На край света – 5

2
66
Из Бретани в Нормандию. Сен-Мало

Из Бретани в Нормандию . Приходские участки здесь.

Из Бретани в Нормандию . День четырнадцатый 2 октября

К сожалению я забронировал в “Отеле де Роше” только одну ночь. Эх, остаться бы здесь хотя бы денька на 3. Никуда не торопясь погулять по берегу моря, сплавать на прогулочном кораблике на “Семь островов”, но увы.

Берег Розового гранита
Прогулочные катера, отправляющиеся на “Семь островов”

Нас ждёт “Тропа таможенников”. Я долго изучал план Перро-Гирека, и, наконец,  решил, что нам надо подъехать на стоянку в середине тропы.

Берег Розового гранита
“Тропа таможенников” на плане Перро-Гирека

Однако балалайка заупрямилась и отказалась распознавать нужную улицу. Пришлось дать ей адрес дальнего конца тропы. В результате она привела нас в самую престижную часть Перро-Гирека к пляжу Трестрау (Trestraou), где находятся Гранд-Отель, Казино и прочие прелести курортной жизни.
Берег Розового гранита
Мы оставили машину на большой и абсолютно пустой парковке, обсаженной пальмами, и вышли на променад.
Берег Розового гранита
Судя по карте “Тропа таможенников” начиналась на западном берегу бухты. Мы довольно бодро миновали пляж, прошли мимо частных владений и действительно вышли на тропу.

Она петляла по краю обрыва, красивых скал не наблюдалось и лишь вдалеке был заметен каменистый мыс. Когда я прикинул, что до него нам идти не меньше часа, да потом столько же возвращаться обратно, то решил не тратить драгоценное время, а вернуться в Плумана’к и выйти на тропу с другой стороны.
Берег Розового гранита
Это повлекло за собой явное недовольство супруги. Перед поездкой она никогда не читает путеводители и отчёты, оставляя всё на меня, поэтому зачастую просто не знает, что мы увидим. Я то знал, что хочу посмотреть и показать жене, ей же было просто приятно гулять по берегу моря. До развода дело, к счастью, не дошло. Примирила нас… часовня розового гранита во имя Нотр-Дам де ля Кларте. Этот храм, не столь роскошный, как церкви приходских участков, оказался очень достойным.
Берег Розового гранита

Из Бретани в Нормандию . Берег Розового гранита

Мы благополучно вернулись в Плумана’к, припарковались на площади и вышли на тот самый пляж, который видели накануне вечером. Вот только пляжа как такового уже не было. Вода поднялась почти вровень с гранитной стенкой.
Берег Розового гранита
Часовня, стоящая на пляже, превратилась в островок.
Берег Розового гранита
Тропа вновь свернула в сосновый лес и вскоре мы оказались на Берегу Розового Гранита. Пытаться описать это словами невозможно. Это просто надо видеть!
Берег Розового гранита
Берег Розового гранита
Огромные гранитные глыбы, иногда застывшие в весьма неустойчивом положении, прибрежные скалы о которые разбивался прибой, яркое солнце и сильный ветер – вот наши впечатления от Берега Розового Гранита.
Берег Розового гранита
Берег Розового гранита
Из того же материала построены маяк, часовня, чьи то частные владения и центр туристической информации (был закрыт).
Берег Розового гранита

Берег Розового гранита
Информационный щит заставляет задуматься.Время, необходимое природе для разложения мусора. Очень наглядно.

Вдали в море были видны “семь островов”.
Берег Розового гранита
Мы спустились к базе спасателей, там настоящие спасатели наряжали в комбинезон какого-то месье, а его друзья фотографировали.
Берег Розового гранита
От ангара, где стоит катер спасателей, в море ведут рельсы. Я так понял, что это слип, чтобы быстро спускать катер на воду, а затем вытаскивать его на берег лебёдкой.
Берег Розового гранита
Дошли до скал, называемых “замком дьявола”.
Берег Розового гранита
Отсюда была хорошо видна дальняя часть тропы, где мы были утром.
Вернулись к машине через город, дошли буквально за 15 минут. Если бы возвращались по берегу, то зависли бы ещё минимум на час. Тане очень хочется остаться здесь вернуться сюда… когда-нибудь.
Берег Розового гранита Берег Розового гранита

Из Бретани в Нормандию . Мыс Фреель

Мы отправляемся дальше на восток в Сен-Мало, но по пути решаем заехать на мыс Фреель (Cap Frehel). Это, пожалуй, единственная достопамятность, которую мы можем сегодня себе позволить. На остальное просто не хватит времени. Дорога на мыс Фреель очень живописна, идёт по берегу моря. В посёлке Плёэрель-Пляж (Pleherel-Plage) останавливаемся на смотровой площадке.

Из Бретани в Нормандию
Плёэрель-Пляж. Вдали справа – мыс Фреель

Дорога идёт высоко над берегом моря, слева по ходу открываются замечательные панорамы.
Из Бретани в Нормандию
Кое-где народ накатал неофициальные парковки – пятачки вдоль дороги на несколько машин. Въезд на Кап Фреель платный – 2 евро. Платим, проезжаем ещё метров 800 и останавливаемся на парковке. Здесь стоят машины с номерами почти всех стран Европы. Много английских машин – им сюда совсем близко. Попалась даже Шкода из Чехии, но у нас номера – самые экзотические 🙂 На мысе Фреель стоит маяк (принадлежит ВМС).
Из Бретани в Нормандию. Мыс Фреель
Дальше дорожка ведёт к обрыву на восточном берегу. Место довольно неприятное: то самое, где бездна начинает всматриваться в тебя.
Из Бретани в Нормандию. Мыс ФреельИз Бретани в Нормандию. Мыс Фреель
Отходим от обрыва подальше и идём к башенке, стоящей на оконечности мыса. Когда-то здесь явно были постройки, может быть казармы или артиллерийские батареи. Сейчас всё открыто и доступно. Под ногами – такие же плиты розового гранита, как и сотней километров западнее.
Из Бретани в Нормандию. Мыс Фреель
На обратном пути съезжаю вниз к пляжу, Таня идёт к морю, а я просто стою и смотрю на воду.

Из Бретани в Нормандию
Просто пляж в Плёэрель-Пляж

По дороге в Сен-Мало заехали в сельпо буланжри-патиссри в деревне Фреель. В наличии свежий хлеб, кое-какие продукты и целый стеллаж вина 🙂 .
Из Бретани в Нормандию

Из Бретани в Нормандию . В Сен-Мало

Едем в Сен-Мало через Динар.Из Бретани в Нормандию

Недолго стоим в пробке у плотины приливной электростанции. Дорога сужена, идёт ремонт.Из Бретани в Нормандию
Навстречу тянется вялотекущий хвост из машин, люди едут с работы домой. С плотины электростанции открывается замечательный вид на Сен-Мало.

Из Бретани в Нормандию.
Снимок кривой, сделан на ходу из машины. Но лучше такой, чем вообще никакого

 

Сен-Мало. Отель Ибис и парковки

В городе у нас забронирован Ибис-Бюджет Центр. На самом деле до центра оказалось неблизко. Машину я почему-то решил поставить в платный гараж – 8 евро за ночь, хотя у отеля была своя (битком забитая маленькая) стоянка.
Сен-Мало. Отель Ибис
Поехали в центр, покрутились вдоль парковок под стенами города и, наконец, встали довольно близко от главных ворот.
Сен-Мало. Городские ворота
Все парковки вокруг “Интра мурос”(Intra Muros) – города внутри крепостных стен – платные с негуманным тарифом 20 сантимов за 15 минут. Хорошо ещё, что после 19.00 бесплатно. Настояли на 1 евро 20 сантимов.

Из Бретани в Нормандию . Сен-Мало

Поначалу Сен-Мало разочаровал. Я читал о том, что город был серьёзно разрушен в 1944 году и восстановлен по старым чертежам и рисункам. Похоже, что восстановление велось также, как и у нас. На узких средневековых улицах стоят огромные шестиэтажные дома из серого гранита.Сен-Мало
Кое-где действительно попадаются старые постройки,
Сен-Мало
но в целом город производит впечатление ансамбля сталинской архитектуры с поправкой на местные обычаи и стройматериалы.
Сен-Мало
Дома довольно однотипные, иногда встречается этакая “пролетарская классика”.
Сен-Мало
Даже собор не производит особого впечатления.
Сен-Мало
Одинокая часовенка начала XVII века. В Боне или Ванне я бы и внимания на неё не обратил.
Сен-Мало
Боковая улочка в Intra Muros.
Сен-Мало
На центральных улицах множество бутиков, ресторанчиков с дарами моря (цены куда гуманнее, чем в Плумана’к), блинных.
Сен-Мало

Кондитерская лавочка

Сен-Мало. Городские стены

Довольно быстро прошли город из конца в конец и упёрлись в стены. В Сен-Мало надо гулять именно по стенам.Из Бретани в Нормандию. Сен-Мало
На валах стоят памятники флотоводцам и мореплавателям,
Сен-Мало
в том числе Жаку Картье открывшему Канаду и основавшему Квебек.
Сен-Мало. Памятник Жаку Картье
Есть в городе и памятник местному уроженцу поэту Рене де Шатобриану.
Сен-Мало. Памятник Шатобриану
Со стен открываются замечательные виды на бухту и морской порт.
Из Бретани в Нормандию. Сен-Мало
Форт Насьональ, куда летом в отлив можно сходить на экскурсию.
Из Бретани в Нормандию. Сен-Мало
Был отлив и на пляже кто-то своими следами изобразил огромное дерево и подписал  натоптал внизу: “Посади дерево – спаси планету!”
Из Бретани в Нормандию. Сен-Мало
Прогулка по стенам примирила меня с этим городом. Напоследок мы спустились на пляж неподалёку от Больших ворот и посмотрели на совершенно фантастический закат.
Из Бретани в Нормандию. Сен-Мало

Из Бретани в Нормандию . День пятнадцатый 3 октября

Наутро мы вновь отправились в Intra Muros. Нашли бесплатную парковку чуть подальше от городских ворот.Из Бретани в Нормандию . Сен-Мало
Рядом у набережной пришвартовались старинные парусники. Может они были и не старинные, а стилизованные, но выглядели здорово!
Сен-Мало
Подождали, пока откроется турбюро, чтобы взять план города и посмотреть литературу. План в Сен-Мало платный! Всего 20 сантимов, но всё равно неприятно. Везде план города давали просто так. Ещё раз прошлись по городу. Кое-где в домах устроены сквозные проходы под арками. Улицы очень узкие и анфилады арок напоминают питерские “дворы-колодцы”.
Сен-Мало

Из Бретани в Нормандию . Сторожевые псы Сен-Мало

Неожиданно вышли к старинному дому. В нём находится отель “Les chiens du guet”, буквально “Ночные сторожевые псы”. Когда я готовил поездку, то видел этот отель в букинг.ком.
Сен-Мало

Герб Сен-Мало со сторожевыми псами по бокам

Со сторожевыми псами связана любопытная история. В старину их выпускали на ночь на песчаные пляжи вокруг Сен-Мало, чтобы они охраняли город и корабли в порту от чужаков – иноземных воинов, пиратов и корсаров. Враги в любую минуту могли напасть на город или разграбить портовые склады и корабли с дорогими грузами. Guet по старо-французски означает “ночная стража”. Собак выпускали после сигнала к тушению огней. Они не могли нанести вреда жителям, потому что на ночь городские ворота запирались. Жители знали, что после удара соборного колокола они обязаны вернуться домой. Утром разрешалось выходить из дому только после звука трубы. Отель расположен на одноимённой площади, названной в честь свирепых псов. Площадь в свою очередь находится неподалёку от Голландского бастиона, где в старину держали этих собак.

С набережной видны два маленьких островка: Гран Бе и Пти Бе. Во время отлива к ним можно пройти, но надо быть осторожным.
Сен-Мало
Сен_Мало

В Нормандию

Мы покидаем Сен-Мало, но разводной мост у бассейна Вобана оказывается перекрыт. Стоять и ждать перед шлагбаумом запрещено и нам приходится возвращаться и искать другой мост. Он тоже разведён, но здесь хоть стоять можно.
Из Бретани в Нормандию. Сен-Мало
Кружным путём мимо причалов и пакгаузов выезжаем к знакомому “Ибису”.
Перед отъездом из Сен-Мало заезжаем в Карефур, чтобы купить домой оливковое масло, сыр, виноградный сок. К нашему ужасу это оказывается гипермаркет. Стиснув зубы ищем нужные нам продукты, долго ждём, пока молодая семья перед нами расплатится за битком набитую телегу, да ещё и получит какие-то бонусы. Нам бонусов не дали 🙂 , хотя набрали мы там больше, чем на 100 евро. Изначально мы хотели заехать в Ливаро, но потеряли слишком много времени в гипере. Пришлось переставить балалайку на Онфлёр, тем более, что сыр Ливаро мы уже купили. Балалайка опять выводит не туда – она не знает, что дорога через плотину приливной электростанции ремонтируется. Покрутившись по тихим окраинным улочкам Сен-Мало, выезжаем на 176-ю дорогу в сторону Кана.
Из Бретани в Нормандию
С дороги замечаем в дымке силуэт Мон Сен-Мишель, где мы были 2 года назад. Ехать нам довольно далеко, поэтому на полпути заезжаем размяться на площадку отдыха. Похоже, это та самая площадка, на которую много лет назад
заезжал Сергей Тихомиров. По крайней мере я нашёл зрительную трубу, направленную на секвойю. Похоже, она там и вправду растёт, но мне не хватило оптики, чтобы сделать приличный снимок.

Загадочная картинка:”Где секвойя?”

Из Бретани в Нормандию . Гостиница в Онфлёре

В этот день впервые с Бургундии было пасмурно, но, когда мы добрались до Онфлёра (Honfleur), выглянуло солнце. Мы уже были в Онфлёре 2 года назад, но в тот раз шёл противный осенний дождь. Поэтому я решил ещё раз попытать счастья в устье Сены.
Из Бретани в Нормандию
Попытка удалась – в городе стояла удивительная солнечная погода, несмотря на то, что сувенирные лавки предлагали футболки, салфетки и магниты, на которых в Нормандии вечно идёт дождь :).
В Онфлёре я нашёл недорогую гостиницу на окраине.
Из Бретани в Нормандию. Онфлёр
Цена от 65 евро за ночь, но нам гостиница обошлась в 49 евро.

Портье долго смотрел на распечатку брони, перебирал свои записи, лазил в компьютер. Похоже, что нашу бронь они похертеряли. В итоге нам достался номер в мансарде с непонятными железками на полу, оказавшимися пожарной лестницей 🙂
Несмотря на 4-й этаж и скошенную крышу, там были 2 удобные кровати, ванна и столик с двумя стульями. Местечко оказалось прикольным.

Мы поехали в центр города на машине, с трудом нашли место и оплатили пару часов в паркомате. Как оказалось, в этот вечер можно было не заморачиваться оплатой парковки. В городе проходил 21-й Праздник Креветки и полиция смотрела на нарушителей сквозь пальцы. Во всяком случае в соседних машинах не было и намёка на парковочные билеты. Мы с удовольствием потолкались в толпе, посмотрели на сырные и колбасные прилавки, обошли Vieux Bassin (Старый Бассейн) – самое знаменитое место города. Зашли в Соляные чердаки, где была выставка моделей кораблей,

Онфлёр
Статуя… креветки в Соляных чердаках.

выпили кира и пива в кафе на набережной,

прошлись по знакомым улицам мимо церкви Святой Екатерины, художественных галерей, памятника сборщицам устрицэ
Онфлёр. Сборщицы устриц
Чудом нашли местечко в ресторанчике: все столики кроме одного оказались зарезервированы. Таня взяла тарелку “даров моря” с устрицами №3, лангустом, креветками и ракушками.

Я попросил мясо, на десерт мы взяли сырную тарелку.


В качестве напитков выбрали кир и большой бокал Leffe, а то вино мне уже поднадоело. Дамы за соседним столиком, также пившие пиво, одобрительно посмотрели на мой поллитровый бокал.

Счет оказался вполне вменяемым – чуть больше 50 евро.
Вернувшись к нашему “Оберж де ла Клер”(Auberge de la Claire), мы обнаружили, что все места на парковке заняты. Пришлось приткнуться к витрине ресторана на первом этаже.

Окончание в последней части.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Увы, не удалось дочитать такой великолепный отчёт. При кликанье ссылки “Окончание в последней части” происходит возврат к этой же части отчёта:-((

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь