Коломна

Коломна. Немного истории.

Коломна — самый крупный (150 тыс.жителей) город на юго-востоке Подмосковья. Относится к числу древних и знаменитых русских городов. Первое упоминание о Коломне датируется 1177 годом, т.е. формально Коломна всего на 30 лет моложе Москвы.
Первые столетия своей истории город тяготел к Рязанскому княжеству. Однако князья Владимирские неоднократно пытались завоевать эти земли. Первое упоминание о Коломне как раз связано с воинским походом Всеволода Большое Гнездо против рязанского князя Глеба. Последний был пленен Всеволодом и умер в заточении, но тогда владимирским князьям так и не удалось подчинить себе Коломну. Лишь 150 лет спустя в Духовной грамоте Ивана Калиты Коломна стала именоваться неотъемлемой частью Московского княжества. В городе сохранилось множество памятников старины, начиная с XIV века.
Мне довелось неоднократно бывать в Коломне по работе, но без фотоаппарата. Лишь за неделю до Пасхи 2012 года все сложилось удачно :солнышко светило, времени было достаточно, мыльницу не забыл 🙂 .
Последние 5 лет Коломна активно развивается как туристический город. Приведено в порядок все,что на виду. А что не на виду, тоже имеет не самый страшный облик.

Коломенский Кремль

Самый интересный памятник в городе — это Кремль,построенный по повелению Василия III, отца Ивана Грозного. Коломенский Кремль строился по образу и подобию московского итальянскими зодчими Алевизом Старым и Алевизом Фрязином Новым. Возвели его за 6 лет и 3 месяца с 1525 по 1531 год. Согласно Павлу Алеппскому, побывавшему в России в середине XVII века: » стены его из огромных камней и чудесного крепкого красного кирпича — страшной высоты. Башни похожи на башни Антиохии — но даже лучше и красивее их по постройке — удивительно крепки и непоколебимы. Каждая башня имеет особый вид: одни круглые, другие восьмиугольные, иные четырёхугольные. И все высоки, величественны и господствуют над окрестностями. Несомненно это постройка, доведённая до совершенства и достойная удивления зрителя.» Сохранился он довольно плохо: из 17 башен осталось 7, а от стен длиной около 2 км и вовсе уцелело 2 кусочка метров по 200 каждый. Грановитая башня получила свое имя по граненому выступу, обращенному к неприятелю.

коломнаСамая знаменитая башня Коломенского Кремля именуется «Коломенской», поскольку обращена к речке Коломенке. Это самая высокая из уцелевших башен — её высота 31 метр.
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720352.jpg

Легенда о Маринкиной башне

Но есть у этой башни и другое прозвище: Маринкина, поскольку здесь была заточена Марина Мнишек, польская авантюристка, супруга Лжедмитрия I и Лжедмитрия II.

После убийства Лжедмитрия II в Калуге атаман Заруцкий взял покровительство над Маринкой, перевёз её в Коломну и поселил в царском дворце, обещав бороться за Русский престол для её сына Ивана, прозванного «ворёнком».

После разгрома Заруцкого и Хоткевича ополчением Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Заруцкий вместе с Маринкой бежал на Яик, где издавна обретались воры и бунтовщики. После поимки Маринки и атамана Заруцкого в Медвежьем городке на Яике их повезли на суд в Москву. Вот как донесли об этом Степану Одоевскому, отряженному на поиски этих опасных «воровских людей»: Злоносных врагов наших: Ивашку Заруцкого, да Маришку ,да сына ея Ивашка отдал Бог в руце наши. И ведем их в Астрахань связанных, с собою вместе.»
Однако в пути Маринка занемогла, в Коломне ей стало совсем худо. Тогда решено было разделить пленников: Маринку заточили в башню в Коломне, а Заруцкого и младенца Ивана отвезли в Москву, где оба были казнены. Маринка же зачахла в заточении. Однако местное предание гласит, что обернулась Маринка черной птицей, вылетела в одну из 27 бойниц башни и сгинула неведомо куда.
(здесь вставлено более старое зимнее фото)
коломна

Михайловские ворота

Чтобы закончить с наиболее заметным участком Кремлевской стены, покажу еще памятник Дмитрию Донскому, созданный в 2007 г А.Ю.Рукавишниковым.
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720357.jpgКнязь Дмитрий неоднократно бывал в Коломне. Наиболее яркое событие с его участием — это смотр русского войска перед Куликовской битвой, проведённый на Девичьем поле неподалёку от города.
Поблизости видны Михайловские (или Малаховские) ворота, устроенные в толще кремлёвской стены.
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720364.jpgНазваны они были по церкви Михаила Архангела, неоднократно перестроенной, последний раз в середине ХIХ в по проекту Ф.Шестакова. Но в 1610 году некий малограмотный писарь ошибочно прописал их «Малаховскими»
коломна

Брусенский монастырь

Через Михайловские ворота мы и войдём в Кремль. За Коломенской и Грановитой башнями стоят храмы Брусенского монастыря. Свое название он получил от ограды, сложенной из деревянных брусьев. Конечно ограда давным давно была заменена каменной стеною с причудливыми «готическими» башенками, построенными Матвеем Казаковым.
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720336.jpgПостройки монастыря довольно поздние, включая эффектный Крестовоздвиженский собор пятидесятых годов XIX в, возведённый стараниями тогдашней игуменьи Олимпиады по проекту архитектора Кутепова.
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720345.jpgОднако есть здесь и самая настоящая жемчужина. Только ради нее можно было бы приехать в Коломну. Это Успенская церковь середины XVI в., поставленная по повелению Ивана Грозного в память победы над Казанским ханством.
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720342.jpgГосударь Иоанн Васильевич неоднократно бывал в Коломне. 2 из его 6(7) жен были родом из этих мест: Марфа Собакина и Анна Васильчикова.

Ворота монастыря выходят на ул.Лажечникова (Ивановскую). Среди старинных построек выделяются бывшая женская прогимназия, в которую недавно перенесли экспозицию городского музея.
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720330.jpgи дом полковника Колчинского.
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720325.jpgОтсюда всего пара минут ходьбы до величественного комплекса Соборной площади.

Соборная площадь

http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720322.jpgПуть лежит мимо деревянных, украшенных резьбою обывательских домов…
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720215.jpgв одном из которых бывал А.И.Куприн.
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720221.jpgСобор господствует над площадью. Это третий по счету храм, возведённый на одном и том же месте. Первый был заложен по повелению Дмитрия, тогда еще не Донского, в память о победе на реке Воже над войском татарского мурзы Бегича в 1378 г. Однако буквально накануне Куликовской битвы недостроенный храм рухнул, что было сочтено знаком беды.
Однако князь Дмитрий повелел собор восстановить, а воинам собираться на Девичьем поле дабы идти на рать. Собор перестроили в XVI в. при Иване Грозном. Царь Алексей Михайлович приказал разобрать обветшалый собор «до основания» и в 1672 году построить новый на прежнем месте. Каменных дел мастер Милешка Алексеев со товарищи 10 лет трудился над его возведением . Собор освящен он во имя Успения Богородицы.
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720246.jpgМогучая шатровая звоннице была построена в 1692 году при архиепископе Никите на месте более старой, пришедшей в упадок. По преданию, старинные колокола этой звонницы было слышно за 20 верст.
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720303.jpgВплотную к звоннице пристроена довольно заурядная церковь Тихвинской иконы Богородицы, играющая роль теплого храма при соборе. Построена она на средства купца с интересной фамилией Тупицын по типовому проекту железнодорожного ведомства.
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720236.jpgНемного в стороне за собором стоит скромная церковь Воскресения Христова. Выглядит она довольно обыденно, но это — древнейший храм Коломны, сохранившийся до наших дней, хотя и в перестроенном виде.
Возведен он был не позднее 1360 г., а в 1366 г. здесь обвенчались Дмитрий Московский (впоследствии Донской) и Евдокия Суздальская. Это был политический брак, направленный на преодоления давней вражды между Московским и Суздальско-Нижегородским княжествами. Дмитрий никак не соглашался ехать на венчание в Суздаль, а суздальский князь в свою очередь не отпускал дочь в Москву. Вот и решено было венчать «молодых» в относительно нейтральной Коломне, хотя, по справедливости, последнее слово всё же осталось за Димитрием, ведь это был его город!
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720239.jpg

Троицкий Новоголутвин монастырь

Он ведёт свою историю с конца XVIII века и отличается довольно суровыми порядками. Фотографировать на территории запрещено. Вот 46-метровая колокольня, построенная в честь победы над Наполеоном. Она хорошо видна с улицы…
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720243.jpgтакже, как и церковь Сергия Радонежского 1824 г.
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720305.jpgА знаменитого верблюда, подаренного сестрам космонавтами, снимал года 3 тому назад.
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720115.jpgДо конца XVIII в. здесь был архиерейский двор. Когда Коломенскую епархию упразднили и двор владыки перенесли в Тулу, митрополит Платон Лёвшин предложил перевести в опустевшие строения братию захудалого Богоявленского Староголутвина монастыря. Со времен владычного двора сохранился Троицкий собор 1705 г.
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720120.jpg

Бобренев монастырь

От Соборной площади открывается вид на заречный Бобренев монастырь (пардон за мутную картинку). Монастырь основал Дмитрий Волынский, по прозванию Боброк, после Куликовской битвы как благодарность Господу за дарованную победу. Нынешние храмы монастыря довольно поздние — XVIII-XIX вв. Соборный храм монастыря освящен во имя Рождества Богородицы, а яркая голубая Феодоровская церковь построена на средства купца Дмитрия Хлудова.
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720315.jpg

Коломна. Соборная улица

Если идти дальше по Соборной улице вниз по течению Москва-реки, то попадешь к невзрачному обрубленному строению, в котором угадывается церковь.Это Никола Гостиный, построенный «гостем» Василием Ивановым Юрьевым. В лето 7009 (т.е. 1501 г).на память Св.пророка Амоса обложена сия церковь при Великом Князе Иване Васильевиче и епископе Иосифе.  Есть ещё одно объяснение названия этого храма: жители Зарайска, страдавшего от татарских набегов, перевезли в эту церковь свою святыню — резную икону Николы Зарайского. Икона «гостила» в Коломне, отсюда и выводят необычное имя храма.
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720298.jpgВ Кремле сохранились скромные обывательские домики, возведенные по «образцовым» проектам XIX века.
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720251.jpgОдин из таких домиков местные жители упорно считают «домом с мезонином» из повести И.С.Тургенева.
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720265.jpgИван Сергеевич не бывал в Коломне и вряд ли знал о существовании этого дома 🙂 . Зато известна фотография, на которой на фоне этого особняка запечатлена Анна Андреевна Ахматова. В 1936 г. она гостила неподалеку отсюда у своих друзей Шервинских. В один из дней вместе с Владимиром Шервинским и Львом Горнунгом она отправилась в Коломну.У Льва Горнунга был с собой фотографический аппарат, которым и сделан снимок, увековеченный на мемориальной доске.
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720143.jpg

Легенда Крестовоздвиженской церкви

Поблизости стоит еще один,овеянный легендами коломенский храм. Построенная усердием епископа Гавриила в 1764 года, Крестовоздвиженская церковь перестраивалась Иваном Тимофеевичем Мещаниновым в 80-е годы XVIII в. и еще раз в 30-е годы XIX века. С этим местом связана легенда времен Батыева нашествия. В ту пору здесь стоял деревянный храм, в котором укрылись местные жители и истово молились о спасении. Храм целиком ушел под землю, а ордынцы не могли даже приблизиться к нему. Говорят,что в Великие праздники в этом месте слышен исходящий из-под земли колокольный звон.
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720254.jpg

Коломна. Пятницкие ворота

Из Кремля можно выйти сквозь единственную уцелевшую воротную башню. Именуется она Пятницкой.
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720262.jpg
Высота ее 29 м.Внутри сохранились не только древние своды, но и пазы для подъемных решеток.
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720287.jpg
Створки ворот башни были сняты по приказу атамана Заруцкого.Перед бегством из города он приказал своим казакам поджечь и разграбить Коломну. Сокровища, однако, сильно затрудняли бегство Заруцкого и Маринки. В 25 верстах от Коломны в урочище Старцевский Брод была вырыта яма, в ней и схоронили коломенские сокровища. Яму накрыли створами ворот, снятыми с Пятницкой башни. На это место было наложено заклятье и до сих пор, спустя 400 лет, эти сокровища так и не найдены.
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720274.jpg
Выйдя из Пятницких ворот, оказываешься на посаде. Вниз к Москве-реке ведет старая рязанская дорога. На реке — разводной мост. Он долго был пешеходным, затем его реконструировали под автомобильное движение, но так до сих пор и не открыли.

Коломна. Посад

 До 30-х гг. XIX века слева от моста стояла Свиблова башня, которую специально обрушили из-за ветхости. Эта башня именовалась также Мотасовой, поскольку на ней 300 лет сидел чорт по прозванию Мотас. Сидя на башне, он от безделья мотал ногами.
По Никите Петровичу Гилярову-Платонову: «Летит бес из Староголутвина в Бобренев монастырь, монахов соблазнять.Смотрит: на башне сидит чорт Мотас и зовет его с собою. А тот и отвечает — Не спеши братец, тут народ такой,что сами нас поучат грешить».
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720277.jpg
Углубившись в улочки посада,можно обнаружить множество интересного: например недавно отреставрированную церковь Покрова, построенную стараниями купцов Кислицыных.
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720422.jpg
Или вызывающую ассоциации с московской стариной табличку с названием улицы.
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720419.jpg

Коломна. Церковь Николы на Посадьях

На этой самой улице стоит дивный храм, именуемый не иначе, как «Никола на Посадьях». Его свод украшен 5 рядами кокошников Сейчас церковь в лесах, поэтому картинки будут старые, снятые 5 лет назад.
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720163.jpg
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720177.jpg

Коломна. Дома на посаде

А вокруг церкви Николы на Посадьях стоят старинные домики, помнящие писателя Бориса Пильняка. А.А.Ахматова, приехав в Коломну в 1936 г., безуспешно искала его дом. Она прошла буквально рядом, но никто из местных жителей не смог указать ей место., где жил её старинный друг.
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720433.jpg
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720435.jpg
Соседняя усадьба также отмечена мемориальной доской.
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720406.jpg
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720409.jpg
Во флигеле усадьбы находится…
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720418.jpgК сожалению попасть туда можно только по предварительной заявке. Но если попадете — не пожалеете. Хоть на час окунуться в размеренную и очень душевную атмосферу XIX века, откушать чаю с настоящей, сделанной вручную пастилой — оно того стоит.
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720414.jpg
На соседней Посадской улице стоит бывшая богадельня прасола (торговца скотом) Трофима Щукина. Щукин был очень богатым человеком по меркам XIX века. Он выбрал себе в жёны первую красавицу Коломны и в числе многих подарков преподнёс ей… ночную вазу из чистого золота. Однако его жена с негодованием отвергла подарок и потребовала современных удобств. Пришлось на чердаке дома ставить громадный двухсотвёдерный бак. Воду в него наливали вручную, зато у жены Щукина появилась ванная и ватерклозет.
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720403.jpg
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720402.jpg
Вот из таких домиков вкупе с прекрасными памятниками и складывается очарование старой Коломны.
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720428.jpg
Прощальный взгляд на Кремль…
http://vanderer.users.photofile.ru/photo/vanderer/3887760/xlarge/92720220.jpgи, «До свиданья, Коломна!»

Если ехать из Москвы дальше по этой же дороге, то приедете в Рязань.  А у нас в Рязани, грибы с глазами! 

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *