Германия на тарелочке

Что мы знали о немецкой кухне до путешествия в Германию? То же, что и все. Национальное немецкое блюдо — это пиво с тушёной капустой и сосисками. Если подумать, то приходит на ум штрудель. И, несомненно, свинина. Отчасти мы были правы. Но ведь не штруделем единым сыта Германия! Проехав вдоль Мозеля, Рейна, побывав в горах Гарц, мы с удивлением обнаружили, насколько богата, разнообразна, вкусна и сытна немецкая кухня. Не думаю, что сильно ошибусь, если скажу, что, немецкая кухня очень близка к русскому столу.

Чтобы не быть голословной, представлю снимки немецких блюд, которые мы пробовали во время путешествия в край немецкого виноделия. И предложу вам гастрономическое путешествие по Германии.

Интересно, что знаменитую тушёную капусту с колбасками подают не везде и не всегда. Во многих ресторанах, которые мы посетили, этого блюда не было в меню. Из сего мы заключили, что в Германии нет каких-то явных гастрономических предпочтений, как пицца и паста в Италии, гуляш в Венгрии или шницель в Австрии. Блюда варьируются от региона к региону. Своё начало немецкие кулинарные традиции берут ещё со времен Римского владычества. Кажется, уже тогда основным блюдом стала свинина. Можете себе представить, что современный немец съедает без малого центнер свинины, вернее — 84 кг мяса в год! На первый взгляд — цифра внушительная. Но если провести несложные математические расчёты, то оказывается, что средний немец съедает около 7 кг мяса в месяц или порядка 230 г в день. Не так уж и много! Несомненно, эти килограммы входят и в бесчисленное количество разных видов колбас и сосисок. Знатоки подсчитали, что в стране производят около полутора тысячи видов различных колбас! Любят немцы свинину, поджаренную на открытом огне. В великолепном вкусе этого блюда мы убедились в Эрфурте и Веймаре, где были в рождественскую неделю. Вкус и запах сочных шматов мяса напрочь затмил визуальный интерес и мы не сделали ни единой фотографии этого божественного кушанья.

Недостаток мы восполнили пару лет спустя. В деревне Браунеберг (долина реки Мозель) свинину готовят немного по другому. На открытом огне, но не на решётке, а на огромной сковороде.

И по вкусу она несколько отличалась от рождественской эрфуртской, но тоже была чрезвычайно вкусна!

Гарниром к этому блюду служила свежая капуста и несколько видов салатов и соусов.

Голодным с праздника вина в Браунеберге уйти было трудно. Разве можно удержаться от больших кусков жареной на вертеле дымящийся свинины?

Если вы считаете, что картофельные блины (драники) — это национально блюдо Белоруссии или Чехии, где их называют брамборачки, значит вы никогда не видели, как их готовят в Германии. Здесь картофельные оладьи жарят во фритюре.

Судить об их вкусе и сравнивать с брамборачками не можем, упоительные куски свинины не оставили ни одного свободного дюйма в наших желудках.
Не будем рассуждать о взаимопроникновении гастрономических культур. Возможно, картофельные блины — чешское заимствование. Или наоборот? Но вот гуляш точно прибыл в Германию из Венгрии. Мы им насладились в Кведлинбурге в ресторанчике на главной площади города. Не могу сравнить немецкий гуляш с венгерским, последний не пробовала. Но немецкий мясной суп покорил моё сердце сразу и навсегда.

Кстати, в первый наш приезд в Германию в Дрездене мы с удивлением обнаружили солянку! Там она нам очень понравилась! Видели, что это русское блюдо есть в меню ресторана в Виттенберге.

Солянка значится первым номером!

Попробовали мы её и в Кведлинбурге. Я ела гуляш, а вот Начальник Экспедиции откушал солянку, да такую, что не во всех наших ресторанах подают!

Солянка слева, гуляш — справа.

В немецкой кухне достойно представлены и овощи. Как и у нас, их часто подают в варёном виде на гарнир. К капусте мы ещё вернёмся, а кроме неё немцы с удовольствием едят шпинат, морковь, бобы и горох. Огурцы и помидоры используют в сыром виде, делают из них салаты. Часто на тарелке можно увидеть лук, причём, как сырой, так и жареный. И, конечно, картофель! В городе Альсфельде мы даже ужинали в ресторане под названием “Картофельсак”, в вольном переводе «Мешок картошки». «Ресторан “Картофельсак” в Альсфельде — умереть, не встать» — записала я в дорожном бортжурнале. Здесь главную скрипку играла свинина под аккомпанемент картофеля.

Ужин в Альсфельде в ресторане «Картофельсак».

На первом плане на снимке — свинина с картофелем, запечёная под сыром. Вторым горячим Начальник Экспедиции выбрал три стейка из разных сортов мяса.
На закуску мы взяли салат с овощами и фруктами. Белые кольца на хлебе кажется, ананасы (но точно не картофель!). Тонкие ароматные ломтики ржаного хлеба смазаны соусом. Маринованные огурчики придавали пикантность необычной подборке ингредиентов.

За такой сытный ужин ( один салат, два горячих блюда, много пива) мы заплатили 40 евро с чаевыми. Счёт потянул на 34,5 евро. (По состоянию на раннюю осень 2014 год это стоило чуть меньше 2 000 рублей).

Картофельный праздник продолжался в Вернигероде. Я взбунтовалась против сытного мясного ужина и выбирала вегетарианские блюда. Остановилась на запечённом с сыром картофеле. К ней подавали умопомрачительный соус с грибами и ассорти из тушёных овощей.

На дальнем плане верхнего снимка в кадр вошёл и лёгкий салат из свежих овощей, в основном, из капусты.
Грибы подали и к нежной свинине. Здесь же не обошлось без картофеля.

Счёт (с пивом) снова едва превысил 30 евро.
Внесу небольшую ложку дёгтя в дифирамбы немецкой кухне. Кое-где еда была сильно средней, откровенно посредственной. В ресторане одной из гостиниц Трейс-Кардены (долина реки Мозель) мы проглотили поданные блюда, потому что сбились с ног в поисках хоть какого-то съестного заведения, устали и очень проголодались. Но даже на голодный желудок знаменитые немецкие колбаски сильно смахивали на продукцию Микояновского мясокомбината.

Блюда в ресторане Трейс-Кардена. Пришлось остановиться на одинаковых блюдах, меню было весьма бедное.

Об этой неудаче мы быстро забыли. Вечером следующего дня наслаждались настоящей немецкой кухней в ресторане Санкт-Гоара (долина Рейна). Уже во второй раз мы обратили внимание, что в Германии в салатах принято сочетать сырые и варёные овощи. Салат из варёного картофеля с сырыми овощами и зеленью нам очень понравился.

Венгерский гуляш постоянно прописался в немецкой кухне, я с удовольствием заказывала его на ужин. Начальнику Экспедиции принесли нежные медальоны.

«В Германии заказываешь одно блюдо, а тебе приносят три тарелки» — читаю в своём дорожном дневнике об ужине в Санкт-Гоаре. Так оно и выходит, потому что гарнир часто подают на отдельной тарелке. Не часто, но случалось, что тарелку салата нам подавали в качестве комплимента Кстати, этот немецкий ужин в Санкт-Гоаре нам обошёлся в 25 евро (без чаевых).

Так случилось, что Санкт-Гоар нас кормил два вечера. В другом ресторане мы почувствовали влияние французской кухни — я заказала суп-пюре с брокколи. Помню, как смаковала нежнейший суп со взбитыми сливками.

Начальник Экспедиции едва смог справится со своим «тарт-фламбе» — блюдо, чем-то похожее на пиццу.

На следующий день в местечке на противоположном от знаменитой горы Лореляй берегу, я убедилась, что брокколи весьма распространённое в Германии блюдо. Она отлично сочетается с таящей во рту сёмгой.

Традиционную для немецкой кухни свинину в этом ресторане обильно полили интересным  сливочным соусом, это придало мясу пикантный вкус.

И снова счёт за этот божественный обед с пивом чуть превысил обычные 30 евро. (32,1 евро).

Из всех показанных выше ресторанов я не могу один предпочесть другому. Вспоминаю каждый из них с обильным слюноотделением. Но небольшое простенькое кафе в Ассманхаузене для меня стало особенным. Там я впервые попробовала немецкую свиную ногу. Я ела «колено» в Чехии, но это другая культура, другой способ приготовления! В Германии свиная нога показалась диетическим блюдом — отнюдь не острая и не жирная. Но и не пресная, мягкая, нежная, сдобренная спокойными пряностями. Гарниром к ней шли тушёная капуста и жареный картофель. Такой картофель умела делать только моя бабушка на печке. Я даже не знаю, от чего я пришла в бОльший восторг — от мяса или от гарнира!

Начальник Экспедиции не стал мудрствовать лукаво и заказал шницель. На тот момент мы ещё не были в Вене и о том, каким должен быть настоящий шницель знали только понаслышке. Поэтому, и предложенный в Асманхаузене, заслужил достойной похвалы.

А колено? «Остались от козлика свинки рожки да ножки», понятное дело!

Покажу ещё пару блюд, которые нам не очень понравились. В ресторане Гейдельберга подкачала паста.

К мясу претензий не было, но мы сидели на улице и прохладным осенним вечером вся еда моментально остыла. Да и колбаски оказались не на высоте.

А теперь сравните верхнее блюдо с нижним.

Правда, похожи? Да, да, в обоих случаях мы заказали верх немецкой кулинарии — любимые, обожаемые, традиционные немецкие жареные белые сосиски с тушёной капустой. Но сравнивать два блюда, приготовленные в разных кухнях Гейдельберга, то это всё равно, что сравнивать домашнюю котлетку с «котлетой из гов.» из советской столовой. Сдаю явку — божественное блюдо готовят в пивной «Vetter»  на улице Steingasse 9 в городе Гейдельберг.

Здание пивной  «Vetter» на улице Steingasse 9. Вдали виден мост Alte Brucke.

Сладости? И этого у немцев не отнять! Беда только в том, что и Бортжурналистка, и Начальник Экспедиции к тортам-пирожным дышат довольно ровно. Скорее, куски тортов были поводом для дегустации первого в нашей жизни Рейнского вина.

Натюрморт в кафе на набережной Рюдесхайма

Немецкие закусочные (Фаст-фуд в Германии)

Поесть немцы любят. Если нет времени и беда со средствами, не составляет большой проблемы найти быстрый перекус, особенно в туристических местах. В городе Кобленц мы никак не могли выбрать что-то из разнообразия предложенных готовых блюд. Обратите внимания на верхний левый угол витрины — в этой открытой закусочной и свиную ногу готовят!

После долгих раздумий на наш поднос перекочевали два куска по разному приготовленного мяса. Белый гарнир — картофельный салат.

Обратите внимание, что правый кусок мяса густо сдобрен жареным луком. Не все его любят, но мы относимся к золотистому лучку с должным уважением. Этот поднос обошёлся нам в 14,3 евро.

А вот такой бомжеватый перекус мы устроили себе в городке Браубах (долина реки Рейн).

Отрадно, что в местном супермаркете есть отдел, где продают свежую выпечку и варят кофе. Мясную нарезку мы купили в этом же магазине. И сразу у входа в супермаркет стоит пластмассовый столик с такими же стульями, так что перекусывать было очень удобно.

Встречаются в Германии и ларьки, в которых продают настоящие немецкие брецели. Если увидите, не пройдите мимо!

На витрине брецели слева, стоит один немецкий калач 60 центов.

Брецели мало напоминают русские калачи или бублики. Незатейливые деликатесы нашего детства пекли из сладкого теста. Как жаль, что они  канули в Лету! В брецели добавляют соль, поэтому они чуть солоноваты и очень вкусны! Мы три раза подходили к палатке, доедали остывшие, но очень вкусные брецели в номере гостиницы и потом ещё жалели, что не купили больше.

В заключении ставлю автограф в виде наглой хитрой довольной моськи, уплетающей за обе щёки немеций бутерброд — булочку с жареной колбаской. За ушами трещит! Дело было в Вернигероде.

Ещё не проголодались? Тогда приглашаю вас в Вену! На венский кофе, венский шницель или в Вену на тарелочке!
До Вены далеко? Тогда, добро пожаловать в
Псков хлебосольный или Ярославль хлебосольный!

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 12

  • Ох, Татьяна…не люблю я такие статьи читать…После них так кушать хочется! 🙂 Немецкую кухню не пробовала, но вижу, что она так же, как и многие — собирательная. Я вообще к кухне в поездках отношусь без претензий, всегда интересно попробовать что-то новое, даже если это не очень вкусно… Так сказать, для общей осведомленности. Спасибо за вкусный репортаж! 🙂

    • Танюш, я медлила с этой «вкусной» статьёй целый год! Национальная кухня разных народов — одно из самых ярких впечатлений поездок. Бывал у нас и отрицательный опыт знакомства с народными блюдами. Мы напрочь не поняли чешских кнендликов. Но попробовать их было очень интересно.

  • Чешских кнедликов мы тоже не поняли. Првда, было это давно, аж в 1996.
    Немецкая кухня — по мне. Торт-фламбэ мы, правда, ели в Эльзасе, формально во Франции. Но — пицца и пицца, подумаешь…
    Какой выбор шницелей был в Майене, причём в турецком кафе (воскресенье, все (!) остальные были закрыты)! Мы даже не смогли съесть полностью порции, попросили завернуть на ужин.
    И рульку в Регенсбурге тоже вспоминаю с удовольствием.
    Колбаски-сосиски великолепны в Вене, даже в простецких ларьках у Дунайского канала. А вот в Мюнхене, в самом что ни на есть Хофбройхаусе венские сосиски были весьма так себе. Что, впрочем, компенсировалось великолепным тёмным пивом. А белые мюнхенские, увы, уже закончились.
    Вообще в отличие от нашей шаурмы/шавермы или сомнительных хотдогов в Германии, например, в Саарбрюкене, легко купить Schinken — здоровый кусок жареной свинины с соусом на куске хлеба. Ничуть не хуже полноценного обеда во Франции 🙂

    • Reisende50, похоже, русскому желудку кнендлики не подходят!
      Судить о настоящей пицце пока не можем, Италия только в планах. Но тарт-фламбе в Эльзасе (Рибовилле) очень понравился!
      В Вене, увы, колбасок-сосисок не попробовали, поэтому в отчёт «Венский шницель, венский кофе или Вена на тарелочке» они не вошли, мы как-то мимо прошли. Слишком свеж был отрицательный опыт знакомства с уличными колбасками в Праге на Вацлавке. Оказывается, зря! Не беда! В Вену мы обязательно ещё вернёмся! Тогда съедим там какую-нибудь колбаску за Ваше здоровье!

  • А как же без отрицательного опыта? Без него картина будет неполной!)) Кнедлики в Чехии мне тоже не понравились и еще трдло в Чехии не такие вкусные, как в Польше…

    • Танюш, мы когда проезжаем через Польшу всегда поминаем одного интернет-знакомого, который заявил: «В Польше я кушаю в Макдональдсе». Это с польским журеком, сырувками, котлетом шабовым и порциями, размером с тазик! Умора! Мы наслаждаемся журеком и приговариваем: «В Польше я кушаю в Макдональдсе».
      Танечка, а что такое трдло?

  • Танюш, мне в Польше кухня понравилась, мы были там 4 раза, жаль, что политика нас поссорила :(. Первым необычным супом был суп-пюре с колбасками, сосисками, бананами и еще кучей ингредиентов. Мы жили в частном доме и хозяева готовили для нас лучшие польские блюда, поэтому к польской кухне отношусь с уважением. Трдло известное лакомство в Чехии и Польше, просто называется по-разному:
    Baking Trdlo

    • Танюш, политики могут ссорится сколько угодно. Мы к Польше относимся с уважением, никаких косых взглядов на себе не почувствовали. Обсуждаем чисто польское путешествие, например, в Познань, были в этом городе только проездом. Спасибо за картинку!

  • Ой, ну что сказать…сначала любовалась фотографиями еды…потом снизу вверх прочитала аппетитное повествование…потом снова крутила фото …
    В Германии не доводилось бывать, а вот в соседней Венгрии посчастливилось отведать ее национальную кухню. Правда это было очень давно, в советские времена, тогда тем более нам все казалось сказкой…

    • Лидия, знакомство с национальной кухней, пожалуй, самая приятная (и самая дорогая 🙂 ) часть путешествия. Всегда и везде хочется попробовать национальные блюда, узнать рецепт, чтобы разнообразить собственное домашнее меню. Чешские брамборачки и чешский суп чеснечка стали полноправными компонентами семейного меню. Жаль, что ингредиенты для многих блюд либо очень дороги, либо вообще у нас не продаются.
      Спасибо за отзыв!

  • Польского трдло не пробовала, а чешское мне очень даже понравилось. Удивили немецкие брецели по 60 центов, в Вене на рождественских ярмарках такие рогалики продавали по 3 евро.

    • Это были самые дешёвые брецели! Обычно они много дороже. И ведь между прочим, те брецели из Майнца были самыми вкусными из всех, что мы пробовали. Майнцевские брецели стали нашим эталоном и нигде ещё мы не ели свежее и вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *