Вдоль Эльбы

Как ни хорош Дрезден, но пришла пора прощаться.(Продолжение рассказа. Читать предыдущую часть). Просочившись мимо полицай-президиума…

двинулись на юго-восток, вдоль красавицы Эльбы.
Вроде не успели из Дрездена выехать, глядь — вот и Пирна.Маленький городок, счастливо избежавший разрушений во 2-й Мировой войне, встретил нас симпатичными улицами эпохи грюндерства.

Скормив паркомату пару евро, мы отправились в средневековый центр, попутно отметив наличие местно-почтового «нулевого километра».

Да не тут то было:) Над городком разверзлись «хляби небесные» и вместо прогулки пришлось спасаться в местной кондитерской.

Хорошо еще,что не в парикмахерской:)

Через 2 кофе и 3 цукерброта дождь закончился.Первым делом был посещен «Дом Каналетто», изображенный на его знаменитой картине с видом Пирны.

С сожалением узнав, что замок Зонненштайн закрыт на ремонт(см. выше под подъемным краном), мы внимательно осмотрели ратушу…

Попытались безуспешно определить, сколько нам еще осталось до конца оплаченного времени…

и, решив,что времени еще достаточно, отправились к церкви Девы Марии 15-16 столетий. Довольно обыденная снаружи…

за исключением изящной часовни к югу от алтаря…

церковь оказалась очень красивой внутри. Особенно хороши ее своды

и резной белокаменный алтарь.

Узенькие gasse, застроенные старинными домами…

украшены оригинальными домовыми знаками.

Островерхие черепичные крыши прорезаны рядами слуховых окон.

Вывод: немецкий провинциальный городок совсем непохож на русский:)))

Мило погуляв по Пирне, двинулись дальше сквозь буко-грабо-вязовые леса..

в направлении festung Koenigstein. Где-то на подъезде водятел настолько расщелкался клювом на окружающие дорогу красоты, что не заметил знак и бодро въехал под радар на 58 км/ч.Теперь ждет немецкой квитанции на оплату штрафа:)))

Кенигштайн — это вправду  «Королевский камень». Крепость стоит на столовой горе на 247 м над Эльбой и еще 120 метрами выше над уровнем моря.

Даже подойти к подножию плато и то непросто, недаром для нынешних ленивых посетителей придуман «Festungs express»

Ну, допустим, поднялись. а дальше то как? Отвесные скалы, над ними не менее отвесные стены…

На бастионах — тяжелые пушки.

И как, простите, ЭТО штурмовать?! Недаром за все свою историю Кенигштайн никогда не был взят ни приступом, ни осадой. Весной 1945 г. гарнизон без боя сложил оружие перед Красной армией.
Единственное место, где можно было попытаться вломиться в крепость, находится на западе плато. Крутой подъем ведет от подножия к воротам.

Но в этом месте защитники крепости готовы были встретить атакующих морем огня.

В крепости всего было в достатке — и оружия…

и провианта(на фото — 4-хярусный Магдалененбург — винный погреб и склад провианта)

и воды. Хотя для этого пришлось вырубить в скале колодец глубиной 152 м. Первоначально воду добывали 4 солдата или пленника, целый день шагая внутри деревянного колеса.В 19 веке их сменила паровая машина, а в 1911 г. — электромотор.

Над колодцем выстроен специальный 3-хэтажный павильон.

Какая же крепость да без тюрьмы?! Тюрьма расположилась в Георгиенбурге — бывшем замке Георга Бородатого.

Здесь побывали в заточении изобретатель фарфора Иоганн Бетгер, канцлер Вольф Дитрих фон Байхлинген, Иоганн Паткуль, бывший одно время на службе у Петра Великого. После восстания 1849 г. здесь сидел Михаил Бакунин.

Неприступная крепость служила и сокровищницей, в 70-е гг. 19 века в Кенигштайн была спешно эвакуирована государственная казна Саксонии. Железная дорога,по которой в крепость перевезли сотни бочонков с серебряными и золотыми монетами, после этого была разобрана.

На территории крепости сохранилась древнейшая казарма в Германии, построенная в конце 16 века.

Рядом с ней в бывшем старом арсенале — ресторанчик под вывеской «Offizierskasino». Мы туда не пошли — из-за мрачных ассоциаций с временами ВОВ — «nur fur deutsche offizieren»:((

Зато вдоволь насмотрелись на окрестности. Виды, открывающиеся с Кенигштайна, в ясную погоду просто великолепны. Внизу течет Эльба, у подножия скалы прилепился городок Кенигштайн.

За рекой — поросший лесом Лилиенштайн…

А

вдали — скалы Бастай.

Бастионы вырастают прямо из скал, их венчает изящный павильон Фридрихсбург, названный так в честь прусского короля Фридриха Вильгельма I, с которым Август Сильный встречался здесь в 1728 г.

Солнце опускается все ниже,по Москве уже около 7 вечера. Прощальный взгляд на «Королевский нос» и Эльбу..

и мы спешим к лифту.»Командор пробега» наотрез отказалась спускаться на современном стелянном подъемнике. Пришлось воспользоваться лифтом для автомобилей,который и доставил нас к подножию скалы.

Дорога вновь повела нас вдоль Эльбы на юго-восток…

к тому месту, где она окончательно превратилась в Лабу(с)

Место зовется Хрженско. Там за 350 крон была куплена «дальнични знамка», причем девушка любезно вписала номер машины и сама оторвала нужную половинку. Вьетнамский рынок «not detected», а вот всяких веселых домов по дороге попалось множество. Еще 245 крон за атлас Чехии и,наконец, перенасыщенные впечатлениями, мы падаем спать в гостинице «Ческа корона»

в Дечине. Продолжение здесь.

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *