Гора Йештед и окрестности

«Подвигов» в Праховских скалах нам оказалось мало. Слегка отдышавшись и немного посовещавшись, мы решили продолжить знакомство с Чехией с высоко расположенных смотровых площадок, выбрав в качестве следующей гору Йештед (по немецки Jeschkenkoppe), возвышающуюся на 1012 метров над Либерецем и всем Чешским Раем. Это самая высокая точка Северной Чехии. В ясную погоду, когда нет дымки Йештед виден с «выхлидки» Ческого Раю в Праховских скалах, хотя между ними около 50 км. К сожалению, в тот день мы не смогли увидеть Йештед издали и отправились знакомиться с ним вблизи. Шоссе №35 повело нас мимо знакомых с осени 2011 года достопримечательностей Чешского Рая. Нам на пути попались Троски, знаменитые своими башнями «Дева» и «Баба», венчающими характерную двуглавую гору.

Знакомый силуэт замка Груба Скала и само Грубоскальско (фото 2011 года) также заметны с дороги.

Затем мелькнул указатель на замок Вальдштейн,

А на подъезде к Либерецу нас поманила своей белой иглой Йештедская телебашня.

Навигатор опять отличился. Он не знал, где находится телебашня и привёл нас в село под горой. Оттуда, посмотрев атлас, я уже без помощи «шайтан-машины» доехал до поворота на гору.  На Йештед ведёт настоящая горная дорога поднимающаяся вверх по склонам. В начале её стоит знак, требующий обязательного использования цепей противоскольжения на заснеженной дороге.  Однако снега на дороге не наблюдалось, и я прибавил газу, надеясь на свои отличные зимние шины.

Дорога резко пошла вверх, а через пару километров сузилась до ширины одной машины. Там же стоял отключённый светофор. Подумав минутку, я было двинулся вверх, но через сотню метров навстречу показалась машина, с которой мы никак не могли разъехаться. Пришлось сдавать назад. Мне очень не хотелось лезть на гору пешком — сказывалось утро в Праховских скалах. Но сдавать полкилометра задом по серпантину мне не хотелось ещё больше. Поставив машину на стоянке (50 крон), мы припали к источнику мудрости под названием «Конрад».

После чего решили таки идти пешком. Конечно лень-матушка тут же заныла, что это далеко, утомительно, и вообще после скал «ножки болят», но желание «залезть на горку и там передОхнуть» пересилило. Со стоянки казалось, что до телебашни очень далеко высоко.

На самом деле мы шли всего лишь 20 минут. Да, дорога всё время поднимается в гору, но она ровная и  асфальтовая. Тем более, что в любой момент можно остановиться и передохнУть 🙂  В тени на обочинах ещё лежал снег.

Башня понемногу приближалась и в сознании всё прочнее укоренялась мысль, что подняться на Йештед если и не раз плюнуть, то максимум раза 3-4 🙂

Прошли под верхней станцией канатной дороги (похоже, в тот день она не работала). Канатную дорогу построили ещё в 1933 году и реконструировали в 70-е годы прошлого века.

Увидели «нириально крутых челов»,  которые поднялись на гору пешком от самого подножия по горной тропе. Кстати, среди них была девушка.

И, наконец, оказались у подножия телебашни. На парковке есть пара свободных мест. Однако заехав на гору на машине, не получишь и десятой доли тех впечатлений, что получили мы, не говоря уж о фотографиях. За красным микроавтобусом на фото виден скромный каменный обелиск. Это так называемый «Роганский камень» (Rohanstein), установленный в память посещения горы княгиней Аделой Рогановой в 1834 году.

Итак, высота 1012 метров над уровнем моря.  Кажется, выше мы пока ещё не были. Ничего! Гроссглокнер Хохальпенштрассе нас обязательно дождётся! С инфраструктурой здесь всё в порядке, особенно умилило наличие отеля на нижних уровнях телебашни. Отель, наверное, единственное место на Йештеде, где требуют паспорт для регистрации гостя. В остальные места вход свободный, не то, что в Останкино, где надо заблаговременно позвонить, записаться, предоставить паспортные данные…

Хотя я вряд ли бы остановился в Йештеде на ночь — уж больно глухое место в тёмное время суток. Но любителям горных лыж здесь наверняка понравится.

Вершина Йештеда была освоена туристами более 150 лет назад. Ещё в 1850 году здесь появился первый отель, затем смотровая площадка. В 1907 году построили новый отель со смотровой вышкой (по чешски розгледна) высотой 22 метра. Но в начале шестидесятых годов на горе случился пожар и деревянная смотровая вышка сгорела вместе с гостиницей. Однако ещё до пожара в 1959 году на горе установили радиоантенну. В 1968 году во время вторжения советских войск в Чехословакию с горы Йештед 3 дня вело передачи  «Радио Свободная Европа».

С 1966 по 1973 год на месте сгоревшей смотровой вышки возвели футуристического вида телебашню по проекту чешского архитектора Карела Губачека.  Спустя 40 лет, башня по прежнему выглядит свежо и современно. Некоторые даже сравнивают её с инопланетным космическим кораблём. Высота башни составляет около 100 м (некоторые источники указывают 94 м, некоторые — ровно 100м), диаметр внизу -33 метра.

Дитя с Марса —  ещё одна достопримечательность Йештеда — появилось здесь в 2003 году. Автор статуи — современный чешский скульптор Ярослав Руна. Нам с супругой это творение не понравилось. Однако, судя по блестящим ступням, коленям и прочим деталям, статуя явно пользуется популярностью у туристов.

С вершины горы виден весь Либерецкий край, а, возможно, и часть Германии с Польшей.

У подножия Йештеда раскинулся Либерец (по немецки Reichenberg). В Либереце мы побывали в 2011 году, хотя, при случае, заедем туда ещё раз.

С вершины горы видна и промежуточная автостоянка. Где-то там, внизу, скучает наша машинка. Это только кажется, что до неё высоко и далеко. На самом деле мы спустились к машине минут за 15, не больше.

Есть и более быстрый способ спуска с горы — «колобежка», что в переводе с чешского означает самокат. Пункты проката колобежек есть на вершине горы рядом с башней и у промежуточной автостоянки. Возвратить самокат можно у подножия горы, откуда его привезут вверх на машине с прицепом.

Прежде, чем уйти с вершины Йештеда, стоит обратить внимание на деревянный крест, установленный в 1990 году. Первоначальный каменный крест воздвигли на вершине горы ещё в 1737 году и простоял он там до 1812 года.

Хотя в телебашне есть ресторан и буфет с весьма демократическими ценами, мы решили оставить местечко в желудках для «средневековой трапезы» в трактире Детенице.

  • ДЕТЕНИЦЕ. «СРЕДНЕВЕКОВАЯ КОРЧМА»

На сей раз шайтан-машина постаралась и вывела нас прямёхонько к «Замечкову Пивовару Детенице» и «Стредовекоу Крчме». Название Детенице, якобы, пошло от того, что в росшем на этом месте дремучем лесу княжеская дружина спасла заблудившихся детей.

Об этом месте мы слышали только хорошие отзывы от наших знакомых путешественников. Правда, манера приёма гостей у шинкарей немного грубоватая: «Ты чего, пожрать пришёл? Ну залезай!»

Со мной говорили помягче: » Ну что, свинью будешь? Давай поросёнка!» Будучи за рулём, я старался обойтись одним маленьким пивом. Так нет же, принесли второе: » Ну ты что? Пей ещё пиво!» Общение с шинкарём проходило на вполне приличном русском языке 🙂 .

Меню в корчме тоже соответствующее. И очень, очень вкусное. Хотя и счёт оказался самым большим за всю покатушку.

А вот и наш накладни хермелин, тот самый поросёнок и грилована зеленина (жена соблюдала Великий пост). Пиво там очень вкусное, собственного приготовления. Конечно, «Ушак» и «Трубач» в Штрамберке лучше, но и это очень недурное.

Интерьеры в корчме соответствующие. В таком окружении еда и пиво кажутся ещё вкуснее.

Далее изложу легенду Детеницкого пивовара. Она напечатана прямо на меню, но в рунете я нашёл лишь усечённый вариант.

  • ЛЕГЕНДЫ ДЕТЕНИЦЕ, ЗАМОК 

Давным давно, в начале XIV века откуда-то с севера пришёл на здешние земли рыцарь-разбойник Артур. Он со своей шайкой нападал на деревни в окрестностях Млада-Болеслав. Захватив селение, он предавал смерти всех его жителей — мужчин, женщин и детей, оставляя в живых лишь молодых красивых девственниц.  Артур и его разбойники использовали захваченных рабынь для любовных утех. Каждое полнолуние Артур выбирал самую красивую девушку и приказывал ей сварить особое чудодейственное пиво по тайному рецепту, ведомому лишь главарю шайки. Чтобы девица не разболтала секрет, Артур приказывал отрезать ей язык. Пиво выдерживалось до следующего полнолуния, после чего Артур и его приспешники предавались обильным возлияниям этого волшебного напитка, придававшего им невиданную силу в бою и не только…

В 1307 году Артур со своими разбойничками проходил близ града Детенице. А владел им в ту пору могучий и храбрый воин Бенеш из Детениц и Вальдштейна.  Бенеш вместе со своей дружиной сразился с Артуром и его ватагой и победил. По приказу Бенеша Артура заточили в Гладоморню — башню приговорённых к голодной смерти. Бенеш знал о чудодейственном напитке и приказал пытать Артура до тех пор, пока тот не откроет своей тайны. Не выдержав мучений, разбойник выдал секрет волшебного пива, после чего Бенеш приказал закопать Артура живьём в землю за жестокие убийства.  Красавица дочь Бенеша, бывшая девственницей, по приказу отца в полнолуние сварила пиво любви. Чтобы никто не узнал секрет его приготовления, пиво варили в заброшенном подземелье в самом дальнем углу замка. С той поры в Детеницах девственницы в полнолуние варили этот чудодейственный элексир, повышающий любовную силу и страсть.

Нынешний замок в Детенице совсем не похож на средневековую твердыню, в подземелье которого красавица-девственница могла бы сварить волшебный напиток по приказу своего отца.  После Бенеша замок Детенице неоднократно переходил из рук в руки. Он принадлежал и Вальдштейнам, и Клам-Галласам и, даже, Ордену Мальтийских рыцарей. При Клам-Галласах замок перестроили в стиле барокко и теперь он напоминает не крепость, а, скорее, дворец.

Замок доступен для осмотра, но он несколько теряется по сравнению с «чудесами» средневековой корчмы и пивовара Детенице.

Владельцам Детенице принадлежит и «Средневековый отель», возможно стоящий на месте сторожевой башни готического замка Бенеша, воздвигнутого им после казни жестокого рыцаря Артура.  Башня, возведённая в стороне от замка, соединялась с ним тайным подземным ходом, по которому Бенеш в любой момент мог незамеченным покинуть свои покои.

Бенеш Билы — наследник строителя замка и доблестный воин, также знал об этом тайном ходе. Однажды, вернувшись из очередного похода, он привёз с собой в качестве военной добычи красивую девушку, которую сделал своей рабыней. Перед тем, как вернуться домой, он заточил девушку в подземелье сторожевой башни, чтобы о ней не узнала его благочестивая (и ревнивая) жена. Вначале он лишь спрашивал её совета, но затем стал искать наслаждения во встречах с ней. Он безумно влюбился в притягательную силу её глаз. Экзотическая девушка имела способность к видениям под воздействием одурманивающего зелья,  собственноручно сваренного ею из волшебных трав. Её магическая сила помогала Бенешу выбираться из затруднительных положений и, даже, выходить невредимым из смертельных схваток.

Присутствие колдуньи долгое время было для всех тайной. Она выполняла все желания Бенеша и была его любовницей. Он всё меньше и меньше обращал внимание на свою жену и избегал её. Встревоженная супруга наняла  шпиона, который смог найти вход в подземелье. Соглядатаю удалось проследить за Бенешем, исчезнуть незамеченным и донести обо всём его жене. Как говорится, в преисподней меньше злобы, чем у забытой и обманутой женщины. Она дождалась, когда Бенеш отправится на очередную битву, и тогда её жестокие помощники схватили волшебницу и посадили её в клетку, чтобы сжечь на костре. Тем не менее любовница издевалась над инквизиторами, говоря, что огонь не может нанести урон ни её магической силе, ни её телу и что волшебство её защитит. Опасаясь её волшебной силы и мести Бенеша, они выбрали для неё самую жестокую смерть. Колдунью замуровали заживо в её подземелье.

Бенеш, вернувшись после битвы, не смог никого обвинить в  исчезновении волшебницы, поскольку он и его глупый слуга свято верили в то, что они были единственными людьми, знавшими о существовании девушки. Поиски не принёсли никаких результатов и, в конце концов, Бенеш начал верить, что девушка покинула его по её собственной воле. Он приказал засыпать подземный ход и провёл остаток дней в печали по своей пропавшей любовнице.

Нынешний замок стоит на ранних готических фундаментах. А как насчёт места, где находилась сторожевая башня? Там построили богадельню, затем заменили её амбаром, в котором расположился нынешний Средневековый отель.

«Вы теперь знаете, почему вам слышатся странные звуки, будто кто-то плачет и скребёт по камням при полной луне?

Это не волшебная сказка, это прошлое и настоящее.  Попробуйте теперь уснуть, если осмелитесь…»

Подробности о детеницких развлечениях можно узнать здесь.

А мы продолжаем наше путешествие и отправляемся в музей автозавода «Шкода» в Млада-Болеслав.

Предлагаем посетить замки Чешского рая, с которыми познакомились в путешествии «Русские ёжики в чешском тумане».
О роде Вальдштейн мы рассказали в одноимённом замке, родовом гнезде могущественного рода.
В статье о Троски поведали старую легенду о неприступной твердыне.
А в замке Грубы Рогозец стали свидетелями необычного посещения последних владельцев крепости Грубы Рогозец.
TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *