Вверх по Висле или Квидзынь-Грудзёндз

Мы так увлеклись замком в Мальборке, что решили переночевать в этом городе. Следующий день оказался весьма неудачным для путешествия, ведь это был понедельник.В понедельник музеи закрыты 🙁 Посему было решено потратить первую половину дня на закупы знакомство с местными торговыми точками. Разница во времени тоже оказалась не в нашу пользу: магазины открывались в 9, т.е. по нашему в 11. Мы ещё успели пройтись по городу и сделать несколько снимков за пределами замка. От старого Мариенбурга мало что осталось: Мариацкая брама, именовавшаяся также Штумской, входила во внешнюю линию укреплений, начатую при Вернере фон Орсельне в 1-й половине XIV века. В прошлом веке башня горела дважды: в 1945 и ещё раз в 80-х годах.


Костёл Св.Иоанна Крестителя стал первым храмом в городе, возведенным за пределами цитадели крестоносцев. Построенный во 2-й половине XIV века, он был сожжён во время Тринадцатилетней войны между Речью Посполитой и Орденом. По окончании войны собор возвели вновь на старых фундаментах. Строительство продолжалось 56 лет и закончилось лишь в 1523 году. Костёл серьезно пострадал во время боёв за Мариенбург в 1945 году. Башня и крыша сгорели, недаром 2-й ярус башни до сих пор деревянный.

Костел Богородицы Неустанной Помощи, бывшая кирха св. Георгия впервые упоминается в 1403 году, когда  Гроссмейстер Ордена преподнёс в дар этому храму  пасхальные свечи. С XVI века кирха стала лютеранской. В 1658 году во время «потопа» она была разрушена и отстроена вновь лишь в начале XVIII века в так называемом «прусском», а по сути фахверковом стиле.

Во время войны кирха не пострадала, её интерьер сохранился. Позже её переосвятили в костел Богородицы Неустанной Помощи.

Во дворике костела укреплена мемориальная доска в память о Конраде Штейнбрехте. Это был выдающийся архитектор-реставратор. Именно он осуществил первую научную реставрацию замка Мариенбург на рубеже XIX-XX веков и восстановил его средневековый облик, испорченный прусской военщиной.
Поблизости стоит симпатичная водонапорная башня 1905 г. (везло нам на них в этой поездке). Башню неоднократно ремонтировали, почему она до сих пор используется по назначению.
После похода по магазинам (весьма удачного с женской точки зрения), мы двинулись на юг от Мариацкой брамы в сторону Квидзыня…
Выехав из города, задержались на минутку у ветрогенераторов. Мы впервые увидели их не на картинке, а в реальности, да ещё так близко.
Нынешний Квидзынь был основан крестоносцами в 1322 г. и получил имя Мариенвердер. Именно в нем был похоронен Вернер фон Орсельн, перенесший резиденцию Магистра в Мальборк и убитый в кирхе Девы Марии.
Вот что говорится об основании Мариенвердера в Хронике Петера из Дусбурга:» О ВОЙНЕ БРАТЬЕВ С ПОМЕЗАНАМИ И О СООРУЖЕНИИ ЗАМКА МАРИЕНВЕРДЕР».
«После того как … по милости Божией…  пределы земли Кульмской были очищены от старой закваски пороков и лукавства язычников, чтобы Бог-спаситель наш послал нам удачу на пути в земли соседних язычников, как иные с уверенностью полагают, магистр и братья, приготовив то, что требуется для сооружения замков, незаметно переправились на остров у Квидина, что ныне почти напротив Мариенвердера, и там в год от Рождества Христова 1233 воздвигли на одном холме замок, назвав его Мариенвердером. Но когда тот благородный муж и доблестный рыцарь из Саксонии, бургграф из Магдебурга по прозвищу «с маленькой рукой», в окружении многих рыцарей и оруженосцев пришел в замок Кульм, в течение года, что он там пробыл, пошел с магистром и братьями и перенес вышеупомянутый замок Мариенвердер с острова Квидина на то место, где он ныне находится, в волости Помезании, называемой Рейсен, изменив место, но не название.»
Замок с пристроенным к нему готическим собором просто великолепен. Типичное для архитектуры Ордена 4-хугольное сооружение с внутренним двором построили  в 1320-1340 годах. Замок служил местом собраний членов Ордена.
Особенно впечатляет его знаменитая санитарная башня или «гданиско», самое большое подобное сооружение в Европе, законченное лишь в 1393 году. По немецки сооружение называлось Danzker или Dansker. Скорее всего это слово происходит от прусского «dansk», что означало «мокрый». Санитарную башню обычно возводили над потоком. Нечистоты падали вниз и уносились текущей водой. Заодно гданиско служило последним оплотом защитников замка.
Сам замок с величественным донжоном тоже не теряется на фоне гданиска 🙂
Хотя быть может это и не донжон вовсе, а колокольня собора Девы Марии. Собор начали строить прежде, чем замок, в самом начале XIV века, а закончили лишь 50 лет спустя. Огромный собор непропорционально велик для маленького городка. Его размеры напоминают о том, что Мариенвердер (Квидзынь) был центром Померанской епархии, одной из 4-х, учреждённых на землях Ордена. Здесь находилась резиденция епископа.
Собор, в отличие от замка (понедельник!) был открыт. Вначале мы направились в крипту…

В подземелье собора были похоронены Гроссмейстеры Ордена. Это, конечно, муляж, но все равно нам стало немножко не по себе.
Там же в крипте стоит свеча, подаренная современным Великим Магистром Ордена. Оказывается, Орден из военного стал исключительно монашеским. Пережил реформацию, крушение Священной Римской Империи германской нации, нацизм и существует по сей день. Штаб-квартира Ордена находится в Вене. Но вместо утверждения веры Христовой «огнем и мечом», нынешние братья и сестры живут по законам милосердия, занимаясь главным образом благотворительной деятельностью.
Интерьер собора отличается строгостью и скромностью убранства.
Здесь нет пышных барочных алтарей, зато сохранилась средневековая «полихромия», т.е. фрески.
изящная готическая кафедра…
и стрельчатый портал над старинными бронзовыми вратами.
После пищи духовной захотелось чего-то более существенного для поддержания своего бренного существования 🙂 Пищу телесную (очень даже приличную) мы обнаружили в «Ресторации Мила» рядом с собором. Обед обошелся нам в 40 pln.
После этого еще немного походили по городку, обратив внимание на неоготическое здание почты первой половины XIX века…
…и застройку улицы Братерства Народув, явно относящуюся к началу прошлого века.
Погода начала портиться и в Грудзёндзе пошел дождь. Этот город показался нам не очень гостеприимным. У нас кончилась мелочь, необходимая для оплаты парковки, пришлось искать лавочку, чтобы купить воды и разменять крупную купюру. Когда мы, наконец, оплатили парковку неподалёку от современного памятника плотогону…

…булыжник у Водной Брамы уже намок от дождя. Водна Брама, возведённая в начале XIV века, когда-то закрывалась подъемной решёткой. Нынешняя решётка служит лишь украшением, как и сама воротная башня. В ходе послевоенной реконструкции она утратила готический оборонный характер. А в Средние Века это был единственный укреплённый вход в город со стороны берега Вислы.
Пройдя в ворота и повернув направо, оказываешься у дворца Опатек первой трети XVIII века. Барочный дворец был пристроен к монастырю бенедиктинок в 1730 году. На фасаде видны ниши, в которых установлены 8 статуй монахов и монахинь Бенедиктинского ордена. Во дворце находится музей польской кавалерии, ведь до войны в Грудзёндзе был кавалерийский учебный центр  Войска Польского.
По соседству стоит костел св.Духа, построенный ещё в XIII веке крестоносцами. Храм неоднократно горел и разрушался, во времена Реформации его дважды захватывали протестанты. Костёл был полностью разрушен в шведскую войну и отстроен вновь уже в середине XVIII века в стиле барокко.

Пройдя в арку под дворцом Опатек, оказываешься во внутреннем дворе бывшего бенедиктинского женского монастыря, основанного в 1631 году, перестроенного в стиле барокко в 1728-31 гг. После упразднения ордена св. Бенедикта здесь находилась учительская семинария, дом престарелых, а с послевоенного времени — музей.
Если у дворца Опатек и костела Св.Духа дождь еще не мешал, то на площади Рынек смотреть и снимать стало уже затруднительно. Кроме того, когда мы первый раз приехали в Грудзёндз, на площади шла реконструкция и пройти можно было только вдоль домов.

Через полгода, в марте 2011 мы вернулись в этот город. После реконструкции площадь стала куда приятнее. На своё место вернулся памятник Польскому солдату, установленный после войны на месте снесённого гитлеровцами памятника Независимости. Его постамент  теперь стилизован под начало прошлого века.

Площадь Рынек невелика: 54х70 метров. Её окружают старинные и не очень каменицы, отстроенные после войны в основном в стиле барокко. Самый старый дом на Рынке относится к рубежу XVI/XVII веков, когда 2 старинных дома объединили общим фасадом. Его зовут «каменицей под лебедем». Это 3-хэтажный тёмно-вишнёвый дом с изображением лебедя между окнами 3-го этажа. Он виден слева от углового 5-этажного здания в «югендстиле».

На соседней площади Милошников (т.е. Друзей) Астрономии дождь припустил уже не на шутку. Когда я снимал костёл св. Франциска Ксаверия, на объектив попали капли дождя. Костёл вместе с коллегиумом был основан Яном Дзялиньским, пригласившим в Грудзёндз иезуитов в 1622 году. Барочный костёл строился более 70 лет с середины XVII по 20-е гг. XVIII века. Главный фасад украшен пилястрами. наверху в нишах установлены статуи св. Игнатия Лойлолы, св. Станислава Костки и св. Анджея Боболи. А сама площадь получила своё послевоенное название в память о Николае Копернике, который выступал в Грудзёндзе со своей речью, посвященной… финансовой системе государства.

Быстро идем вдоль бывшего Иезуитского коллегиума, сооруженного примерно в те же годы, что и костёл Франциска Ксаверия(1647-1725). Здание достроили уже после упразднения Ордена иезуитов в 1718 году. Здесь была мужская гимназия, учительская семинария, а с 1897 года и по сей день здание служит городской ратушей. Фото было сделано в марте 2011 года во время второго приезда в город.

А в первый приезд под дождём мы быстренько щёлкнули кафедральный собор Св.Николая. Внутрь заходить не стали, и правильно сделали. Внутреннее убранство храма сгорело в марте 1945 года.

Собор начали строить в 1286 году, пресбитерий возвели к 1310 году, а центральный неф — в середине XIV века. Боковые нефы и башня были построены лишь на рубеже XIV/XV столетий. История грудзёндзкой коллегиаты сложна и драматична. В XVI веке здесь проходили генеральные сеймики по выборам польского короля. Протестанты захватили собор в 1572 году и отправляли здесь службы до 1598 года. Во время шведской оккупации в 50-х гг XVII века собор вновь заняли евангелисты. После войны костел реставрировали в 1950-56 годах, восстановили сгоревшую башню и вернули вывезенные в Германию колокола, отлитые в 1482 и 1777 годах.

Западный фасад собора обращен к Амбарной улице. Обратите внимание на высоту средневековых амбаров.Со стороны города она достаточно невелика — всего 2-3 этажа.

А с берега Вислы ряд амбаров очень похож на крепостные стены, подпёртые могучими контрфорсами. Первый каменный амбар был построен в 1341 году. Соседние амбары были возведены позже. Слившись воедино, они составили настоящую крепость.
Эти монументальные сооружения служили хлебными складами и, одновременно, оборонительными стенами.
Большая часть амбаров относится к XVI-XVII векам. В XIX-XX часть из них была перестроена в жилые дома.

Внизу на подпорной стене, выходящей на Вислу, укреплена мемориальная доска, напоминающая о месте парадов учебного центра польской кавалерии.


На булыжнике набережной по сей день «остались следы копыт коней 19 Уланского полка.»

На краю Вислинского обрыва у лестницы, ведущей к реке, недавно появился замечательный памятник, напоминающий о польских кавалеристах. Называется он «улану и девушке». Идея создания памятника возникла в 2007 году. Открытие памятника состоялось 23 августа 2008 года во время ХХ съезда конников Второй Речи Посполитой. На пьедестале начертан фрагмент стихотворения генерала Болеслава Венявы-Длугошевского:

Bo serce ułana, gdy położysz je na dłoń: Na pierwszym miejscu panna, przed panną tylko… koń.

В моём вольном переводе это звучит так:  На сердце улана, где кладёшь ладонь: На первом месте панна, пред панной только… конь.

Памятник выполнен в лёгкой неофициальной манере местным скульптором Рышардом Качором. Красивая молодая пара кружится в танце под музыку 30-х годов. Фоном памятнику служат бесконечные дали за Вислой или кирпичные стены древнего амбара, возможно, сохранившегося от замка крестоносцев.

Улочка, уходящая под арку, ведёт на вершину Замковой горы. Именно там всё и начиналось почти 1000 лет назад. По преданию город был основан первым польским королём Болеславом Храбрым. Король умер в 1025 году, однако первое летописное упоминание о городе датируется лишь 1065 годом.

Согласно другим легендам  крестоносцы обосновались на высокой горе над Вислой аж в 1234 году, построили здесь первый деревянный замок и назвали его Грауденц. Вероятнее всего до 60-х годов XIII века город находился под властью епископа Христиана, которому Грауденц (так переиначили его название немецкие монахи) подарил польский король Конрад Мазовецкий в 1222 г. В 1291 году город получил Кульмское или Хелминское право, а в 1299 году была закончена часовня на Замковой горе. Замок Грауденц стал центром комтурии и оставался в руках рыцарей Ордена вплоть до 1454 года. В ту пору он мог выглядеть так:

Комтур Грауденца Вильгельм Хаффенштайн погиб в Грюнвальдской битве вместе со своим Гроссмейстером Конрадом фон Юнгингеном. Накануне 13-летней войны тевтонцы демонстративно укрепили замок и вывезли главную реликвию Грауденца: оправленную в золото голову св. Варвары. В 1454 году после 4-хдневной осады замок пал, а с  1466 года по условиям 2-го Торуньского мира замок и город окончательно отошли польской короне. После шведских войн замок пришёл в упадок, а с 1795 года прусский комендант приказывает начать работы по его сносу. Беспощадные время и люди сравняли замок с землей. К началу XX века уцелел лишь могучий донжон, центральная башня, прозванная  «Климек».

6 марта 1945 года незадолго до падення Грауденца, фашистские диверсанты из парашютной бригады «Герман Геринг» взорвали старую башню из опасения, что Красная армия будет использовать её как наблюдательный пункт. Во времена Берута из обломков башни был насыпан курган, на котором поставили изображение языческого бога Святовида. Это было одним из проявлений борьбы коммунистического правительства Польши против костёла.

3 последних фото взяты здесь .
Эта улочка проходит по бывшему замковому двору.

А с Замковой горы открывается прекрасный вид на Вислу и земли Поморья.

Впечатление от Грудзендза остаётся неоднозначное. С одной стороны город вроде не ухожен, красивые старинные дома обшарпаны, напоминают или Советск (бывш.Тильзит) в «тридевятом царстве» (Калининградской области), или… кварталы у Обводного канала в Питере.

С другой стороны город чем-то цепляет, в него хочется вернуться и побродить вдоль этих старых облезлых домов, заглянуть внутрь амбаров, где расположен музей. И, наконец, понять, почему в таком количестве городов есть Грудзёндска улица или Грауденцер Штрассе.

Ну а дальше мы отправились в Хелмно.

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *