2932 км по Франции (II)

Фигура 1-2 (Дорожная и Ведьмины круги).

Фигура третья. Немецкая

День 3. 21 сентября, понедельник

Спешить в этот день было некуда и мы не отказали себе в удовольствии погулять по Бад-Грунду.

Бад Грунд. На самом деле городок много симпатичнее, чем выглядел промозглым сентябрьским утром.

Там в обычном супермаркете разжились первыми бутылками заграничного горячительного – ими стали пара пузырей вкусной немецкой настойки на травах «Ширке». Мы оценили её ещё во время путешествия «В край немецкого виноделия».

Широкий выбор сувенирных настоек и ликёров в немецком супермаркете г. Бад Грунд

В 9.10 тронулись в путь, почти сразу пополнили запасы топлива. Немецкий участок пути преодолели за 5 часов. Дорога оживилась указателем на Альсфельд, где мы славно погуляли в прошлом году и видом на городок в долине. И омрачилась плотным движением с неприятными затыками у Франкфурта-на-Майне.

Вскоре плавно перекатились из Германии во Францию. На бывшем пункте пограничного контроля заметили скопление полицейских машин.

В 2013 году обстановка была много спокойнее. Так в 14.05 началась

Фигура четвёртая. Эльзасская винная

Довольно известный город Оберне (Obernai) на винной дороге Эльзаса «показался» ещё в прошлый приезд, но тогда нам не хватило ни времени, ни…. парковки.  В этот раз Оберне стоял обязательным пунктом эльзасской фигуры и на платной парковке в центре городка нам подарили парковочный талон на 45 оплаченных минут. Но «жаба» не успокоилась и требовала продолжения банкета с переставлением машины на бесплатный городской паркинг вдали от центра. Пошли навстречу требованиям земноводного и как бонус получили дополнительную прогулку по нетуристическим закоулкам Оберне.

В информационном офисе получили план осмотра достопамятностей.

В кадр попал указатель на офис туристической информации в Оберне.

Следовали ему в произвольном порядке. Завершили прогулку по Оберне взиранием на город сверху, со смотровой площадки. Туда ведёт хорошая дорога и указатели.

Вид на город открывается от монумента ADEIF, туда и указатели ведут.
Вид на Оберне
Слева — монумент ADEIF, без изысков, просто крест.

(ADEIF — Association des Evades et Incorpores de Force — название французской организации — Ассоциация уклонистов и насильственно призванных. Во время Второй Мировой войны в войска Вермахта принудительно призвали более 200 жителей Оберне. 80 из них  не вернулись с войны. На вершине горы в Оберне установлен монумент погибшим).

От Оберне до Рибовилле (Ribeauville) ехали по знакомой любимой винной дороге Эльзаса

и радостно читали дорожные указатели знакомых деревень: Барр (Barr), Сен-Пьер (Saint-Pierre), Эпфиг (Epfig), Дамбах-ля-Виль (Dambach-la-Ville), Шервилле (Scherwiller), Шатенуа (Chatenois) ,

Кинцхайм (Kintzheim), Сент-Ипполит (Saint-Hippolyte) , Роршвир (Rorschwihr) и Бергхайм (Bergheim).

В Рибовилле ждала знакомая хозяйка, наша прежняя комната

и непреложный порядок парковки – «кто первым встал, того и тапки». Но в пансионе “Gîte Meyer-Liss” о месте для машины можно не беспокоиться. Если вам досталась дырка от бублика, а не паркоместо, хозяйка дома укажет на отличную площадку перед своим «пежо» и махнёт рукой: «Перекрывайте мою машину».

Вечер в Рибовилле стал временем радостных встреч. Само-собой, с хозяйкой, нашей комнаткой, до боли милым Рибовилле, его Ратушей

и старой башней, тремя замками на горе, тёплым вечером, тем же ресторанчиком

с прежним сильно эльзасским меню с шукрутом (квашеной тушёной капустой) к ассорти из мяса.

Вот только шеф-повар в ресторане был явно другой. Не лучше и не хуже прежнего, просто другой.

По Эльзасу в этот день накрутили 87 км.

День 4. 22 сентября, вторник

День начался пополнением продовольственной корзины в ближайшем супермаркете Рибовилле – «Леклерке». От выбора сыров, терринов (мясных консервов), фуа-гра, соков, фруктов и овощей закружилась голова! И с этого самого момента до часа возвращения в Москву в машине поселился стойкий тяжёлый дух настоящего французского сыра.

Здесь же на АЗС у магазина купили топлива. В прошлый приезд на этой самой заправке Начальник использовал автомат, который блокирнул на карте много бОльшую сумму, чем стоимость заправки. Через неделю блокировку сняли, но невозможность воспользоваться своими кровными радости не добавила. В этот раз мы стали умнее и узнали, что кассир в будочку приходит аккурат ко времени открытия магазина. (То, что он уходит с 12 до 14 испытали на своей шкуре позже, но не будем забегать вперёд). Оператор к оплате принимает и карты, и наличные без всяких блокировок и предоплат.

Заранее определённых планов на Эльзас не строили. Собирались целый день провести на винном пути, передвигаться от одного городка к другому,

благо винная дорога густо облеплена различными «вилле», «бергами», «хаймами», «бахами»  и «вирами».

Мы мечтали гулять по фахверковым зарослям городков, дегустировать (в разумных пределах) вино, никуда не спешить и наслаждаться жизнью.

Первым местом наслаждения Начальник выбрал  Кайзерсберг  (Kaysersberg) именно потому, что он меньше Селеста (Selestat).

И не ошибся!

Настоятельно рекомендуем этот городок к посещению! Если выбирать между Кайзерсбергом и Оберне, то я бы остановилась на Кайзерсебрге. Он меньше, чем Оберне и совершенно очарователен!

Советуем отведать вина в дегустационном погребе Francois Lichtle на углу Rue De Pairis.

Небольшой магазинчик и дегустационная Francois Lichtle
Продавец и консультант винодела Francois Lichtle

Мы были приятно удивлены, когда мадемуазель, перед тем, как плеснуть в наши посудины вино другого сорта ополаскивала бокалы… вином!

Впрочем, уверены, что и в любом другом магазинчике вам предложат удивительно тонкие и лёгкие эльзасские пино-нуар, пино-гри, рислинг, сильване, гевюрцтраминер и мускат. Последние два сорта мы оценили по достоинству и хоть пробовали другие марки, но покупали именно гевюрц и мускат.

Воспетый Риквир встретил неприветливо. Все близлежащие парковки были напрочь забиты и мы нашли местечко лишь на третьем круге. Располневшие серые тучи сыпали мелким, но яростным дождём. В полюбившемся дегустационном погребе работал незнакомый нам мсье и о скидке, как в прошлый раз, даже не упомянул.

На снимке виден адрес заветной дегустационной дома Fritsch.
Риквир. Дегустационная винодела Фритш

Но мы закупили у него основную партию вина. Львиная его доля предназначалась для внутреннего употребления не выезжая из Франции, а части предстояло проделать далёкий опасный путь контрабанды.

На фоне доставленного домой вина из Риквира позируют три «рёмера» — бокалы для красного вина, которые мы купили в Эльзасе.

Так мы и поступили и редкий вечер «2932 км по Франции или путешествия в объезд» обходился без божественной бутылочки настоящего эльзасского гевюрцтраминера. Сразу оговорюсь, что мы, было, опрометчиво решили отказаться от погреба мадам Фритш в Риквире, употребляя её белое вино тёплым. Но когда приехали домой и пригубили за ужином охлаждённый нектар, то осознали, какое святотатство совершали над сказочным волшебным ароматным эльзасским гевюрцтраминером дома Фритш.

Каемся, воздев руки к небу и мечтаем снова заскочить в Риквир обетованный, чтобы прикупить ящичек-другой бутылочку-другую несравненного риквирского белого.

Хоть твёрдых привязок в этот день не предполагалось, но миновать деревню Сент-Ипполит и погреб ЮбЕра и БлегЕра считалось в высшей степени кощунством. Мы поставли на него жирую галку ещё в прошлый приезд.

Дегустационный зал у Юбера и Блегера – это зал!

Не чета маленьким магазинчикам в Кайзерсберге или Риквире. При обсуждении количества приобретаемых бутылок обе имеющиеся в наличии жабы куда-то слиняли и объём брутто «выпить здесь» и «провезти домой» приобрёл угрожающие размеры.

Дождь не унимался и мы метались по винной дороге Эльзаса, размышляя не устроить ли перекус в нашем пенсионе или надеяться, что силы небесные всё же смилостивятся. Молитвы наши таки дошли до адресата и мы устроили пикник под раскидистым деревом между Рибовилле и Целленбергом.

После погребов Риквира и Сент-Ипполита мы твёрдо поклялись друг другу, что для этой поездки до дна исчерпали свою долю эльзасских винных погребов. В небесной канцелярии сии благие намерения поощрялись и Дамбах-ля-Виль мы посмотрели всухую. В прямом и переносном смыслах: дождь взял тайм-аут, а в дегустационные носа мы не совали.

Дамбах-ля-Виль
Дамбах-ля-Виль

Но исследование этого премилейшего эльзасского городка показало, что именно он в высшей степени приспособлен для дегустаций и покупок вина. Нигде более в Эльзасе мы не видели ТАКОГО количества погребов.

Во многих туристических местах винной дороги производство вина отступает на третий-четвёртый план, тогда как на первом оказывается туристическая индустрия – магазинчики-сувенирчики, кафе-ресторанчики, гостинички, туристические вагончики, лошадиные повозки и прочие способы «сравнительно честного отъёма денег…» (с). Дамбах-ля-Виль занят делом, он производит вино.

И хоть туристическая составляющая оттуда никуда не делась, но всерьёз не воспринималась. Так что для будущей эльзасской винной фигуры мы выбрали Дамбах. (А куда от Эльзаса денешься, если во Францию ехать? Да ещё и Страсбург остался неохваченным)!

Напоследок мы зарулили в Бергхайм.

Бергхайм
Бергхайм

Но Эльзасу, видимо, было не до нас. У виноделов наступила горячая пора – сбор винограда.

Трактора, бочки, погрузчики шныряли по винной дороге взад-вперёд,

стояли на обочинах,

осторожно пробирались среди виноградников,

неслись к винодельням,

разгружались у погребов. И если для отчёта о винной дороге Эльзаса Бортжурналистка едва наскребла пару снимков рабочих моментов, то в этот раз Начальник даже одёрнул меня: «Ну зачем тебе столько тракторов?» На вопрос о возможности дегустации вина в Рибовиле наша мадам с сомнением покачала головой:

— Может быть после 14 часов. Утром люди заняты на виноградниках, все рабочие руки наперечёт. Пока с неба не льёт, виноградари работают.

Но к вечеру с неба лило. Вернее капало. Точнее, моросило, что не делало погоду приятнее. Едва взглянув на Бергхайм, мы за 15 минут до закрытия магазинчика вспомнили о багете. Европа – не Москва. Если до 17, в крайнем случае, 18 часов не успеть в магазин, хлеба уже до утра не найти.

Завершили эльзасскую винную фигуру в Рибовилле ночной прогулкой без камер. До свидания, до свидания Эльзас. Может быть, не до скорого, но до обязательного и непременного свидания!

К путешествию по Франции добавилась приблизительная круглая цифра 100 км, точные подсчёты не велись.

 Фигура пятая. Бургундская. Слегка винная, горчичная.

Далее:
Маршрут самостоятельного путешествия во Францию на авто
Путешествие по Франции на машине. Часть 1
Путешествие по Франции на машине. Часть 2
Путешествие по Франции на машине. Часть 3
Путешествие по Франции на машине. Часть 4
Путешествие по Франции на машине. Часть 5
Путешествие по Франции на машине. Часть 6
Путешествие по Франции на машине. Часть 7
Путешествие по Франции на машине. Часть 8

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 3

  • Таня, ваши путешествия всегда такие вкусные, что о них читать спокойно не возможно. В этот раз бегом побежала к холодильнику за сыром. 🙂
    То что вы там покупали из сыров, довезли до дома (это вообще возможно?) или это были покупки на поесть там?

    • Отвечу за Татьяну 🙂 В первую очередь покупали местные продукты чтобы их есть (и пить) на месте. Сыры и террины (классная штука, кстати) присутствовали на каждом перекусе и ужине. Попробовали не только банальные бри и камамбер, но и ореховый Томме, Ливаро, Мимолет(это сорт сыра так называется). Попытались кое-что привезти сюда, но неудачно. Не учли, что у мягких сыров очень короткий срок хранения. Пон-Левек пришлось выбросить :(, остальное раздарили или съели сами.
      Зато в Польше купили килограммовый кусок сыра примерно за 400 руб на русские деньги и 2 недели ели его с удовольствием.
      Сыры лучше везти из Голландии. Мы покупали там маленькие головки Эдама в качестве сувениров и благополучно привезли их домой, хотя они 2 недели жили просто в багажнике.

  • Петя, спасибо за такой подробный, просто исчерпывающий ответ. Эээх, приятная тема для разговора. 🙂