2932 км по Франции (V)

Продолжение. Начало в частях I, II, III, IV.

Фигура 7. Бретонская

началась в прибрежном городке Ванн (Vannes). (Напомню, это девятый день путешествия, в Ванн мы приехали из Шоле, где останавливались на одну ночь).

Франция. Дорожный указатель на Ван.
Дорожный указатель на Ванн (Vannes)

По случаю воскресенья парковки в городе были бесплатны. А по причине окончания высокого сезона туристический офис также мирно отдыхал.

Оживившийся было с утра милейший средневековый фахверковый центр городка быстро опустел.

Ван  (Vannes)
Ванн (Vannes)

Вся жизнь переместилась на набережную.

Ванн. Марина
Ванн. Марина

Мы потолкались в центре местной цивилизации, купили вожделенную наклейку на автомобиль с бретонской аббревиатурой (BZH), которую здесь же расшифровали как Бох Знает Хде и снова убежали в опустевшую и притихшую сухопутную часть города в пределах городских стен. Прогулка по их каменному променаду,

Ванн (Vannes)

любование регулярным парком,

Ванн (Vannes)

симпатичными улочками,

Ванн (Vannes)
Ванн (Vannes)

Ванн (Vannes)

милыми домиками,

Ванн (Vannes)

наслаждение холодной кружкой пива и ароматным кофе

задержали нас в Ванне до второй половины дня.

В 14.35 мы выехали из Ванна, а через час уже увидели ряды доисторических менгиров, дольменов и отдельных кромлехов – так называемых карнакских камней.

«Карнак» (Carnac), ряды менгиров.
Карнак (Carnac), ряды менгиров.

Добраться туда нам помогли указатели. Балалайке дали задачу «Карнак» (Carnac). В Карнаке на кругу следует повернуть направо и следовать по указателям. Через пару километров справа покажется огромное поле – аллея Ле-Менек, а ещё метров через 500 слева увидите здание музея и центра туристической информации и огромную парковку.

Карнак (Carnac). Офис тур-информации
Карнак (Carnac). Офис тур-информации

На парковке призывно стояли паровозик и автобус. Оба транспортных средства предлагали экскурсию по всем мегалитическим сооружениям. Мы, как всегда, выбрали самостоятельный осмотр. В турофисе получили план и брошюрку на русском (!) языке и планомерно осмотрели почти все доисторические исполины, сооружённые от 3-го до 4-го тысячелетия до нашей эры.

Карнак (Carnac). Ряды менгиров
Карнак (Carnac). Ряды менгиров

Пропустим подробности. Все технические моменты осмотра и известные учёным скупые исторические сведения дадим отдельно. Добавим, что эта часть путешествия подробно не готовилась, сложилась полуспонтанно и мы благодарны судьбе, а также Сергею Тихомирову за то, что увидели эти грандиозные скопления менгиров,

Карнак (Carnac). Ряды менгиров
Карнак (Carnac). Ряды менгиров
Карнак (Carnac). Ряды менгиров
Карнак (Carnac). Ряды менгиров

отдельные камни

Карнак (Carnac). Кромлех - отдельно стоящий камень
Карнак (Carnac). Кромлех — отдельно стоящий камень

и дольмены.

Карнак (Carnac). Дольмен
Карнак (Carnac). Дольмен

С этого момента почти до окончания бретонской фигуры путешествия нас незримо сопровождал путешественник и автор отчётов о своих поездках, увы, ушедший от нас Сергей Тихомиров. Поэтому, с большим почтением, уважением и доброй памятью называем следующий раздел путешествия

ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ТИХОМИРОВА

Из Карнака мы отправились на Киберон (Quiberon). Киберон — узкий полуостров в южной части Бретани на Атлантическом побережье Франции.

Полуостров Киберон и одноименный курортный городок занимают выдающуюся в океан песчаную косу. Она соединяется с материком узким перешейком.

С западной стороны курорт обрамляют массивные скалы. На востоке раскинулись шикарные пляжи и уединённые живописные бухты, надёжно защищённые от сильных ветров.

Этот французский регион называется Морбиан (Morbihan) по заливу на берегу которого стоит Ванн. Это старинное кельтское понятие означает «Маленькое море». Мы не спеша ехали к месту дислокации, а навстречу медленно двигался нескончаемый хвост машин. Курортники возвращались домой после воскресного отдыха на краешке земли, омываемого с трёх сторон могучим океаном. На одном из поворотов Начальник прочитал призыв: «Хотите оказаться на краешке земли? Сверните налево!» Кто же откажется от такого соблазна? (Мы были совсем рядом с регионом Финистер. Расшифровать название довольно просто, оно сложено из двух латинских слов:  «finis» – конец и «terra» — земля. Буквально – конец земли. Так оно и есть на самом деле!) Через три минуты мы уже стояли на песчаной земле Морбиана и прислушивались к хрипловатому ворчанию Атлантического океана.

Морбиан

Гостиница «Порт Алижен» («Port Haliguen») стала самым дорогим ночлегом этого путешествия – без малого 70 евро. (По нашему скромному мнению номер не стоил этих денег. Стоило расположение отеля «Порт Алижен»).

Киберон. Гостиница «Порт Алиген» («Port Haliguen»)
Киберон (Quiberon). Гостиница «Порт Алижен» («Port Haliguen»)

Здесь мы решили ещё раз приобщиться в высокой французской кухне в ресторане при отеле.

Киберон. Отель Порт Алиген. Ресторан
Ресторан занимает первый этаж гостиницы «Порт Алижен».

После изумительного неторопливого обеда наше мнение о достижениях французских кулинаров поднялось ещё выше и достигло едва ли не благоговения.

Французская кухня

Киберон. Счёт в ресторане Порт Алиген
 Не забудьте оставить чаевые! 😉

Присовокупите к райскому уголку, омываемому Атлантическим океаном пред-и послеобеденные прогулки по Киберону и вы поймёте, что даже если бы остальная часть путешествия пошла наперекосяк, то всего того, что мы испытали до этого, хватило бы как минимум на два полноценных отдыха. Но наше путешествие едва добралось до середины и обещало ещё массу неизведанного и прекрасного!

Киберон (Quiberon). Марина
Киберон (Quiberon). Марина
Киберон. Скульптура "Рыбак"
Киберон (Quiberon). Скульптура «Рыбак». Рыбак сидит аккурат напротив пловчихи (она видна вдалеке) и внимательно из-под козырька наблюдает за девушкой.

Киберон. Марина. Скульптура "Рыбак"

Киберон

Киберон. Марина. Отлив
Киберон (Quiberon). Марина. Отлив

К пробегу неспешному проезду по Франции добавились 243 км.

День 10.28 сентября, понедельник.

Хоть человечество весьма преуспело в изобретении слов для описаний и техники для «остановки мгновения», ни первые, ни вторые достижения никогда сполна не передадут чувств сухопутного путешественника, который встречает день у прибывающего океана, красоты и богатства стихий! Заменю слова несколькими снимками – слабыми копиями океанического простора!

Киберон (Quiberon). Атлантичекий океан

Киберон (Quiberon). Атлантический океан

Признаём, что Киберон (Quiberon) нужно обойти пешком и потратить на него минимум раз в десять больше времени, чем у нас имелось в наличии. Но – чем богаты — тем и рады!

Киберон. Атлантический океан

На всём побережье курортного местечка устроены парковки и мы передвигались от одной к другой, гуляли по зыбкому побережью. Ещё с вечера начал дуть пронизывающий ветер небывалой (для нас) силы, даже пришлось вытащить из машины свитера. Воздух густо пропитался сладким медовым запахом низкой травы с белыми цветками.

Растёт растение повсеместно, я и у нас встречала такие на клумбах. На Кибероне трава покрывает берег толстым ковром, а её приторный медовый аромат заглушается тяжёлым специфическим запахом моря, камней и водорослей и создаёт необычную смесь духа земли и воды.

Город Киберон (Quiberon) – обычное курортное место с виллами, гостиницами, магазинами, кафе, ресторанами.

Киберон (Quiberon)
Киберон (Quiberon)
Киберон (Quiberon)

На Кибероне действует фабрика сардин, но на 11-ти часовую экскурсию мы опоздали, чему совсем не огорчились, понадеявшись на дегустацию в магазинчике сардин.

Киберон (Quiberon). Магазин при фабрике по производству консервированных сардин
Киберон (Quiberon). Магазин при фабрике по производству консервированных сардин

Надежды наши не оправдались. Из беседы с продавцом выяснили, что в высокий сезон по вечерам можно отведать рыбный суп из сардин и паштет-пасту для намазывания на хлеб. Сардинки прикупили в обоих магазинах,

Киберон. Сардины
Киберон. Сардины

позже мы с большим удовольствием открывали их для вечерней трапезы.

Киберон (Quiberon). Сардины
Киберон (Quiberon). Сардины
Киберон. Сардины. Ассортимент
Киберон. Сардины. Ассортимент

По дороге из Киберона сделали пару остановок на так называемом Диком Берегу с отвесными скальными берегами.

Киберон. Дикий берег
Киберон (Quiberon). Дикий берег

По дороге Бортжурналистка наблюдала за растительностью и очень удивлялась неизвестному виду хвойных, похожих на сосну, но с огромными шишками и длиннющими иголками.

Киберон. Хвойное
Киберон (Quiberon). Хвойное дерево.

Другой вид вечнозелёных мы назвали пиниями, хотя и сомневаемся в правильности классификации.

Все растения выглядели необычно, причудливо, приспособившись к морскому климату с суровыми ветрами.

Наш путь лежал в Понт-Авен (Pont-Aven). На длительную прогулку по городу, где одно время жил Поль Гоген, мы не рассчитывали. Собирались заскочить на пол часика — часик. Наши планы смешала очаровательность городка.

Понт Авен  Pont-Aven
Понт Авен (Pont-Aven)
Понт-Авен (Pont-Aven)
Понт-Авен (Pont-Aven)

Мы долго бродили по берегу реки Авен,

которая разделяется на множество рукавов.

Понт-Авен (Pont-Aven)
Понт-Авен (Pont-Aven)

Через них в Понт-Авене (дословно – мост-на-Авене) перекинуты мостики.

Понт-Авен (Pont-Aven)
Понт-Авен (Pont-Aven)
Понт-Авен (Pont-Aven)
Понт-Авен (Pont-Aven)

С перил свешиваются ящики для цветов.

Понт-Авен (Pont-Aven)
Понт-Авен (Pont-Aven)

Вся растительность в них бушует и цветёт, берега утопают в зелени.

Понт-Авен (Pont-Aven)
Понт-Авен (Pont-Aven)

То тут – то там, рукава расширяются и образуют небольшие островки со скамейками и живописными каскадами спускающихся к воде ветвями деревьев.

Понт-Авен (Pont-Aven)
Понт-Авен (Pont-Aven)

Бывшие мельницы, коих в Понт-Авене насчитывалось целых 14, стали элементами ландшафтного дизайна. К довершению к живописной картине добавьте несколько кафе с открытыми террасами, выходящими на набережную.

Понт-Авен (Pont-Aven)
Понт-Авен (Pont-Aven). В этом ресторанчике мы и отобедали. Наш столик виден в углу у стены с видом на Авен.

И где, как не в одном из них выполнить намерение пообедать мидиями? Мы заказали две порции и едва не лопнули. Ужин в этот день есть не могли, белкового обеда хватило до утра.

Понт-Авен. Мидии
Понт-Авен. Мидии подаются с картофелем-фри

Навлекаю на себя праведный гнев Начальника Экспедиции и тайком добавляю небольшое видео — вид с террасы ресторанчика в Понт Авене и процесс поедания мидий.

В церковь Понт-Авена, которую, по не уточнённым сведениям, расписывал Поль Гоген, мы не попали, хоть честно дважды возвращались подёргать запертую дверь.

Понт-Авен (Pont-Aven). Церковь
Понт-Авен (Pont-Aven). Приходская церковь

Кстати, в Понт-Авене (а позже – в других городках Бретани) мы также заметили специализированный магазин по продаже консервов из сардин и тунца. Цены на банки были точно такими же, как и на Кибероне, да и ассортимент не слишком отличался. Позже мы обратили внимание на прейскурант цен на сардины в супермаркете – те же 3,5-4,5 евро за небольшую, 125-граммовую банку.

Отбыв из Понт-Авена в 16 часов, в 16.20 уже приехали в Конкарно (Concarneau).

Парковка у крепости Конкарно
Парковка у крепости Конкарно

На парковке нас окликнул русскоговорящий владелец французского микроавтобуса, он заметил российские номера на нашей машине. По-русски он говорил не слишком хорошо, мы смутились, не нашли общей темы для разговора и скомкано распрощались. За 10 дней путешествия мы впервые услышали русскую речь.

В Конкарно (Concarneau) мы не стали повторять ошибку Сергея Тихомирова. Вечером въезд в «закрытый город» разрешён и он опрометчиво зарулил в тесный, окружённый стенами Ville Close.

Конкарно (Concarneau)
Конкарно (Concarneau). На снимке виден мост. Днём проезд открыт для резидентов и спец-транспорта.

Памятуя об опыте Сергея, в крепость мы пошли пешком. Единственная улица старого Конкарно полна туристов и мы, подчиняясь общему настрою, больше обращали внимание на витрины, чем на архитектурные достоинства города-крепости.

Конкарно (Concarneau)
Конкарно (Concarneau)
Конкарно (Concarneau)
Конкарно (Concarneau)

Мы честно прошли главную артерию Конкарно от начала до самого конца, вышли из «задних» ворот к порту.

Конкарно (Concarneau)
Конкарно (Concarneau)
Конкарно (Concarneau)
Конкарно (Concarneau)

У боковых ворот наблюдали прилив. Мы хотели снять вид на марину из этих ворот, но проход загородила большая группа туристов. Мы махнули рукой и решили подойти чуть позже, на обратном пути. Но через 20 минут прибывшая вода уже не дала такой возможности.

Конкарно (Concarneau)
Конкарно (Concarneau)

Поднялись на стены,

Конкарно (Concarneau)
Конкарно (Concarneau)

вернулись к парадному входу, снова залезли на стены,

Конкарно (Concarneau)
Вид на улицу Конкарно со стен крепости

а также совершили несколько милых и неполезных туристических глупостей в виде приобретения стильной рубашки для Начальника Экспедиции и покупки ароматизированного льда, от которого не были в восторге ещё с Кольмара.

К 19 часам добрались до местечка Трефюнте (Trefeuntec). Начальник выбрал его нашей базой для следующих трёх ночей. Выбор был в высшей степени удачным – недорого и несердито, комнатка в отеле «Relais De Trefeuntec» очень понравилась и отвечала почти всем нашим непритязательным требованиям.

отель «Relais De Trefeuntec»
Вид из нашей комнаты. Отель «Relais De Trefeuntec»

Вечер в Трефюнте обошёлся без камер.

отель «Relais De Trefeuntec»
Улица на которой расположен отель «Relais De Trefeuntec» в Трефюнте спускалась вниз и обрывалась у океана. Отлив.
Трефюнте
Залив у Трефюнте. Прилив

Одна из самых романтичных прогулок в нашей жизни (несмотря на стенания Начальника на предмет тернистости пути к океану) осталась лишь в памяти.

Здесь мы встретили единственный в этой поездке морской закат. Наши слова и признания остались в бортовом журнале, виды погружающегося в Атлантику солнца – в нашей памяти, а чувства и впечатления мы привезли с собой и ни за что о них не расскажем 😉 !

Цифры на спидометре в этот день увеличились на 174 км. Продолжение есть.

Далее:
Маршрут самостоятельного путешествия во Францию на авто
Путешествие по Франции на машине. Часть 1
Путешествие по Франции на машине. Часть 2
Путешествие по Франции на машине. Часть 3
Путешествие по Франции на машине. Часть 4
Путешествие по Франции на машине. Часть 5
Путешествие по Франции на машине. Часть 6
Путешествие по Франции на машине. Часть 7
Путешествие по Франции на машине. Часть 8

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии 8

  • Спасибо! С удовольствием читаю и жду продолжения!

  • Киберон, сардины … да ! и магазин этот тоже посещали ))) Хочу туда снова

    • Вадим, мы очень, очень сожалели, что уделили Киберону совсем немного времени. Но что поделать? Хотелось увидеть всё и сразу!

  • Мы в Кибероне провели два дня, но нам однозначно больше понравился берег розового гранита !

    • Несомненно, берег Розового Гранита — уникальнейшее место. Из всего, что мы увидели в той поездке он произвёл сильнейшее впечатление и я затаила тайную надежду вернуться туда на недельку.

  • перечитываю все еще раз. возможно в сентябре получится на неделю попасть в те края !!!

    • Вадим, как я Вам завидую! Редко какой день мы не вспоминаем нашу французскую покатушку. Бретань понравилась даже больше, чем Нормандия. Лелеем мечту вновь туда вернуться.

Слово молвить