Город Иваново — рай донжуанов?

За прошедший месяц дважды пришлось съездить в Иваново. Да-да, то самое, которое «город невест». Этот стереотип сложился еще с советских времен, поскольку, начиная с Великой Отечественной Войны на текстильном производстве были заняты в основном женщины. Существуют и другие «ивановские» стереотипы: «скучный промышленный город, где только фабрики и пятиэтажки», «родина первого совета, стало быть в городе одни революционные памятники». Отсюда следует общий вывод — смотреть там нечего, ехать туда незачем. Вид из окна гостиничного номера только подтверждает устоявшуюся точку зрения.

К такому негативному образу добавляется странная особенность города — до появления навигаторов заблудиться в Иваново было проще простого. Автор, обычно не страдающий «географическим кретинизмом», постоянно путался, проезжая город транзитом. Все дело в том, что город не имеет ярко выраженного центра. Точнее — этот центр очень велик и включает в себя бывшую главную площадь села Иваново с окрестностями и такую же площадь Вознесенского посада. Находятся они довольно далеко друг от друга, соединены между собою проспектом Ленина…

и проспектом Энгельса с недавних пор Шереметьевским проспектом.

а разделены, в свою очередь, рекой Уводь. Старая фабрика на берегу Уводи — это типичный ивановский городской пейзаж.

А начиналось все более 4,5 столетий тому назад. По неподтвержденным данным Иоанн Васильевич IV пожаловал село Иваново родственникам своей 2-й жены Марьи Темрюковны, княжны Черкасской. С женою своей Государь обошелся не очень ласково. По подозрению в измене ее заточили в башню, где она и зачахла от одиночества и тоски.

Мария Темрюковна

Однако род князей Черкасских остался на Руси. В середине XVIII в Петр Борисович Шереметьев женился на Варваре Алексеевне Черкасской.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С тех пор село перешло во владение знаменитого рода Шереметьевых. Однако задолго до этого брака кн. Черкасские основали в селе Покровский монастырь, полностью уничтоженный во времена советской власти.

Основным занятиями жителей села было льноводство и ткачество. В 1742 г. крепостной Черкасских Григорий Бутримов основал первую ивановскую мануфактуру.

Затем появляются мануфактуры Гарелина, Куваева. А в конце XVIII в. Осип Степанович Соков, занимавшийся изготовлением «манер» — резных узорчатых досок, с помощью которых на ткань набивали рисунок — открыл первую в Иваново ситценабивную фабрику. Сырье для его фабрики везли из Азии, Египта и аж из Северо-Американских Соединённых Штатов.

Здание  мануфактуры Сокова неоднократно перестраивалось. В нем была старообрядческая молельня, затем после манифеста 1905 г. к ней пристроили алтарь и возвели купола. В советское время здание перестроили под студенческое общежитие. А теперь в нем вновь церковь — Казанской иконы Богородицы.

Улица, на которой стоит церковь, когда-то звалась Соковской, а ее продолжение именовалось Шереметьевской. Теперь Соковской улицы больше нет — она вошла в Шереметьевский проспект города Иваново. Если учесть, что Соков был крепостным Шереметьева, то ситуация складывается весьма пикантная.

Впрочем, шереметьевские крепостные сами покупали себе крепостных — например украинских девушек в услужение. Происходило это на центральной площади села Иваново, где был главный торг и стоял храмовый ансамбль, включавший в себя две церкви — летнюю и зимнюю, колокольню и часовню.

На месте церквей теперь памятник революционерам под названием «Поднимающий знамя». Интересно то, что рабочие-революционеры изображены босыми. На самом деле ивановский пролетариат был отнюдь не беден — рабочие ходили как минимум в сапогах. А бастовали они затем, чтобы сапоги эти были хромовыми, а не кирзовыми. Согласно местному преданию в Иваново был установлен памятник, предназначавшийся для…  Одессы и изображающий одесских босяков. Характерно и народное прозвание революционного памятника:»Вставай! Уже одиннадцать!»

На той же пл.Революции установлен гораздо более симпатичный монумент, посвященный потомственному ивановскому купцу-промышленнику, благотворителю и, наконец, основателю города Иваново-Вознесенска  Якову Петровичу Гарелину. Именно по его инициативе село Иваново и Вознесенский посад в 1871 г. были преобразованы в заштатный город Шуйского уезда Владимирской губернии. На 140 годовщину основания Иваново-Вознесенска в городе Гарелину установили памятник.

и переименована в его честь улица, носившая одиозное название «ул. Боевиков».

Но, большинство улиц в Иваново по прежнему носят «революционные» названия — Громобоя, Ермака, Парижской Коммуны и, даже, 10 августа. Прошу Вас не затрудняться, пытаясь вспомнить, какое же революционное событие произошло 10 августа. Это чисто ивановская дата. В этот день в 1915 году разогнали антивоенную демонстрацию.

На улице 10 августа находится древнейшее каменное сооружение города — так называемая «Щудровская палатка». Первоначально это была приказная изба князей Черкасских в которой хранились книги с кабальными записями и сидел приказчик, собиравший оброк. Нынешнее название происходит от купца-промышленника Щудрова, перестроившего избу в ситценабивную фабрику.

А рядом можно увидеть один из самых новых и непривычных скульптурных памятников города. Это статуя уроженца Иваново, неформального исполнителя Аркадия Звездина(Северного). Автор памятника — не очень известный скульптор Галим Долмагомбетов. В бутылку, стоящую перед шансонье, по настоянию чиновников вставили черную розу, дабы не пропагандировать пьянство. Но затем, следуя «правде жизни», ее (розу, а не бутылку) все таки убрали.

Что-то задержались мы на улице 10 августа. Не пора ли двинуться дальше — к сооружениям первых десятилетий советской власти, когда былой заштатный город в одночасье стал сначала губернским центром, а затем и столицей огромной Ивановской промышленной области, подмяв под себя древние Владимир, Кострому, Ярославль. А все потому, что здесь в 1905 году был организован первый совет рабочих депутатов. Возглавил его М.В.Фрунзе.

Советские архитекторы предлагали наимоднейшие проекты для застройки города — кандидата в будущие столицы РСФСР. Именно тогда по проекту И.Голосова был сооружен Театр Массового Действа. Построили его на месте Покровского монастыря и кладбища, нарушив старинную дренажную систему. А ведь именно в этом месте в Уводь впадает ручей Кокуй и бьют многочисленные родники. Здание оказалось несчастливым — то трещины, то протечки, то пожары. Более-менее помогла реконструкция 60-х годах ХХ века, но — ненадолго. По словам местных жителей, неприятности в театре особенно «любят» происходить накануне и во время фестиваля им. Андрея Тарковского.

Вдоль бывшей Соковской (Шереметьевского пр.) архитектор И.А.Фомин, создатель т.н. «пролетарской классики» или «красной дорики», построил огромный комплекс для эвакуированного из Риги Политехнического института. Фрунзе добился, чтобы институт перевели в Иваново, а Фомин создал характерные здания с классическими фронтонами, «украшенными» серпом и молотом. На первом плане — старинный купеческий особняк.

В.В.Маяковский писал об этом времени: » Москва и Иваново строены заново». Советские архитекторы создают конструктивистские сооружения, отражающие дух «новой эпохи»: дом-подкова для работников ГПУ…

узкий, с заостренным фасадом и стеклянным первым этажом «дом-корабль»…

«раскинувшее крылья» здание школы, получившее прозвище «дом-птица»…

Конструктивистский, с приставными колоннами «дом-пуля», действительно имеющий в плане очертания пули. Название это весьма символично, особенно если учесть,что здесь до недавнего времени находились ОГПУ-НКВД-ГУВД. Здание было заброшено  после сильного пожара, произошедшего лет 5-6 тому назад.

Многочисленные конструктивистские здания строились для ивановских рабочих…

и специалистов.

По соседству с конструктивистскими жилыми корпусами — старинное краснокирпичное здание бывшего Реального училища, построенное архитекторами Сикорским и Троицким. До 1960 г. здесь находился текстильный техникум, в котором учился один из самых известных граждан Иваново — Вячеслав Михайлович Зайцев. Дело в том, что его отца, воевавшего на фронте, взяли в плен и после фашистских лагерей он попал в сталинские. Славе — сыну «врага народа» — было запрещено поступать в ВУЗы. Единственное место, куда его приняли, был текстильный техникум.

С 1960 года в здании находится областной Художественный музей, созданный на основе коллекций купца-мецената Дмитрия Геннадьевича Бурылина, фабрикантов Каретниковых и генерала Рузского.

Кусочки Иваново еще живут в прошлом.

А вот взгляд в будущее по-ивановски слишком пессимистичен.

Наверное Дмитрий Геннадьевич Бурылин, оставивший городу прекрасный музей…

и собственный особняк (в нем сейчас Музей ивановского ситца) и помыслить не мог о чем-то подобном.

Соседний с домом Бурылина особняк в стиле «модерн», построенный архитектором Снуриловым, сейчас занимает Дворец Бракосочетаний. Этот особняк подарен сыну Дмитрия Геннадьевича Николаю Бурылину правлением Большой Ивановской мануфактуры, где Николай работал коммерческим директором. Недавно в этом особняке заключили брак внук Николая Бурылина и его избранница.

Большой дом красного кирпича, стоящий рядом с Бурылинскими домами,  построили для «партхозактива» в конце 20-х гг. Судьба его жителей — чиновников, директоров предприятий, партработников  — во многом схожа с судьбой жителей печально известного дома на набережной в Москве.

В соседнем доме вроде бы живет ивановский губернатор Михаил Мень, но здесь я могу и ошибаться — таких новых домов там несколько.

Боюсь утомить почтеннейшую публику, но как же пройти мимо Большой Ивановской мануфактуры. Это целый город со своими улицами, дворами и закоулками. Фабрика не работает, ее здания ожидают ревитализации. Ориентировка на привозное хлопковое сырье, заложенная еще Осипом Соковым, сработала как бомба замедленного действия 200 лет спустя — в 90-е годы ХХ века. Сейчас прядильно-ткацкое производство в самом Иваново практически отсутствует, ткани получают из области, Белоруссии, одно время их ввозили даже из Китая. А на городских фабриках осталась только отделка тканей.

А во времена Великой Отечественной Войны ивановские ткачихи — женщины и девочки — 4 (!) раза переодели всю Красную Армию. Их трудовому подвигу посвящен не очень удачный монумент, где высоко на стеле установлена фигура воина, а женщина и девочка-подросток — далеко внизу у подножия монумента.

В самой парадной части города между пл. Революции и берегом Уводи находится современный Троицкий храм, начатый 10 лет назад и еще незавершенный.

Здесь же внушительное советское здание почтамта с «верстовым столбом» у цоколя.

Дальше по пр.Ленина видна удивительная смесь «полукаменных»…

и каменных купеческих домов.

с постройками советского периода. Одна из них носит народное прозвище «серый универмаг», а лет 70-80 тому назад это заведение звалось «Торгсин». Слово это незнакомое большинству современных юзеров 🙂 Так вот, «Торгсин» означает «торговля с иностранцами». Это довоенный аналог брежневской «Березки», где товары продавались только на валюту (которой у советских граждан не было и быть не могло) или в обмен на изделия из драгоценных металлов и камней. В случае болезни, например, люди несли в «Торгсин» последнее, чтобы купить больному кусок мяса или фрукты.

Вот и заканчивается наша прогулка по Иваново. Осталось разве что упомянуть древнейшую деревянную церковь XVI в., стоящую на северной окраине города. Её перенесли в Иваново в XVII в., переосвятили из Троицкого в Богородице-Успенский, а затем и в Казанский.  Каким чудом он уцелел в пожарах, богоборческих гонениях и реконструкциях — неведомо. В 20-е гг. его захватила община обновленцев, позже в храме устроили антирелигиозный музей и только во время войны старообрядцы добились повторного открытия церкви.

А как-же рай донжуанов? А никак. Диспропорция между мужским и женским населением, возникшая в советское время, когда в Иваново свозили девушек не только из окрестных областей, но чуть ли не из Средней Азии и Вьетнама, сохраняется только в возрастных группах старше 30-лет. Так что ловеласам в Иваново нынче делать нечего.

Уважаемые знатоки города Иваново и сочувствующие! Если вам НЕ НРАВИТСЯ содержание этой статьи, пожалуйста, присылайте свои собственные варианты, желательно с фотографиями. Мы с удовольствием опубликуем исторически выверенные и безошибочные описания вашего родного города.


 

 

 

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 8

  • Спасибо! Очень увлекательное путешествие по Иванову. Даже никогда бы не подумала, что там так интересно.

  • У меня супруга училась в техникуме на одной из фотографий. Ей было очень интересна данная прогулка.

  • Спасибо, статья шикарная! Огромная работа проведена.

  • Спасибо за многочисленные фото Навеяло- ведь я два года «студентил» в Иваново.

  • Местные памятник на пл.Революции (тот, на котором два революционера босых:)) называют «Вставай, уже одиннадцать»! )))

  • Понравились очень яркие фотографии, интересное историческое описание. Хочется увидеть все интересные объекты культуры и новое в строительстве. До 13 лет я там жила и появилась ностальгия по родным местам.

  • Спасибо за потрясающий рассказ! Увидела Иваново совершенно в ином свете — у нашей соседки родственники в Иваново, она рассказывала про него сплошные страсти.

  • Я до сих пор не рассматривала Иваново, как город, куда бы хотелось поехать на экскурсию. После такого рассказа пришлось поменять свое мнение. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *