Казань. Улица Баумана

Казань. Улица Баумана. Из цикла «Казанский поход». Шестая серия. Предыдущая часть называется «Казань. Первые впечатления и продовольственная программа».

Казань. Улица Баумана
Площадь Габдуллы Тукая
Фонтан Су анасы
Памяти Ф.И.Шаляпина
Казань. Национальный банк
Казань. Книжный магазин «Нур»
Скульптуры И.Н.Башмакова на улице Баумана в Казани
Интересные дома на улице Баумана
Прогулка вокруг улицы Баумана

3 мая, среда. Третий день путешествия

Планы дня – свободное «плавание» по Казани. Первая гавань – площадь Свободы с Казанской ратушей и Техническим университетом имени А.Туполева.
Казань. Улица Баумана
Казань. Улица Баумана
И первый сюрприз – с нами вдруг неожиданно поздоровался прохожий. Мы автоматом ответили на приветствие и проводили мужчину благодарным и восхищённым взглядом. Вы давно слышали на улице обыкновенное «здравствуйте» от незнакомого прохожего? Вот и мы не припомним…
Не могли удержаться от фиксации казанского утреннего движения в часы пик. Нам бы в Москву такой час пик.
Казань. Улица Баумана
Первая потешная вывеска, где «парикмахерская» — мужского рода.
Казань. Улица Баумана
По улице Пушкина спустились вниз, перешли дорогу по подземному переходу и сразу оказались на самой знаменитой улице Казани, улице Баумана.
Казань. Улица Баумана

Казань. Улица Баумана

Честно говоря, к заимствованиям мы относимся несколько скептически. Но идея первой московской пешеходной улицы (зародившаяся отнюдь не в Москве) стала настолько удачной, что сразу распространилась на многие города и даже дала своё название историческим пешеходным зонам старых городов. В каком бы туристическом центре вы не оказались, везде найдёте свой доморощенный Арбат. Во многих городах это название неофициально, а в некоторых горожане отнюдь не скрывают, откуда пошла традиция туристических прогулочных улиц. Как например, в Калуге и Казани.
Казань. Улица Баумана
То есть Арбат повсеместно стал нарицательным именем, своеобразным топонимом, обозначающим пешеходную улицу.

На казанском Арбате, улице Баумана, можно было бы и опустить занавес в моём повествовании. Ибо разного рода рассказов, фотоотчётов, статей и постов про пешеходную улицу в сети пруд пруди. Но, честно говоря, нам до них нет никакого дела. У нас есть своя собственная улица Баумана. И изучать мы её будем самостоятельно, конспект изученного представляем здесь.

Казань. Площадь Габдуллы Тукая

Прогулку по улице мы начали с её конца, того, что выводит на площадь Тукая.
Казань. Улица Баумана
На площади названной в честь национального поэта расположены скульптурные композиции, связанные с его творчеством. Перво-наперво увидели бронзовые часы, они выполнены по мотивам сказок Гадбуллы Тукая.
Казань. Улица Баумана
На часах разглядели три циферблата. Не ищите на них цифр, вместо них — арабская вязь. Но и с вязью всё понятно по расположению стрелок. Венчают часы три скульптуры — поэта, пегаса и музы.

Казань. Фонтан Су анасы

Рядом найдём фонтан, в его центре восседает сказочная Су анасы. Героиню придумал Габдулла Тукай, в переводе с татарского Су анасы означает «водяная».
Казань. Улица Баумана
В сказке маленький мальчик украл у нее расческу. (Заметили гребешок на камне?) Поэтому, водяная каждую ночь приходит к окнам малыша. Если в нашем детстве родители пугали нас Бабой Ягой, то татарскую детвору – Су анасы.

Аптека Бренингов – старейшая в городе, по сей день в помещениях дома продают лекарства. В наш приезд фасады были в лесах. Вместо аптеки представим стоящее через дорогу здание в стиле модерн.
Казань. Улица Баумана
Открыл аптеку немец Иоханнес Бренинг, по сей день она носит имя основателя. Любопытно, что женой Бренинга стала немка из Ревеля (Таллина) и звали её Иоханна!

Памяти Ф.И.Шаляпина

Напротив старейшей аптеки увидим старейшую гостиницу. Теперь она называется «Шаляпин Палас отель».
Казань. Улица Баумана
Рядом с ней установлен памятник великому русскому певцу. В Казани утверждают, что это первый памятник Фёдору Ивановичу Шаляпину в России, возведён в 1999 году в столице Татарстана.
Казань. Улица Баумана
Скульптура певца имеет полное право находиться здесь, ведь родился будущий певец в Казани. Крестили его в Богоявленской церкви. Мы уже рядом с ней.
Казань. Улица Баумана
Барочный храм возвели в 1756 году. Деньги на постройку выделили казанские купцы, знакомый нам по церкви Петра и Павла Иван Афанасьевич Михляев и Сергей Александрович Чернов. Церковь хоть и невысокая, зато очень просторная, по объёму — едва ли не самая большая в Казани.
Казань. Улица Баумана
Недаром красные сделали из неё спортзал. Слава Богу, ныне церковь действует. Хотя, с улицы храм едва разглядишь, всё внимание притягивает колокольня.
Казань. Улица Баумана
Для наших последователей скажу, что на сайте «Покажу Казань» утверждается, что на самой высокой старинной постройке Казани — колокольне церкви Богоявления Господня — есть крохотная смотровая площадка.
Казань. Улица Баумана
Говорят, что она защищена решёткой и открыта ежедневно с 10.00 до 19.00 с перерывом на обед — с 12.00 до 13.00. Стоимость билета-пожертвования составляет 100 рублей, для детей вход бесплатный. Жаль, что мы об этом не знали, а то я бы залезла.
Казань. Улица Баумана

Из арки колокольни можно сделать красивое фото улицы Баумана с фонтаном и старым домом на заднике кадра.
Казань. Улица Баумана
Фонтан называется «Голуби» (скульптор — А.М.Минулина).
Казань. Улица Баумана

Казань. Национальный банк

Рядом с колокольней стоит помпезное здание Национального банка.
Казань. Улица Баумана
Есть легенда, что во время Первой Мировой войны в нём хранилась половина золотого запаса России. В 1914 году золото из Петрограда переправили в Нижний Новгород и Казань. Часть золота захватили белочехи в 1918 году и передали Колчаку. Другая часть вовсе пропала. Хранились же несметные богатства в здании ныне здравствующего Казанского Национального банка.
Казань. Улица Баумана

Казань. Книжный магазин «Нур». Путеводитель по Казани

Второй нашей целью на улице Баумана, кроме осмотра казанских достопамятностей, стал книжный магазин «Нур». На снимке ниже — здание магазина «Нур» на улице Баумана, 29.
Казань. Улица Баумана
Ещё накануне вечером Начальник углядел толковый путеводитель в руках у молодых людей, которых мы приняли за соплеменников.
— Нам нужна такая книга. Стоит пошукать в сувенирных лавках.
В первой же из них служительница посоветовала нам книжный магазин. В туристических местах такие ценные книги давно уже скуплены. Продавщица подкинула адресок на улице Баумана. Наше предприятие увенчалась успехом!
Казань. Улица Баумана
А цена книги рассмешит самого жадного сквалыгу – 110 рублей за красочный том в стиле «Дорлинг Киндерсли», напечатанный на мелованной бумаге с небольшими фотографиями достопримечательностей и развёрнутой исторической справкой о них. Ура!
Казань. Улица Баумана

Скульптуры И.Н.Башмакова на улице Баумана в Казани

Следующим небольшим приключением стала охота на лягух. Есть посреди улицы Баумана потешный фонтан. Очень хотелось снять земноводных без людского присутствия в кадре.
Казань. Улица Баумана
Мы терпеливо ждали ухода группешника. Когда его сменил второй, мы отошли на лавочку и снова ждали. Потом пережидали «себяшек». И только взвели объектив, как из соседнего магазина вывалилась группа подростков и оседлала земноводных. Мы снова ждали. А потом я не выдержала и попросила детей на одну минуту выйти из кадра. Большого энтузиазма просьба у них не вызвала, но вредничать они не стали. Так что наши лягухи – это кадр, добытый терпением, ожиданием и просьбами.
Казань. Улица Баумана
Автор фонтана — И. Н. Башмаков. Композиция незатейлива и оригинальна. Струи воды из ртов квакушек омывают экзотический цветок в середине чаши.
Кстати, Игорь Николаевич Башмаков (1943 — 2012) народный художник Республики Татарстан, сделал для улицы Баумана и две другие скульптуры. Одна из них — карета императрицы Екатерины II. Старинный экипаж напоминает о посещении Казани государыней во время монаршего путешествия по Волге.
Казань. Улица Баумана
Находится карета примерно в середине улицы, ближе к Кремлю.

Самая, пожалуй, любимая скульптурная композиция улицы Баумана — знаменитый кот казанский. Этот котище — тоже крестник Игоря Николаевича.
Казань. Улица Баумана
Скульптура напоминает о матушке Елизавете Петровне. Она велела изловить и привезти в столицу из Казани 30 лучших котеек для ловли мышей. Только я никак не могу взять в толк, о какой ловле мышей могла идти речь, когда в меню кошачьего рациона значились тетерева и рябчики? Неудивительно, что кот вальяжно развалился на кресле. Как будто говорит: «Мышей ловить? Не, не царское это дело, я — спатеньки».
Казань. Улица Баумана
Есть в Казани и свой нулевой меридиан, указывающий направления частей света и расстояния до знаковых географических точек земного шара. На заднем плане — фрагмент Дома Печати. Здание обозначено во всех казанских путеводителях, как интересный образец конструктивизма (1935 год, архитектор — С.С.Пэн). Мы не поклонники этого стиля, хотя дом любопытный.
Казань. Улица Баумана
Лучше ещё раз посмотрим на казанский меридиан. Мы заинтересовались направлением на запад. Оказалось, что до наших пенатов — 722 км. Наверное, напрямую. 🙂
Казань. Улица Баумана

Интересные дома на улице Баумана

Парижский дом D’L

Каждый дом на пешеходном проспекте Казани интересен своей историей. Покажу только несколько из них, самых, на мой взгляд, любопытных. Один из них — «Парижский дом D’L».
Казань. Улица Баумана
Доходный дом в своё время был самым дорогим едва ли не во всей Казани. Стиль модерн подчёркнут плиткой. Привозили её из Франции и наличие такой отделки служило показателем престижа и статуса здания. Вскоре и наши предприниматели научились делать плитку не хуже, в Казани действовал завод Овсяного. К сожалению, источник не указывает, какая плитка украшает дом — настоящая французская или местная, «французская».
Казань. Улица Баумана

Большой театр

Хотите верьте, хотите, нет, но в Казани есть свой Большой театр. Правда, называли его Большой театр Г.Розенберга.

В своё время этот театр был самым большим в Казани, зал вмещал 1015 зрителей.
Театр не изменил своего назначение по сей день, правда, теперь он называется Казанский Академический Русский Большой театр им. В.И.Качалова.

Казанское подворье

Угол Баумана и Чернышевского отмечает изумительное здание. В путеводителе по Казани его называют Казанским подворьем, номерами Щетинкина и гостиницей «Казань».
Казань. Улица Баумана
У Щетинкина останавливались Л.Н.Толстой, В.А.Гиляровский, С.С.Рахманинов. Не удержусь от цитаты:

«…я удивлялась изысканности внутреннего интерьера – росписи на потолке и стенах, медальоны и другие элементы декора, не привычные глазу советского человека. Удивительно, но в пору борьбы за гостиницу «Казань» мы вдруг обнаружили, что памятником архитектуры является только фасадная часть».

Цитата взята с сайта «Казанские истории». Там же можно познакомиться с подробной историей дома.
http://history-kazan.ru/kazan-vchera-segodnya-zavtra/peshkom-v-istoriyu/ekskursionnymi-marshrutami/14250-nomera-shchetinkina-kazanskoe-podvore-gostinitsa-kazan
В 2007 году Начальник Начальник экспедиции видел Казанское подворье в весьма плачевном состоянии. На куполе фасада видна вывеска «Гостиница Казань». (Фото противоположного фасада).

«Сибирские номера»

Мимо доходного дома «Сибирские номера» по ул.Баумана, 36 я никак не могла пройти.
Казань. Улица Баумана
До истории дома докопаться было непросто, помещения сдаются в аренду и в первую очередь поисковики выдают рекламу. На одном из источников указано, что владельцем дома был купец Василий Иванович Заусайлов (имеет ли он отношение к благотворителю Александру Николавевичу Заусайлову в Ельце, что построил Великокняжескую церковь?). Находилась здесь «Большая Сибирская гостиница» с недорогими номерами. Она имела репутацию второсортной. Тем не менее, В.И.Ульянов в 1890-м году останавливался в одном из её номеров по дороге из Самары в Санкт-Петербург.
Не уверена, что плитка на фасаде подлинная, тем не менее, сделана великолепно.
Казань. Улица Баумана

Храмовый комплекс Николо-Низской церкви


Почему «низской»? Исторически сложилось, что храм расположен ниже по рельефу, чем Николо-Гостинодворская церковь. Комплекс состоит из нескольких зданий.
Казань. Улица Баумана
Сделаю себе и читателю поблажку — ограничусь снимками комплекса. Смотрите, как замечательно он выглядит сверху, с улицы Профсоюзная.
Казань. Улица Баумана
Обратите внимание на купола — здесь не привычные луковицы, а низкие шлемы. Раскрас боковых куполов необычный — в шахмат. Маковки особенно красивы на фоне безоблачного неба!
Казань. Улица Баумана

Прогулка вокруг улицы Баумана

От улицы Баумана в разные стороны отходят улицы и переулки. В одном из них обитает самый лучший татарин. 🙂 Надпись на его футболке гласит: «Вот так выглядит самый лучший татарин».
Казань. Улица Баумана

Мы свернули на боковую улицу Мусы Джалиля, в верхней части которой мы вчера уже были, когда рассматривали церковь Петра и Павла.
Казань. Улица Баумана
Перешли было Булак – канал. Но потом вернулись назад, поднялись ещё вверх по Баумана, одолели ступеньки вверх, перешли Профсоюзную улицу, подошли к Иоанно-Предтеческому монастырю.
Казань. Улица Баумана
От монастыря снова поднялись по ступенькам, и упёрлись в прикрытую калитку. Возвращаться назад не хотелось. Я отодвинула задвижку у калитки, мы выскользнули из засады, прикрыв за собой дверь и очутились аккурат перед Спасской башней Кремля.

Продолжение в рассказе «Казань. Кремль и вокруг».

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 2

  • Красивый город. Колокольня из красного кирпича очень понравилась, интересно какой она высоты?

    • Валентина, высота колокольни 62 метра. По московским понятиям не шибко и высока — наша колокольня Иван Великий (XVI века) — 81 метр. Ещё несколько колоколен в Москве высотой около 70 м. Казанская довольно поздняя — построена в 1897 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *