4
122
Дюжев

Нашего дедушку звали Пётр Андреевич Дюжев. Мы все его  хорошо  помним. Нас, внуков, он очень любил и баловал. А вот о войне не рассказывал никогда. То что знаем – несвязные отрывки его воспоминаний, очень редко,  только к слову, рассказывал тот или иной эпизод войны. И, конечно, награды, ордена, памятные знаки, документы  со времён Великой Отечественной войны бережно хранятся в семье.Дюжев

Дед, Пётр Андреевич, был призван по мобилизации Боровским РВК в марте 1942 года. Во многом благодаря этому он остался жив, а почти все, кто был призван в первые дни войны – погибли. Жили они с бабушкой и нашей годовалой мамой в селе Русиново Боровского района Калужской области и в первые дни войны призвать его на фронт просто не успели.

ДюжевЕго записали в 43-ий отдельный автотранспортный батальон, где он был шофёром – возил боеприпасы на передовую. Всю войну дедушка прошёл в звании рядового красноармейца. А бабушка его ждала. С маленькой мамой. С дядей, который родился в феврале 1942 года. Бабушка нам рассказывала, что когда она с сестрой деда, Александрой Андреевной, проводили мужей на фронт на станции Нара, баба Шура, как мы её звали, спросила: “Полюх, как ты думаешь, Петька вернётся с войны ?” “Вернётся”, – не задумавшись ответила бабушка.  “А мой Павел не вернётся”.  Так и получилось. Павел Сёмин пропал без вести в 1942 году.

В июле 1943 года мой дед участвовал в разгроме немецкой группировки на Орловско – Курском направлении (там шли тяжёлые, страшные бои).

В августе 1943 года освобождал город Орёл. Также в составе первого Украинского фронта в 1943 году освобождал города: Воронеж, Рыльск, Глухов, Конотоп, Нежин, Киев.

В 1944 году участвовал в прорыве обороны немцев на путях ко Львову и освобождал Львов.

В 1945 году при участии моего прадеда были освобождены польские города: Краков, Гливице, Хжанув. Он громил противника в городах Ополе, Ныса, Ратибор, Леобщутц. Освобождал города Чехии: Опава, Острава, Оломоуц.

В апреле 1945 года наша бабушка – Дюжова Полина Ивановна (ошибка в документах, дед – Дюжев, бабушка, наша мама и дядя- Дюжовы) – получила поздравления и благодарность от командира подразделения капитана Петра Бугаенко. В том письме были и такие слова: «В этот исторический день хочу сообщить Вам, что Ваш муж – Дюжев Пётр Андреевич – честно выполняет свой долг перед Родиной, своей самоотверженной работой на фронте помогает успешно громить гитлеровских захватчиков в их же собственном логове. Надеюсь, что скоро Красная Армия вместе с армиями наших союзников окончательно разгромит злейшего врага человечества, и наш народ отпразднует  день победы. Благодарю Вас за помощь Красной Арии и от души желаю благополучного возвращения к своей семье Вашего мужа – Петра Андреевича и дальнейшей совместной счастливой жизни».

После войны по Закону Верховного Совета СССР, Пётр Андреевич Дюжев демобилизовался. Только не сразу. Пришёл домой  весной 1946 года. Сразу после Победы их часть перебросили на Кубань, где бойцы помогали кубанским колхозникам собирать урожай, а потом – ремонтировать технику.

Дедушка  почти не смотрел военные фильмы. Нам было интересно, когда показывали “про войну”. А он проходил мимо экрана, задерживался на секунду,потом поворачивался к нам и говорил: “Вот это что вам здесь показывают, вот это вот, это всё фигня…”. И уходил в другую комнату. Но день Победы любил. Семья из Русиново переехала в деревню Истья Жуковского района. Неподалёку, в селе Воробьи и Тарутино есть монументы Победы и он всегда брал нас, внуков, на торжества.

Дедушке была объявлена благодарность от командующего армии генерал-полковника П.Курочкина за отличные боевые действия против немецко-фашистских захватчиков.

Он был награждён медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и орденом «Красная Звезда», а также юбилейными медалями к годовщинам Победы.

Одну из своих наград он получил в битве на Курской дуге. Через небольшую речушку был наскоро сложен понтонный мост. Линия фронта передвинулась на противоположный берег речушки. Чтобы доставить боеприпасы, водители должны были пересечь реку по этой ненадёжной переправе. Положение осложнялось постоянными налётами гитлеровской авиации – бомбы взрывались в реке, мост качался, въехать на него первым не решался никто. Дед был в середине колонны. Водители выходили, курили, нервничали. Бомбёжка с воздуха становилась всё плотнее. Наш дед докурил папиросу,сел в машину, объехал стоявших впереди и первым въехал на мост. За ним двинулась вся колонна. Снаряды и патроны были доставлены вовремя.

После войны

День Победы дедушка встретил в 60-ти километрах от Берлина.

В мирное время Дюжев П.А. работал в доме отдыха ВЦСПС “Истья”. Шофёром и электриком. Умер он 1 января 1982 года, не дожив 6 дней до 68 лет. Просто лёг отдохнуть и не проснулся.

Есть на объездной дороге г.Брянска монумент “Военным водителям”.   Все бывалые шофёры гудят, когда проезжают мимо. Традиция такая, почтить память военных водителей гудком. Мы там были. И останавливались. Вы если мимо будете проезжать, погудите, пожалуйста. В память о не вернувшихся. О недоживших.