Женские колготки. Дорожные размышления

Уверена, колготки придумала женщина. Хотя, мужчины в давние века тоже прошли через натягивания узких штанов из тончайшей кожи и редко кому удавалось надеть их без посторонней помощи. Предшественницами колготок, ставшими незаменимым предметом женского гардероба, были чулки. По сравнению с колготками, вещь крайне неудобная. В нашем советском детстве мне ещё «посчастливилось» их носить. Колготки в природе существовали, но ведь дефицит делали из всего. Моя младшая сестрёнка избежала «прелестей» поясов, подтяжек и резинок, в конце 60-х — начале 70-х родители уже как-то «доставали» для нас сей женский предмет. А наше поколение ещё «прошло через чулки», не к ночи они будут помянуты.

В северном полушарии на наших широтах без колготок далеко не уйдёшь. Тем более, не уедешь. (Я имею ввиду познавательные путешествия на автомобиле). Несмотря на то, что климат в Европе намного мягче, без них не обойтись. Дорожный сарафан успешно прошёл обкатку в «чисто чешском» путешествии. Показал все свои преимущества, выявил недостатки. Недостатки оказались технические — пришитая к подолу подкладка вела себя безобразно — норовила показать себя, любимую, при любом принятии положения сидя. Этот недостаток по приезде был исправлен — я отпорола от подола чехол, немного его укоротила и теперь, думаю, подклад будет знать своё скромное место и не высовываться.

Вторым недостатком дорожного сарафана оказался стилистический, о котором я сначала не подумала. Апрель в Чехии хоть и оказался тёплым, но не настолько, чтобы ходить с голыми ногами, довольно плотные колготки были необходимы. Они и стали камнем преткновения. Я запаслась своими любимыми — высокопрочными и приятными в носке, хорошо зарекомендовавшими себя в повседневной ситуации. Но одно дело — надеть их дома, когда цвет туалета продуман заранее, верх по цветовой гамме соответствует низу.

Другое дело — в путешествии. Цветовую гамму дорожной одежды я не продумала. И получилось, что под клетчатый сарафан приходилось надевать коричневые и белые колготки, других с собой не взяла.

То ещё сочетание, чувствовала себя петрушкой. Конечно, кроме меня этого больше никто не замечал.

Но я то это знала!

Покупать колготки на месте не стала, потому что те, которые мы носим в повседневной жизни мало пригодны для путешествия — не очень прочны, не согревают, чаще всего — с утягивающими свойствами, натягиваются плохо. Я и дома их не очень люблю, обхожусь плотными цветными колготками.

В последнее время с удовольствием ношу те, что сделаны из бамбуковой нити молочного или чуть сероватого, почти белого цвета. Они отвечают всеми моим высоким требованиям — отлично сидят, не морщатся, весьма тёплые, приятные на ощупь и в носке, легко натягиваются, очень прочные. В дороге они — то, что нужно.

Так что всё же надеть в дорогу? Юбку или сарафан? Брюки? Зимой в юбке удобнее, чем в брюках, потому что можно обойтись одними тёплыми плотными колготками. С брюками такой номер не пройдёт, под них всё равно надо какие-то дополнительные штанишки поддевать. А вот в межсезонье, когда уже не холодно, но уже не жарко, брюки — удобнее. Потому что весной или ранней осенью они отлично выполняют роль утеплителя — при +12 -+15 ничего не надо поддевать! Юбка при такой погоде не спасет, под неё ранней весной нужны колготки. Из этого напрашивается вывод — одежда путешественницы зависит от сезона. Летом и зимой — юбка или сарафан. Межсезонье — однозначно брюки. Мой дорожный сарафан для зимы будет идеальной экипировкой. А вот летом в нём жарко. Поэтому, храбрый портняжка достаёт свои лекала и приступает к пошиву брючек для путешествий в межсезонье.

И летней дорожной юбки! О юбке есть отдельная публикация. Не удержусь лишь от снимка.

Дорожные брюки от обычных отличаются вместительными карманами. На этот раз я решила вход в карман сделать во швах. В боковые швы вшила по молнии.

На тёмной ткани карманы почти незаметны.

С изнанки, как всегда, использовала лоскутки другой ткани.

И сделала потайной внутренний карман — для особо ценных документов. Потайной карман закрывается на молнию.

А в обычном внутреннем кармане лежат дорожные мелочи — антисептик для рук, батарейки, карты памяти, гигиеническая помада и, конечно, дорожный борт-журналистский блокнот с ручкой. Когда я вытаскиваю все эти не особо ценные мелочи, деньги и «важности» закрыты молнией и в разы уменьшается риск, что они случайно выскочат.

Вот я и готова, можно ехать. О дорожных испытаниях брюк и юбки в стиле «кантри» доложу после их обкатки.

TEXT.RU - 100.00%

Слово молвить