Град Госпожи.

Во Фромборк (немецкий Фрауенбург) приехали в полной темноте. По московскому времени был уже двенадцатый час, по польскому — десятый.
Сунулись в «Дом фамильный Ретикус»

Но на двери увидели табличку: «Brak wolnych pokojow». Пришлось остановиться в «Копернике».
Немного дороговато для маленького городка (180 pln), но более чем прилично. Завтрак и стоянка само собой разумеется. На фото окно нашего номера второе слева от входа.

Отель современный с удобными, просторными, но несколько безликими номерами.


Зато из нашего (и соседних) номеров был выход на террасу, с которой можно было наслаждаться видом Соборной горы.

Разница во времени давала себя знать. Вскочив задолго до завтрака, мы отправились гулять по городку. Вначале мы посмотрели то, что к главным достопримечательностям не относится. Старинный приходский костел Св.Николая был основан ещё в 1278 году. Нынешняя постройка относится к XIV веку. Восстановленный после войны, костел использовался как… котельная. На коньке крыши видно яркое пятно современной черепицы, которой заделали дыру от трубы. А вокруг — чёрная угольная копоть. Сейчас здание пустует, предполагается открыть в нём епархиальный музей.
Водная башня была построена в 1571 году зодчим Станиславом из Вроцлава. Башню возвели над ручьем, внутри вроцлавский механик Валентин Хендл поставил водяное колесо с черпаками, поднимавшими воду в резервуар под крышей башни. Оттуда по трубам из обожженной глины вода поступала на соборную гору к домам каноников. Эта водоподъемная машина стала 2-й в Европе. Первую соорудили в Аугсбурге примерно на 25 лет раньше. Капитул щедро расплатился с мастерами. Валентин Хендл получил 200 талеров и 12 кулей зерна, а зодчему Станиславу заплатили 100 марок, 6 бочек столового напитка (уж не пива ли? 🙂 ) и 15 кулей пшеницы. Башню использовали по назначению до конца XVIII века. В конце прошлого века на башне устроили смотровую площадку, а внизу открыли бюро туристической информации.
Есть во Фромборке и ещё одна башня, именуемая Рыбацкой. Она входила в систему городских укреплений и, возможно, служила маяком.  Содержали её местные рыбаки. От XIV века сохранился только нижний ярус. Верхние два были восстановлены в послевоенные годы.

У подножия Соборной горы стоит обратить внимание на неоготический костёл св.Войцеха (Адальберта), построенный в середине XIX в., как евангелистская церковь.
Но всё это только «закуска» перед изысканным «главным блюдом», приводящим в восторг любого истинного гурмана, тьфу, ценителя старины. Это великолепный готический ансамбль Соборной Горы (Взгуже Катедральне), прозванному «Сокровищем Вармии» или «Жемчужиной севера».
Своему появлению резиденция каноников обязана политическому устройству государства Крестоносцев. Две трети земель, завоеванных у прусского языческого племени Вармов, отошли Ордену, а треть была отдана епископу и капитулу. Первоначально Капитул находился в близлежащем Браунсберге (Бранево), но в 1261 г. прусы подняли восстание и сожгли тамошний собор. После этого Епископ Генрих Флеминг переносит капитул во Фрауенбург (град Госпожи). Город получил Магдебургское право лишь в 1310 г., после урегулирования споров между Капитулом и горожанами.
История Фрауенбурга изобиловала войнами, пожарами, контрибуциями. По окончании Великой Отечественной войны в городе уцелело только 7 (!) домов.

К счастью, соборный ансамбль с костелом Девы Марии и Св.Андрея,хоть и был повреждён, но, в целом, сохранился. Величественный готический собор строили с 1329 по 1388 год. Последующие столетия добавили часовни и ризницу.

Рядом с собором стоит колокольня, именуемая вежей (башней) Радзеёвского. Нижние ярусы готические, а завершение колокольни уже барочное. Наверху устроена смотровая площадка.
На нижнем ярусе расположен планетарий. Поскольку в 2010 году исполнилось 15 лет с того момента, как был закрыт Московский планетарий, мы пошли во Фромборкский. Получили неописуемое удовольствие, несмотря на польский текст и неполное понимание оного. Планетарий открыли в память о Николае Копернике. Более 20 лет он служил во Фромборке каноником. Именно здесь он подготовил к печати свой знаменитый научный труд «De revolutionibus» или «Об обращении небесных сфер», изданный накануне его смерти в 1543 году.
В музее Фромборка есть копия картины Яна Матейко «Астроном Коперник или разговор с Богом». Художник писал её с балкона «башни Коперника», с которого каноник наблюдал за звездным небом.

Нам не удалось попасть в башню Коперника, где находится «кабинет средневекового ученого».  От башни очень хорошо виден западный, богато украшенный, парадный фасад собора.С очередными «драконьими» водостоками.Пора, наконец, войти в собор. Внутри установлены памятные таблицы, посвященные канонику, ученому, человеку «двигавшему Землю и остановившему небо и звезды». Недаром богословы уже после смерти ученого осуждающе называли его :»Коперник — Богу соперник».
Колонны и своды трехнефной базилики украшены поздней, 1888 года, росписью.
Орган в стиле барокко, созданный в 1683 году, считается одним из самых ценных в Польше.
Некоторые из многочисленных эпитафий трудно счесть украшением, они слишком реалистичны и жестоко напоминают о бренности всего сущего.
Во дворе у собора растет 600-летний дуб, прозванный Николаем, очевидно в честь Коперника. Этот дуб много что повидал на своём веку, недаром его поддерживают стальные растяжки.
С башни Радзеёвского виден не только собор, но и город у подножия горы на берегу Балтийского моря (точнее Вислинского залива).
Порт до сих пор служит базой для местных рыбаков и мариной для яхт. Портовый мол уходит на 380 метров в воды залива. Его облюбовали местные завсегдатаи, слишком хорошо знающие это серо-стальное неспокойное пространство.
А наш путь лежал дальше — в Мальборк.

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *