Истье. Апрельская зарисовка

Страстная неделя в этом году выдалась хорошей, солнечной. Хотя и с ночными морозами. Только в среду хмурилось и дождилось. Весной в любом крестьянском хозяйстве работы невпроворот. Особенно, когда тепло и ясно. А если погода плохая, тогда получается как в пословице о мае — «коню сена дай, а сам — на печь полезай». В хмурый, дождливый день ничего не хочется делать. Ни на улицу вылезать, ни дома убираться. Надо бы, а не делается. Зато, когда солнышко засветило, работа и заспорилась. И дома, и на огороде.

Где чуть повыше, земля уже готова, можно вскопать. Сажать семена в грунт рано, ещё будут ночные морозы, но землю надо подготовить. Вскопанные грядки не так сохнут и сорняков на них гораздо меньше. Я по клумбам прошлась с лопатой. Когда посевная начнётся, будет не до клумб, там только успевай семена-рассаду в землю закапывать, дуги ставить, парники накрывать, поливать. Только управишься — уже и полоть пора. Но это ещё впереди. Сейчас нужно чеснок, что в зиму посадили, подрыхлить.

Клубнику коровяком подкормить. Много ягод в этом году не ждём, кустики молодые, только прошлой осенью сажены, но уже надежды подают.

Рассада днём парник обживает, только на ночь в дом прячется. Мы её на целый день на солнышко ставим — там светло и тепло — пластиковые стенки хорошо прогреваются.

На улице ещё ветерок прохладный, а внутри уже парная. Цветы пока только собираются с силами — нарциссы, гиацинты.

Крокусы уже дней десять, как цветут. Маргаритки показались.

Вот только тюльпаны если и уцелели, то лишь несколько штук, и то случайно. У нас корова в огороде свой порядок навела. Мы ей обнову повесили — новый ошейник, пояс от старого плаща на шее закрепили. И пряжку оставили. Подумали, что за пряжку будет удобно карабин с верёвкой цеплять. А что корове эта пряжка, хоть и железная, но человечская? Она головой повела и сломала её. Выбралась без спросу из сарая, калитку в огороде забыли закрыть. Ночка наша и прошлась по тюльпанчикам — у одних все головки с бутонами понадкусывала, другие — затоптала.

По огороду хорошо погуляла. Следы по всему участку видны.

Цветущие крокусы не пощадила. Я накануне весёлой жёлтой кучкой любовалась, а до фотоаппарата не дошла. «Куда они денутся? Позже, всё вместе сниму», — подумала. Вот и сняла то, что осталось после коровьего разгрома.

Мы с мамой так и ахнули, когда нашу довольную молочную красавицу у грядок обнаружили, да удивились, как это мы парник закрыли? А если бы коровушка помидорами полакомилась? Страшно даже подумать! Хорошо, что она тюльпанами занялась…

Вот такую апрельскую лепту я в истьинское хозяйство внесла. Не только клумбы вскопала, но и грядку под горошек приготовила. А в грядке у нас клад обнаружился — серебряный гривенник аж 1873 года, времён Царя-Освободителя.

Эту новость мне уже по телефону рассказали. Такие у нас апрельские сюрпризы.

Зарисовка небольшая получилась, весной не до лирики. Скоро уже и май. Какой он на Истье бывает писано здесь. А каким в этом году будет, время покажет.

TEXT.RU - 100.00%

Слово молвить

Яндекс.Метрика