Истье. Зима. Дела овечьи

Зима в этом году пожаловала, как положено по календарю. В начале декабря Истье снежком запорошило, морозец приударил. Солнце в декабре над горизонтом хоть и малую дугу  описывает, но на несколько дневных часов света на деревню не жалеет. Той, заречной стороне солнца вдоволь досталось, мы на южном берегу реки живём, заречные — на северном. Они нам свою полуденную сторону показывают, нежатся под коротким декабрьским световым днём.

Я под горочку спустилась, на дом оглянулась. С северной стороны наш дом невесело зимой выглядит. За ёлки прячется, тепло сохраняет.

Тени в декабре длинные- предлинные, до сенокосного луга, до реки легли. Снегу ещё не много, можно и до реки дойти, и до другого склона оврага. Оттуда речку нашу Истью хорошо видно!

Она хоть и мелкая, но началом зимы и минусом 10 её не запугать! В это время она если и думает замерзать, то только берегами. А в середине течёт себе и течёт. Пробирается через заросли ивы и ветлы,

мимо небольшого соснового бора, мимо поля, другой деревни, километров через пять-шесть в Нару впадает. Там, в сосновом бору, мы раньше жили. В 50-е годы в том месте дом отдыха ВЦСПС был. Потом — спортивный лагерь «тряпочки», Московского текстильного института. Мои дедушка и бабушка работали сначала в доме отдыха, затем в спортлагере. А потом мы свой дом построили, теперь на другом берегу деревни живём. А на том сосновом склоне есть кладка кирпичная, вся землёй заросла. Мой братишка с друзьями в далёком детстве «старую крепость» обнаружили.

Говорили, что были здесь заводы, где уголь жгли. Старожилы верили, что заводы те Пётр I основал. У нас и ручей течёт неподалёку, в Истью впадает. Велика ли птица, ручеёк с полкилометра длиной, а у него своё название имеется, его Петровским зовут. И все в деревне знают, что ручей в честь царя назван.

Я бы и к старому дому подошла, да возвращаться нужно, за овцами приглядеть. Они на целый день из загона убегают в поле. Копытцами тонкий слой пушистого снега разгребают, травку ищут.

За целый день набираются подснежного корма, в сарае к сену не подходят. Только к утру со своей порцией управляются.

Прилетали и снегири. Я охотилась за ними, охотилась, но они близко не подпускают, а объектив у меня слабоват. Одного только и поймала, да и то и не разглядеть его среди красных ягод калины. Нашли?

Да вот же он, на дереве, чуть выше забора сидит!

Погостила у нас зима, да не осталась.  Куда делась? Даже в Лапландии её не видели. Весь декабрь и начало января осень вахту отбывала. Непривычно осени зимние дела делать. Она по-своему, по-осеннему, слякотью да серостью богата. Ей даже весна на помощь приходила. Снег растопила, дождём полила, ночные осенние морозцы распугала, по оврагу ручей пустила, Истью разлила. Перед самым Новым годом мама спускалась к речке разлив смотреть. Истья из берегов хоть и  не сильно, но вышла, почти до сенокосного луга поднялась.

И ещё перед Новым годом в сарае прибыль — овцы объягнились. Три овцы — одна за другой. Две тройни и двойня. Тройняшки не очень радуют. Маленькие рождаются. И не все овцы их выкармливают — у них на вымени только два соска. Третий ягнёнок либо погибает, либо его надо из бутылки выкармливать. Хлопотно, да жалко, что поделаешь? Бывает, что овца третьего ягнёнка не подпускает к себе. Чувствует, какой послабее и нарочно его отбрасывает, чтобы двум другим молока побольше осталось. На этот раз одна овца всех троих взялась выкармливать. Конечно, не без бутылки с молочком, но это уже как подспорье, малышки на овечьем молочке крепкие подрастают. Один ягнёнок от второй тройни на следующий день погиб. Жалко, но забот меньше. А двойня крепкая вышла. Бутылку не признают, доп-питание игнорируют, сено, как большие, начинают жевать. Как им природой и положено.

В середине января четвёртая овца приплод принесла. Беленькую ярочку и чёрненького баранчика. Сынка приняла, а дочку не стала. Отшвыривает рогами, к вымени не пускает, бодает. Мама такого хулиганства не потерпела, овцу привязала, чтобы она ночью ягнёнка совсем не забила. Ярочка сильная и живучая оказалась. И с овцой у мамы разговор короткий — к стене прижала, ногу ей подняла, чтобы стояла, а малюська того и ждёт — мигом к вымени подбегает, чмокает, старается. Снимок насильственного кормления не получился. Загон маленький, неудобно.

Да видно, совсем у овцы мало молока. Она ведёт себя не по-матерински, потому что чувствует — двоих не выкормить. Мама её на отдельное довольствие поставила — всякие овечьи разносолы ей под нос ставит. А она не ест. Вроде молодая и здоровая, а вот с такими привередами. А на тех каплях, что ярочка у овцы вытягивает, сильно не вырастешь. Назначили ей бутылку коровьего молока. Раз пять в день, а то и больше.

Того, кто приносит еду малышка моментально распознала, стала бегать хвостиком за всеми, кто в сарай приходит. И ушки у неё, как у собачки болтаются. Так и стала она у нас Жучкой.

Ей уже третья неделя пошла. Шустрая. И овца её уже не отбрасывает.

Кормить не разбежалась, но Жучка любой удобный момент улучает, каплю-другую сворует. И одно ушко у неё уже поднялось. Братик её тоже неподдельный интерес к бутылке проявил. И ему достаётся.

А в деревню настоящая зима пожаловала. Как будто где-то силы набралась, да и навёрстывает упущенное. Ночью до 30 опускалось, днём — около 20. Овцы у нас в такой мороз в тёплом сарае сидят. Матушки — целыми сутками, большие бараны и не скотная овца — только ночью. Днём у них загон и летняя сараюшка есть.

Но в сильные морозы их и днём в сарае оставляют.

Мороки с овцами на целый день хватает. Нужно трём матушкам пойла с комбикормом налить. Отдельно — четвёртой, Жучкиной маме приготовить. Со всеми вместе её кормить нельзя, большие овцы сильные, свою долю сожрут, чужой закусят.

Нужно всем овцам свеклы мелко-мелко нарубить. У них рот маленький, большие куски есть они не могут. Пол-ведра свёклы надо каждый день накрошить. Ягнятам и вовсе на тёрке натереть. Ещё два ведра свёклы корове нарубить, но это уже быстро, корове можно крупные куски, она их за милую душу хрумает. Ещё нужно сена наносить, всем раздать, Жучке молока не забыть, воды принести, всех напоить. И чтобы вода не холодная была. Навоз откинуть. Комбикорма принести. За свёклой в погреб слазить. Корову подоить. А если не очень холодно, то на прогулку вывести и походить с ней — ветеринар велел. И каждый раз двери в сарай поплотнее прикрыть, чтобы не выстудить помещение. Ничего не забыли? Ох, надо же кошку накормить! Такая суета четыре раза в день. Отдельно — кормильная, отдельно — поильная. Вот такие у нас на Истьях дела. Зимние, овечьи.

TEXT.RU - 100.00%

Слово молвить