Истье. Июль. С погодой наперегонки

Истье. Сенокос. Из цикла «Истьинский вестник. Предыдущий репортаж называется «Май. Ещё не лето».

1.Лето 2017
2.Крестьянская забота
3.Истье. Сенокос
4.Истье. Летняя страда
5.Сенокос. Завершение
6.Семья

Лето 2017

Холодное дождливое лето 2017 года — притча во языцех. Даже старшее поколение не помнит столь необычного для наших широт зябкого июня и мокрого, хмурого прохладного июля. Шутники назвали июнь и июль июбрем и феврюлем и были не далеко от истины. Что не день — то дождь, пасмурно, температура выше 18 градусов поднималась редко.

Для городских жителей прохладная погода больше во благо, чем во зло. Прохлада лучше, чем мартеновская печь 2010 года. Помните?

Крестьянская забота

Истье — не город. Нам жара больше по нраву. Во-первых, потому что на природе она легче переносится. В избе над рекой у леса на северной стороне никакой 2010-ый не был страшен. Страшна непогодь 2017-го года. Овощи не растут,

ягоды не зреют, лук-чеснок гниёт на корню…

Только гороху всё нипочём.

Но самое страшное — сенокос… Травы — по пояс, густющая и жирная. А как её сушить? Душа у всех изболелась. На прогноз погоды глаза не глядят — никаких обещаний на улучшения не предвиделось. Дождь да облачность, пасмурно да непогодь.

К середине июля стали поговаривать о том, что сено придётся покупать. Чтобы прокормить бурёнку зимой нужно три тонны сена. Почти столько же — на овец. Цены кусаются, а в дождливый год и подавно. Брат стал искать покупателей на овец, чтобы всех распродать и в зиму пустить одну корову. На покупном сене с овцами не разгуляешься. Велись у нас дома такие разговоры и все на небо глядели, как манны небесной ждали просвета в тучах. Наконец, насквозь промокший гисметео показал краешек солнца из-за туч и вымоленные 22-24 вместо 18-ти градусов.

— Андрюш, я отпуск взял. У тебя получится приехать на несколько дней? Может тоже отпуск? — позвонил брат Илья моему сыну.
— Да, Илья, я попробую, — ответил племянник дяде. В тот же день написал заявление на отпуск, в пятницу вечером прыгнул в электричку и к субботе 21 июля в нашей трудовой бригаде уже было два с половиной землекопа 🙂 молодых сильных мужика.
сенокос

Истье. Сенокос

23-го, в воскресенье я доработала последний день программы. На следующий день к вечеру истьинская сенокосная артель пополнилась моими двумя руками.
сенокос
Пожалуй, понедельник был самым тяжёлым для всех. За субботу и воскресенье почти весь наш сенокосный луг был скошен.
сенокос
Сено нужно было не только высушить, но и привезти в сенной сарай — собрать, погрузить, выгрузить. Сколько мужики телег сена привезли — со счёту сбились. Силы придавала крестьянская необходимость. Надо. Надо сейчас, сегодня.
сенокос
Если не сделать, завтра может пойти дождь, тогда весь труд насмарку, можно по новой начинать. А даст ли погода второй шанс? Никто об усталости и отдыхе не помышлял. Надо сделать, надо успеть, надо…
сенокос
— Мам, я не знаю, как сил хватило, — признался брат маме чуть позже, — я так замучился, когда переворачивали сено, то даже думать не мог о том, как я буду грузить….
сенокос
Грузил и всем нам пример подавал. Да ещё и сил хватило, чтобы докосить то, что осталось на лугу. Слава Богу, руками уже давно не косим, есть приставка к трактору.
сенокос

Истье. Летняя страда

Вторник тоже горячим днём оказался. И в прямом и в переносном смысле. Жара устоялась, высушенного сена опять было много. Снова — сушить, грузить, выгружать, косить, переворачивать, в стожки складывать. Та же работа на другой день, в среду. Только косили и сушили уже не на сенокосном лугу, а на выгоне, где мама овец выгоняет пастись.
сенокос
Четвёртый день — уже был легче и веселее. Сенной сарай стоял почти полным.
сенокос
Всё, что собирались скосить — скошено. Осталось высушить и привезти. Но утро выдалось непростое. На выгоне трава полегла, луг неровный, с кочками. Гладко скосить не получилось. Сушить сено на такой поверхности — мученье. Илья решил перевезти на ровное место чуть подсохшую и собранную с вечера в кучки траву. То есть мужикам пришлось с утра работать грузчиками. По весу сырая трава не чета сухому сену. Навильник травы поднять тяжелее, чем охапку сена.
сенокос

Сенокос. Завершение

Зато к вечеру разделались с сенокосом. Последняя телега сена была сыровата, да положили её на самый верх стога. Это можно, наверху, на продуве трава хорошо подсыхает.
сенокос
Вечерний закат выдался яркий и праздничный, как будто небеса торжествовали нашу победу и играли гимн в нашу честь.
сенокос
Даже месяц опустился пониже взглянуть на чистый ровный луг.
сенокос
На следующее утро, в пятницу 28 июля всех разбудили тяжёлые капли дождя по крыше… Вот это да! Как будто дождь специально ожидал, когда мы управимся!
сенокос
Спали спокойно и безмятежно, дольше, чем обычно. Главное летнее дело — сенокос — сделано!

Семья

Вот так мы сено у погоды украли. Грозилась она тучами, прогнозами дождя, мы на небо поглядывали и дело делали. Теперь ни корове Милашке, ни овцам зима не страшна. Обеспечены на все морозы и холода. Покупатели за овцами не приехали, передумали, наверное. А мы и рады. Не пришлось людям отказывать.

А ещё сенокос собрал всю нашу дружную семью. Мы уже и не помним, когда все разом в мамином доме собирались. Всегда кого-то не хватало. А тут — сынки, дочки, сёстры, братья, дяди, тёти, внучки, внуки, бабушки, племянники и племянницы под одну крышу съехались. Но на общем снимке всё равно то одного, то другого не хватает. Это мы по очереди фотографировались.
сенокос
Теперь позвольте всех по отдельности представить. Простите за непарадный вид. Я «щёлкала» всех исподтишка, в рабочей форме. Начну по старшинству.

Мама Екатерина Петровна

Маму поймать в кадр — непростая задача. На месте не сидит — работает от зари до зари. Раньше всех поднимается, позже всех ложится. Где силы берёт?
сенокос
Трудится мамуля везде — и на огороде, и со скотиной, и по дому. Отдохнуть — не прогонишь. На сенокосе — первая труженица.
сенокос
В этот раз от объектива не бегала, с удовольствием фотографировалась.
сенокос

Я

Как всегда — фотограф без фотографий. Спасибо, сынок отобрал мыльницу и сделал пару кадров.
сенокос
Для меня уже стало редкостью попасть летом на сенокос. В этот раз само провидение привело — на двадцатые числа июля не случилось никакой работы. Ни единого предложения не было. Я не огорчилась, даже наоборот — молилась про себя: «Хоть бы не было работы, хоть бы никто не позвонил, хочу к маме, хочу на Истье». Сбылось!
семья

Сестра Ирина

Наша Иринка — после мамы вторая работница. Если у мамы главная забота — скотина, то у Иры — огород.
семья
Впридачу к нему, Николавна у нас — вечная дежурная по кухне. Завтрак, обед и ужин — на её плечах. Готовит очень вкусно! Все зимние заготовки — Иринкиных рук дело. На сенокосе она везде успевает — растрясти, перевернуть, собрать.
семья
На телеге постоять, на стогу в сарае распределять и укладывать сухие сухие охапки они с мамой меняют друг друга.
семья

Брат Илья

Илья — наша гордость. Старший мужчина в семье, опора и поддержка.
семья
Дом и хозяйство на нём держится. И всё это в свободное от работы время.
семья

Дочь Ольга

По мере сил и возможностей дочка тоже помогала на сенокосе. Отпуска у неё не было, бежала она к нам с граблями после работы. Поэтому в кадр попала при параде. Ниже мои девочки — дочка и внучка.
семья
Про внучку Галю ниже расскажу.

Сын Андрей

В этом году Андрею повезло. Каждый год он берёт отпуск, чтобы помочь управиться с сенокосом. Несколько последних лет его свободные дни оказывались дождливыми. Этим июлем погода оторопела от числа помощников в нашей семье и от щедрот выделила несколько сухих тёплых дней. Сынок в работе от дяди не отставал. Сено ворошил,
семья
грузил,
семья
возил, разгружал.
семья

Племянница Полина

Наша Полина — студентка Российской Академии Управления. Крестьянская сноровка ещё никому не помешала в жизни, тем более — будущей чиновнице. 🙂
семья
семья
Кстати, управленческая жилка на сенокосе тоже здорово тренируется.
семья
Полина у своей мамы первая помощница. Любит всё сделать аккуратно и тщательно. Вся в маму.
семья

Внучка Галя

В этом году Галя преобразилась. Если раньше помогать её заставляли понуканиями, часто ругали, то в этом году её как подменили. Трудится наравне со взрослыми, споро, умело, быстро.
семья
семья
В этом году Галя — выпускница средней школы. Экзамены сдала хорошо, особенная гордость — русский язык, на экзамене получила пятёрку.

Племянник Федя

Племяш тянется за взрослыми. Ему разную технику доверяют уже не первый год. Этим летом он следит за газоном на усадьбе.
семья
семья
На сенокосе он ещё помощник слабый, больше держится за грабли, чем работает ими.
семья
Но без него на лугу — как без рук. Федя и воды принесёт попить, сбегает домой по всякой надобности. Особенно помогает при уборке сена. Илья с Андреем грузят сено, а Федя трактор передвигает.
семья
Была у Феди в этот раз провинность. Убежал гулять на целый день, появился только к вечеру. И мобильник дома забыл… Плохо без него было. Некому было попить принести, мужикам приходилось самим двигать трактор. Наказали Федю строго и справедливо. Остался без ужина и спал на летней кухне. Но он свои ошибки осознал и исправился. Что было, то быльём поросло, а Федя у нас — достойный и полноправный член семьи.
семья

Мы

Теперь несколько групповых снимков. Это наше старшее поколение.
семья
Ниже — почти все вместе. Фотограф — Полина, а Федя семейную фотосессию не выдержал, отпросился гулять.
семья
На этом закончу семейную сагу. Огородные отчёты оставлю до следующего репортажа. Впрочем, о них уже не раз рассказывала.
Постскриптумом прикреплю несколько лилий, первый год у нас такое лилейное изобилие.
лилия
лилия
лилия
лилия
лилия
Для читателей истьинского вестника предложу вспомнить про сенокос 2013 года.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 4

  • Какие вы молодцы, все успели! И как здорово, когда есть такая большая дружная семья!

    • Маша, мне кажется, что сила и гордость любой семьи — в дружбе и сплочённости. Мы очень благодарны родителям и прародителям за то, что заложили фундамент нашего доброго отношения друг к другу. Стараемся передать это детям. По-моему — неплохо получается! 😉

  • Татьяна, как же мне нравятся Ваши Истьенские рассказы. Столько в них тепла и душевности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *