Чешский Рай. Йичин

Если составлять список 10 самых красивых чешских городов, Йичин, пожалуй, в эту десятку не войдёт. Слишком много в стране городов, которым Йичин немного уступает! А вот если задуматься о топ-20, тогда, без сомнения, Йичин окажется в одном списке с Прагой, Чешским Крумловым, Карловыми Варами, Либерецем, Оломоуцем и другими  городами. В них обязательно стоит побывать, чтобы поближе познакомиться с Чехией.
Расположен Йичин в северо-западной части региона Восточная Чехия на краю так называемого «Чешского Рая» и если вы решили посетить этот заповедник, то Йичин может стать удобной базой для знакомства с окрестностями.
Например, в 10 минутах езды от Йичина находится скальный город Праховские скалы.(В статье мы дали рекомендации о выборе маршрута в Праховских скалах). Кстати, в воскресное утро 30 марта 2014 года в Йичине раньше нас проснулась небольшая детская группа туристов. Малыши вместе со взрослыми тащили свою часть тяжёлой поклажи и никто не выказывал неудовольствия!


Но если даже не рассматривать Йичин, как точку для ночлега, то заглянуть в него, хотя бы проездом, непременно стоит.
Машину можно припарковать на центральной площади города, она называется площадь Вальдштейна. А как же иначе? Ведь именно благодаря экстравагантному чешскому сюзерену Йичин превратился в такой чудный, очаровательный городок. Согласны?

— Может быть сначала пригласим гостей на обед? А потом и йичинскую историю будем рассказывать?
— Пожалуй! Хотя нас Йичин кормить не торопился. В субботу вечером все кабачки на площади Вальдшейна и окрестных улицах оказались либо переполненными, либо в меню не было чешской кухни, либо это были обыкновенные пивные, где горячих блюд не подают.
— Но ещё с поездки «Русские ёжики в чешском тумане» нам запомнился ресторан «У пирата». После бесплодных попыток утолить голод и жажду, мы вернулись на улицу Гусова и славненько посидели в гостях у пирата.

Номер дома — 127. Расположен рядом с йичинским драконом, если стоять лицом к башне — на правой стороне Гусовой.

Зал ресторана напоминает каюту главаря морских разбойников.

Который промышляет не только разбоем, но и занимается рыболовным промыслом. :).

Морские блюда мы в меню не искали, очень обрадовались, что здесь готовят традиционные чешские кушанья – обожаемую чеснечку и смаженый хермелин (жареный мягкий сыр).


— Хорошо нам в ресторане сидеть, ведь крыша над головой у нас уже есть! А где бедному туристу в Йичине остановиться?
— Всё зависит от бюджета поездки. Если кошелёк позволяет, рекомендуем гостиницу «У Крале», то есть «У королевы», где останавливались в первый приезд.

Весной 2014 остановились в пенсионе «Империал-спа» или «Цесарские лазни», о нём – отдельный разговор.

Думаем, что «Прага» вряд ли разочарует гостей.

А вот «Париж», также расположенный на Гусовой улице, не рекомендуем – читали весьма негативные отзывы постояльцев.


— Сытые и выспавшиеся  идём гулять по Йичину! Отправляемся в путь по пешеходному отрезку улицы Гусова. Здесь она пересекается с Фунгеровой.  На углу расположен Гранд-отель «Прага». Вид Гусовой в сторону центра.

Йичин. Ул.Гусова
Йичин. Ул.Гусова

Стена к стене к «Праге» стоит местный театр. Вообще наличие театра в провинциальных городах Чехии не исключение, а правило. «Дивадло» есть и в довольно большом Таборе и в крохотном Прахатице.

Напротив «Праги» нас заинтересовал автомат по продаже свежего фермерского молока. Даже не зная чешского языка, мы разобрались, что можно прийти со своей тарой или купить бутылку в этом же автомате.

С Гусовой издалека видна древняя Водовзводная башня (Valdická Brána) – уцелевшая часть старинных городских укреплений.

Сразу за башней сохранился и фрагмент крепостной стены.

Стережёт башню железный дракончик. Он хотел бы быть грозным, но у него это никак не получается.


Эта часть улицы красиво украшена современной брусчаткой, на ней выложен интересный орнамент.

Стоит пройти сквозь ворота башни и мы окажемся на самой главной и самой красивой площади города – Вальдштейново намести (Valdštejnovo náměstí). Сразу за воротами слева, то есть на южной стороне площади видны два здания, построенные могущественным властителем города – храм св.Иакова и собственная резиденция Вальдштейна.
— Подожди! Площадь настолько хороша, что замок владельца сразу проходишь мимо. Хочется встать в самый центр и полюбоваться домами. Это – западная сторона площади.

В жёлтом доме справа раньше находилась городская тюрьма.
В ресторане «У ангела» в западной части площади в субботу местечка для нас не нашлось.

Это ансамбль северной стороны площади.

На восточной стоит Водовзводная башня.

Это дома в южной части площади.

Среди них выделяется дворец Вальдштейна.

Он появился в XVII веке, как и весь архитектурный ансамбль площади. Но резиденция Вальдштейна своими размерами и стилем резко отличается от ренессансных домов. Позже его перестроили и придали зданию классические черты.
— Ещё бы! Он и сейчас впечатляет! Владение Вальдштейна считается самым большим нео-барочным дворцовым комплексом Чехии. В нём целых три внутренних двора, в первом можно любоваться великолепной ренессансной колоннадой.

Во дворце сейчас находится муниципальный музей Йичина с художественной галереей.
— А знаешь, что Вальдштейн ссужал деньги домовладельцам Йичина, чтобы они перестраивали здания? Он хотел, чтобы архитектурный ансамбль площади соответствовал статусу города!
— Каком статусу?
— Как же! Королевский вельможа сделал Йичин столицей своих обширных владений и хотел, чтобы город выглядел подобающим образом, чтобы каждый приезжий мог судить о могуществе Альберехта Вальдштейна по его столице! Он и университет хотел здесь основать, и вообще, замахивался на то, чтобы его Йичин был не хуже французского Версаля. Иезуитский колледж — воплощение планов Вальдштейна.

Иезуитский колледж и храм Йичина

Он даже чеканил здесь свою монету! Поэтому и построил внушительный комплекс дворца, храма святого Иакова и Лоджию Вальдштейна, о ней мы расскажем ниже. Храм в стиле итальянского маньеризма представляет в плане греческий крест.

Интересно, что церковь расположена точно посередине прямой линии, которая соединяет Лоджию Вальдштейна с горой Велиш (Velis). Какую цель Вальдштейн преследоваал, разрабатывая необычный перспективный план построек узнать вряд ли уже возможно.
Амбициозным проектам не суждено было сбыться. Ведь Вальдштейна убили в собственном доме в городе Хеб. Ты же сама об этом писала! Галерею, соединившую храм со дворцом, возвели много позже убийства вельможи.


— Про Вальдштейна, его амбиции, жадность и расточительство ходят легенды. И до сих пор в истории так и не дали однозначную оценку ни ему, ни его деятельности.
-А что здесь было до Вальдштейна? Когда мы проходили башню, то на ней видели табличку с датой. Ведь Йичин существовал задолго до Вальдштейна?
— Совершенно верно! Известно, что он был королевским городом, первое упоминание о нём встречается в финансовых документах королевы Гуты, или Юдиты Габсбург (1271-1297) – жены короля Вацлава II, он унаследовал чешский престол от отца Пржемысла Отакара II. Историки сходятся на том, что Йичин основали между 1293 и 1304 годом.

Памятная доска установлена в Водовзводной башне.

В 1337 году он перешёл в руки знатного чешского рода, и до Вальдштейна владельцы часто продавали и передавали город. А Алберехт наш Вальдштейн не упустил Йичин в смутные времена Тридцатилетней войны.
— А ещё в Йичине побывал и наш император Александр I. Остановился он в Опочно (Opočno), а в замке Вальдштейна проходили важные переговоры. Это случилось в 1813 году, когда австрийский политик, граф Фердинанд фон Трауттмансдорф (Ferdinand of Trauttmansdorff), пригласил императора Франца I для встречи с союзниками – русским государём и прусским королём Фридрихом Вильгельмом II. Речь шла о стратегии борьбы с наполеоновской Францией.
Кстати, Трауттмансдорфы оказались последними владельцами дворца в Йичине и окрестных земель. В 1936 году город выкупил у Трауттмансдорфов бывшую резиденцию Вальдштейна и обширный парк Либосад.
— Смотри, на рыночной площади стоит памятная беседка в честь какой-то битвы.

— Не какой-то, а при Йичине. Под таким названием сражение вошло в историю. Эта баталия 29 июня 1866 года стала поворотным пунктом Австро-Прусской войны. Война закончилась победой Пруссии. И могущественный прусский канцлер Отто Бисмарк останавливался в доме 43 на углу западной части намести Вальдштейн. В этом же доме позже родился прославленный житель Йичина — Карл Краус (Karl Kraus),(1874-1936). Он был знаменитым поэтом, писателем, драматургом и журналистом.
— Знаешь, мне кажется, что по виду многих главных площадей центрально-европейского городка можно определить, когда сложился её ансамбль. Для Чешского ренессанса характерны аркады по всем периметру площади. В Пльзени, Йиглаве, Оломоуце они сохранились лишь частично. А вот в Йичине под аркадами всю площадь обойти можно. Продолжаются они даже под зданием резиденции Вальдштейна.

Сдаём вам продуктовую явку Йичина: в конце южной стороны Вальдштейного намести есть продуктовый магазин. Правда, это не вьетнамская лавочка, но тем не менее, открывается рано.
Представляем карту центральной части города.

Не откажите себе в удовольствии заглянуть на боковые улочки намести Вальдштейна.

Йичин. ул. Заграды, то есть Садовая, заграды — это сады.

На них можно встретить множество любопытных деталей. Например, деревянную дверь в стиле модерн в доме на улице Заграды.

Примерно с того же времени сохранились деревянные витрины. Их бережно сохраняют и реставрируют. И если они уж совсем стали ветхими, то заказывают новые, тоже деревянные под размер проёма. На этом снимке витрина новая, а дверь справа — старая.

Дом по улице Celakovskeho
В перспективе улицы виден отель «Йичин», слышали немало хороших отзывов о нём.

В каждом более или менее преуспевающим чешском городе проживала еврейская община. В Йичине сохранилась старая синагога.

Как вы думаете, на какой улице она стоит?

Йичин. Улица Жидовска

 -Смотри, такое название обнаружишь не в каждом первом чешском городке, это не Жидовска!

— А на углу улицы Русской в госпудке мы пили отменное пиво! Пивница запомнилась самыми низкими ценами на сей национальный напиток — за большую и маленькую кружки с нас взяли 39 крон (около 75 рублей)! Чтобы найти улицу Руску, нужно идти по южной стороне площади Вальдьштейна, она выведет на площадь Свободы. Руска начинается в её  юго-западном углу, от дворца Вальдштейна до ней ходьбы минуты 4.

На карте красными стрелочками указаны улица Руска и ресторан «У пирата» на Гусовой.
Пивница видна внутри галереи здания.

Йичин немаленький город, в нём проживает около 17 000 человек. А ещё Йичин назвают городом сказок (Jičín-Město pohádek). Ежегодно в середине сентября здесь проводится сказочный фестиваль.

Офис туристической информации находится на южной стороне площади, на первом этаже дворца Вальдштейна. Мы специально задержались в городе, что бы дождаться его открытия. Пожалуй, его посещение было самым большим разочарованием от Йичина — никакой более или менее приличной брошюры, не говоря уже о книге об Йичине в 2014 году ещё не издали. Но зато нам вручили карту города и рассказали, как доехать до Лоджии Вальдштейна.
Покидая Йичин, мы решили на неё взглянуть. Это ещё одно напоминание о временах могущественного чешского сюзерена. К парку Либосад (Libosad) и Лоджии Вальдштейна на северо-восточной окраине Йичина ведёт прямая аллея, длиной 1,7 км, усаженная четырьмя рядами лип — всего их 980.

Предполагалось, что в парке будет построен охотничий комплекс — третья часть архитектурного замысла Вальдштейна. Лоджию возвели в стиле итальянского маньеризма.

Вместе с Лоджией устроили так называемый «Двор Чести». Но выбор места строительства Лоджии до сих пор вызывает много вопросов с точки зрения астрономических ассоциаций её расположения.

В настоящее время городские власти стараются найти достойное применение Лоджии. Время от времени в парке Либосад проводятся городские мероприятия и спортивные события.

Что мы не видели в Йичине? Мы не преодолели 156 ступенек Валдицкой Водовзводной башни и не рассмотрели город сверху, не увидели шахматную систему городских улиц.

Но, по крайней мере, нам есть зачем вернуться в вотчину знаменитого Альбрехта Вальштейна.

Исторические сведения о городе с большим трудом добыты с городского сайта города Йичин http://www.czechtourism.com/ru/t/jicin/ и буклета об Альбрехте Вальдштейне, муниципального издания Йичина.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *