Большое французское путешествие-I

или во Францию на автомобиле осенью 2013 года. Маршрут. Транзит через Польшу и Германию. Винная дорога Эльзаса. Замки Луары — начало.

Имея в наличии французский годовой шенген, мне показалось непорядочным откатать его в Чехии или Германии. Поэтому было измышлено наше первое большое французское путешествие. Оставив Париж, или «праздник, который всегда с тобой» (с) (Э.Хемингуэй), на будущее, я занялся планированием покатушки. Цель оставалась прежней — объять необъятное. Если получилось в Бельгии и Голландии, то почему бы не попробовать ещё раз. Памятуя о немалых ценах на топливо, еду и культурную программу, я постарался посчитать всё заранее. Более-менее грубо у меня вышло 3 тысячи евро на двоих на 20 дней. По возвращении оказалось, что мы немного выбились из расчётной суммы — поездка без покупок обошлась нам на 400 евро дороже. Зато впечатлений мы получили на добрых 10 тысяч (не рублей).

После долгих сомнений, чтения путеводителей, перелистывания атласов и сидения у монитора сложился следующий маршрут:
день 1. 31 августа. Москва — граница РБ/РП — Бяла Подляска (закупы в Лидле) — докуда доедем. Этим «докуда доедем» оказался «Блу отель» в деревне Збучин в 80 км от границы.
день 2. 1 сентября. Збучин — обед в Тожиме (ну нравится нам тамошний ресторан) — Клаусталь-Целлерфельд.
день 3. 2 сентября. Клаусталь — Гослар — Рибовилле.
день 4. 3 сентября. Рибовилле — гора святой Одилии — замок О’Кёнигсбур — Риквир — Рибовилле.
день 5. 4 сентября. Рибовилле — Риквир — Кольмар — немного винной дороги — Рибовилле.
день 6. 5 сентября. Рибовилле — Шамбор — Шенонсо.
день 7. 6 сентября. Шенонсо — Амбуаз — Шомон — Шенонсо.
день 8. 7 сентября. Шенонсо — Блуа — Шеверни — Ле Мулен — Шенонсо.
день 9. 8 сентября. Шенонсо — Азе-ле-Ридо — Юссе — Вилландри — Люйн — Шенонсо.
день 10. 9 сентября. Шенонсо — Шинон — аббатство Фонтевро — Сомюр.
день 11. 10 сентября. Сомюр — Анже — Динан.
день 12. 11 сентября. Динан — Мон Сен-Мишель — Канкаль — Сен-Мало — Динан. Сен-Мало пришлось вычеркнуть, зато мы подробно познакомились с Динаном.
день 13. 12 сентября. Динан — Байе — Кан (не путать с Каннами) — Блонвиль сюр Мер.
день 14. 13 сентября. Блонвиль сюр Мер — Онфлёр — мост «Нормандия» — Этрета — Руан. Жаль, в Фекам не попали 🙁
день 15. 14 сентября. Руан.
день 16. 15 сентября. Руан — Живерни — Бове — Реймс.
день 17. 16 сентября. Реймс — транзит через Бельгию и Люксембург — Ирциг в долине Мозеля.
день  18. 17 сентября. Ирциг — замок Эльц — аббатство Мария Лаах — отель B&B в пригороде Берлина Людвигсфельде.
день 19. 18 сентября. Людвигсфельде — любимый приграничный отель. Вышло так, что по пути мы заехали в 2 польских городка:  Новый Томышль за покупками и Лович на обед.
день 20. Граница РП/РБ — Москва.

Прекрасная Германия вновь оказалась транзитной страной. На пути туда присмотрели в букинге пансион в Клаусталь-Целлерфельде поблизости от исторически-фахверкового Гослара. И гостиница, и деревянно-сланцевый городок Клаусталь отнюдь не разочаровали нас.

На выезде из городка система диагностики обнаружила перегоревшую лампочку, причём не где-нибудь, а в ближнем свете правой фары, добраться до которой может лишь осьминог или квалифицированный автоэлектрик. На моё счастье в городке оказался сертифицированный сервис, где за 15 минут и 15 евро (10 -лампочка, 5 — работа) вопрос был решён.

Так почему же именно Клаусталь? Он оказался ближайшим к туристическому Гослару с недешёвыми отелями. Гослар полностью оправдал ожидания: типичный немецкий средневековый город с множеством фахверковых домов,

величественным императорским дворцом, хотя и поновлённым в XIX веке.

статуями Фридриха Барбароссы и Кайзера Вильгельма.

Наконец, с домом на Ратушной площади

с неприличным изваянием, символизирующим богатство и процветание Гослара в Средние века.

На обратном пути выбрали гостиничку в местечке Ирциг на берегу Мозеля. Меня манили находящийся поблизости замок Эльц (burg Eltz) и лежащее чуть дальше романское аббатство Мария-Лаах.

Всё остальное время мы путешествовали по Франции. На пару дней задержались в Эльзасе. Боже, если бы я знал, как там красиво, остались бы минимум на неделю!

С сожалением вычеркнув Страсбург, мы оставили в программе часть «Винной дороги» с городками Рибовилле и Риквир, гору святой Одилии, замок О’Кёнигсбур и очаровательный Кольмар — столицу департамента Верхний Рейн. Забегая вперед скажу, что возвращение в Эльзас вошло в число наших приоритетных планов.

А какое там прекрасное вино! Для меня, никогда не любившего белые вина и предпочитавшего сухие красные, эльзасские сорта оказались настоящим открытием. Мускат, пино-гри и, наконец, гевюрцтраминер с ярко выраженным цветочным ароматом. Причём пробуешь всё это бесплатно, а покупаешь только то, что нравится.

А виноградники, взбирающиеся по склонам холмов?! А сами холмы, плавно перетекающие в крутые, поросшие лесом склоны Вогезов?! А древние твердыни, стоящие на их вершинах?!

Наконец, удивительно красивая винная дорога, идущая сквозь маленькие городки с разноцветными фахверковыми домиками, старинными церквями и башнями, горбатыми улочками, вымощенными булыжником.

В первый день мы успели съездить на гору святой Одилии, откуда открывается вид на пол-долины Рейна и близлежащий Баден-Вюртемберг.

Затем, по горному серпантину поднялись к замку Верхний Кёнигбур и облазили его от подвалов до башен.

На тот же день я запланировал маленький Риквир, даже не догадываясь, насколько он хорош.

В Риквире мы впервые приобщились к эльзасскому вину, причём настолько удачно, что довезли до Москвы целую коробку, с трудом уложившись в драконовские нормы батькиной мытни.

На другой день, несмотря на начало осени, стояла страшная жара. Мы отправились в Кольмар, благополучно оставив машину на огромной открытой стоянке неподалёку от музея Унтерлинден. Стоянка там бесплатная, но я поддался на развод неких мутных личностей не то цыганского, не то албанского обличья и дал толстой тётке 1 евро.

Зато, перейдя оживлённую улицу, застроенную современными домами, мы оказались прямо в сердце Старого города. Удивительный фахверковый, готически-ренессансный Кольмар заслуживает отдельного описания. Общее впечатление — очень красивый, уютный старинный город. Мы прошли его насквозь, вплоть до квартала кожевников и «Маленькой Венеции».

Задержались на крытом рынке, где очень славно попили вкуснейшего эльзасского пива, закусив его не менее вкусным эльзасским мясным пирогом.

Купили там же замечательную оранжевую французскую дыньку и пошли в музей игрушек. На пешеходной улице Кле (des Clefs) попробовали  мороженный коктейль, спасший нас от перегрева в тридцатиградусную жару.

Покидая Кольмар, я поехал другим путём и наткнулся… на статую Свободы! Ничего удивительного, ведь её создатель скульптор Бартольди родился именно здесь.

Когда солнце начало клониться к закату, мы ещё немного проехали по винной дороге. Продегустировали вина в нескольких частных погребах и остановили свой выбор на продукции Юбера и Блегера (Huber & Bleger).

Вечером гуляли по «нашему» замечательному Рибовилле, любовались иллюминацией,

вкушали, иначе не скажешь, «шукрут» и «фуа гра», запивая их пивом — вот ироды,а?!

На следующий день нас ждала Турень. Планируя покатушку, я решил основное время уделить долине Луары. Понимая, что тысячу замков впихнуть никак невозможно, я, в первую очередь подумал о тех, что начинаются на «Ш»: Шамбор, Шенонсо, Шомон, Шинон, Шеверни. К ним, само собой, добавились Блуа, Амбуаз, Азе-ле-Ридо, Сомюр, Вилландри и Юссе. Грех было бы оставить в стороне аббатство Фонтевро и замок в Анже. Короче говоря на четыре ночи мы остановились в Шенонсо, и ещё на одну ночь в Сомюре.

Как я ни старался спланировать пребывание на Луаре, Шамбор в него не влезал. То есть влезал, но за счёт чего-то другого. Поэтому, прощаясь с Эльзасом, мы наступили на горло собственной песне жабе и… выехали на платный авторут. Согласно планировщику Виамишлен по платной дороге выходило 6 часов пути, а по бесплатной — целых 9! От Мюлуза роскошная автострада повела нас на запад.

 

Периодически мы облизывались на коричневые щиты с указанием многочисленных достопримечательностей: старинных аббатств, исторических городов, древних замков, вина и сыра 🙂 .

Дорога ощутимо забирала к югу, после живописных лесов и долин вдоль трассы потянулись выжженные солнцем поля. Нам предстояло пройти более 600 км. Где-то после Труа, но не доезжая Оксерра,  стрелка уровня топлива заметно наклонилась вправо. Поездки по серпантинам Вогезов и узеньким улочкам городков винной дороги, вкупе с превосходным французским авторутом, изрядно опустошили бак. Заправки во Франции встречаются нечасто и, памятуя прошлогодние бельгийские проблемы, когда автоматическая колонка презрительно выплюнула мою карту, я решил заправиться.

На первой же АЗС Total меня ждало жестокое разочарование — там был только только экологичный бензин Е10. Вспомнив страшилки о том, что для «русских» моторов он не подходит, я спросил оператора, где можно найти обыкновенный 95-й. Любезный молодой человек даже позвонил на соседнюю заправку ВР, но и там подходящего бензина не было. Несколько секунд размышлений и оператор выдал соломоново решение: съехать с авторута в первый попавшийся город, где на заправке наверняка будет обычный 95-й. Так оно и вышло. Километров через 30 мы увидели указатель на город Аваллон (Avallon), съехали с трассы, заплатив около 30 евро, и увидели заправку прямо на въезде в город.
TEXT.RU - 100.00%

Полный бак обычного 95-го, 70 евро с карты и можно лететь дальше. Навигатор и указатели единодушно вели нас к Орлеану.

В голове зашевелились школьные воспоминания о Жанне д’Арк, но увы… Орлеан не входил в наши планы. Зато вспомнилась детская песенка, которую почти 40 лет назад разучивали на уроках французского:
Мой друг, что есть
У наследника престола?
Орлеан, Божанси
Нотр-Дам де Клери
И Вандом, и Вандом…

Орлеан мы уже миновали, указатели обещали Божанси, но наш путь лежал к царственному Шамбору — детищу Франциска I. Шамбор, как и другие замки Луары, требует особого рассказа. Здесь же будут не имена и даты, а впечатления. В двух словах это звучит так: Потрясающе! Грандиозно!

Шамбор стал первым замком Луары на нашем пути. Может быть поэтому он произвёл такое яркое впечатление. Сразу ушла усталость от жаркого дня и длинной дороги. Мы оказались перед колоссальным дворцом, состоящим из нескольких башен, окружённым открытыми пространствами. Невероятная двойная спиралевидная лестница,

множество резных саламандр — символов Франциска I на каменных сводах,

огромные камины и огромные окна, лес шпилей и башенок на крышах — нет, всё это не может не восхищать!

В Шамборе мы впервые попробовали наши аккредитационные карточки. Оказалось, что гидам-переводчикам путешествовать по Франции очень выгодно: билеты (в отличие от Московского Кремля, который от жадности ввёл плату за вход даже для работающих там гидов) для нас, в большинстве случаев, оказывались бесплатными. В нескольких местах нам пришлось их покупать, но всегда по льготному тарифу. Сэкономленные деньги мы потратили на литературу, которая теперь вдохновляет на бумагомониторомарание.

Шамбор — место достаточно раскрученное, поэтому стоянка близ замка платная. С ещё одной платной стоянкой у достопримечательности мы столкнулись в Мон-Сен-Мишель. Но если там откровенно драли три шкуры, то в Шамборе обошлись скромными 4 евро. Близился вечер, а нам ещё нужно было доехать до Шенонсо — маленького городка, или, скорее, большой деревни поблизости от роскошной резиденции легендарной Дианы де Пуатье. Навигатор повёл через Блуа, где я благополучно проскочил поворот и на минуту застопорил движение, разворачиваясь у подножия лестницы Папена.

В сумерках мы выехали на главную улочку деревни,

с трудом припарковались напротив мэрии и благополучно устроились в нашем Хостеле дю Руа. (Hostel du Roi), который соответствовал, как минимум, двухзвёздочному отелю.

Машине нашлось местечко на заднем дворе у зарослей орешника, а гости поспешили через дорогу в ресторанчик «Ле Релэ Шенонсо» (Le Relais Chenonceau).

Следующее утро началось с проливного дождя. От нашего Хостель дю Руа до замка было рукой подать, но вымокнуть мы успели изрядно. Понадеявшись на то, что дождь не будет идти вечно, мы отправились знакомиться с владением прекрасной Дианы де Пуатье, позже перешедшем к мудрой, жестокой и коварной Екатерине Медичи.

Когда мы вышли из замка, дождь закончился. Окрестный лес дышал сыростью, но сквозь облака уже просвечивали клочки голубого неба.

От реки Шер, над которой, подобно мосту, переброшен замок Шенонсо,

наш путь лежал на берега Луары, в маленький городок Амбуаз. В сердце города высоко над рекой вздымается песчаниковый утёс, на нём и стоит замок. От самого замка осталось немного: левое крыло дворца, где находились покои короля, величественный средневековый донжон да часовня святого Юбера (Губерта) — покровителя охотников.

Карл VIII, затеявший перестройку старинного замка, погиб на галерее своего детища, поскользнувшись и ударившись головой о косяк двери.

В великолепной готической часовне святого Юбера похоронен… великий Леонардо да Винчи.

Ещё одна встреча с маэстро ждала нас в его скромном «замке» (скорее особняке) Кло-Люсе. Мы прошли туда по узеньким средневековым улочкам у подножия скалистого утёса.

Леонардо был гением — это бесспорно. И дело даже не в Джоконде и не в «Тайной вечере», а в мудрых истинах великого философа, художника и инженера. На фото виден тромплей с фигурой Леонардо в арке подземного хода, ведущего от Кло-Люсе к замку Амбуаз.

Перекусив сендвичами и пивом в брассери у подножия замкового холма,

мы решили, что день ещё не закончился и отправились… в замок Шомон. Однако прежде пересекли Луару, чтобы запечатлеть Амбуаз с противоположного берега реки.

По обоим берегам Луары проложены хорошие асфальтированные шоссе — не авторуты конечно, но вполне приличные дороги, наверняка идущие по направлению древних торговых путей. Правобережное шоссе повело нас на восток в сторону Блуа. Мы незаметно пересекли границу  Турени и Блезуа и увидели высоко над рекой могучие круглые башни замка Шомон.

Тут мне почему-то вспомнилась Иоанна Хмелевская с её детективом «Что сказал покойник?». Если Вы помните, международная мафия похитила пани Иоанну и заточила в подземелье замка Шомон, откуда она смогла выбраться с помощью… вязального крючка, расковыряв вековую каменную кладку. Шомон встретил нас не очень приветливо — бесплатный билет нам не дали. Решив, что на сегодня 3-х замков с комодами, оленьими рогами, картинами и каминами нам достаточно, мы купили билеты в парк и с удовольствием прогулялись по окрестностям. Посмотрели графскую конюшню со стойлами и шорной мастерской.

Заглянули в манеж, перестроенный из… бывшей печи для обжига посуды

и посмотрели роскошные экипажи.

Зашли и в оранжерею, где в жуткой жаре и влажности блаженствовали пальмы и прочие тропические экзоты. А замок оказался именно таким, каким я представлял его по роману Хмелевской.


Первый день в долине Луары закончился, завтра нас ждал Блуа. Наутро заметно похолодало, зато на голубом небе сияло яркое солнце. Мы двинулись в Блуа через Монришар. Я безуспешно покрутился по пустынным утренним улочкам, но так и не понял, как подъехать к одинокому донжону, оставшемуся от замка.

Развернулся и поехал в сторону Блуа. Шоссе вывело нас на левый берег Луары, откуда открылся прекрасный вид на город, замок и собор.

Я выставил в навигаторе подземную парковку и он… завёл нас на узенькие улочки, битком забитые грузовиками и торговыми прилавками — в городе начинался субботний рынок.

С большим трудом развернувшись, мне удалось выехать на набережную. Проезжая через Блуа от Шамбора к Шенонсо, я заприметил там большую парковку. Парковка действительно была, большая, бесплатная и… заставленная машинами. Проехав почти 3/4 её длины, я чудом нашёл местечко рядом с древним вросшим в землю Рено (или Пежо — не помню) который стоял там не иначе как с конца прошлого века 🙂 . От стоянки до замка оказалось около километра. Мне с трудом удалось обуздать жену, которая рвалась на рынок. Пришлось пообещать, что после замка мы обязательно пройдёмся вдоль прилавков.

Замок Блуа — это квинтэссенция королевских резиденций в долине Луары. Династические браки, куртуазные развлечения, пиры и турниры, интриги и религиозные конфликты — недаром Блуа постоянно упоминается на страницах исторических хроник.

Здесь правили Людовик XII, Франциск I, Генрих III Валуа.

Здесь был убит глава Католической лиги герцог де Гиз. Вскоре после убийства Гиза в Блуа умирает Екатерина Медичи.

Эти мрачные события стали «звоном погребального колокола по французскому ренессансу». Об этой прекрасной и жестокой эпохе напоминает изваяние короля Людовика XII и многочисленные резные дикобразы — символы Орлеанского дома.

В Блуа мы столкнулись с небольшой финансовой проблемой. Обменять доллары во Франции оказалось почти невозможно. Обменных пунктов, встречающихся на каждом углу в Чехии и Польше, там просто нет. Банки наличную валюту не меняют. Нам посоветовали пойти на почту, где отказались принять 100 долларовые купюры, а с мелочи потребовали какой-то несусветный процент. Зато в своих поисках мы спустились с замкового холма и полюбовались северным фасадом замка, перестроенным и украшенным ренессансными галереями по повелению Франциска I.

Конечно, рынок уже сворачивался. Но мы успели купить фермерских сыров, которые ели до самого Руана, вкуснейшую сырокопчёную колбасу из Оверни

На соседнем лотке были куплены 4 оранжевых дыньки за 3 евро. У местного фермера, торговавшего дыньками, была самая низкая цена. Мы с благодарностью вспоминали его, когда где-то под Берлином доедали последнюю.


Продолжение следует.
Большое французское путешествие:
Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV

Далее:
Этрета
Живерни
Пешеходные экскурсии по Москве

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Петр, читаю и вспоминаю нашу поездку осенью 2011 — один в один, за исключением того, что мы в Риквире покупаем вино Dopff & Irion.
    Ждем продолжения!

    Сергей (с100)

Слово молвить