Казань. Татарская слобода. Первая прогулка

Казань. Татарская слобода. Из цикла «Казанский поход». Предыдущая серия называется «Прогулка по городу и метро Казани».

День пятый. 5 мая, суббота

1.Казань. Татарская слобода
2.Улица Московская
3.Улицы Гализскара Камала, Тукая и окрестности
4.Султановская мечеть
5.Церковь Тихвинской Божией матери

Казань. Татарская слобода

Знакомство с Татарской слободой мы разделили на две части — утреннюю и дневную. Между двумя прогулками побывали в Зилантовом монастыре.

В последний казанский день мы взяли машину. Сначала она отвёзла нас на базар. Впечатления о казанской продовольственной программе в целом и центральном рынке в частности я изложила выше.
Кто пропустил, кратко скажу, что сей пункт можно смело вычёркивать из программы. Зря потраченное время. Правда, можно воспользоваться дешёвой рыночной парковкой и исследовать прилегающие территории. На снимке — казанский базар центральный рынок в Татарской слободе (улица Московская, 48) и большая парковка перед ним.
Казань. Татарская слобода
Услуги парковки совсем недороги.
Казань. Татарская слобода
Посему, оставили гольф на парковке и отправились гулять по Татарской слободе. По дороге зашли в какой-то хостел выклянчить карту Казани. Свою мы забыли дома. Кстати, не уверена что во всех, но в уважающих себя отелях Казани есть вполне толковая карта города. Она сослужила хорошую службу. Спасибо доброй служащей посторонней гостиницы за подарок. Без карты Начальник как без рук!

Казань. Татарская слобода. Улица Московская

Вначале нас привлекла улица Московская. На ней немало интересных построек. Краснокирпичный дом №42 построен в неорусском стиле.
Казань. Татарская слобода
Врушка-википедия утверждает, что это Казанский инновационный университет имени В.Г.Тимирясова. Я больше верю источникам, которые пишут, что это административное здание и помещения сдаются в аренду. Последнее десятилетие здесь находилась аптека. Дому присвоен статус памятника архитектуры, есть охранная табличка, где не указаны ни точный год постройки (только приблизительное время — конец XIX), ни архитектор. Считаю, что вполне достоин звания памятника и охранной грамоты. Взгляните на деталь фасада!
Казань. Татарская слобода

Часовня в память Александра III и колокольня церкви Московских Чудотворцев — всё, что осталось от подворья Раифского монастыря.

Часовня в память Александра III. Казань
Часовня в память Александра III. Казань

В одном весьма ненадёжном интернет-источнике утверждается, что часовню спроектировал Ф.Малиновский, чему я не очень верю. На уважаемом сайте соборы.ру указан лишь год постройки — 1898.
От барочной церкви уцелело немного. Но колокольня выглядит помолодевшей.
Казань. Татарская слобода
В конце XIX века старостами хра­ма служили казанский архитектор П.Романов и промышленник, основа­тель речного училища С.А.Землянов. Дом Сергея Александровича находится рядом с храмом.

Московская, 37 — дом С. А. Землянова. Назван по последнему владельцу, купцу и казанскому меценату Сергею Александровичу Землянову.
Казань. Татарская слобода
Слышала, что в доме собирались воссоздать подлинную обстановку, разместить уникальные экспонаты Международного института антиквариата. Осуществили или нет — неведомо. Сейчас дом значится, как Малая академия искусств.

Потом увидели современный дом № 51 с петухом. За пернатым я ещё из машины охотилась. Вот он, разноцветный красавец — флюгер.
Казань. Татарская слобода
А вот его насест 🙂 Обратите внимание, что кондиционеры вынесли на глухую стену здания. Дом совершенно нов, но это не помешало ему не только вписаться в окружающую застройку, но и стать украшением улицы.
Казань. Татарская слобода
В Казани мы искренне восхищались современной застройкой. Рукоплещем современникам-архитекторам и казанской градостроительной политике!

Улица Московская, дом № 70

Дом № 70 мы видели ещё вчера, для коллекции продублирую снимок.

Москвоская д.70, бывшие гостиничные номера «Амур»
Московская д.70, бывшие гостиничные номера «Амур»

И добавлю, что дом построен на средства купцов Исхака и Ибрагима Губайдулловичей Юнусовых по проекту архитектора П.Е.Аникина. Впоследствии домом владел Абдулкарим Исхакович Юнусов.

Кстати, в Татарской слободе пользуются спросом услуги заточки, пайки и ремонта самоваров. Здорово!
Казань. Татарская слобода

Казань. Улицы Гализскара Камала, Тукая и окрестности

От Московской отходит улица имени татарского драматурга Гализскара Камала.
Казань. Татарская слобода

Султановская мечеть

На углу улиц Камала и Тукая стоит Султановская мечеть, адрес — Габдуллы Тукая, 14. Построена мечеть в 1868 году, деньги выделил купец Джиганши (Зиганши) Усманов. Сначала её именовали «Усмановской», или «Восьмой соборной».

Казань. Татарская слобода
Сейчас во всех источниках она известна как Султановская. В современном названии храма увековечено имя сына основателя Султана Усманова. После смерти отца он содержал храм на свои средства. Мечеть построена в традициях татарско-булгарской средневековой архитектуры, с элементами национального варианта романского стиля.

На улице Гализскара Камала снова рассматривали интересные дома. Да простят меня читатели, сведений об этих трёх красавцах не искала, не записала их номера. Если кто знающий набредёт на статью, может быть просветите несведущих?
Казань. Татарская слобода
Казань. Татарская слобода
Казань. Татарская слобода

Казань. Татарская слобода. Церковь Тихвинской Божией матери

Зашли во двор церкви Тихвинской Божией матери, её построили для крещёных татар. История храма начинается с середины XVII века. Иллюстрирую недавнее прошлое церкви. Вот таким храм был в 90-х годах ХХ-го столетия.

Автор снимка: Алексеев Игорь Евгеньевич — собственная работа, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=40845581

Мы же увидели церковь вот такой.
Казань. Татарская слобода
В этом не очень популярном среди туристов районе Казани мы воочию убедились в доброжелательности и гостеприимстве людей. Когда мы разворачивали карту, то люди думали, что мы ищем какое-то здание и несколько раз (дважды – точно) к нам подходили с предложениями помощи. Такое внимание очень приятно. Спасибо добрые люди, мы очень ценим!

Мы дошли до красного дома с зелёным особнячком перед ним – это медресе или Казанское Высшее Мусульманское Медресе Мухаммадия. Основано оно в 1882-м году.
Казань. Татарская слобода
Кстати, трамвай не совсем изгнали с улиц Казани. Он жив и здоров на улице Тукая.
Казань. Татарская слобода
Снят вагон на фоне Галеевской или пятой соборной мечети. Вот она во всей красе.
Казань. Татарская слобода
Мы свернули на улицу Парижской коммуны. Там на углу привлёк внимание магазин мусульманской моды
Казань. Татарская слобода
и замечательная деревяха в казанско-татарском стиле.
Казань. Татарская слобода
Перешли Московскую. В этой части она не интересна, вот панорама улицы, здесь всё дело испортила бестолковая стеклянная надстройка над старым домом. Оказывается, перехвалили мы казанских градостроителей. Есть и у них серьёзные проколы.
Казань. Татарская слобода
Свернули налево на улицу Николая Столбова. Совсем не интересная улица, на ней стоят современный дом и руина. А вот трансформаторная будка с улыбкой достойна снимка.
Казань. Татарская слобода
Дальше мы прошли через сад Кирова и вернулись на Московскую, где на рыночной парковке нас ждал верный гольф.
Вот примерная схема прогулки по Татарской слободе.

Теперь наша цель – Зилантов монастырь.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 4

  • Какая замечательная прогулка по Татарской слободе! Я её видела, но мельком, из окна экскурсионного автобуса. Очень колоритное место. И что мне очень понравилось в Казани — весьма гармоничное смешение стилей, русской и татарской культур.

    • Маша, это только начало прогулки. Уже почти закончила рассказ о другой части. В ней — больше татарских памятников.

  • Таня, классно. Гуляю с Вами не спеша. У нас такой возможности не было, к сожалению. Два дня, нам, конечно, не хватило для изучения города, но впечатлений хватило надолго.

    • Оля, очень рада видеть тебя в гостях! Татарская слобода очень колоритна. Во второй части мы забрались в Старотатарскую слободу, там — сплошная этнография. Кажется, ни в каком другом городе нет такого национального уголка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *