Кёкенхоф – 2016. Цветы и мода

Наряду с тюльпанами и розами в павильонах Кёкенхофа можно увидеть еще множество разных цветов. Это и любимая сирень – не хуже, чем в Новодевичьем (сирень – конец мая – мой День рождения),
и не менее любимые гиацинты (мне часто дарят их на 8 марта, и я всегда покупаю их на Пасху),

и скульптурные лилии…

Эти – даже не знаю, как называются.

А это, кажется, гортензии – что-то из французских романов.

Дальше — целый лес амариллисов.

Когда-то у нас дома росли в горшке вот такие красные.

Мама говорила, что они расцветают не к добру. Доказательств этому я особых не помню – помню, что в доме всегда было много добра, в смысле доброты. До последнего времени я была уверена, что амариллисы бывают только такого цвета. Но нет: существуют и красно-белые,

и просто белые, и розовые,

и даже полосатые.

Каких только оттенков нет в природе!

Уточняю: в природе Америки и Южной Африки — именно там, в тропиках и субтропиках, произрастает этот королевский цветок. Название Amaryllys Belladonna (Амариллис Прекрасная дама) придумал ему в 1753 году шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней, взяв имя пастушки из идиллий Феокрита. До этого его не выделяли среди лилий, иногда называя лилионарциссом. А сейчас большинство не отличает амариллис от гиппеаструма – я не исключение. На самом деле между цветками есть незначительные различия, но я не берусь сказать, где на моих фото действительно амариллисы, а где гипеаструмы. Вообще я, увы, не слишком разбираюсь в цветах: мне всегда была ближе красивая одежда.
Вот и «очередь за шмотками»:


в павильоне «Беатрикс» мы попадаем в мир высокой моды и необузданной фантазии кутюрье.


Новизна сочетается с классикой: здесь и «маленькое черное платье» Коко Шанель (или от Герлен?),


и версия с плечами,


и удлиненный вариант,


и «noir et or» для праздничного вечера.


Рядом с черными – белоснежный подвенечный наряд.


А это – чем не иллюстрации к рассказу Агаты Кристи «Дама под вуалью»?


Кстати, начинается он с того, что Гастингс читает Пуаро заголовок из газеты: «Загадочная смерть англичанина в Голландии».
А вот что-то родное, русско-украинское.


Березы, венок… Весна? Купава из «Снегурочки»? «Девицы-красавицы, душеньки-подруженьки»? Или «Вечер накануне Ивана Купала»?
Впрочем, что-то подобное мы делали для карнавалов, когда работали на круизах. Ну разве не похоже?


Правда, мы творили из пластиковых гирлянд, которые на кораблях обычно используют для украшения ресторана. И абажур я на себя надевала, правда, не в качестве юбки,


а в качестве головного убора, когда играла роль Света в «Синей птице».


Да, нет в мире ничего нового! Вот и джинса обретает очередную жизнь.



Великолепно! Только куда вся эта красота без туфелек и сумочек?


Налюбовавшись туалетами и снова выйдя на воздух, вдруг начинаешь чувствовать, что аромат цветов смешивается с запахом селедки. Или это только кажется, потому что уже очень хочется есть? А что есть в Голландии, если не селедку? Так отчего бы не купить ее напоследок, с булочкой, луком да соленым огурчиком, у этого симпатичного паренька?

Цикл «цветочных» репортажей опубликован в статьях про тюльпаны и розы.

Все рассказы Марины Кедреновской.

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии 6

  • Марина, какой замечательный рассказ! Знала, что Кёкенхоф — это, в основном, тюльпаны и розы. Но такого буйства красок и луковичных, право, не ожидала. Марина, Вы отлично разбираетесь в цветах. Действительно, круглые шапки — это гортензии. Её разновидность растёт в Александровском саду, помните кусты с белыми шапками? Это тоже гортензия. А белые и розовые цветы — бегония, если я что-то понимаю в цветах. В Москве её используют в озеленении. Вот букеты в Столешниках:

    Огромное спасибо за небольшой экскурс в историю ботаники — ничего на знала про амариллисы, хотя люблю эти цветы.
    Как в тему пришлись рабоче-гидовские воспоминания, правда, кутюрье всё у вас слизали! 😉
    Голландская селёдка — потрясающая закуска. От одном упоминании о ней я млею, потому как я рыбная душа вообще и селёдочная в частности.
    Немного жаль, что закончился цветочный цикл. Ждём новых рассказов!

  • А мне страшно понравился джинсовый сарафан! Очень хочется такой сшить ( за исключением нижней части)!
    Из цветов больше всего понравились белые орхидеи!

    • Да, Татьяна, сарафан хорош, но жутко непрактичен. В жару в джинсовой ткани слишком жарко, она плотная. А в прохладную погоду сарафан не наденешь. 😉

  • Спасибо за лестный отзыв! В цветах я, правда, разбираюсь плохо — про гортензии узнала как раз в Александровском саду от своих туристов. Они любят спросить: «А что это за цветы? А что за дерево?» А я вечно плаваю. Они же меня и насчет бегонии просвещали, а я забыла и на своих же фото ее не признала. Спасибо, Татьяна, что напомнили! Я тоже люблю рыбу, но селедку, пожалуй, люблю только в Голландии — там все пропитано ее ароматом. А новый рассказ уже готов)

  • Какое удовольствие: и цветы, и мода — все так гармонично и празднично. Готовые идеи для убранства в магазинах. Спасибо, Марина! С наступающим Новым годом! Новых путешествий и репортажей! В.Р.

  • Спасибо, Валентина! И Вас с наступающим! Вам тоже интересных поездок, репортажей, творчества! И крепкого здоровья Вам и всем близким!

Слово молвить

Яндекс.Метрика