Истье. Исход зимы

Зима в этом году оказалась неспешная и ленивая. Едва к Новому году в силу вошла, как в середине января скисла. Одумалась к концу второго зимнего месяца, да ненадолго. Весь февраль мокла и капризничала — со скрипом и нехотя переступала нулевую черту. Раззадорилась было к концу февраля. Утренние морозцы до минус десяти-двенадцати установила. Снега хоть и поскупилась, но кое-как землю присыпала.

Видно, не изо всех сил старалась. Слой снега на сенокосном лугу совсем неглубокий, но но с первого взгляда и не догадаешься!

По утрам зима по февральскому обычаю деревья инеем укрывала.

Как и положено в феврале, крепкая корка наста не то что человека, корову выдерживала.

Понятное дело, март у нас зимний месяц. Но никаких особенных подвохов от зимы уже и не ожидалось. Мороз ещё со счетов не сбрасывали и снежку доброго не помешало бы. Но зимушка по своему всё вывернула. За одну ночь с 1 на 2 марта вывалила полумесячную норму осадков  — 17 мм разом. Не много? Так это воды 17 мм! А слой снега в десять раз выше получился. Из московского двора выехать было бы непросто. Если бы добрый человек на большой машине не прокатал колею для гольфа, пришлось бы мне самой из деревни выбираться.
На Истье от расчищенных дорожек и следа не осталось, как будто пришёл декабрь и заново землю снегом засыпал.

Овечий загон так устелил, что нельзя и ступить туда без высоких валенок.

А накануне овечки наши на подушке из сена нежились. Сильных снегопадов давно не было, недоеденное сено из кормушек мама на пол выбрасывала, за пару недель выросла такая травяная перина, что хоть сам в ней валяйся.

Хорошо, что мы загодя узнали о грядущем катаклизме. Стог сена укрыли, овец под крышу загнали, чтоб не мокли под снегом.

В важные февральские дела входит забота о будущем урожае. Наш московский подоконник не оправдал возложенного на него високова даверия(с). Жарко у нас и темновато, рассада вытягивается в ниточку, растёт высокая и тонюсенькая. В деревенском доме на южном окне стебли помидоров крепкие и толстые — любо дорого смотреть. Скоро уже и пикировать можно.

Овцы чувствуют себя хорошо. Помните Чуду-Юду? Пальто с неё сняли, хотя молодая шёрстка ещё не совсем отросла. Но на аппетит это не влияет.

Поголовье ягнят сильно прибавилось. Подарки заметно подросли да так и держатся парочкой.

Ещё четыре овцы приплод принесли. У серой овечки, которая в одном корыте с Чудой-Юдой ест, в конце января, на Татьянин день, появились баранчик и ярочка, это мои Подарочки, про них я в прошлый раз рассказывала.

Они уже и сено вовсю едят, не отказываются и от взрослого корма.

У Чуды-Юды появилась пара белых баранчиков с необычными светло-коричневыми пятнами.

Из всего приплода они самые младшие и самые большие. Видите, рядом с белым ягнёнком один чёрненький стоит? Он на две недели старше белых!

А выглядит, будто на месяц моложе.

Через пару недель после окота наступает ответственное время в воспитании ягнят. Овечьего молока им хватает и они уже начинают пробовать сено, но на одном естественном вскармливании растут малыши медленно. Их нужно поддерживать дополнительным питанием. Начинается прикорм с приучения ягнят к корыту. Первые уроки даются нелегко,  но детвора быстро соображает, где сытно. Для этого вначале нужно каждого выловить, покормить с рук размоченным белым хлебом или картошкой-пюре.

После первого-второго такого кормления ягнята начинают мордочками в миску тыкаться и чавкать самостоятельно. (У нас для такого вскармливания есть горшок. Мы иногда смеёмся, что ягнят нужно к горшку приучать 🙂 ).

Сами сразу к миске они ещё не подходят, нужно каждого поймать и мордочкой в еду ткнуть.

Представляете, пятерых по одному догнать, схватить и не перепутать, ел ли этот или нет? Белые Чудо-Юдины баранчики приметные, а остальные очень похожи, чёрные с белыми отметинами. И носятся, как угорелые!

В общем получается, как в том мультике про осьминожек. Я всех семерых маленьких ягнят и фотоаппаратом едва в один кадр собрала.

Хорошо, что малышня быстро оценивает содержимое миски и долго их уговаривать не надо.

Пара дней такой дрессировки и они за корытом бегут как миленькие!

Теперь родительницы малышни сняты с дополнительного довольствия. Они получают обычную порцию, как и непривилегированное население скотного двора.

А на Истье идёт весна. Не бурно и не дружно. Но настырно и уверенно. И следующий выпуск «Истьинского вестника», скорее всего, выйдет уже настоящей весной.

P.S. Из последних овечьих известий: ещё одна овца принесла мёртвый приплод. В прошлый раз у неё тоже случился мёртвый баранчик.
Коровьи прогулки пока отложили. Талый снег грубый и жёсткий, Зоря ноги может поранить.
Один раз к сараю лиса подходила. Даже маму не боялась, стояла и смотрела на неё. Мама тоже её испугалась. А вдруг она бешеная? Или хочет ягнёнка утащить?
Лисичка худая-худая была. Наверное, ей трудно мышей из-под наста добывать и она к сенному сараю подошла. В сене мышки живут, она могла почуять мышиный запах.
Продолжение деревенских историй в рассказе «Истье. Июль?»

Несколько выпусков «Истьинского вестника»:
Август — лето продолжается!
Тюльпаны
Февраль света. Поле. Луг. Река Истья

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии 6

  • Какие ягнятки хорошенькие. А глядя на Чуду-Юду и не подумаешь, что это овца — зверь какой-то неведомый.

  • Я много тут, в блоге, в историях пропустила. Дом, овечки — это чьё? Это мамино хозяйство или ваше? Люблю, очень люблю деревенский быт, простоту, люблю животных. Овечки — на шерсть? Боюсь думать о другом…

    • Елена, в мамином хозяйстве сохранился старый крестьянский быт с натуральным хозяйством. В нашей деревне в 100 км от Москвы уже редко встретишь старый уклад жизни. Старики, увы, уходят, новое поколение, в основном, живут в городах, в деревенские (и вновь построенные) дома только приезжают. Для меня деревенская жизнь — это благодать, отдых, раздолье. Поэтому эту тему очень люблю. Пожалуй, единственная тема второго блога, которая с удовольствием пополняется.

  • Нашла про объединение блогов, нашла! Поняла теперь откуда и про книги, про шитье… Ну и нормально, что объединили!

    • Елена, объединение сайтов мера, скорее, вынужденная. Не хватает меня на оба блога. А жаль. Когда мой «Капитал…» существовал независимо, писала туда хоть изредка. Теперь и вовсе перестала записывать рецепты, делиться своим рукоделием. Немного жаль. Но с другой стороны всё время пинками заставляла себя выложить очередной мастер-класс. Наверное, если что-то не хочется делать, то и не надо. 😉

Слово молвить

Яндекс.Метрика