Книга «Замки Луары

Путеводители и краеведческая литература — это серьёзное чтение. В транспорте и между делом их не почитаешь — тут требуется сосредоточиться. Чаще всего это литература справочного характера со множеством исторических и архитектурных подробностей, обычно — архитектурный анализ строений, история их перестройки, история того или иного места и его роль в том или ином событии. Но иногда среди довольно скучного архитектурно-исторического анализа попадаются удивительные жемчужины. Одна из них — «Замки Луары», автор-составитель Е.А.Останина, вышла она в Москве, издательстве «Вече» в 2009 году.

Стоит только открыть эту книгу и перед тобой возникают яркие образы могущественных жестоких и коварных властителей, храбрых рыцарей, прекрасных фавориток, галантных кавалеров, оправленные каменным кружевом самых красивых замков в долине реки Луары. Их строили в XIV-XVI веках и они сразу же становились королевскими резиденциям. Автор живо и непринуждённо рассказывает не о многочисленных перестройках замков (о них она тоже упоминает в нужном контексте), а о пребывании в них многочисленных Францисков. Людовиков и Генрихов. Амбуаз и Блуа, Шамбор и Шенонсо, Шинон и Азе-лё-Ридо помнят своих царственных обитателей, их фаворитов и врагов.

«В этих стенах творилась французская история, больше похожая на череду событий детективно-исторического романа. В замке Шинон Жанна д’Арк прожила несколько месяцев. Она вела долгие беседы с королём Карлом VII. Отсюда она «отправилась осуществлять свою великую историческую миссию — победоносный поход на Орлеан, а потом — на Реймс».

Перед нами разворачиваются картины французских средневековых праздников. Чем угощали короли своих гостей и чем сами утоляли голод?

«Обычно сначала подавали окорока, колбасы, гренки, языки и фрикасе из птиц. Считалось, что эти блюда возбуждают аппетит. Далее следовали супы, говядина, свинина, баранина и мясо кур, а потом наступал черёд паштетов из голубей и каплунов, кроликов и куропаток, свиней и гусей. Наконец, на десерт подавали пироги, творог, сыры, изюм, фиги, финики и сваренный в молоке рис, варенье и, конечно, дыни — излюбленное в те времена лакомство. запивали всё это вином — красным, белым и кляретом».

Потом следовали танцы, игры, представления. Во что были одеты дамы, кавалеры, какие предпочитали игры — обо всём этом мы узнаём, переезжая с королевским двором из замка в замок. Хозяйкой Шенонсо была прекрасная Диана де Пуатье, сумевшая побывать возлюбленной и короля Франциска I и его сына Генриха II и до конца дней не потерявшей своего очарования. Но королева-мать, Екатерина Медичи, не хотела оставить ненавистной фаворитке столь богатый домен. Она издала указ, по сути, направленный именно против Дианы. Новый указ предписывал прекраснейшей из Пуатье вернуть Шенонсо короне. В замке поселилась Екатерина Медичи и повелела перестроить его по собственному вкусу, не забывая при этом заниматься политикой. Варфоломеевская ночь случилась не без её участия.

«Звон погребального колокола по французском Ренессансу» — в одной из последних глав книги Генрих II и его противник герцог де Гиз встречаются в замке Блуа — в его галереях, торжественном зале, личных покоях. Герцог фактически уже считает себя королём. Король задумывает избавиться от дерзкого и сильного кузена. В галереях Блуа происходит кульминация драмы. «Герцог пытался пробиться в Зал совета, но безуспешно. Захлёбываясь кровью, Гиз сумел только подползти к королевской кровати и произнести: «Господи, помилуй». Король вышел из кабинета и тихо сказал солдатам: «Прикончить». Затем он приблизился к распростёртому трупу и с отвращением посмотрел на Гиза. «Какой огромный, — задумчиво произнёс он, как будто речь шла о кабане или медведе, — мёртвый он кажется ещё больше, чем живой». Генрих III дотронулся до трупа кончиком своей шпаги, как до опасного хищника. Убийцы получили своё вознаграждение тем, что сняли с убитого все драгоценности».

Язык книги лёгкий и простой, живой и красивый. Из всей краеведческой литературы она претендует на место художественно-краеведческой и будет интересна самому широкому кругу читателей. Жаль только, что тираж маловат — всего 3000 экземпляров. Это второе издание разошлось так же быстро, как и первое 2004 года. Надеюсь, что её переиздадут в третий раз!

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *