Фромборк Град Госпожи

1
159
Фромборк. Собор Девы Марии

Фромборк Град Госпожи . Мы завершили насыщенный первый день путешествия во Фромборке (немецком Фрауенбурге) в полной темноте. По московскому времени был уже двенадцатый час, по польскому – десятый.

Фромборк Град Госпожи . Поиски ночлега

Сунулись в “Дом фамильный Ретикус”Но на двери увидели табличку: “Brak wolnych pokojow”. Пришлось остановиться в “Копернике”.
Немного дороговато для маленького городка (180 pln), но более чем прилично. Завтрак и стоянка само собой разумеется. На фото видно окно нашего номера. Оно второе слева от входа.

Отель современный, с удобными, просторными, но несколько безликими номерами.
Зато из нашего (и соседних) номеров был выход на террасу, с которой можно было наслаждаться видом Соборной горы.

Фромборк. Прогулка по городу

Разница во времени дала себя знать. Вскочив задолго до завтрака, мы отправились гулять по городку. Вначале мы посмотрели то, что к главным достопримечательностям не относится. Старинный приходский костел Св.Николая основали ещё в 1278 году. Нынешняя постройка относится к XIV веку. Восстановленный после войны, костел использовался как… котельная. На коньке крыши видно яркое пятно современной черепицы, которой заделали дыру от трубы. А вокруг – чёрная угольная копоть. Сейчас здание пустует, предполагается открыть в нём епархиальный музей.
Фромборк Град Госпожи
Водную башню построил в 1571 году зодчий Станислав из Вроцлава. Башню возвели над ручьем, внутри вроцлавский механик Валентин Хендл поставил водяное колесо с черпаками, поднимавшими воду в резервуар под крышей башни. Оттуда по трубам из обожженной глины вода поступала на соборную гору к домам каноников. Эта водоподъемная машина стала второй в Европе.

Первую соорудили в Аугсбурге примерно на 25 лет раньше. Капитул щедро расплатился с мастерами. Валентин Хендл получил 200 талеров и 12 кулей зерна, а зодчему Станиславу заплатили 100 марок, 6 бочек столового напитка (уж не пива ли?) и 15 кулей пшеницы. Башню использовали по назначению до конца XVIII века. В конце прошлого века на башне устроили смотровую площадку, а внизу открыли бюро туристической информации.
Фромборк. Водная башня
Есть во Фромборке и ещё одна башня, именуемая Рыбацкой. Она входила в систему городских укреплений и, возможно, служила маяком.  Содержали её местные рыбаки. От XIV века сохранился только нижний ярус. Верхние два были восстановлены в послевоенные годы.
Фромборк. Рыбацкая башня
У подножия Соборной горы стоит обратить внимание на неоготический костёл св.Войцеха (Адальберта), построенный в середине XIX века для евангелистской церкви.
Фромборк. Костёл святого Войцеха

Соборная гора и история города

Но всё это только “закуска” перед изысканным “главным блюдом”, приводящим в восторг любого истинного гурмана ценителя старины. Это великолепный готический ансамбль Соборной Горы (Взгуже Катедральне), прозванный “Сокровищем Вармии” или “Жемчужиной севера”.
Фромборк Град Госпожи
Появление резиденции каноников связано с политическим устройством Ордена, то есть государства крестоносцев. Две трети земель, завоеванных у прусского языческого племени Вармов, отошли Ордену, а треть была отдана епископу и капитулу. Первоначально Капитул находился в близлежащем Браунсберге (Бранево), но в 1261 г. пруссы подняли восстание и сожгли тамошний собор.

После этого епископ Генрих Флеминг переносит капитул во Фрауенбург (град Госпожи). Город получил Магдебургское право лишь в 1310 г., после урегулирования споров между Капитулом и горожанами.
История Фрауенбурга изобиловала войнами, пожарами, контрибуциями. По окончании Второй Мировой войны в городе уцелело только 7 (!) домов.
Фромборк

Ансамбль Соборной горы

К счастью, соборный ансамбль с костелом Девы Марии и Св.Андрея в целом сохранился. Величественный готический собор строили с 1329 по 1388 год. Последующие столетия добавили часовни и ризницу.
Фромборк. Собор Девы Марии
Рядом с собором стоит колокольня или вежа (башня) Радзеёвского. Нижние ярусы готические, а завершение колокольни уже барочное. Наверху устроена смотровая площадка.
Фромборк Град Госпожи . Башня Радзеёвского
На нижнем ярусе расположен планетарий. Поскольку в 2010 году исполнилось 15 лет с того момента, как был закрыт Московский планетарий, мы пошли во Фромборкский. Получили неописуемое удовольствие, несмотря на польский текст и неполное понимание оного.

Николай Коперник во Фромборке

Планетарий открыли в память о Николае Копернике. Более 20 лет он служил во Фромборке каноником. Именно здесь он подготовил к печати свой знаменитый научный труд “De revolutionibus” или “Об обращении небесных сфер”, изданный накануне его смерти в 1543 году.
В музее Фромборка есть копия картины Яна Матейко “Астроном Коперник или разговор с Богом”. Художник писал её с балкона “башни Коперника”, откуда каноник наблюдал за звездным небом.
Фромборк Град Госпожи

Собор Девы Марии

От башни очень хорошо виден западный, богато украшенный парадный фасад собора.
Фромборк Град Госпожи
С очередными “драконьими” водостоками.
Фромборк Град Госпожи
Фромборк Град Госпожи .
Пора, наконец, войти в собор. Внутри установлен памятный бюст, посвященный канонику, ученому, человеку “двигавшему Землю и остановившему небо и звезды”. Недаром богословы уже после смерти ученого осуждающе называли его: “Коперник – Богу соперник”.
Фромборк Град Госпожи
Колонны и своды трехнефной базилики украшены поздней росписью 1888 года.
Фромборк Град Госпожи
Орган в стиле барокко, созданный в 1683 году, считается одним из самых ценных в Польше.
Некоторые из многочисленных эпитафий трудно счесть украшением, они слишком реалистичны и жестоко напоминают о бренности всего сущего.
Фромборк Град Госпожи
Во дворе у собора растет 600-летний дуб, прозванный Николаем, очевидно в честь Коперника. Этот дуб много что повидал на своём веку, недаром его поддерживают стальные растяжки.Фромборк. Шестисотлетний дуб Николай

Вид на город и Вислинский залив

С башни Радзеёвского виден не только собор, но и город у подножия горы на берегу Балтийского моря (точнее Вислинского залива).
Порт до сих пор служит базой для местных рыбаков и мариной для яхт. Портовый мол уходит на 380 метров в воды залива. Его облюбовали местные жители, слишком хорошо знающие его неспокойный нрав.
А наш путь лежал дальше – в Мальборк.

Поделиться в

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь