Экскурсия по Кремлю

0
374
Архитектурный ансамбль Соборной площади

Вступление

Мы решили написать эту статью после многочисленных негативных отзывов в трипэдвайзере о посещении Московского Кремля. Отстояв долгую очередь и купив недешёвые билеты, люди разочаровались, потому что не знали, что они смотрят. Конечно, экскурсия по Кремлю существует, но порядок заказа весьма сложен, забюрократизирован и для индивидуальных посетителей зачастую просто невозможен. В разгар сезона штатные экскурсоводы заняты, внештатных экскурсоводов в Кремле не хватает, гидам-переводчикам проводить экскурсии на русском языке запрещено, а без экскурсии в Кремле не особо интересно. Ну собор, ну Успенский, а дальше что? Кто его построил, зачем, в чём ценность его внутреннего убранства? Ладно, в соборах хоть листовку с описанием можно взять, а где узнать о Царь-колоколе или Царь-пушке? Вот я и решил изложить то, что рассказал бы в Кремле согражданам, если бы мне это позволили 🙂

Совершенно очевидно, что никакой текст не заменит рассказа экскурсовода, его живой речи и выразительной манеры изложения. Но мы попытались дать основные сведения о древних памятниках Московского Кремля, насколько это можно было сделать в рамках одной статьи.

Экскурсия по Кремлю

Экскурсия по Кремлю
Маршрут экскурсии по Кремлю

Остановка 1 на Троицком мосту между Кутафьей и Троицкой башнями.

Вы вошли в Кремль через Кутафью башню. Перед Вами возвышается Троицкая башня – самая высокая из двадцати башен Кремля. Её высота 80 метров, башню построил в 1495 году итальянский мастер Алевиз Фрязин.Cтены и башни Кремля возвели итальянские зодчие в 1485-95 годах по повелению Великого Князя Ивана III. Длина их около 2,5 км, высота – от 5 до 19 метров. Башен в Кремле двадцать: три круглые угловые, четыре квадратные воротные (проездные), двенадцать квадратных глухих башен и Царская башенка-беседка.
Подробно о Троицкой башне.

Территория Кремля начинается за Троицкими воротами. У ворот может стоять караул из двух солдат Президентского полка. С ними (не трогая) можно сфотографироваться. В Президентском полку служат молодые люди ростом не ниже 180 см, блондины со славянским типом лица, серыми или голубыми глазами.

Остановка 2 на Троицкой площади

Кремль – это древний укреплённый город – резиденция власти. Прежде в Кремле жил князь, затем царь, в Кремле короновались все российские императоры. После 1917 года Кремль стал символом коммунистической власти – здесь находились квартиры Ленина и Сталина. Сейчас на территории Кремля расположена рабочая резиденция президента России.

Поскольку Кремль – это средневековый город, то в нём есть свои улицы и площади. Мы находимся на Троицкой площади, окружённой зданиями, представляющими одновременно все эпохи истории Кремля. Перед нами средневековая Троицкая башня, справа – символ императорской России – Арсенал, слева – советское наследие в виде Государственного Кремлёвского дворца или, по “старорежимному”, Кремлёвского Дворца Съездов.

Строительство арсенала началось в 1701 году по указу Петра I. Однако в 1714 году Государь своим указом повсеместно запретил каменное строительство кроме Санкт-Петербурга. Арсенал бросили недостроенным. Лишь в 1735-36 годах по повелению Анны Иоанновны здание завершили. Свежепостроенный арсенал тут же сгорел в пожаре 1737 года и его пришлось восстанавливать.

В следующий раз арсеналу не повезло в 1812 году. Наполеон, уходя из сожжённой Москвы, приказывает взорвать Кремль. К счастью, полностью разрушить Кремль ему не удалось, но на месте арсенала осталась груда развалин. Осип Иванович Бове отстроил арсенал заново к 1819 году и украсил фасад торжественной лепниной в стиле ампир. Тогда же по повелению Александра I у подножия арсенала уложили 875 трофейных орудийных стволов, принадлежавших “Великой армии” Наполеона I. Выше на лафетах установлены старинные русские орудия XVI-XVII веков, носящие названия “Гамаюн”, “Аспид”, “Единорог”.

По сей день арсенал остаётся военных объектом, единственным в нынешнем Кремле. Здесь устроены казармы Президентского полка.

Государственный Кремлёвский дворец – это самое молодое здание Кремля. Построен по приказу Н.С.Хрущёва в 1959-61 годах за 22 месяца. Этот массивный стеклянно-мраморный параллелипипед заметно исказил исторический облик Кремля. Его высота 47 метров, но над поверхностью видны лишь 32. Здание заглубили в землю на 15 метров, чтобы его объём зрительно не подавил кремлёвский ансамбль. Внутри находится огромный зал на 5,5 тыс. мест – таково было число делегатов съездов кпсс. Сейчас здание используется для спектаклей, концертов и знаменитых новогодних ёлок. Серп и молот на карнизе уступил место двуглавому орлу – гербу России.

Остановка 4 напротив здания Сената

От Троицкой площади идём вглубь Кремля к желто-белому трёхэтажному зданию. Это Сенат, построенный в 1788 году Матвеем Казаковым по повелению Екатерины II. Однако Сенат находился в Санкт-Петербурге, а в Кремле разместились губернские присутственные места.

В 1918 году советское правительство во главе с Лениным под угрозой захвата Петрограда немецкими войсками бежало в Москву. В здании Сената оборудовали кабинет и квартиру Ленина. Обратите внимание на центральное окно на третьем этаже в арке. Это окно, два левее него и ещё шесть окон по левому фасаду – это окна квартиры Ленина в Кремле. В ней было 9 комнат. Ленин умер в Горках под Москвой, а в его квартире жили вдова Надежда Крупская и сестра Мария Ульянова. После их смерти (М.И.Ульянова умерла в 1937 году, Н.К.Крупская – в 1939-м) Сталин приказал опечатать квартиру и до самой смерти диктатора туда никто не заходил. Хрущёв в 1955 году приказал устроить здесь музей, который посещали только высокопоставленные советские и иностранные партийные чиновники. В 90-е годы ХХ века здание реконструировали для рабочей резиденции президента России.

Остановка 4 у Царь-пушки

Царь-пушка стоит на Ивановской площади Кремля. Это уникальный памятник русского литейного дела, крупнейшее в мире средневековое орудие. Его отлил мастер Андрей Чохов в 1586 году по повелению царя Фёдора Иоанновича.Экскурсия по КремлюПушка ни разу не стреляла. Во время реставрации XIX века в стволе обнаружили остатки земли от литейной формы, которые сгорели бы при первом же выстреле. Вес ствола, отлитого из бронзы, 40 тонн, длина 5 м 34 см, калибр 92 см. Декоративный лафет отлит из чугуна в 1835 году (на ступице колеса видна дата и имя фабриканта Бердъ), его вес 15 тонн, каждое из декоративных чугунных ядер весит одну тонну. Однако пушка не предназначалась для стрельбы ядрами. В летописях её именуют “дробовиком российским” потому что она должна была стрелять “дробом”, т.е. картечью. Подробнее о Царь-пушке.
В Кремле есть не только крупнейшая средневековая пушка, которая никогда не стреляла, но и крупнейший в мире колокол, который никогда не звонил.

Остановка 5 у Царь-колокола.

Царь-колокол лучше обойти справа, чтобы заглянуть в зарешеченное окно в его пъедестале. Сквозь решётку виден язык колокола весом 5 тонн. Колокол лучше осматривать с южной стороны, где находится отколовшийся треугольный кусок весом 11,5 тонн.Экскурсия по Кремлю

Царь-колокол – крупнейший колокол в мире. Отлит в 1835-37 годах по повелению Анны Иоанновны русскими мастерами отцом и сыном Моториными. Отливку вели на месте, выкопав на Ивановской площади литейную яму и установив в ней леса. В 1737 году, когда готовый колокол оставался в литейной яме, в Кремле вспыхнул пожар. Загорелись леса, на которых был установлен колокол. Их начали заливать водой и из-за разницы температур в теле колокола образовалось 11 трещин и откололся кусок весом 11,5 тонн.

Повреждённый колокол оставили в яме на 99 лет. Лишь в 1836 году Огюст Монферран разработал проект, по которому семьсот солдат при помощи шестнадцати лебёдок подняли колокол и установили на пьедестал. Монферран увенчал колокол державой, символизирующей царскую власть. Вес колокола 200 тонн, высота 6 м 60 см, диаметр “юбки” – 6 м 14 см. Он отлит из колокольной меди. Это сплав, состоящий из 80% меди и примерно 20% олова. Однако 1% массы колокола – это серебро. Его добавили в сплав, чтобы звук колокола был чище и благороднее. Подробнее о Царь-колоколе.
От Царь-колокола направляемся на Соборную площадь Кремля.

Остановка 6 в центре Соборной площади.

Средневековый ансамбль Кремля состоит из трёх соборов, Грановитой палаты, Патриаршего дворца с церковью Двенадцати апостолов и колокольни Иван Великий. Большая часть ансамбля создана в конце XV – начале XVI веков. Это самая старая и красивейшая площадь Москвы, даже знаменитая Красная площадь уступает ей. Соборная площадь названа по соборам: Успенскому в северо-западной её части, Архангельскому на южной стороне и Благовещенскому в юго-западном углу площади.

Успенский собор

Успенский собор – главный и старейший храм ансамбля. Построил его итальянский мастер Аристотель Фьораванти в 1475-79 годах по повелению Ивана III. Храм воздвигли из белого камня, лишь барабаны глав сложили из кирпича. Летопись конца XV века гласит: “Бысть же сия церковь вельми чюдна и светлостию, и звонностию и пространством. И не бывало прежде таковой на Руси опричь Владимирской церкви. А мастер Аристотель”.Экскурсия по Кремлю

Фасады Успенского собора почти лишены украшений, виден лишь аркатурно-колончатый пояс. Стены разделены вертикальными лопатками и завершаются полукруглыми закомарами. Внутренне убранство собора поражает красотой и совершенством. Однако рассказ о нём потянет на полноценную экскурсию.
Поэтому ограничусь внешним описанием ансамбля, а интерьерам соборов посвящу отдельные статьи.
Подробно о внешнем облике Успенского собора.

Михаило-Архангельский собор

Михаило-Архангельский собор – самый молодой в ансамбле площади. Его воздвигли в начале XVI века (1505-1508 годы) по повелению Василия III – отца Ивана IV Грозного. Это единственное здание в России, построенное в западноевропейском стиле ренессанс или “возрождение”. Его автор Алевиз Новый стилизовал собор под итальянское палаццо, украсив закомары белокаменными раковинами, разделил фасад на два яруса карнизом с пилястрами коринфского ордера. По преданию “латинский” облик собора вызвал негодование тогдашнего митрополита. Он аж “в бороду плевался”, когда ему приходилось служить в столь греховном с виду храме.

Обратите внимание на главы собора. Центральный купол позлащён, а боковые выкрашены в серый цвет. Дело не в нехватке золота, уж его то в великокняжеской казне было довольно. Прежде боковые купола собора покрывала чёрная траурная черепица, напоминавшая о его предназначении. Архангельский собор – это храм-усыпальница государей московских. В крипте устроены 46 захоронений, где покоятся Рюриковичи и первые Романовы. В их числе Иван Калита, Дмитрий Донской, строитель Кремля Иван III,
Иоанн IV Грозный – первый русский царь и государи династии Романовых – Михаил Фёдорович, Алексей Михайлович и Фёдор Алексеевич. Напомню, что императоры покоятся в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
Подробнее об архитектуре Архангельского собора.

Благовещенский собор

Благовещенский собор является своеобразным исключением в кремлёвском ансамбле. Его построили псковский зодчие Кривцов и Мышкин в 1484-89 годах. Первоначально собор был трёхглавым, но в царствование Иоанна Грозного к нему пристроили четыре придела и возвели ещё две главы на самом храме. В результате получилось редкое для Руси девятиглавие. Благовещенский собор служил домовой церковью государей московских. В нём крестили наследников и проводили богослужения для самого государя и его семьи.Экскурсия по Кремлю
Подробно об архитектурных особенностях Благовещенского собора.

Грановитая палата

Западную сторону Соборной площади занимает Грановитая палата с недавно восстановленным Красным (т.е. красивым, украшенным) крыльцом. Грановитая палата – старейшая часть великокняжеских теремов, сохранившаяся до наших дней. Итальянские мастера Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари (Марк Фрязин и Пётр Фрязин) возвели её в 80-х годах XV столетия как тронную залу великих князей московских.

Экскурсия по Кремлю
Грановитая палата. Интерьер, практически недоступный для осмотра.

Фасад здания отделан белым гранёным камнем – отсюда и возникло название “Грановитая палата”. Тронная зала находится на втором этаже, её освещают 18 окон, по шесть с севера, востока и юга. В Грановитой палате принимали иноземных послов, устраивали пиры и проводили Боярские думы. К сожалению, Грановитая палата закрыта для посещения.

Верхоспасский собор
Верхоспасский собор (слева) и Ризоположенская церковь

К северу от Грановитой палаты неподалёку от входа в Успенский собор стоит обратить внимание на Верхоспасский собор, увенчанный пятнадцатью филигранными главками и соседнюю Ризоположенскую церковь. Верхоспасский собор приобрёл свой нынешний облик в середине XVII века, когда домовые храмы в кремлёвских теремах и золотых царицыных палатах объединили общей крышей и возвели нынешние главки.

Церковь Ризоположения Богородицы

Церковь Ризоположения Богородицы возведена псковскими мастерами в конце XV века как домовый храм московского митрополита, впоследствии патриарха.
Подробнее о церкви Ризоположения.

Колокольня Иван Великий

Колокольня Иван Великий со звонницей и Филаретовой пристройкой занимает восточную сторону Соборной площади. Считается, что начало будущему столпу положил Василий I. Он повелел построить храм во имя Иоанна Лествичника на месте более древней церкви. В 1505-1508 годах при Василии III итальянский мастер Бон Фрязин воздвиг нынешний столп. При Елене Глинской к северо-западу пристроили Рождественскую церковь со звонницей. Её автор – итальянский зодчий Петрок Малый.Экскурсия по Кремлю

Борис Годунов повелел надстроить колокольню на несколько метров, увенчать её позлащёным куполом и трёхметровым крестом якобы из чистого золота. Под куполом идёт золочёная надпись, прославляющая Бориса Годунова и его сына Фёдора в качестве храмоздателей Ивана Великого.

21 колокол находятся на Иване Великом и соседней звоннице. Самый тяжёлый колокол именуется Успенским и весит 64,5 тонны.

Остановка 7 на Боровицкой улице напротив Большого Кремлёвского дворца.

Большой Кремлёвский дворец моложе соборов на три с половиной столетия. Он стоит на месте древних княжьих хором и царских теремов. Предыдущий дворец серьёзно пострадал в пожаре 1812 года, посему Николай I распорядился возвести новый дворец, сохранив при этом средневековые царские палаты. Придворный архитектор Константин Андреевич Тон построил новую императорскую резиденцию в модном в ту пору русско-византийском вкусе. Работы продолжались двенадцать лет: с 1837 по 1849 годы. Дворец кажется трёхэтажным, но на самом деле в нём только два этажа. Двусветный второй этаж с двумя ярусами окон занимают парадные залы, названные по русским военным орденам: Георгиевский, Владимирский, Екатерининский, Андреевский и Александровский. Во дворце проходят важнейшие государственные церемонии и приёмы глав зарубежных стран в ходе официальных визитов.Экскурсия по Кремлю

Остановка 8 напротив решётки Дворцовой улицы.

К.А.Тон также построил в Кремле Оружейную палату. Внешне она очень похожа на Большой Кремлёвский дворец. Её строительство продолжалось с 1844 по 1851 годы. Изначально в средневековой Оружейной палате изготавливали и хранили драгоценное оружие, в том числе посольские дары и военные трофеи. С 1806 года Оружейная палата становится музеем-сокровищницей российских государей. В ней представлены примерно 10 тысяч предметов, включая образцы русского и западноевропейского ювелирного дела, роскошные ткани, троны и регалии, экипажи и драгоценное оружие работы русских и иноземных мастеров.

Остановка 8′ в Тайницком саду

От Большого Кремлёвского дворца можно свернуть не на запад, к Оружейной палате, а на восток к Спасской башне и пройти в Тайницкий сад. Сад высадили менее ста лет назад на месте разрушенного памятника Александру II. Согласно советской легенде В.И.Ульянов (Ленин) во время субботника носил то самое пресловутое бревно на расчистке территории будущего сада. В саду надо обратить внимание на дуб “Космос”. высаженный Ю.А.Гагариным 14 апреля 1961 года.Экскурсия по Кремлю

мемориальная табличка перед дубом “Космос”

После гибели космонавта в 1968 году дуб начал хиреть, сохнуть и решено было его убрать. Однако стараниями главного кремлёвского садовника памятное дерево удалось сохранить.

На этом наше краткое знакомство с Московским Кремлём заканчивается. Приятных Вам впечатлений!

Рекомендуем выбрать экскурсию по Кремлю и Красной площади. Цена билетов включена в стоимость экскурсии. Очереди в кассу исключены. 🙂

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь