Краков. Королевский шлях

У подножия Вавеля раскинулось Старе Място. Его главная ось — Королевский шлях, берущий своё начало от Барбакана.

Через Флорианскую улицу…
и великолепный Главный Рынок Кракова…

Королевский тракт выходит к Гродcкой улице (от слова Грод,т.е. крепость).

Улица Канонича.

Неподалёку от Вавеля в конце Гродской стоят почтенного возраста дома каноников, в одном из которых  жил знаменитый хронист и воспитатель сыновей Казимира Ягеллона Ян Длугош. Здесь он завершил свой главный труд «Деяния Польши».

Каноники дали имя улице Каноничей, впервые упомянутой ещё в 1401 году. Свернув на Каноничу и глядя на  ренессансные и барочные фасады домов, мысленно переносишься в далёкое прошлое. Правда, машинки мешают 🙂

Дом справа с рустом на 2-м этаже именуется «домом декана», т.е. главы капитула. Его построили более 400 лет назад, в 1592 году. На  резном портале красуется недвусмысленная латинская надпись, означающая: «Изыдите, непосвященные!»
Соседний классический дворец занят музеем Иоанна Павла II. Краков гордится одним из самых знаменитых своих сыновей. Кароль Войтыла родился неподалеку от Кракова в городке Вадовице в 1920 г. Будучи Краковским епископом, он жил у подножия Вавеля.
В музее Понтифика представлено не только его пасторское служение…
но и увлечения Папы спортом…

и туристическими походами на байдарке.
Рабочий кабинет Его Высокопреосвященства весьма скромен. В углу, между шкафом и печью стоят лыжи, на которых Кароль Войтыла катался, будучи епископом.
Зато подарки, врученные ему уже в качестве Папы Римского, отличаются царственной роскошью. Вот, например чаша, названная копией Святого Грааля. Её выполнили в XVIII  веке из позолоченного серебра и агата и украсили жемчугом. Архиепископ Валенсии преподнес её в дар Иоанну Павлу II в 1982 году.
Интересна коллекция облачений, которые использовал Иоанн Павел II, бывая в Польше с пасторскими и паломническими целями.

Площадь Марии Магдалины.

Пройдя сотню метров по улице Каноничей, оказываешься на небольшой, уютной площади Марии Магдалины. Над площадью господствует пышный барочный костел свв. Петра и Павла. Храм строился для ордена иезуитов. Не случайно его фасад напоминает знаменитую римскую церковь Иль Джезу. Придворный архитектор польских королей Джованни Тревано начал строить костёл в 1605 году. Ещё один итальянский мастер — Джованни Баттиста Фалькони — создал изящный интерьер костёла в 1619-1633 годах. Ограда костёла Петра и Павла украшена статуями 12-и Апостолов.

Справа от Петропавловского костела  стоит храм св.Анджея — один из древнейших в Кракове. Ранее считалось, что костёл  был построен в 1086 году королём Владиславом и его женой Юдитой в 1086 году. Однако современные исследования показали, что храм построил княжеский воевода Сецех на рубеже XI-XII веков. В 1241 г. орда хана Батыя сожгла весь город и истребила его жителей, за исключением горстки защитников, укрепившихся в костеле. Его прочные стены оказались не по зубам татарским таранам. 20 лет спустя храм выдержал и второе нашествие татар под предводительством хана Бурундая. Недаром польское слово»костёл» — это производная от латинского «kastel», что означает «крепость». Несмотря на весьма скромные размеры, костел надолго остается в памяти. Его серые стены как будто впитали в себя пыль веков. Рыцари в латах или толпа средневековых горожан выглядели бы здесь куда уместнее, чем спешащие прохожие и современные автомобили.

В старом Кракове  всё находится рядом. Пройдя ещё сотню метров по Гродской выходишь на пл. Всех Святых. Слева стоит Францисканский костел. Монахи-францисканцы прибыли в Краков из Праги в 1237 году. Для них Генрих Благочестивый основал монастырь и приказал построить костёл, законченный в 1269 году. С Францисканским костёлом связано множество исторических событий. Здесь был похоронен Болеслав Стыдливый и его сестра Саломея. В 1289 году Владислав Локетек, переодевшись монахом, бежал из это монастыря, когда Краков захватил его враг князь Генрих II. Столетием спустя здесь крестили Великого князя литовского Владислава Ягелло перед венчанием с принцессой Ядвигой, внучкой Казимира Великого. Крещение язычника Ягелло открыло ему путь к польской короне. Предание гласит, что из-за династических интересов Ядвига отказала своему первому жениху, австрийскому герцогу Вильгельму. Тогда один из придворных по имени Гневош из Далевиц (в его доме до последней минуты перед свадьбой Ядвиги скрывался Вильгельм, надеясь на иной поворот судьбы) оклеветал Ядвигу перед Ягеллой, обвинив королеву в том, что она встречалась со своим бывшим женихом перед свадьбой в трапезной Францисканского монастыря. Ядвига потребовала суда над клеветником. Суд доказал невиновность королевы и вынес приговор: «Клеветнику Гневошу влезть под лавку и, по признанию своей вины, сказать: «Соврал, как пёс! Гав, гав!» По словам хрониста этим суровым приговором была сохранена честь и невиновность королевы Ядвиги, дано спокойствие и мир супругам, а на всех наушников и клеветников был наведён ужас.

К сожалению средневековый интерьер костёла погиб в пожаре 1850 года. Великолепные витражи выполнил мастер польской сецессии Станислав Выспянский. Его же кисти принадлежит часть росписей костёла. Вместе с Выспянским здесь работал его друг и вечный соперник Юзеф Меххофер. К сожалению, мыльница и кривые руки не дали возможность запечатлеть их в надлежащем виде.

Доминиканский и Францисканский костёлы.

Справа в глубине площади стоит Доминиканский костёл. Подобно Францисканскому он был основан в начале XIII века. Его несколько раз расширяли, обстраивали галереями и часовнями.

В костёле находятся многочисленные резные детали: алтари, скамьи, эпитафии. Здесь похоронен Каллимах, учёный-гуманист XVI века. Под этим псевдонимом скрывался Филиппо Буонакорси из Сан-Джеминьяно, приговорённый к смерти по приказу Папы Павла II. Он бежал из Рима в Турцию, затем перебрался в Польшу. Епископ Гжегож из Санока представил Каллимаха королю Казимиру Ягеллону. Вскоре учёный становится воспитателем королевских сыновей. Он резко критиковал и духовенство, и шляхту и, после смерти короля, вновь был вынужден бежать, на сей раз во Львов, к своему другу и покровителю епископу Гжегожу. Лишь после коронации своего воспитанника Яна Ольбрахта Каллимах смог вернуться в Краков. Теперь он становится не только советником, но и верным другом короля.  Не раз Государь и Каллимах исчезали из Вавеля, закутавшись в плащи с капюшонами, и отправлялись на поиски приключений. Однако подобное легкомыслие не мешало Каллимаху заниматься сочинительством. Помимо стихов и исторических работ, учёный создал «Каллимаховы советы», в которых заключена программа управления государством, намного опередившая знаменитый трактат Макиавелли «Государь». Бронзовое надгробие Каллимаха находится в пресбитерии Доминиканского костёла.

Под стенами костёлов посреди площади (а она довольно тесная) ходит трамвай и, почему то, никому не мешает. Это в России избавляются от трамваев, а в Европе, пусть и Восточной, похоже, избавились от хамов за рулем.
Обернёмся ещё раз к Францисканскому костёлу. Неподалёку от его алтаря установлен памятник Юзефу Дитлю — президенту (т.е.мэру) Кракова во второй половине XIX в. Во времена Франца-Иосифа жителям города удалось добиться определённой автономии. Первым главой городского самоуправления был избран доктор Юзеф Дитль.  Ему удалось осуществить колоссальную программу модернизации. В средневековом городе были устроены водопровод и канализация, упорядочены Планты — зелёный пояс Старего Мяста, отремонтированы памятники архитектуры. Памятник градоначальнику создал Ксаверий Дуниковский в 1939 году. Этот образ чем то напомнил мне Лужкова, которому, надеюсь, никогда не установят памятник в Москве.

Имя Юзефа Дитля увековечено в названии одной из главных магистралей Кракова, разделяющей Страдом и Казимеж.

Но вернемся в Старый город. Узенькая Гродская расширяется подобно воронке при выходе на Главный Рынок. О главном рынке разговор особый, а сейчас продолжим наш путь по Королевскому шляху.

Флорианская улица.

Флорианская улица продолжает Королевский тракт к северу от Рынка. Перспективу улицы замыкает Флорианская воротная башня — одна из четырех, сохранившихся от разрушенных городских стен. Эти ворота ведут к предместью Клепаж, где стоял когда-то костёл св. Флориана, защитника от пожаров. Не случайно в XVIII веке над воротами установили немного наивный барельеф с изображением Св.Флориана, который тушит городской пожар.

Старинные каменицы несут на фасадах домовые знаки, по которым их различали в ту пору, когда ещё не было нумерации домов. Это знак дома «под белкой».

А этот дом зовётся «под носорогом».

В Кракове есть даже дом…»под вареным раком» наверное 🙂

На Флорианской в гостинице «Под Розой» останавливался Ференц Лист, приехавший в город с концертами, и Оноре де Бальзак на пути к графине Ганской. Напротив, в старинном и довольно невзрачном на вид доме в 1907 году открылось литературное кабаре «Зелёный балоник», т.е. «шарик». Это заведение было близким по духу знаменитой московской «Летучей мыши» Балиева, или  петербургской «Бродячей собаке». Его организовал Ян Михалик, владелец «Львовской» кондитерской, находившейся в этом доме. Несмотря на войны, оккупацию и коммунистический режим, интерьеры, как и традиции, «Зелёного балоника» живы до сих пор. Теперь здесь находится кафе-кабаре «Яма Михаликова».

В соседнем доме жил выдающийся польский художник XIX века Ян Матейко. Он писал исторические картины, посвященные славному прошлому Польши. Мастера считают наиболее ярким живописцем эпохи «национального культурного возрождения». В доме Матейки находится его мемориальный музей. Это дом был построен в конце XVI века и не раз перестраивался. В конце XVIII века владелицей дома становится мать Яна Матейки. Сам художник в содружестве с Тадеушем Прылиньским перестроил фасад своего фамильного особняка в 1872 году.
Родители живописца были весьма богатыми людьми. Художник ни в чём не нуждался и мог посвятить себя живописи и общественной деятельности.
Матейко собрал замечательную коллекцию древностей: оружие, старинные драгоценности, костюмы. Он использовал их как образцы, когда писал свои исторические полотна.


По заказу Яна Матейки, ювелиры XIX века сделали даже копию королевской короны.

Королевский шлях обязательно выведет вас на великолепную, овеянную легендами площадь Рынек Глувны. О Главном Рынке — в следующей части.


Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Какая подробная экскурсия получилась, мы гуляли по «королевской дороге» сами, вернее направлялись по ней к Вавелю, было очень холодно, поэтому долго не задерживались возле всех достопримечательностей. А посмотреть есть на что, все таки Краков называют столицей королей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *