Дом в Лешково

Если ехать в Сергиев Посад из Москвы, то деревню Лешково можно запросто проскочить мимо. «Ярославка», она же М-8, проходит чуть западнее Лешково и соседнего села Воздвиженское с церковью Воздвижения Креста Господня.
Когда ваша покорная слуга везёт своих туристов на экскурсию в Свято-Троицкую Лавру в Сергиев Посад, то не каждый раз заезжает в Лешково, а лишь когда время позволяет и клиенты интересуются простой жизнью.
Зачем заезжать в Лешково?
Чтобы показать иностранным туристам обычную русскую деревню. Ведь многие из них прилетают в Москву (или Санкт-Петербург) самолётом. Едут в Санкт-Петербург (или Москву) ночным поездом или снова летят. А дальше — кто-куда, и.. прощай, Россия! И нет у них другой возможности хотя бы одним глазком взглянуть на русскую деревню.
Если же съехать с М-8 по указателю на «Воздвиженское, Лешково», то крюк будет невелик. Я обычно прошу водителей ехать с минимальной скоростью и показываю туристам:
1.Обычное кладбище. Перед въездом в Воздвиженское слева по ходу машины на горе находится старинное деревенское кладбище.
2.Устройство деревни, дома, приусадебные участки. Деревни Воздвиженское и Лешково лежат по обе стороны старого тракта, участки находятся неподалёку от дороги и их легко рассматривать из окна машины. Если есть время, то я иногда останавливаюсь у магазина в Воздвиженском — мои туристы с удовольствием заглядывают в сельпо продуктовую лавочку. Можно немного пешком пройтись по деревенской улице.
Но всё же главная цель такого манёвра —

интересный дом в Лешково.

219068899
Туда я и веду своих индивидуалов. Иногда даже останавливаюсь у дома с группой.
Чем примечателен дом? Необычной расцветкой с незатейливыми украшениями.
Хозяин дома, Анатолий Михайлович, человек открытый и дружелюбный. За пару-тройку сотен рублей проводит небольшую экскурсию по участку и дому. Я уговариваю своих клиентов дать Анатолию Михайловичу побольше. За одного — двоих человек — 300 рублей, за троих-пятерых — 500. С группой к нему не заезжала, но, думаю, что лишний приработок ему очень пригодится в хозяйстве.
Теперь прогуляемся по участку.

Как только мы подходим к калитке, за забором начинает громко и свирепо гавкать хозяйский пёс. На его лай выходит Анатолий Михайлович и приглашает войти. Вот он сам, спешит навстречу гостям.
219068915

Вокруг красивого дома в Лешково

Раньше на этом месте стояла старая изба. Дом Анатолия Михайловича построен в 1959 году. Жил он в нём со своей матушкой. Хозяин рассказывает, что всю жизнь хотел жить в красивом доме, мечтал о нём. Только сначала не знал, как воплотить свою мечту, ведь средств на отделку не хватало. Примерно с 70-х годов он стал украшать дом подручными материалами.  Вырезал декоративные детали из пластика, резины, фанеры — из чего придётся. Раскрашивал детали и постепенно украсил не только сам дом, но и две беседки,
219068904
219068909
калитку и забор,
219068917
смастерил несколько скворечников,
219068910
219068903
повесил композицию из известной сказки «Гуси-лебеди». (Я иногда кратко рассказываю своим туристам сюжет сказки).
219068895
Летом 1980 года на доме появился символ Московской Олимпиады.
219068902
Создавая ансамбль, Анатолий Михайлович старался, чтобы все украшения были в одном стиле. Сравните дверь на террасу и декор беседки,
219068905
наличник окна и конёк крыши.
219068898
219068901
Дверь северной террасы и боковую стенку южной.
219068906
219068897
Каждый раз мастер придумывает новые композиции. Такой «букет» появился на клумбе совсем недавно.
219068900
Кстати, все хозяйственные постройки на участке украшены то том же стиле.
219068894
Полюбовались домом, теперь давайте пройдём по огороду.

Приусадебное хозяйство

За домом у Анатолия Михайловича расположен большой огород. Основная культура — картофель. В небольших грядках, как во всех хозяйствах Подмосковья — лук, чеснок, морковь. Я заезжала в Лешково осенью, урожай был уже убран.
219068896
Но дел на огороде хватало, хозяин жаловался, что не успевает бороться с высокой травой.
219068911
Никаких животных, кроме собаки в доме нет. Давно держали и корову, и кур. При Хрущёве содержание подсобного хозяйства не поощрялось, поэтому небольшую ферму ликвидировали и больше никто в Лешково коров не держит.
— Да вы заходите в дом, хозяйка моя уже убралась после завтрака. Идите, не стесняйтесь, — приглашает гостей Анатолий Михайлович.

Внутри деревенского дома

Чтобы попасть в дом нужно пройти через террасу. Хозяева стараются соблюдать порядок, но в деревенском доме вещей, обычно, много, девать их некуда и создаётся впечатление некой захламлённости. Вернее, обжитости комнаты.
219068893
Из комнаты попадаем в кухню. Слева здесь стоит небольшая печь и рабочий уголок из советского кухонного гарнитура. Раньше в каждой семье был такой!
219068886
Справа у окна стоит обеденный стол и сервант с трюмо. В нём отражается моя клиентка из Австралии. А если приглядеться к серванту с посудой, обнаружите и мою хитрую и наглую 🙂 .
219068892
Анатолий Михайлович потчевал нас сливами, да мы из деликатности отказались. Самым интересным аттракционом для моей клиентки стала возможность заглянуть в погреб. Она пошутила, что с такими запасами можно прекрасно и погребе жить.
219068884
В глубине дома — большая комната. Мебели здесь немного — диван-кровать, который служит кроватью, рабочий стол и софа, телевизор на тумбочке.
219068887
С особой гордостью хозяин показывает картину в рамке на стене. Деревенский пейзаж — «портрет» дома Анатолия Михайловича выполнен в технике шитья бисером. Это работа дочери, она преподнесла такой необычный подарок отцу на день рождения.
219068888
Ещё одна комната в доме — небольшая спальня.
219068889
Обогревается она печкой. В спальне есть отдельная дверь, она ведёт на северную террасу.
219068890
Газа в доме нет. Обогреваются дровами или электричеством. Газовая плита есть, к ней покупают баллоны с газом.

Понравилось у Анатолия Михайловича? Кажется, ничего особенного, обычный дом. Но для иностранных туристов такая небольшая экскурсия оставляет незабываемые впечатления. Они остаются очень довольны и всегда особенно благодарят меня за возможность посмотреть простой дом.
Анатолий Михайлович тоже очень рад гостям. Это понятно, три сотни рублей никогда лишними не бывают.
Если хотите сделать хозяину приятное — поговорите с ним о футболе и хоккее. Анатолий Михайлович — страстный болельщик! Знает имена многих иностранных спортсменов. Всегда интересуется национальностью гостей и блистает своей эрудицией — называет имена футболистов национальной команды.
Жаль, я в футболе ничего не понимаю! Но с удовольствием перевожу мнение хозяина о той или иной игре.
Что ж, пришла пора прощаться. Анатолий Михайлович непременно провожает гостей до калитки. С удовольствием фотографируется с ними.
219068913
Идёт с нами до машины и всегда затворяет калитку за собой, даже если через минуту вернётся назад. Порядок!
219068914
Напоследок машет рукой и приглашает ещё:
— Приезжай, привози своих, мимо-то не проезжай. Ты у меня уже всё знаешь! Девчонкам своим скажи, пусть приезжают, можно и с группой, чуть поболе денег тогда собери, а то моей после группы-то полы нужно скрести. Бывай! Жду, до свиданья!
219068916
Он и вправду ждёт и поглядывает на дорогу — не остановилась ли машина напротив дома?
Я давно уже собиралась написать про дом в Лешково и Анатолия Михайловича, да всё недосуг было. А тут решила Новый год встретить без долгов и подарок хозяину дома преподнести в виде небольшой статьи. Спасибо Вам, Анатолий Михайлович! С первой же экскурсией в Сергиев Посад заеду к Вам. Да и коллегам накажу — приезжайте в Лешково, туристы останутся довольны!

Как добраться к дому в Лешково

Сворачивать с М-8 на Лешково нужно в деревне Голыгино. Там есть указатель «Воздвиженское, Радонеж, Лешково». Привожу координаты церкви Воздвижения Креста Господня в деревне Воздвиженское — 56.1962, 38.0554
Церковь находится в самом начале села. Лешково — следующая деревня. После Воздвиженского сразу начинается Лешково, их разделяет лишь дорога, по которой можно доехать до Радонежа. Мы минуем эту развилку и едем дальше, почти до конца деревни Лешково. Красивый дом — предпоследний на левой стороне (при движении в сторону Сергиева Посада).
Чтобы снова попасть на «ярославку», нужно проехать дальше, через пару сотен метров, у АЗС дорога выводит на М-8. На вырезке карты всё отлично обозначено.
2016-12-20_150740

Уверена, что в следующем году много раз заеду в гости к Анатолию Михайловичу и добавлю в статью ещё несколько снимков его замечательного дома и усадьбы.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 8

  • Татьяна! Огромное спасибо! Мы ездим на дачу по этой дороге, после Голыгино поворачиваем на Воздвиженское, а дальше — напротив новой гостиницы (Петровский дворик», кажется) — на Радонеж, поэтому ни разу не видели этого дома! Теперь заедем специально!

    • Да, Татьяна, знаю этот поворот и гостиницу помню. От поворота до дома в Лешково езды одна минута. Сделайте крючок, не пожалеете. Даже и помыслить не могу, как прекрасно выглядит дом Анатолия Михайловича зимой. На белом фоне он наверняка ещё более живописен, чем среди зелени.

  • Танечка, поверьте, у меня давно подобный рассказ просится на Ваш сайт. Да всё придерживаю из-за ложной скромности, да и добавить хотелось побольше из биографических данных, да с хозяюшкой сфотографировать, да про детей побольше расспросить….. А сегодня вот решила Вам показать (см. в почте). Когда я увидела Ваш первый снимок бегущего Анатолия Михайловича, у меня мелькнула мысль: как же они похожи герои наших рассказов — как из одной семьи. Действительно, все умельцы родня друг другу. Хорошие наши герои! Посмотрите свою почту. Высылаю. В.Р.

  • Почитала статью, посмотрела фотографии, так детские воспоминания и нахлынули. Будто побывала в детстве, в гостях у своей подружки. У неё папа тоже мастер на все руки был, дом украшал разными деревянными фигурами, цветами, не так красочно, правда. И внутри дома очень похоже.
    Татьяна, а как иностранцы отзываются о доме. Есть, что-то для них необычное? Но, конечно, такое украшение дома и для России не повсеместное явление. Спасибо за рассказ, Татьяна, и Анатолию Михайловичу спасибо за такую красоту сказочную.

    • Валентина, моим иностранным клиентам дом и его устройство очень нравится. Они прекрасно понимают, что у простых людей дворцов не может быть, а у Анатолия Михайловича для его небольшой семьи — он, жена и уже взрослая дочь-студентка дом вполне удобный для жилья. Всё в нём устроено для жизни, чисто, уютно, видно трудовую закалку каждого. Никто и никогда из моих туристов не морщил нос и не удивлялся на небогатую жизнь. Иностранцы воспринимают этот дом как вполне удобный для жилья. Причём я им всегда говорю, что дому уже почти 70 лет и так сейчас уже никто не строит, строят дома больше по площади, двухэтажные. Они впечатляются возможностью посмотреть этот дом и пройти по участку, поговорить с хозяином. Иногда задают всякие вопросы о правительстве, о том, как Анатолий Михайлович оценивает сегодняшнюю жизнь. Для них такой диалог более важен, чем мой рассказ.
      Валентина, я тоже когда захожу к Анатолию Михайловичу то сразу вспоминаю дом моей прабабушки, где была только единожды. Но в этом запахе, печи, погребе — всё такое родное, близкое, русское, дорогое.
      Мне очень бывает жаль, когда приходится проезжать мимо Лешково — не всегда программа позволяет сделать крюк.
      Дай Бог сил и здоровья Анатолию Михайловичу!

  • Не оскудела еще земля русская умельцами, очень красивый дом и без капитальных вложений. В Лен. области в Любани, как раз тоже есть очень красивый дом в таком же стиле, его всем автобусным экскурсантам показывают.

    • Елена, спасибо, что обратили внимание на нашего подмосковного умельца. Дай Бог здоровья и сил удивительным русским мастерам!

Слово молвить