Краков. Предместья

Краков для нас — особенный город. И даже сейчас, когда за плечами Дрезден и Прага, Брюссель и Гент, Брюгге и Рига, Чешский Крумлов и Реймс, Кольмар и Эрфурт (перечисляю самые-самые великолепные места из увиденных) мы вспоминаем Краков с особенной теплотой. Ведь в этот город мы приехали в одно из первых наших европейских путешествий. Здесь мы почувствовали вкус и запах Европы, отношение к старине и к туристам. Мы обходили город вдоль и поперёк и забрались в те места, до которых добираются немногие. Поэтому, для конкурса «Замечательное путешествие» я выбрала рассказ о краковских предместьях, узких улочках и площадях, расположенных поодаль от туристических троп.

Мы в который раз проходим мимо Вавеля.  Ведь Краков распростёрт у его подножия, как вассал у ног сюзерена. Он взирает на город с вершины холма — невозмутимый и торжественный.

От королевского замка начинается знаменитая улица Кракова — улица Каноников.

Жили здесь каноники, ведь улица находится в непосредственной близости от Вавеля и кафедрального собора. Каноник — чин священнослужителя в католической церкви,  в честь них улица и названа.

В старинных краковских манускриптах название улицы впервые встречается в 1401 году.  Здесь путешественник входит в мир Ренессанса и барокко, ведь улица целиком состоит из домов той эпохи.  Например, дом декана (главы капитульного собрания) построен в 1592 году.

Всего только по одному дому вполне можно представить себе своеобразие этого уголка Кракова. Резной каменный портал эпохи позднего Ренессанса  ведёт в просторные сводчатые сени.  А над ним в камне выбита латинская надпись — «Отойдите, непосвящённые» («Изыдите, профаны»)

По соседству,  в домах 19 — 21 расположился епархиальный музей. Его экспозиция рассказывает о жизненном пути  и увлечениях Папы Иоанна Павла II. Он любил спорт и защищал честь своей команды в этой форме.

Кароль Войтыла, так тогда звали  будущего понтифика, жил в этом доме. Сначала он был епископом, позже —  архиепископом Кракова. 16 лет, с 1951 по 1967 год улица Каноников слышала неторопливые шаги будущего Папы Иоанна Павла II. (Об экспозиции музея мы рассказывали в статье Королевском шлях).

После музея  Иоанна Павла II мы отправились к краковскому университету. Его недаром именуют «жемчужиной наук».

Краков. Университет

В 1364 году король Казимир Великий открыл новую эру в истории Кракова. Он издал знаменитый указ:

«Мы, божьей милостью король Польши Казимир…. постановили в нашем городе Кракове назначить, избрать, установить и устроить место, в коем всеобщая школа в любом дозволенном отделении развивалась бы, а сим актом будущее существование её на вечные времена обеспечить желаем. Да будет она жемчужиной высоких наук, да выпускает мужей, зрелым советом знаменитых, добродетелью украшенных и сведущих в различных знаниях. В город Краков пусть приезжают свободно и без опаски все жители королевства нашего и стран ближних, а и со всех сторон света, кто захочет приобрести знаний жемчужину бесценную.»

Так почти 650 лет назад начиналась история Ягеллонского университета в Кракове —  одного из старейших  в Европе.

Во внутреннем дворике  Collegium Maius полным ходом шла реставрация.

Но знаменитые университетские куранты действовали!  Ровно в 13 часов заиграла музыка, открылись дверки и показалась процессия польских королей,

включая и королеву Ядвигу. Ей университет обязан теологическим факультетом, ведь это она уговорила  папу Бонифация IX разрешить изучать богословие в Кракове наряду с гражданскими науками.

С 1400 года университет реорганизуется по образцу Сорбонны и с этого времени по сей день занятия в краковской Альма Матер никогда не прерываются. Университет работал  даже во время Второй Мировой войны и фашистской оккупации.

Экскурсия в университетском музее настолько понравилась, что снимки было делать некогда- слушала самого лучшего в моей жизни экскурсовода! Эту фотографию сделала исключительно из желания её запечатлеть — в углу, за свечками, у стола.

Жемчужина наук и сегодня — одно из немногих сохранившихся готических университетских зданий в Европе.

Время в музеях пролетело незаметно. Мы выходим на Щепаньскую площадь. Для Кракова она довольно молода — образовалась в начале XIX века. Раньше  на этом месте стоял  костёл св.Щепана, а при нём — старинное кладбище. Захоронения перенесли, костёл снесли за ветхостью и разбили площадь. Современная площадь в центре древнего Кракова! Для Кракова это не парадокс,  в этом он весь, здесь на каждом шагу прошлое переплелось с настоящим, а вчера идёт рука об руку с завтра!

Есть в Кракове вездесущий модерн. В старом городе его немного, но вкрапления сецессии разбавляют и оживляют строгую архитектуру ранних эпох.

В западной части Щепаньской площади, ближе к Плантам,  высится Дворец искусства, замечательный образец польского модерна.

Построили его в 1901 году по проекту Франчишка Мончинского. Здание украшено широким фризом с аллегорическими изображениями.

Совсем недалеко отсюда на одноимённой площади стоит костёл св. Креста.  Краков едва похвастался новой архитектурой, и снова отправил нас в прошлое, к суровым готическим стенам и башням.

А по соседству в конце XIX века построили роскошный театр. Репутация у здания несколько подмочена публичным скандалом. Дело в том, что храм служителей Мельпомены возвели на месте старинного госпиталя, где краковяне лечились с 1224 года!

Все почитатели краковской старины выступали против уничтожения госпиталя. Одним из самых ярых защитников памятника архитектуры стал знаменитый художник Ян Матейко. Но всё было тщетно! Оскорблённый до глубины души, Матейко отказался от звания почётного гражданина Кракова.  В 1893 году он вернул городу атрибуты титула — жезл владыки культуры.

Театр спроектировал Ян Завейский.

А занавес расписал сам Генрих Семирадский.

Говорят, театр очень похож на парижскую Опера Гарнье. Пока сравнить не могу, мне он показался похожим на Киевский театр. Права ли я — судите сами. (Киевский театр — справа)

По иронии судьбы, Киевский театр я снимала аккурат в то же время года, в октябре,только за год до поездки в Краков.

Вот наконец мы и добрались до одного из краковских предместий. Среди бывших пригородов, а сейчас престижных районов Кракова, один называется Казимежем. Польский король Казимир Великий (1333-1370) возвёл Казимеж в ранг города. О Казимире говорили, что он застал Польшу в дереве, а оставил в камне,  и это действительно так.

Другой король, Ян Ольбрахт, переселил в Казимеж всех евреев Кракова.  И этот район стал особым городом со своей спецификой.

С XV века иудейская культура надолго определила особую атмосферу восточной части Кракова. Это новая синагога, мы жили неподалёку от неё.

Строили в Казимеже и христианские храмы. Костёл Тела Господня возводили с 1340 по 1405 год. Наружные стены костёла оживляет кладка по-разному обожженных кирпичей, отчего тёмные и светлые по тону пластины образуют неожиданно затейливый орнамент.

Аскетическая простота здания нарушается только зубчатым западным фасадом

и многоярусной северной башней. Её закончили  лишь к XVII веку, а от южной башни в вовсе пришлось отказаться.

В интерьере костёла — игра красок, фактур и объёмов.

Белый камень филаров, сероватый грубый камень аркад и кирпич разных оттенков красного цвета создают впечатление необыкновенной нарядности и праздничности.

Вот уж поистине никогда не угадаешь, какую драгоценную жемчужину скрывает внешне обыденное сооружение.

Здесь мы впервые увидели икону святой Фаустины, жившей в Кракове ХХ веке. Её особенно почитают у себя на родине.

Раннее осеннее краковское утро, непривычно тихое и безлюдное, усиливало благоговейную атмосферу интерьеров храма.

Мы неторопливо рассмотрели все  уголки церкви, восхитились кропотливой и искусной работой древних резчиков, украсивших сиденья на хорах.

Выйдя на свет Божий удивились солнцу, уже вовсю освещавшему площадь Свободы и здание Ратуши.

и отправились дальше знакомиться с Казимежем.

Ещё один готический костёл — святой Катажины — построили для прибывшего из Чехии ордена августинцев в 1378 году. Возводили его  почти 40 лет.

Архитектура этого монументального здания может соперничать с лучшими готическими постройками Кракова.

Притвор демонстрирует высшую степень мастерства резчиков по камню, здесь пластическое и живописное начало звучат в едином аккорде.

Неподалёку, почти у самого берега Вислы, стоит комплекс монастыря паулинов. Называют его «На Скалке». Строители и вправду возвели его на прибрежной скале, учитывая рельеф местности.

Он справедливо считается одним из наиболее эффектных архитектурных ансамблей Кракова. (Снято против солнца, другой возможности не было). Высокий корпус фланкируют две изящные башни, его классический фасад эпохи позднего барокко гармонично сочетается с кубом монастыря.

Обширные монастырские сады раскинулись у подножия пригорка, рядом установлены скульптуры святых, образующие «алтарь Третьего тысячелетия».

В крипте монастыря похоронены выдающиеся деятели польской культуры. В их числе историк и летописец Ян Длугош, живописец Генрих Семирадский, поэт и художник Станислав Выспянский.

Надписи на иврите в Казимеже и сейчас не редкость.  Это кошерный ресторанчик «Ариель» на улице Шерокой.

Вот  ещё одна синагога, там  есть и музей, где нам по ошибке продали два билета вместо одного.  Я идти не собиралась, но раз плачено — пришлось зайти.

Это интерьер  самой главной синагоги Казимежа.

Кроме музеев иудейской культуры в Казимеже есть инженерный музей. Он находится в старом трамвайном депо. Нам вдруг захотелось туда зайти и мы с удовольствием окунулись в мир старых  польских автомобилей

и трамваев.

В XXI веке они выглядят весьма потешно, хотя некоторые из моделей ходили ещё на нашей памяти.

Теперь отправляемся в соседнее предместье Страдом. Он тоже когда-то был самостоятельным городом, а теперь, как и Казимеж, относится с Старому городу Кракова.

Бернардинский костёл Страдома построен по всем правилам позднего барокко. Автор храма следовал стилю со всей добросовестностью военной дисциплины. Всё, как в учебнике истории архитектуры —  три яруса,  ряды плоских пилястр-лопаток, фронтон  плавными изгибами спускается к стенам второго яруса.

Вторит внешней отделке храма и его интерьер — богатство, даже роскошь и блеск барокко подчёркиваются эффектным освещением.

К северу от Старого города расположилось предместье Клепаж, которое вначале называли Флоренцией.

От старой застройки здесь почти ничего не осталось. Зато его главная площадь- сама как исторический документ города.

Её разбили на средства Яна Матейки, почему площадь и носит имя знаменитого польского художника. Здесь же поставили памятник героям Грюнвальдской битвы.

Совсем рядом — костёл святого Флориана, его именем названа одна из главных улиц города.

Ещё одно здание привлекло внимание.

Угловой дом, выгодно выделявшийся в современной городской застройке — это всё Клепаж.

Ещё одна улица, обязательная к осмотру в Кракове называется Реторыка. Дома на ней спроектированы Теодором Таловским.

Здания построены на рубеже XIX-XX веков и представляют причудливую смесь неоготики и неоманьеризма.

У архитектора было хорошее чувство юмора, мимо этих домов невозможно пройти без улыбки.

Под №1 поселилась поющая лягушка, дом так и называется — «Под знаком поющей лягушки».

А соседний — «Под знаком осла».

«Каждый сам кузнец своего счастья» — так переводится латинская надпись на доме «Под знаком осла».

Собственному дому зодчий присвоил девиз «Торопись медленно», а также напомнил всем, что «жизнь коротка, искусство вечно» — так переводятся латинские надписи на фасаде.

Мы задержались в Кракове ещё на день. Ради Кракова отменили посещение соляных копей Велички и заехали туда только через пару лет. Мы подарили себе ещё один незабываемый день в Кракове! Мы просто бродили по городу.

Любовались его широкими площадями, обрамлёнными Плантами в осеннем наряде, наслаждались необычно тёплой октябрьской погодой.

Мы ещё раз почувствовали атмосферу города, в котором переплелось вчера и сегодня, который по праву считается одним из красивейших городов мира.

В начале XX века польский критик Тадеуш Бой-Желеньский писал о Кракове :

«В этом городе стены борются с людьми, прошлое — с будущим».

Да, стены здесь крепкие, а прошлое здесь присутствует всегда. То напомнит о себе широкими кронами вековых деревьев.

То поманит узкой улочкой святого Яна с костёлом в перспективе.

То поднимется фронтоном костёла (св.Яна).

То зашумит осенним золотом Плантов.

И пригласит на неторопливую прогулку, шелестя листьями под ногами.

Или гостеприимно распахнёт узкий переулок, загадочно пообещав раскрыть ещё один свой секрет.

А может быть, пофасонится нарядным особнячком.

Или загадает  красно кирпичную загадку.

Или стремительно взметнётся ввысь псевдоготическими башнями.

А то вдруг пересечёт Гродскую на повозке, погоняемым возничим и ты уже забываешь, что на дворе третье тысячелетие.

То вдруг снова замаячит башнями Мариацкого костёла.

Или напомнит легенду о рыцарях, превращённых в голубей, особенно здесь почитаемых. (Легенда рассказана в другой части «Краков. Главный рынок«)

То удивит необычным домовым знаком в виде рака, служившим в старину вместо номера дома.

И вот уже настоящее пробивается неоновым освещением современных витрин.

Но сразу же отступает,  почтительно благоговея перед старожилами, немыми свидетелями былого.

И снова бросится в глаза современность точёной подтянутостью стражей порядка.

И вот уже рука об руку — прошлое и настоящее города сольются вместе на узкой улочке не врагами, а добрыми соседями,

Кажется, что в Кракове, даже воздух магически напитан искусством.

Здесь каждый поворот переулка, каждый камень создают законченный художественный образ.

Старинному городу Кракову, древней столице Польши суждено вечно оставаться  юным и привлекательным.

Потому что ещё многим и многим поколениям краковян суждено впервые открывать здесь для себя

вечный мир прекрасного!

TEXT.RU - 86.66%Уникальность текста ниже 100%, потому что в тексте использованы цитаты. Количество символов в тексте: 13691 В статье мы использовали материалы из книги В.И.Савицкой “Краков” М, “Искусство”, 1975 и брошюры “Легенды Кракова” Wydawnictwo WAM, 2006

Эта статья участвует в конкурсе «ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА» с общим призовым фондом 14 500 руб.!  Конкурс проводится с 21 ноября по 21 декабря 2013 г.  Расскажите о своем путешествии и получите приз! Подробности на блоге организатора «Жизнь в Болгарии и путешествия по Франции».  Партнеры конкурса — Юрий и Екатерина Федоровы — руководители международного Клуба свободных путешественников «WelcomeWorld.ru».  Елена Серебреникова, поддержавшая конкурс финансовым участием.  Жюри конкурса: Ольга Коновалова, Юрий и Екатерина Федоровы, Елена Серебреникова.
Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 11

  • Обожаю такие старинные города. А Краков — это нечто. Что не дом, то история. Напомнил мне чем-то старую Ригу и Выборг. Надеюсь когда-нибудь увидеть все самой…

  • Танечка, это Еще одна моя мечта побывать в Кракове!!!! Мешочек с мечтами уже переполнен, пока вот виртуально с тобой прогулялась. Спасибо. Желаю Победы в конкурсе!

  • Очень Люблю Краков! Часто его сравнивают с прекрасной Прагой … А, вот, мне Краков нравится намного больше, наверное потому, что город поспокойнее и туристов поменьше 🙂

  • Была в Кракове, как говорится, теперь уже в прошлом веке…Тогда он просто поразил своим великолепием!Но Ваш рассказ открыл для меня совсем новый город, которого я не знала. Читала на одном дыхании и с таким удовольствием бродила с Вами по Кракову ! Спасибо большое за это путешествие!

  • Надо же, какое совпадение! У меня Краков тоже был самым первым европейским городом, который я посетила. Как же давненько это было 🙂 С удовольствием прогулялась по нему снова и побывала с вами в предместьях!

  • Хороший город…Я был только в Варшаве, мне она не очень понравилась, и многие отзываются так же. А вот о Кракове только хорошее слышал всегда.

  • Краков — величественный город, красивый и очень богатый своей историей! Спасибо за прекрасную фотопрогулку и очень интересный рассказ об этом городе!

  • Великолепен очерк о предместьях Кракова, прочту и другие обязательно! Очень понравился авторский стиль. Читается на одном дыхании. Мой сын со 2-го по 10 -января 2014 г. проведет в Польше- Варшава и Краков. Надеюсь, ему понравится. Пошлю ссылку на Ваш сайт, чтобы ничего достойного внимания мимо не прошло. Я пока о таком путешествии буду мечтать. Спасибо, всех Вам благ!

  • Обожаю Краков! С удовольствием посмотрела фотографии и прочитала рассказ. Приятно было освежить старые впечатления. Спасибо автору!

  • Собираемся в этом году поехать через Польшу и посетить наконец Краков, судя по вашим фотографиям очаровательный город, но одного дня точно будет мало, столько там всего интересного, а рядом еще соляная шахта, даже глаза разбегаются.

    • Лена, мы заложили на Краков четыре ночи, три дня. И в тот раз не успели в Величку, в соляные шахты. Заезжали туда в другой раз, отдельно выделили время на музей. Краков очень, очень красив! Конечно, не Прага или Будапешт, но старая польская столица полна своего особенного очарования. Лена, соляные шахты в Величке — потрясающее место! Я написала некоторые рекомендации туристам, может быть Вам будет полезно. http://kraeved1147.ru/polsha-solyanyie-kopi-velichka/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *