ГМИИ и гид-переводчик.

Не рискну говорить за всех, но у меня отношения с музеем изобразительных искусств, мягко сказать, натянутые. Ну не умею я проводить экскурсию ни по залам  Главного знания, ни по Галерее. Но хочу научиться. С давних пор аккуратно храню аудиозаписи учебных экскурсий, многие из которых были расшифрованы. Ходила на обзорные экскурсии, организованные специально для гидов-переводчиков, посещала занятия лектория ГМИИ, обзавелась путеводителями по Пушкинскому. Результат плачевный. Но что-то похожее на сносные знания о зарубежном искусстве стали вырисовываться. И появилась ещё одна проблема. Всю полученную информацию необходимо очень строго просеять сквозь сито восприятия иностранного туриста, наличия отводимого на экскурсию времени и размера собственного гонорара.

Посему, начинаю цикл статей на сайте, которые посвящены Главному зданию музея изобразительных искусств, тщательно пропуская полученные на занятиях знания, через фильтр вышеозначенных задач. Но!!! Знания лишними не бывают! Экскурсовод (а в большей степени — гид-переводчик) — это «айсберг» знаний. Как и у ледяной горы, у хорошего экскурсовода основная часть познаний лежит «под водой».  На поверхности, в экскурсии, лишь необходимая и достаточная часть всего материала. И смею уверить почтенную публику, что чем значительнее «скрытая часть», тем легче и интереснее выглядит надводная  экскурсия.  

Материал будет пополняться по мере его переработки и выкладываться на сайт постепенно связанными друг с другом частями.  В настоящее время можно ознакомиться с искусством СЕВЕРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ XVII века и художниками, которые работали во Фландрии — РУБЕНСОМ, ЙОРДАНСОМ, СНЕЙДЕРСОМ И ВАН ДЕЙКОМ.  Скоро — с искусством Франции XVII, XVIII и первой четверти XIX века.

Ваши предложения можете оставить ниже. Обратная связь работает. 

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

captcha

 

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Слово молвить