Георгиевская колокольня в Коломенском

ЦЕРКОВЬ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ В ДЬЯКОВО.
Надо сказать, что о появлении на Руси собственного стиля барокко можно говорить
уже в XVI веке и к такому кругу построек она и примыкает. Церковь похожа на Покровский собор на Красной площади, вокруг неё много главок, но она не шатровая, вокруг неё 4 маленькие церковки,соединённые галереями-папертями. То есть вокруг основного объёма храма,на котором имеется башня, можно ещё обойти по закрытой галерее, где имеются маленькие башенки. Что любопытно, в своде, во внутреннем перекрытии главного шатра имеется очень интересное спиралеобразное украшение,выложенное из кирпичей,некая вращающаяся многолучевая звезда, аналогичная украшению на своде Покровского собора на красной пл.Время постройки этого храма позволяет предположить , что его строила бригада Постника Яковлева.Однако, достоверно это неизвестно. Храм Иоанна Предтечи в Дьякове — очень малоизученный храм.
Около церкви было древнее кладбище, там было много захоронений,начиная с XVII в, но в строительную лихорадку середины 70-х годов, когда Москва готовилась к Олимпиаде, кладбище было уничтожено. Сейчас около церкви только отдельные сохранившиеся надгробия и очень обидно, что на этом кладбище был отдельный уголок, где хоронили профессоров, исследователей Коломенского, работников музея.Уничтожая кладбище власти города нанесли просто личное оскорбление П.Д.Барановскому.
ГЕОРГИЕВСКАЯ КОЛОКОЛЬНЯ
Лет на 20-25 моложе Вознесенской церкви, но тоже XVI века, хотя были долгие споры о времени постройки, но всё же согласились с такой датировкой. Видимо, была построена как звонница Вознесенского храма. Посвящена Георгию Победоносцу, и, вероятно, такое посвящение связано с тем, что ранее здесь находилась деревянная церковь села Коломенское с тем же посвящением. Таким образом, в Коломенском находятся три памятника XVI века- Вознесенская церковь, Иоаннопредтеченская в Дьякове и Георгиевская колокольня.
В конце XVIII века колокольня обросла деревянной пристройкой – трапезной, она с запада примкнула с ней и таким образом здесь появилась ещё одна церковь, которая была названа Георгиевской, в самой колокольне, в нижнем ярусе был алтарь, в начале XIX века деревянная трапезная была перестроена в каменную архитектором Евграфом Тюриным, который довольно много строил в Коломенском. Таким образом возникла каменная Георгиевская церковь. Пётр Дмитриевич Барановский решил, что это не совсем удачная пристройка, она прячет колокольню XVI века и отделил их друг от друга, таким образом возникло два отдельных здания- древняя колокольня и Георгиевская трапезная, которая сейчас освещена, как отдельный храм.
Экспозиция в Георгиевской трапезной.
Многие годы, отделённая Барановским,  трапезная была таким невзрачным зданием, которое многие старожилы села Коломенское даже и не помнят, она высотой была примерно метра 3,выглядела как кирпичный сарай без окон и дверей и низкой крышей, но в ней долгое время хранилась большая часть музейной коллекции и только в 2004 начались работы по реставрации старинной трапезной, работы Е.Тюрина. В 2006 работы закончились, в 2007 появился замечательный барочный иконостас, который подходит сюда по эпохе, поскольку трепезная – 1840 года и отражает довольно короткую эпоху в России стиля ампир.Клейма царских врат( а может быть и сами врата, но клейма точно) это точная копия клейм, хранявшихся в ГТГ работы Боровиковского.
В Георгиевском храме проводятся богослужения и представлены в небольшом объёме выставки, чаще всего церковного искусства, самых разных направлений от старообрядческой иконы и книги до подборки богородичных икон.
Интересна система отопления Георгиевской трапезной.В начале XIX века во вновь строящихся храмах, и уже в построенных стали устраивать системы отопления, то, что мы называем «тёплый пол». Это изобретение далеко не современное, в этом храме в 70-годы XIX века был устроен такой тёплый пол или система калориферного отопления. Под юго-западным углом есть вход в подвал и там сохранилась печка от которой горячий воздух по сложной системе трубопроводов проходит под храмом и пол нагревается. Зондаж с прозрачным перекрытием позволяет разглядеть эту систему калориферного отопления, которая существует во многих церквях в России. Вот эти отопительные короба, это внешняя коробка, которая даёт жесткость трубопроводу, а на самом деле тёплый воздух проходит вот по таким керамическим трубам, вот обломок этой трубы с копотью- поскольку там дым, то и копоть, соответственно. Обычно такие трубы имеют не круглое сечение, а овальное, приплюснутое, которые собраны встык и так это циркулирует.
Ещё при Е.Тюрине церковь была расписана, малая часть этой росписи сохранилась в проёме окна, это растительный орнамент. В 70-е годы, параллельно с работами по созданию системы отопления была выполнена живопись на стенах, заменившая старую, от которой также сохранилось несколько сюжетов: Собор Святых, Притча о фарисее и мытаре, и сохранился фрагмент Притчи о лепте вдовицы.

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...