Истье. Последние дни осени

Кажется, всего пару месяцев прошло с последнего истьинского репортажа, а как изменилось всё! В начале октября у нас ещё вовсю продолжались полевые работы, а в конце ноября зима по-деловому хозяйничает, целый месяц откусила от осени. Рано в этом году зима легла, в конце октября пожаловала. Думали, как всегда — сначала на разведку наведается. Не-е-ет, в этом году без рекогносцировок обошлась, заявилась не спросясь, без церемоний. Да и к лучшему. То весь ноябрь стоит смурым да ненастным, насупленным да мрачным. А в этом году — белый да морозный, чистый да светлый.
219169040
На  побывку я в одночастье собралась. Даже маме накануне не позвонила. чтобы ждала. Не собиралась. А уж на сон грядущий у Начальника стала отпрашиваться:
— А не съездить ли мне к маме на пару дней?
— Да поезжай, свезу, — охотно отпустил супруг.

Мама

Мама как всегда в трудах праведных. Минуты не находит, чтобы отдохнуть, хоть минут 20 полежать. Разве что присядет чаю выпить. А так — с утра до ночи — по дому хлопочет, со скотиной возится, корову доит…
Чувствует себя бодро, о себе не думает, всё о нас заботится.
219169029
И ещё Федины задачи решает. Племяш по телефону звонил, просил помочь по математике. Хотите потягаться силами с пятиклассником учителем математики? Вот условие задачи: маме было 35 лет, когда у неё родился второй родился сын. Старшей дочери было три года. Через сколько лет сумма их общего возраста составила 59 лет? Сколько лет было каждому?
Мама решила задачку минут за 5. И нам с Федей объяснила логику.

Дела

Зимой больших дел обычно не затевается. Все серьёзные вопросы решаются по-осени. В этот раз мужики овечий загон отремонтировали, сточную яму откачали, весь навоз на огород вывезли. Заметили бугры на картофельном поле?
219169036
Это органическое удобрение весны дожидается.

Я в этот раз выполнила мамины задания по починке одежды — где-то пуговицы пришила, где-то вешалку новую примастырила, где-то дырку заплаткой прикрыла.

Капустно-заготовительные дела тоже решили. Старые обычаи совсем уходят в прошлое. Капусту теперь в большой бочке не квасим. Прошлой осенью в последний раз засолили бак из нержавейки. В этот раз мама сказала, что лучше капусту маленькими порциями квасить — она вкуснее, хранить её легче. Да ещё соли добавляли по-научному, не на глаз, как обычно, а на вес. Опытные повара сказали, что для закваски на 1 кг белокочанной капусты нужно 20 г соли. Три кочана потянули на 7 с лихвой килограмм.
219169034
Поэтому мама отвесила 140 г соли на таз капусты. А морковку добавляли без рецептов. 🙂
219169035

Скотинка

Корова уже больше месяца на зимней квартире стоит, в тёплом сарае. Питается сеном. Молока выдаёт по зимнему рациону — не густо.
Овцы большую часть дня проводят в загоне. Пара ночей шибко морозными выдались, градусник показывал ниже минус 12 градусов, поэтому на ночь их загоняли под крышу. Днём в загоне тень, мама свой мелкий рогатый на улицу отправляет погреться на скудном ноябрьском солнышке. Иногда они рядом с сараем стоят, иногда на прогулку уходят.
219169026
Демодекозом больше не страдают. А виновник инфекции рога отрастил, как у горного козла. Чем не жених?
219169031

Река Истья

Истья наша в морозные ночи сделала вид, что застыла, как и все порядочные речки.
219169041
Но  это только с виду. Мы её нрав знаем сызмальства. Нет в деревне коренного жителя, который зимой в обманчивой Истье не купался бы.
219169042
Ваша покорная слуга — дважды. Первый раз в далёком детстве. И лет десять тому, когда демонстрировала внучке коварность реки. Урок получился наглядным, Галя его накрепко запомнила. 🙁 Я не рассчитала шаг и бултыхнулась. Благо, что Истья мелкая, утонуть — не утонешь, а ледяной водицы хлебнёшь — не обрадуешься.
219169043

Деревня Истье

Как и все порядочные деревни, Истье с осени до весны в зимнюю спячку впадает. На нашей Заречной улице дорожки к домам не чищены,
219169039
дымок из труб не курится,
219169049
окошки не светятся. Но на Заречной улице кое-кто в домах живёт. Мама, дочка моя — вот её теремок,
219169037
и ещё 5-6 живых домов наберётся.
Наш дом — самый крайний на Заречной. В её начале чуть поодаль от домов организовали благоустроенную помойку. Тут уже братва окопалась. Сколько насчитали?
219169062
Глядите внимательно, не ошибитесь! 🙂

За Заречной улицей протянулась Дачная. Это совсем новая улица, отстроилась лет 15 тому назад. Но уже саженые дачниками ёлки с высокий лес вымахали, стеной стоят!
219169048
На  задах Заречной местные жители излишки своей земли продавали. Москвичи её купили и домов понастроили. Правда, олигархов у нас не водится, домишки простенькие, слажены на свои, трудовые.
219169050
219169051
Есть и недострой. В самом конце Дачной, рядом с нашим картофельным полем, на краю оврага стоит кирпичная коробка.
219169053
Участок вокруг неплохой — на отшибе, соседи далеко. (Наш дом далеко на дальнем плане виднеется). Только стоит дом без хозяина года уж три-четыре. Окна плёнкой затянуты, отделки внутри никакой.
219169054
Продаётся.
219169055
Слышала, что ни много ни мало, а 7 миллионов за него хотят. Интересно, продастся до морковкиного заговенья или рака на горе нужно ждать?

За рекой у нас Ключевая улица лежит. Даже указателем обозначена.
219169046
Только от указателя до первого дома — метров 500, если не больше.
219169044
Ключевая вверх на пригорок взбирается, а я пошагаю в другую сторону. Загляну ненадолго в сосновый бор. Там пичужки щебечут. Снег на морозе серебрится. Дятел стучит. Найдёте его?
219169045
Я тоже не нашла. Глядела-глядела вверх, нет, только перестук слышен, а самого санитара леса не увидела.
Пока я по деревне нашей ходила, снег пошёл. Крупные хлопья степенно, плавно, дружно на землю посыпались. Красота — неописуемая. Хотелось мне хлопья небесные запечатлеть, да разве возможно снегопад поймать мелким объективом? Только на фоне наших припорошенных ёлок можно заметить, что снег сыпет.
219169057

В последний день осени Начальник мой за мной пожаловал. До свиданья, мамулечка, спасибо, тебе, родная, за всё. Я постараюсь ещё в декабре приехать, чтобы ты напрасно не ждала. Береги себя, пожалуйста.

219169027
Не   хотелось в Москву уезжать, да надо, на две части не разорвёшься. И рассказ заканчивать тоже жалко. Не будем грустить! Я ещё на Истье поеду и снова новостей привезу. А вы не забывайте, захаживайте.

Все выпуски «Истьинского вестника»
TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 11

  • Танюш, замечательные у тебя статьи о деревне. Читала и думала — как органично здесь в блоге о путешествиях смотрятся эти статьи про жизнь. Не могу тебе объяснить, это все на уровне чувств… Хорошо!

    • Галя, вот и у меня этот цикл — на уровне чувств. Писать ведь не о чем. Хожу вокруг дома, одни и те же фотки делаю, а сажусь писать — откуда что берётся? И слова находятся, и образы.
      Ты права, «деревенская проза» как-то «легла» в тему сайта. А вот про вязалки свои до сих пор сомневаюсь. Они здесь как-то совсем не уместны. Как корове седло. 🙁

      • А это чувствуется, что ты садишься писать, а слова сами льются «на бумагу». Я за это и люблю такие статьи — это жизнь. А реальная жизнь — интереснее всего.
        Насчет вязалок. Читала тут твою статью про белую кофточку, и ничего не меня не резало. Я не вяжу, а не резало. Потому что эти кофточки — это ты. Все, что связано с тобой, мне интересно. Читаю про кофточку, представляю тебя в этой кофточке, твои золотые руки, вдохновение, с которым ты их вяжешь и потом носишь. И так на душе тепло. И так в тему эта статья… Так что вот так, подружка… Ты умница. И даже не сУМЛевайся!

        • Галя, спасибо тебе за такие добрые, проникновенные слова. У тебя особое ко мне отношение, мы не просто знаем друг друга и дружим, а дружим семьями. Конечно, я буду про вязалки писать. Потому что есть много заковырок, до которых я сама дотумкала методом проб и ошибок, почему не поделится своими маленькими открытиями? Но всё равно, тема рукоделия, а также кулинарии (забросила я своих Захочуху с Забоюхой, негоже, скучают они без дела 🙁 ) — здесь как корове седло. Но ты всё же права. Когда на сайте есть тема, которая рассказывает о личном, о живом человеке, его других интересах и заботах — это всё же во благо. Пожалуй, отброшу свои сомнения и буду с радостью добавлять новые статьи в раздел «разные разности».

  • Как волшебно за городом! Вроде многое в городе удобнее, а вот за городом все равно лучше. А дома, которые строили и не достроили — так жалко. Хочется верить, что рано или поздно каждый дом найдет своего хозяина…

    • Да, Маша, за городом — сказка, волшебство, идиллия, рай! Дом, конечно достоится. Куда ж ему деваться? Будет и у него хороший хозяин, а у мамы — добрый сосед. Маша, большое спасибо, что зашла в гости к нам на Истье!

  • Как мне нравится читать , Татьяна, Ваши рассказы про Истье. И слог такой лаконичный, так и льются слова.
    А задачку чего-то я решить не смогла, целое число у меня не получается.

    • Валентина, спасибо Вам. Наверное, так получается потому что про Истье пишу сердцем, а не умом. 🙂
      Задачку без моей мамы не решить. Смотрите — маме было 35 когда родился сын. Дочке тогда было три года. Их суммарный возраст составил 38 лет. Сына пока не считаем, ему нисколько лет. А дальше года идут для всех одинаково. 59-38=21. Разница у нас составила — число 21. Его-то мы и делим на 3. Получается 7. То есть через семь лет маме будет 42, дочери — 10, сыну — 7. Вот и ответ. 🙂 Без мамы бы я в жизнь не догадалась! Такую простую задачку можно как шутку загадывать в компании. Вряд ли кто ответит! 🙂

    • Валентина, простите Бога ради, в условии задачи была ошибка. Теперь уже поправила!

Слово молвить