Ирциг (Ürzig). Пенсион Gerlach

Так случилось, что в нашем путешествии во Францию под общим названием «К последнему морю» самой лучшей гостиницей оказался пенсион в Германии, в городе Ирциг (Ürzig) . Оставим на время восторженные эмоции, охватившие уставших путников при виде самого городка и очаровательного домика, в котором нам предстояло провести всего лишь одну ночь.
Так было первый раз, во время «Большого французского путешествия».
Именно здесь, у берегов Мозеля родилась идея следующего путешествия: «Едем винной дорогой Мозеля!» Надо ли говорить о том, что нашим «домом» в долине Мозеля стал пенсион «Gerlach»? Добавляю в статью снимки из второй поездки и приступаю к изложению, согласно наших устоявшихся критериев.
1.Местоположение гостиницы очень важно в крупном городе, чтобы поближе к центру, ценою подешевше, услугами получше. Ирциг — небольшой городок, расположенный на берегу реки Мозель и все его пенсионы и гостиницы находятся рядом, одинаково удобно. Хотя, считаем, что вид на реку добавляет несколько баллов к общей оценке отеля.

Вид на Мозель со ступенек здания пенсиона

Осенью Мозель был тих и спокоен. Река всегда выглядит по-разному. Утром — накрытая туманом, едва показывает дальние берега.

Ранним вечером Мозель приглашает на неторопливую прогулку.

Большой плюс «Герлаха» в том, что сразу за зданием пенсиона начинается виноградник.

И хоть вкус винного винограда много хуже столовых сортов, ваша покорная слуга не упускала возможности полакомиться веткой солнечной ягоды.

Лоза чёрного винограда украшает внутреннюю лестницу.

От неё тоже регулярно и безжалостно отщипывались сочные сладкие ягоды.
А ещё прямо под нашим окном рос грецкий орех.

Раскидистое дерево грецкого ореха в Ирциге, напротив пенсиона «Герлах».

В октябре плоды уже вполне созрели, срывались с веток, падая, звонко стучали по мощёной дорожке.

Я собирала спелые плоды под неодобрительные взгляды Начальника Экспедиции.

2.Цена. Бронируя через систему «букинг.ком» в 2013 году мы заплатили 53 евро за ночь. Соответственно, цена за четыре ночи в 2014 году составила 212 евро. К оплате хозяйка принимает «master-card». В отсутствие оной и присутствии «visa», пришлось расплатиться звонкой монетой. Имейте ввиду, что у пенсиона есть своя веб-страничка: www.weingut-gerlach.de . Бронировать можно непосредственно на сайте пенсиона. В этом случае цена номера будет даже ниже, чем в системе «букинг».

Хозяйка хорошо говорит на английском и французском языках. Мы стали отнюдь не первыми русскими гостями гостеприимной и улыбчивой Бриджит и никаких предубеждений по поводу русских туристов у неё нет.

Кстати сказать, предубеждения появились у отеля La Cathedrale в Реймсе. К счастью, мы узнали о них ещё в Москве. За несколько дней до выезда пришло уведомление о том, что нужно заранее оплатить номер. Такого поворота мы не ожидали и, честно говоря, возмутились, потому что резервировали вариант с возможностью отмены бронирования за сутки, это всегда дороже, чем предоплатный тариф. И поскольку до выезда оставалась всего неделя, мы отменили бронь в  La Cathedrale и переиграли её на предоплатный тариф в сетевой Кампанилле. В результате ночь в Реймсе нам обошлась дешевле, это во-первых. Во-вторых, предоставилась возможность впервые оценить сетевой отель Campanille. Мы остались весьма довольны и, гуляя по Реймсу, сделали ручкой  La Catрedrale, убедившись, что территориально он расположен действительно лучше Кампаниллы.

3.Парковка  для автомобилей в пенсионе «Герлах»  в наличии имеется. Правда, в первый раз местечка для  машины нам не досталось. Вопрос решился довольно просто — автомобиль припарковали сразу у входа в дом, он там никому не мешал, да и нам было даже удобнее.
Во второй раз, после подтверждения бронирования, гостеприимная Бриджит прислала нам личное сообщение, в котором пообещала приберечь для нас парковочное место. Своё обещание она выполнила и наш автомобиль соседствовал с весьма любопытными экземплярами.

Раритетный MG пятидесятилетней давности на парковке пансиона «Герлах».

В скобках замечу, что недостатка в клиентах в «Герлахе» нет и сентябрьскую поездку мы бронировали ещё в марте.

4. Для минималистов краткая характеристика комнаты — большая, с видом на реку, холодильником, чайником и минимальным набором посуды,

рабочим столом, хоть стареньким, но телевизором, журнальным столиком и креслами.

Большой санузел с удобной душевой кабиной и набором средств для душа.

Ирциг. Пенсион «Герлах»

Во второй раз Бриджит предложила нам ту же комнату, №6! И с улыбкой добавила при встрече: «Вы приехали домой».

Для романтиков добавлю, что место ночлега вызывает положительные эмоции, как только въезжаешь в Ирциг. Они усиливаются при виде дома. Когда на пороге встречает доброжелательная Бриджит, чувства уже близки к восхищению, а дальше — только по нарастающей — деревянная лестница

и полы, покрытые небольшими ковровыми дорожками. Они скрадывают звук шагов, по ним очень приятно ступать.

Запах жилого дома,  дерева оставляет приятное ощущение уюта и заботы. Открываешь дверь в комнату и вырывается восхищенное: «Ах!» И это «ах» разбавляется другими восторженными междометиями, при виде мелочей, которыми хозяйка дополнила комнату с любовью и желанием создать тёплую атмосферу для гостей.

Вид из окна увенчал наши лучшие впечатления о пенсионе «Герлах». В тон звучащей в душе торжественной оде «Герлаху» за окном сияла двойная радуга и вечернее солнце позолотило верхушки холмов с виноградниками. «Ты видел?», «Ты заметила?»- только и могли мы сказать друг другу, подойдя к окну по очереди.

Завтрак на следующее утро просто сразил. В этой поездке мы решили обойтись сухомяткой, а предложенный в Рибовилле неплохой утренний перекус всё же намного уступал шведскому столу в Ирциге с сырной и колбасной нарезкой, овощами, йогуртом, мюсли, джемом. Конечно, такого сытного стола, как в отеле «Нога» в Брюсселе не было, но после бутербродов наспех, трапеза в «Герлах» показалась знатной!

 Хозяйка сама накрывает стол к завтраку и приносит гостям кофе и свежие булочки.

Расположена столовая на тёплой, застеклённой террасе с видом на реку. На снимках её хорошо видно.

По утрам в октябре уже прохладно и Бриджит всегда включала обогреватель для отопления. А вот и наше окошко на верхнем этаже с полукруглым балконом над террасой с зимним садом.

Ещё одно немаловажное достоинство пенсиона» Gerlach» в том, что это ещё и винный погреб. Муж Бриджит занимается виноделием и продажей собственного вина. Мы не преминули воспользоваться замечательной возможностью дегустации и покупки мозельского вина. Это была самая запоминающаяся дегустация.
Вечером на террасу пришли почти все гости пенсиона. Бриджит отложила своё рукоделие и стала угощать гостей вином. И хоть покупать его собирались только мы, она и её супруг щедро наливали напиток в бокалы всех собравшихся.

Седовласый мужчина на снимке — супруг Бриджит.

Не просто дегустацию, а распитие спиртных напитков мы продолжили у себя в комнате. И не захотели расстаться с винными бокалами, купили их у хозяйки. 

Мы попробовали много марок вина в разных погребах в долине Мозеля. Со всей ответственностью заявляем, что белое вино «Gerlach» — лучшее из всех! И совсем недорогое — 7-7,5 евро за бутылку. 

«Общая оценка — пять с плюсом. И стопроцентная уверенность, что мы вернёмся в эти места и остановимся в «Герлах» ночи эдак на четыре,» — написала я год назад. Вернулись! И остановились именно на четыре ночи. Рекомендуем!



Комментарии 7

  • Танюш, ну просто ода отельчику. Мне очень понравилось, захотелось самой так дня 4 туда заселиться. 🙂

  • Хороший пансион на мой взгляд. Всё чистенько, ухожено, раритетный автомобиль очень крутой!

  • Очень уютный отель, так по-домашнему смотрятся коридорчики и комнатка. Ух, как здорово, Татьяна, что вы на винную дорогу Мозеля съездили! Постепенно прихожу к мысли, что это один из моих самых любимов видов путешествий — по винным дорогам. А почему Начальник экспедиции не одобрил сбор орехов?))

    • Ольга, спасибо за тёплые слова, они очень приятны от собрата по путешествиям и по ведению сайта. В ближайших статьях мы подробно осветим вопрос винных дорог — Мозеля и Рейна. А Начальник ворчал, потому что считал, что дерево грецкого ореха — чужое. Пусть общественное, но не наше собственное. И собирая там грецкие орехи я вроде как обделяла местных жителей, которые тоже преуспели в деле сбора. Каждое утро, просыпаясь, мы видели даму в красной куртке, которая их собирала. 🙂

  • А, понятно) С удовольствием почитаю об этой поездке!

  • Пока читала уже захотелось побывать в этих местах, остановиться в гостинице. Мои возможности просто не поспевают за моими желаниями. Но все же очень хочу побывать в Германии. Когда-нибудь это должно свершиться.

    • Оля, совершенно верно! Всё начинается с желания — хочу! А потом и возможность появляется. Это непреложный закон осуществления мечт!

Слово молвить