесподобны! У нас сакура другого вида, я белую и не видела, Как красиво смотрится, словно аллея для свадебной церемонии.

  • Как прекрасны цветы! Сукура, тоесть вишня)) завораживает. Я представляю какие ароматы царят вокруг.

  • Фотографии сакуры сделаны моей кузиной Татьяной В. Она снимает их рост и цветение каждый год. Считает, что я недостаточно выложила снимков, особенно мало махровых розовых цветков. Может быть она когда-нибудь сделает подборку о новой зарождающейся традиции вильнюсцев: любование цветением сакуры. Хорошая традиция, хотя и не литовской культуры. Но и Дед Мороз когда-то произошел от Санта Клауса (Николая Мирликийского — «Чудотворца») и прижился во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *