О Клаусталь-Целлерфельде и гостевом доме Хоренбург (Horenburg)

Когда мы ехали по  серпантину горного хребта Гарц, я несколько недоумевала.  Уже начало смеркаться,  в этот день мы преодолели около 1000 вёрст. К тому же дорога оказалось непростой, с жутким и долгим ливнем с утра и как следствие — плохой видимостью на трассе, серьёзными затыками на дороге. А мы, вместо того, чтобы остановиться где-нибудь в цивилизованном месте, забрались в какую-то дремучую глухомань! — Мы в ведьмино логово едем? — спросила я супруга, оторвавшись от видеозаписи дороги.

— Почти. Гора Брокен, куда твои сородичи собираются на шабаш, совсем рядом.

— И ты решил, что мне надо почувствовать атмосферу их жизни. —

Не совсем так. На завтра я запланировал прогулку по Гослару. Отели там намного дороже — туристическое место. А в Клаусталь-Целлерфельде всё гораздо гуманнее. Ты беспокоишься? Я плохо выбираю гостиницы?

— Ты хорошо выбираешь. Я сейчас про наши отели на Украине подумала. Я помню, что в Чернигове мы даже не бронировались.  А как ты гостиницу в Киеве выбирал? Мне недавно на глаза любопытный ресурс попался, называется «Атлантик». Мы были на Украине в 2009 году и, кажется,  услугами бронирования через интернет тогда ещё не пользовались.  Теперь — другое дело, бронирование через интернет стало привычным делом. Сейчас, чтобы зарезервировать гостиницу в Киеве нужно всего навсего иметь интернет под руками и банковскую карту.

— Совершенно верно! С бронированием гостиниц на ресурсе «Атлантик евроотель» справиться даже новичок. А мы уже приехали. Что ты теперь скажешь? Василий Алибабаевич Навигатор говорит, что наш отельчик расположен на этой улочке.

— А вот и он! Ты мне специально такие замечательные сюрпризы устраиваешь?

— Я хотел бы ответить «да». Но для меня это тоже стало приятной неожиданностью. Подожди, как бы ещё не разочароваться. И ждут ли нас? Давай посмотрим, что у нас в распечатке подтверждения написано. Всё верно, здесь. Вот и звонок.

На пороге нас встретила немолодая миловидная хозяйка и проводила в номер. Мы поднялись по деревянной лестнице на второй этаж, хозяйка деликатно удалилась и уже не слышала наших восторженных возгласов.

Как не забавно это звучит, по итогам нашего французского путешествия к «К последнему морю», лучшими стали немецкие транзитные пенсионы — в Ирциге, пенсион «Герлах»и здесь, в Клаусталь-Целлерфельде. Во Франции тоже было очень хорошо, но в Германии всё же немного лучше. Почему? Во-первых, комнаты просторные, чуть не в два раза больше французских. А во-вторых — гарантированная парковка, а не «кто первым встал, того и тапки», а в третьих — очень привлекательные цены, дешевле французских при гораздо лучшем сервисе.

Итак, гостевой дом Хоренбург (Horenburg). Очень большая, квадратов 20-22 комната

с двумя довольно широкими кроватями,

уютным гостиным уголком,

рабочим столом. Около него милая и очень нужная мелочь — подставка для обуви, чтобы в сырую погоду грязь по комнате не разносить.

Немного наивная, но очень симпатичная прихожая.

Наши три окошка выходят на улицу — на втором этаже.

В услуги входит завтрак. Очень хочется сфотографировать небольшую столовую, но я всегда стесняюсь. Так что поверьте на слово, что утренний перекус удался на славу. Незатейливо и сытно — как всегда — сырно-колбасная нарезка, йогурт, джем, масло, булочки, сок, чай или кофе на выбор.

Всё удовольствие с включённым завтраком стоило 45 евро. Мы остались очень довольны и смело ставим гостиничке пять с плюсом.

Клаусталь-Целлерфельд стал нашим транзитным городком. Но вечером и утром мы по нему погуляли. Поэтому совместим отчёт о гостинице с небольшой экскурсией. Сначала — гастрономические рекомендации.

В пяти минутах ходьбы от гостевого дома, на углу улицы находится Балканский ресторан. Нам его хозяйка посоветовала. Два снимка — вечером и утром.

Мы ей очень благодарны за совет! Заведение пользуется успехом у местных жителей, да и кухня там славная. Можно перекусить в салат-баре, что сделала компания молодых людей за столиком рядом. Мы же решили отведать горячего сыра. Он подаётся с овощами в фольге.

И снова, по итогам этой поездки, это блюдо стало одним из самых лучших! Нежный горячий сыр с овощами просто таял во рту!

Мы прошлись по вечернему городу, обратили внимание на спокойствие и ухоженность деревянного городка, отделанного сланцем. Там нет ярких и замысловатых домов, вся архитектура весьма проста. Вот несколько снимков.

У города двойное название — он образовался в 1924 году, когда Клаусталь и Целлерфельд слились в одну административную единицу. На плане города видно, что первый находится на юге, а второй — на севере.

Самая главная достопримечательность Клаусталь-Целлерфельда — музей горного дела. Ведь город развивался на горнодобыче, ещё в XII веке монахи бенедиктинского монастыря добывали здесь полезные ископаемые. Но свою историю город ведёт ещё с VII века, когда святой Бонифаций соорудил на месте Целлерфельда первую часовню. И хоть добыча минералов закончилась ещё в первой четверти ХХ века, музей существует. Здесь есть одна из самых длинных (32 км) и самых глубоких водоотводных шахт — она тянется на глубине 400 м под Клаусталем.

Церковь святого Салватора в Целлерфельде на ремонте.

В былые времена в Клаустале была школа горного дела. Из неё вырос современных технический университет. Интересно, что Клаусталь-Целлерфельд самый маленький университетский город Германии — примерно на 15 000 жителей, там чуть больше 3000 студентов! Вот одно из зданий университета.

Нам очень приглянулась городская ратуша.

По ней сразу видно, что Клаусталь-Целлерфельд — город горняков. Здание ратуши украшает миниатюрная имитация шахты и висят колокольчики.

Мы обратили внимание и на самый старый дом в городе — вторая половина XVII века. Очень красивая дверь.

Это дом Дицеля, сейчас в нём находится офис туристической информации.

Ждать до 10 часов, когда он откроется, было недосуг. Ведь впереди нас ждёт Гослар!

Ещё статьи о Германии:

Эрфурт Сокровища
Аахена Аахен. Собор и город
Веймар
Пирна
Айзенах. Мартин Лютер, И.С.Бах и другие.
Рубрика Германия

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 5

  • Какой милый городок! Вот люблю такие небольшие городки в Европе — везде свои интересные достопримечательности, все ухожено.
    И, конечно, чудесный отель! Фотографии прямо как из журнала «Мой уютный дом»!

  • Горячий сыр даже на фото меня пленил. По фотографиям городских улиц сложилось впечатление спокойствия и уюта. А на шабаш попали?

    • К сожалению, Вальпургиева ночь в сроки путешествия не попадала. Но ведьминым духом везде пахло. Немного подробнее напишем об этом в статье о Госларе.

  • Жду с нетерпением.

  • Очень милый отель! Я бы с радостью в таком пожила. Вечером снаружи он особенно уютен. Прямо-таки хочется в нём поселиться. Да и внутри очень чистый и домашний.