От приюта к приюту или вторая прогулка по Хаарлему

Пожалуй, правильнее было бы назвать статью от hofje к hofje, именно так в Хаарлеме называются приюты или богадельни, дома призрения или дома престарелых, странноприимные дома, точного перевода этого слова всё равно не сыскать. Этих hofje в Хаарлеме невероятное множество и все они расположены в исторических зданиях XV-XVIII века и заслуживают внимания.

Некоторые из них мы уже видели в первой прогулке по Хаарлему.  В ней мы рассказали об историческом центре, самой старой части города. Теперь пройдёмся по его юго-западной части.

Мы очень рады, что наши терпеливые читатели собрались у назначенного места – Центра архитектуры и истории (31),  расположенного напротив знаменитого художественного музея Хаарлема. (Как и в первой прогулке для ясности ставим номера достопримечательностей, ниже приведём подробную схему прогулки).
Хаарлем - 2Как бы хаарлемцы не гордились уроженцем города Костером, который претендует на место изобретателя первого печатного пресса, сколь ни хороша и своеобразна архитектура города, но самое-самое в Хаарлеме – музей Франца Халса. (32)

 Бессмертные полотна художника выставлены в историческом здании начала XVII века (1608 год). Ранее в здании был приют Хаарлем - 2для пожилых мужчин и детский дом. Об этом напоминает скульптура на крыше музея – мужчина держит копилку, сосуд для денег, он напоминает гражданам Хаарлема о необходимости выделить небольшую долю дохода на благотворительность.

Коллекция картин переехала в залы бывшего приюта незадолго до Первой мировой войны. И скажем вам честно, что побывав во многих музеях Нидерландов и Бельгии мы признаём, что это небольшое собрание не уступает по качеству работ ни музею изобразительных искусств в Генте, ни королевскому художественному музею в Брюсселе. И, несомненно, превосходит их по духу. Здесь искусство предназначено только для вас, кажется, что картины ждали именно вашего прихода и редкие посетители не нарушат интимную обстановку вашего свидания с высоким искусством.

И ещё впервые в музее Франца Халса мы увидели необычное оформление зала. Самые знаменитые полотна художника будто бы висят на том самом зале, для которого были написаны, а участники богатой трапезы только что встали из-за стола и заняли свои места на полотнах мастера.

Хаарлем - 2

Хаарлем - 2

Хаарлем - 2
Не упустите возможности полюбоваться на внутренний двор музея с часами на фасаде и башенкой. Её добавили в XIX веке.

 Мы выходим из музея и поворачиваем налево, и ещё раз налево в следующий переулок. Это улица Nieuw Heiligland. В самом её Хаарлем - 2конце через ворота мы увидим первый на нашем маршруте странноприимный дом Vrouwe-en Anrhoniegasthuis (33). Во внутренний двор заведения ведут две калитки. Здания приюта красиво огибают небольшой сад в виде буквы U. Небольшая табличка на двери главного здания кратко расскажет вам об истории этого уголка Хаарлема. Оно появилось на карте города в 1440 году, а в 1787 под его крышей поселились первые жители богадельни.
Чтобы дойти до следующего пункта, нужно немного пройти вдоль канала. Поворачиваем налево с Nieuw Heiligland на Klein Heiligland. Идём влево по этой улице до набережной Grote Houtstraat. На набережной поворачиваем направо. Улица Grote Houtstraat – главная торговая улица Хаарлема. Мы следуем дальше по той же набережной, после моста через канал она называется Raamvest. На втором перекрёстке сворачиваем вправо на улицу Oude Raamstraat. Вот так Хаарлем выглядел в XVII веке.

Хаарлем - 2

Название Oude Raamstraat напоминает о текстильных мастерских, которые во множестве появились в этой юго-западной части города. Целые семьи фламандских беженцев, спасаясь от испанского гнёта нашли приют в Хаарлеме. Фламандцы поднаторели в производстве разного рода тканей и их опыт и трудолюбие сделали Хаарлем процветающим текстильным центром. Сейчас лишь названия многих улиц в округе напоминают о былом промысле жителей – Шерстяная улица, Суконная улица, Драпировальная улица. Oude Raamstraat – это бывшая Старая улица Ткацких Станков. (Ткацкостаночная). Здесь мы познакомимся с голландской реформистской церковью (34). Расположена она на Новой соборной площади (Niewe Kerksplein). Этот храм в Хаарлеме стал

Хаарлем - 2первой ласточкой новой религии – протестантизма. Новую церковь строили для протестантской общины города. Для этого снесли храм святой Анны и прилегающий к нему монастырь. Только ренессансная башня уцелела с того времени, она украшает Хаарлем с 1613 года. Сам храм строил знаменитый зодчий из Амстердама Якоб ван Кампен, завершив работы в 1647 году. Классически правильное здание выглядит ещё более строгим, даже суровым рядом с элегантной башней.
Теперь мы оставляем церковь по левую руку и в конце площади поворачиваем налево и сразу направо. Но перед тем, как уйти с площади, оглянитесь ещё раз, отсюда открывается очень красивый вид на храм.

Хаарлем - 2
Повернув налево на улицу Grote Houtstraat, давайте задержимся у следующего странноприимного дома Proveniershuis (35). Чего только не было в долгой биографии этого места. Первыми сюда пришли  монахи и построили монастырь святого Михаила. А потом ополченцы гарнизона святого Георгия устроились здесь после того, как обычный для того времени пожар оставил их без крова.

Хаарлем - 2

В 1681 году гражданская гвардия съехала и стены бывшего монастыря приняли постояльцев небольшой гостиницы. Успеха она не имела, и с 1707 года комплекс зданий стал служить приютом. Тогда же к основному зданию пристроили небольшие коттеджи для обитателей заведения. Помещения выставили на продажу и богатые жители Хаарлема имели возможность купить себе комнаты для спокойной старости. Это ещё раз подтверждает, что пенсионное обеспечения придумали не вчера.
В наши дни Proveniershuis продолжает быть местом проживания одиноких людей. Из всего комплекса зданий самые интересные примыкают к главному корпусу. Они построены в особенном стиле голландского ренессанса.

Хаарлем - 2
Теперь мы поворачиваем налево на улицу Doelstraat и сразу же направо. Мы оказались на улице Lange Annastraat. Дом № 40 на этой улице – самый маленький странноприимный дом Хаарлема — Hofje van Guurtje de Waal (36).
Хаарлем - 2Основала богадельню дочь богатого торговца текстилем – об этом вам поведает памятная табличка на здании. Над изукрашенными воротами из природного камня красуется герб семьи van Guurtje de Waal. Для того, чтобы попасть внутрь сада, нужно пройти через главное здание приюта. Но он настолько крохотный, что в этом же помещении была контора управляющего, а для совета регентов места и вовсе не хватило.
Во внутреннем дворике мы увидим четыре коттеджа с одной стороны и два с другой. Эти два домика образовались из четырёх, их сильно перестроили для того, чтобы провести необходимые удобства. Прикроем за собой ворота приюта и продолжим прогулку.
В конце улицы нужно срезать угол чтобы попасть на Tuchthuisstraat. Совсем рядом с Масляным рынком, в доме № 8 разложился очень яркое здание приюта. Это Het Brouwershofje (37). Его основателями были брат и сестра Яков и Катарина Гуиге Роепер. В 1472 году они завещали своё совместное наследство Гильдии пивоваров. Этот приют часто называют приютом святого Мартина, потому что пивовары считают его своим покровителем. Но пожар 1576 года не пощадил и это заведение и те постройки, что мы видим сейчас появились в 1586 году.

Хаарлем - 2

У Brouwershofje есть одно отличие от других таких же заведений Хаарлема. Его коттеджи не прячутся в глубине двора, а выходят  прямо на улицу.

Хаарлем - 2

Во внутренний двор можно попасть через калитку посередине. Мы окажемся в милом садике, где примостились домик для водяного насоса и склад. К XVIII веке в здании были проделаны окна и дверные проёмы с трёхцветными фронтонами. А во время последней реконструкции в 1930 году глухие стены, выходящие на улицу, снабдили окнами с жалюзи.
Теперь поворачиваем налево и перед нами – Масляный рынок.

Хаарлем - 2

На этом месте было древнее кладбище, а затем рынок, где торговали крупными рогатыми скотами 🙂 . На его противоположной стороне находится очередной приют, чтобы попасть туда нужно пройти сквозь небольшую аллею.
Bruiningshofje (38) основал в 1610 году Ян Бруининк Герритзоон.

Хаарлем - 2

Заведение совсем небольшое, здания образуют правильный квадрат. Обратите внимание на строение слева – дом управляющего, как и два маленьких дома с восточной стороны сохранились с начала XV века. В приюте Бруининка никогда не было помещения для регентов, потому что семья основателей долгое время самостоятельно решала административные вопросы приюта.
Теперь поворачиваем направо на улицу Barrevoetsstraat. Улица напоминает о монастыре сестёр-кармелиток босых, существовавшим здесь с конца XV века. Пройдя до середины улицы, в доме № 7, на нам встретится живописно расположенный приют ван Лоо. (39).
Хаарлем - 2Приют носит имя основателя, бургомистра и члена городского совета Хаарлема Симона ван Лоо. Он основал приют в 1489 году. Странноприимный дом был значительно больше, но многие здания пришлось снести в конце XIX века, когда расширяли улицу Barrevoetsstraat. Один из коттеджей приюта надстроен вторым этажом – это палаты регента. Как и в других подобных местах здесь спокойная и располагающая атмосфера – островок уединения и тишины в большом городе.
На противоположной стороне Barrevoetsstraat находится приют Wijnbergershofje (40), но вход туда ограничен, поэтому мы проходим мимо. На первом перекрёстке с улицей Gedempte Voldersgracht поворачиваем направо. Проходим городскую парковку, она находится слева и сразу за ней повернём направо, на улицу Zuiderstraat. Дом № 12 — Zuiderhofje (41). Он существует с 1640 года благодаря Jacques van Damme и его жене Elisabeth Blinckvliet. Но старые постройки не дожили до наших дней, в 1891 году на их месте возвели современные здания под руководством архитектора A.J. Salm.

Хаарлем - 2
Теперь с улицы Zuiderstraat на первом перекрёстке повернём направо на Gasthuisstraat. Минуем площадь Doelenplein и останавливаемся у дома № 32 – городской библиотеки.

Хаарлем - 2

Хаарлем - 2St. Adriaans (42) или Kloveniersdoelen существует с 1612 года и первоначально служил для тренировок городского ополчения, в Голландии эти войска называют гражданской гвардией. Над главным входом до сих пор сохранился знак – перекрещенные мушкеты, напоминающие о былом назначении здания. Если мы войдём внутрь, то окажемся в просторном дворе, когда-то использовавшимся для учений служивых. Большие окна заменили в XVIII веке, а современное крыло библиотеки построили архитекторы G.H.M. Holt и B.Bijvoet.

Выйдя из Doelen – так кратко называют Kloveniersdoelen мы поворачиваем направо и возвращаемся на Масляный рынок. Отсюда открывается вид на городской универмаг Vroom & Dresmann (43).
Универмаг – довольно современное здание, его возвели в 1934 году. Оно возвышается над малоэтажной застройкой этого квартала и нигде в Хаарлеме так не ощущается контраст старого и нового, как здесь.

Хаарлем - 2

И если само здание и не вызовет у вас положительных эмоций, то зайдите внутрь. C террасы кафе на верхнем этаже открывается необыкновенно красивый вид на старый Хаарлем.

Хаарлем - 2
На этом можно закончить знакомство с Хаарлемом. Если пересечь улицу Gedempte Oude Gracht, то Houlstraat или параллельная Koningsrtaat выведет вас на площадь Главного Рынка.

Хаарлем - 2

31)Центр Архитектуры и истории. 32)Музей Франса Халса. 33) Странноприимный дом Vrouwe-en Anrhoniegasthuis. 34) Ньюве Кёрк (голландская реформистская церковь). 35) Странноприимный дом Proveniershuis. 36)Самый маленький странноприимный дом Хаарлема – Hofje van Guurtje de Waal. 37) Приют Het Brouwershofje. 38) Приют Bruiningshofje. 39) Приют ван Лоо. 40) Приют Wijnbergershofje. 41) Приют Zuiderhofje. 42) St. Adriaansdoelen. 43) Универмаг Vroom & Dresmann.

Мы же ещё ненадолго задержимся в городе чтобы познакомится с его удалёнными от центра достопримечательностями.

 Окрестности старого Хаарлема.

Прогулка по Хаарлему на манер путеводителя.

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *