Старая Рига свежим взглядом

Продолжение. Предыдущая часть в репортаже «Рига. Город женского рода «.В Риге нам всё показалось особенным. Её  дух, её атмосфера, от которой не оторваться, уютные площади и приглашающие пройти по ним улочки.  На улице Екаба — в парадном строе приосанились дома, как солдаты почётного караула.


Интересно, что в Риге нет переулков. Только улицы. Даже вот эта щель , наравне с главными, называется улицей. Трокшну.

Югендстиль проник и в старый город, где, казалось бы, ему не должно остаться места. Да где там! Разве можно было домовладельцам удержаться от такой красоты, особенно если подойти к зданию с другого угла и построить композицию с деревьями и фонарём!  

     


Но старина в Риге крепко стоит на своём основании! В каждой подворотне, за каждым углом ожидало нечто. Ул. Клостера 17.

Башни соборов, эта- святого Екаба,  держат на себе рижское небо, грозящее очередной порцией снега,  чтобы вконец испортить короткое зимнее съёмочное время.

Улица Клостера припасла для нас ещё несколько диковинок. Чудо, как хорош дом 9/11.

   

   А рядышком, на той же улочке  жмутся друг к другу скромные 5 и 7. Но именно такими я представляла  себе дома, где жили Кай и Герда!  И также как в любимом фильме, верхние этажи этих домиков соединены переходом!  

 

Улица Маза Пилс (Малая Замковая) надёжно охраняется приземистой башней Рижского замка.:

И рядом с замковой площадью, у слияния 2 узеньких улочек в площадь красуется этот дом.  Он, как солист ансамбля,  притягивает внимание:

Другую сторону замковой площади обрамляет ул. Пилс Лаукум.

   

   Напротив — церковь Скорбящей Богоматери. Лёгкая, изящная структура храма делает его похожим на невесту в подвенечном платье. 

Её нежно  зелёный цвет на фоне белого снега, припорошенные детали усиливают это сходство.  И, конечно же, в роли жениха выступает сам Замок! Строеный-перестроеный сейчас служит резиденцией президента Латвии.

А это торжественная свита свадебной процессии на Замковой площади :


      Стоит немного отойти, поднять голову- и опять средневековье напоминает о себе башней  собора св.Екаба. 


Мы с моей мыльницей изо всех сил наших ограниченных возможностей  пытались снять Три знаменитых Брата Риги вместе. Что вышло. Белый со ступенчатой крышей —  самый старый жилой дом в Риге, 15в., в нём видны черты нидерландского Ренессанса.  


Два других- помоложе, середины и конца 17 в. Жёлтый дом уже несёт черты барокко,  которое угадываются  в щипце, венчающим здание. Латинская надпись над входом гласит — SOLI DEO GLORIA.-ЕДИНОМУ БОГУ СЛАВА!

Улица Екаба не прячет свои сокровища. Модерн тем и хорош, что может подстроиться под любое окружение. Стоит только уравновесить здание башней, выросшей из эркера  и украсить скульптурой-

и вот уже оно и перекликается с башней Домского собора,  величественно свысока любующимся великолепными видами города.

И снисходительно взирающего но на маленьких человечков, утешающих свою ничтожность горячим душистым  глинтвейном.

 

      Старейший Домский собор был заложен ещё в нач. 13 века и сам епископ Альберт освятил участок земли для строительства.  По древности, масштабам, богатству убранства Домскому собору нет равного в Риге. Так говорит путеводитель. Это так. Хотя он уступает многим европейским храмам по богатству убранства, он скромнее и строже. 

Но в нём есть огромное преимущество перед его более богатыми собратьями — он тёплый и гостеприимный,  даже интимный, если хотите, даже добрый. В нём не акцентировано внимание на Страстях Господних, как это было в Польше. Причём там это непременно с самыми ужасными, кровавыми сценами с выворочеными ранами. Здесь — тепло и уют. Повсюду расставленные рождественские ёлочки делают его особенно близким и родным в дни Нового года.

Готика здесь совсем  не давит и ужасает, а создаёт  гармоничную раму более позднему декору интерьера.
Среди выставленных экспонатов обходной галерии собора  самую большую ценность для меня представлял готический свод.


Политикой в камне часто называют архитектуру.  Немного воображения и можно предствить посланника папы Вильгельма из Модены проводящим в соборе первое совещание в 1226г.

Или последнего орденского магистра Готхарда Кеттлера в 1561г. подписавшего  с Польшей договор, согласно которому Ливония как государство перестало существовать. Или фигуру Петра Алексеевича, отвоевавшего Ригу у Шведов и присоединив её к империи на долгие столетия.

          

Или даже услышать плеск воды внутри собора во время наводнения в 1709г., во время которого в Божьем храме даже рыбу ловили.
Но это всё дела давно минувших дней. Сегодня Рига  кружит голову неизбалованного римами и прагами путешественника. Она рассказывает свою собственную историю,  и так хочется, что бы у этого повествования было продолжение и счастливый конец!

Город оправдывает ожидания домом  бывшего Рижского коммерческого банка, построенного по проекту Павла Маднельстамма. Его украшают аллегорические скульптуры.

Здесь же, на домской площади, вторя яркому, новогодему украшению Старой Риги, замечаешь великолепный дом, будто специально к празднику так нарядно декорирован контрастными цветами.

  С ул.Тиргоню оказалось, что этот дом 5/7                                                                                                                                                                                        

просто претворился амбициозным. Но самом деле он милый и потешный с рыбками на стене!

Позволить роскошь украшать только парадный фасад в Риге не всегда возможно. Часто дом с трёх сторон выходит на улицу.


И снова он, Тиргоню, 4. Теперь уже в ансамбле всей этой улицы.

Тригоню ведёт нас к Ратушной площади с её  диковинками. Но и сама улица заслуживает неторопливой и спокойной прогулки. С достоинством  она перетекает, вливается  в Ратушную площадь, является как бы  притвором парадного помещения города.


А вот и она — блестящая, великолепная, ослепительная- Ратушная площадь. Но это уже отдельная история!

Продолжение  в следующей части — «Прогулки по старой Риге».

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 2

  • Старая Рига-это уютная и прекрасная,часть современной Риги!Я сам живу в Риге,с рождения и бываю там часто.Поэтому для туристов,особенно из России и стран Европы,скажу сразу-приезжайте к нам,не пожалеете и останетесь довольными!С наилучшими пожеланиями,Антонов Андрей из Риги!

  • Живу в Латвии и в Риге бываю часто. Всегда, стараюсь прогуляться вечерком по старому городу и посидеть в уютном кафе за чашечкой кофе — абсолютное блаженство. Спасибо за интересную статью и шикарные фотографии.

Слово молвить