На край света — 4 Бретань

Часть 3 здесь.

Бретань. Финистер и Кот д’Армор.
День двенадцатый. 30 сентября. Мы отправляемся в столицу Финистер город Кимпер (Quimper). Ехать туда чуть больше 20 км. В очередной раз проезжаем деревню Плоневе-Порзе (Plonevez-Porzay) с типичной бретонской церковью,

по объездной минуем столь приглянувшийся нам вчера Локронан и вскоре въезжаем в Кимпер. Окраины города ничем не примечательны, но нас интересует средневековый центр. В Кимпере мы потратили довольно много времени на поиски парковки. Вначале было приткнулись на платную рядом со старинной церковью Сен Матьё, но там время парковки оказалось ограничено 2-мя часами.

Церковь Сен Матьё и парковка перед ней.

Залезли в подземный паркинг, заодно сфотографировали там раритетный Пежо полувековой давности

и по наитию по стрелочкам пошли к турбюро. Я зачем-то начал выспрашивать девушку за стойкой о бесплатных парковках, получил схему городских стоянок и не успокоился, пока не перегнал машину на бесплатное место. В тени под деревьями всё было занято. Пришлось встать на солнечной стороне. А в багажнике то сыр!
В Кимпере почти всё интересное сосредоточено вокруг собора Сен-Корентен.

Собор отличается асимметрией — хоры продолжают центральный неф под углом.

Это «не руки кривые»(с). Это древние зодчие так строили 🙂
Витраж с избранными святыми.
Житие святого Корентена.

Внутри он украшен множеством прекрасных витражей и довольно поздней полихромией.

Игра света на росписях собора.

Мы очень вовремя зашли в собор — в 12 его закрыли до 2-х пополудни — обед!

Жизнь города сосредоточена на центральной площади — здесь и Отель де Вилль, и Бретонский музей, и множество кафе.

Стоит отойти на пару сотен метров — и жизнь замирает.

Горбатые средневековые улочки, застроенные старинными особняками, практически пусты.

Зато маленькая Масляная площадь (Place au Beurre) полна народу — обеденный перерыв с 12 до 2-х, все столики заняты. От блинных на площади действительно пахнет сливочным маслом.

Мы тоже решили устроить себе dejeuner в уличном Кафе дез Аль(cafe des Halles), т.е. «у Рынка».

Взяли сендвич, ветчину, пару бокалов пива. Девушка спросила, не хотим ли мы картошки-фри, я сказал да и нам принесли безразмерные тарелки с кучей картошки, на которых наша ветчина и сендвич просто потерялись.

Пиво Гримберген оказалось превосходным и вместо перекуса у нас вышел полноценный обед за 16 евро на двоих.


Город стоит на реке Оде (Odet) на высоте уровня моря, хотя и находится в 15 километрах от него.

В центре через реку переброшено множество мостов, украшенных корзинами с цветами. Не стану утверждать, что в Кимпер обязательно надо заехать , но нам там понравилось.

Карта Бретани из знаменитого кимперского фаянса.

На вторую половину дня мы не планировали ничего конкретного. Предполагалось съездить в прибрежный город Дуарнене, через который мы уже проезжали по дороге на мыс Ра. Но в последний момент мы решили отправиться по приходским участкам. О Бретонских участках я узнал из отчёта Сергея Тихомирова. В том числе ради них мы и отправились «на край света».
Я надеюсь в будущем написать отдельную статью, посвящённую Les Enclos paroissiaux de Bretagne, а пока попробую вкратце изложить, что же мы увидели.
Ближайший к Кимперу приходский участок, отмеченный красным шрифтом в атласе Франции, находится в Плейбене (Pleyben). Он недаром считается одним из лучших. Ансамбль стоит на просторной площади и открыт для осмотра с самой эффектной южной стороны.

В первую очередь обращаешь внимание на распятие (calvaire). Оно венчает триумфальную арку.

Чуть в стороне стоит оссуарий, т.е. костница, в XVIII веке переделанный в часовню.

С запада возвышаются аж три колокольни приходской церкви Сен-Жермен.

Сама церковь также очень хороша.

Её украшают витражи

и резные раскрашенные деревянные алтари.

Retable (запрестольный образ) церкви Сен Жермен в Плейбене.

Нам так понравилось в Плейбене, что мы решили посмотреть как можно больше бретонских приходских участков. По книжке, купленной в сувенирной лавке напротив церкви,

определили, что ближайший находится в Браспар (Brasparts), до которого всего 9 км. Правда, как часто бывало в этом путешествии, 9 км превратились в 15 из-за ремонта дороги и очередного объезда.

Приходский участок в Браспар скромнее плейбенского, но две его колокольни стройны и изящны.

На запрестольном образе XIX века изображено распятие и коленопреклоненная Мария Магдалина.

На колоннах церкви установлены многочисленные деревянные статуи.

Сент Эрбо
Архангел Михаил.

Почему-то мы не заехали на Мон Сен-Мишель (не путать со знаменитым аббатством!) — самую высокую точку Бретани. Тем более, что от Браспара до неё всего лишь 11 км. Зато свернули в деревеньку Ланнедьерн (lannediern), куда можно было и не заезжать. Участок там скромный, да и церковь оказалась заперта.

Ланнедьерн. Церковь и кладбище.
Ланнедьерн. Распятие. Слева внизу видна статуя всадника. Возможно, что это легендарный король Градлон, приведший свой народ в Бретань после гибели Атлантиды.

Вечереет, пора отправляться в сторону дома. Остальные приходские участки решаем оставить на завтра. Проезжаем замечательный городок Шатолен (Chateaulin), пересекаем канал по узкому, изогнутому дугой мосту с односторонним движением.

Фото изогнутого моста Таня сделала на следующее утро.

К сожалению в Шатолене мы не останавливались, хотя там есть что посмотреть — одни мосты чего стоят!


По дороге остановились в Пломодьерн (Plomodiern). В нём тоже есть приходский участок, отмеченный в купленном мной справочнике. Тамошний храм почему-то считается часовней, освящён во имя Девы Марии — Нотр-Дам де Менез-Ом.

Распятие там простенькое, часовня снаружи довольно обычная, а внутрь мы не попали.

Вердикт: можно было и не ехать. Время ещё не позднее и мы решаем всё-таки съездить в Дуарнене (Douarnenez), благо от него до нашей деревни рукой подать. Город оказался не столько курортом, сколько настоящим портом со складами, пристанями и рыболовецкими судами. Центральная улица — узкая, тесная — застроена 3-4-этажными домами и плотно заставлена припаркованными машинами.

Выкатываемся на набережную у порта Рю. Мы приехали во время прилива, вода поднялась почти вровень с набережной.

Пока ещё не стемнело, перешли бухту по понтонному мосту и дошли до марины. Таня побежала смотреть яхты, я же предпочёл остаться на берегу.

Объявление на берегу бухты Дуарнене. «Рыбная ловля и сбор раковин запрещены.» Прямо под этим объявлением мужик ловил рыбу 🙂

В самом порту Рю находится Музей Порта со старинными рыбацкими судами, стоящими на приколе. Их 7 и 3 из них можно посетить, но, конечно, не в восьмом часу вечера.

Пароход «Король Градлон» в порту Рю.
Траулер и плавучий маяк в порту Рю.

Наша сегодняшняя ночь в Трефёнте станет последней. Завтра мы двинемся домой, на восток. Мы действительно побывали на краю света и ещё долго будем вспоминать об этом.
День тринадцатый. 1 октября. Утром успешно сложили пазл в багажнике, распихав многочисленные бутылки и выкинув коробки из-под вина. Мы едем на Берег Розового Гранита через знаменитые Бретонские приходские участки.
В который уже раз проезжаем Плоневе-Порзе.

Затем опять попадаем в Шатолен. Наша ближайшая цель — Сизен (Sizun). Здесь сохранился прекрасный ансамбль enclos breton: стройная, увенчанная каменным шпилем колокольня, трёхпролётная триумфальная арка, оссуарий, украшенный статуями апостолов.

В церкви в особой витрине выставлены сокровища местной ризницы: потиры, дарохранительницы, шитые золотом и серебром сутаны.

Видно, что здесь недавно провели реставрацию.

Рядом с приходским участком оказался продуктовый магазин.

Там мы набрали сыров, терринов, виноградного сока, не забыли хлеб, а то вчера пришлось заедать пон-левек и террин из кабана «невскими сушками».


От Сизена рукой подать до Коммана (Commana).

Распятие здесь скромное.

Триумфальные ворота также не отличаются особыми изысками.

Зато портал (la porche) поражает роскошью резного каменного убранства.

Внутри привлекают внимание искусно раскрашенный резной запрестольный образ и великолепный деревянный баптистерий.

Мы уже садились в машину, когда проходивший мимо человек, взглянув на наши номера, сказал нам: «Добро пожаловать!», причём явно от души. Было очень приятно.
Мы приближаемся к знаменитой «триаде» бретонских приходских участков: Сен-Тегоннек (Saint-Thegonnec), Гимийо (Guimiliau) и Ламполь-Гимийо (Lampaul-Guimiliau). Вначале едем в Гимийо. Тамошний приходский участок удивительно красив.

Распятие поражает воображение.

К сожалению некоторые западные сцены приходится снимать прямо против солнца, зато восточная сторона прекрасно освещена.

«Омовение ног».
Благовещенье.
Страшный Суд.

Наверное, это самое знаменитое распятие среди бретонских приходских участков.
Портал украшен каменными статуями,

а внутри — даже не знаю как сказать — такое буйство многокрасочной деревянной резьбы, что уходить оттуда совсем не хочется.

Алтарь святого Гимийо.
Михаил Архангел, поражающий демона.

В каком-то отчёте я прочёл следующую фразу: «если видел один приходский участок, считай. что увидел их все». Мы категорически не согласны с этим и хотим посмотреть как можно больше памятников бретонской культуры. (Знаменитый путешественник Кирилл Яночкин разделяет наше мнение. Он с семьёй объехал гораздо больше приходов и рассказал о них здесь и здесь). Если первоначально я планировал побывать в Сизене, Коммана, Гимийо, Ламполь-Гимийо и Сен-Тегоннеке, то уступая требованиям супруги, решил добавить ещё ла-Мартир (la Martyre) и Плудири (Ploudiry). Но прежде нам надо запастись топливом — ведь мы уже четвёртый день ездим на бензине, залитом ещё на Кибероне. Найти бензоколонку во французской глубинке — та ещё задача, поэтому решаем ехать в ближайший город Ландивизьо (Landivisiau), где наверняка есть заправка. Однако прямо по дороге оказывается Ламполь-Гимийо и мы, конечно, останавливаемся.

Здесь, в отличие от других приходских участков, проезжая дорога проходит прямо у триумфальных ворот. Дорога узкая, рядом булочная и «табак-трафик». Местные жители бросают свои Пежо и Ситроены прямо на проезде, хорошо хоть «аварийку» включают. Я предусмотрительно поставил машину подальше и, когда мы уже подошли к воротам, обратил внимание на сильно пожилую мадам (проще говоря, старушенцию), которая мало того, что бросила машину прямо у ворот, так ещё и ругалась на встречного, потому что тот, якобы, мешал ей отъехать.

Ламполь-Гимийо легко узнать по высокой, но как-будто обрубленной колокольне без острого шпиля.

Распятий здесь два: одно во дворе, второе — на триумфальных воротах.

Церковь Нотр-Дам отличается исключительным богатством и красотой внутреннего убранства.

Это и потрясающая Тайная Вечеря на запрестольном образе Страстей Господних,

и превосходная скульптурная композиция «Положение во гроб»,

и так называемый «Луч славы» : Распятие с предстоящими под сводами церкви.

Всё это очень красиво, но топлива в баке у нас не прибавилось. Едем в Ландивизьо, до которого всего километр. Сначала въезжаем в центр города, видим церковь, основанную святым Тивизьо. От него то и происходит название города. Здесь тоже был приходский участок, но всё, кроме церкви, снесли, чтобы расширить рыночную площадь.

По инерции заглядываем в церковь и видим… росписи в стиле «бель эпок». Мы готовы были увидеть всё, что угодно — деревянную резьбу, гладкие белые стены, но только не на ар-нуво! У нас ещё больше прекрасных впечатлений и всё меньше бензина 🙁

Жена вспоминает, что по дороге в центр ей на глаза попался рекламный щит Леклерк. Едем туда и вскоре находим гипермаркет с бензоколонкой. Оператора нет — обеденный перерыв. Рядом дама заправляет по карте свой «Пежо». Спрашиваю, есть ли ещё заправка поблизости. Она объясняет, что довольно далеко за городом есть супермаркет Супер-У, где тоже можно заправиться. Едем туда. На выезде из города широкое шоссе ныряет под виадук и неожиданно превращается в узкую сельскую дорогу.

Проезжаем пару километров явно не в том направлении. Таня предлагает оптимальное решение: устроить дневной перекус, а затем вернуться в Леклерк и заправиться. Как назло, ни одной стоянки со столиками для пикника не видно. Съехали с дороги на раскатанную грунтовую площадку, достали припасы, газетку и устроили «пикник на обочине».Заодно и время скоротали. В 13.55 подъезжаем к Леклерку. Там уже образовалась очередь, минут через 20 заливаем полный бак и отправляемся в ла Мартир (la Martyre). По дороге без остановки проезжаем приходский участок в Плудири (Ploudiry). Приезжаем почти одновременно с немецким туристическим автобусом. Пока группа фотографирует ансамбль снаружи, мы идём внутрь.

Баптистерий в ла Мартир.
Сокровища ризницы в ла Мартир.

Когда внутри становится многолюдно, мы, наоборот, выходим и фотографируем триумфальную арку, портал и колокольню.

Триумфальная арка здесь особенная — на неё можно подняться.

Calvaire (распятие) установлено прямо на ней, да ещё и с двумя разбойниками в придачу.


На обратном пути остановились в Плудири.


Скромное распятие стоит на кладбище среди современных могил.

Оссуарий сохранился и, даже, открыт.

В нём устроен временный алтарь. Выйдя из оссуария мы замечаем строительные заграждения вокруг церкви. Центральные двери заперты, висят таблички, предупреждающие, что проникновение карается в соответствии с каким-то кодексом (не помню, каким).  Замечаем интересную статую святого Себастьяна на фасаде церкви. Вот только стрелы куда-то подевались.

Мы всё-таки суём нос в приоткрытую боковую дверь. В церкви темно, внутреннее убранство частично укрыто плёнкой. Ясно, что здесь началась реставрация. Снимок получился только один, и тот — неудачный.

Бродим между могил на кладбище, подыскивая подходящие точки для съёмки, и тут, случайно обернувшись, я замечаю в соседнем дворе поросший мхом Пежо года так 55-го, если не старше! Просовываю объектив сквозь решётку ворот, не открывавшихся с середины прошлого века и делаю довольно сюрреалистический снимок.


Можно было ещё полазить по окрестностям, но мне показалось, что пора остановиться. «На закуску» оставляем один из самых замечательных приходских участков в Сен-Тегоннеке.
Возвращаемся в Ландивизьо, выезжаем на бесплатную магистраль №12 и, меньше чем через 20 км, сворачиваем в Сен-Тегоннек. Церковь очень эффектно стоит на довольно крутом склоне.  С южной стороны устроена ровная площадь.

В оссуарии нас ждал настоящий сюрприз.

Там есть небольшой запрестольный образ

и… прилавок с книгами и сувенирами. Именно там я купил замечательный путеводитель по Бретани. Но это не важно. Супруга, решив, что в оссуарии нет ничего интересного, вышла наружу и я еле докричался до неё, потому что в крипте оссуария находится потрясающая скульптурная композиция «Положение во Гроб», вырезанная из дуба и украшенная полихромной росписью.

Не менее интересно и распятие.

Оно не такое величественное, как в Гимийо или Плейбене, но украшено множеством фигур и сцен Страстей Господних.

Сама церковь увенчана двумя колокольнями.

Внутри находятся резные алтарные образа: алтарь Древа Иессеева и алтарь святого Тегоннека.


Наверное, это судьба привела нас напоследок именно в Сен-Тегоннек. Он стал достойным завершением нашего знакомства с бретонскими приходскими участками.

Всё, что мы увидели в этот день, оказалось исключительно красивым и интересным. Настоятельно рекомендую всем, кто интересуется историей и церковным искусством, подробно познакомиться с бретонскими приходскими участками. Обязательно заходите в храмы — в них потрясающее внутреннее убранство!
С сожалением уезжаем из Сен-Тегоннека, ведь это последний enclos breton на нашем пути. Мы вряд ли вернёмся сюда.

Мы едем на Берег Розового Гранита. Там, в посёлке Плумана’к (Ploumanac’h) у нас забронирован отель с поэтическим названием «Скалы»(hotel des Roches).
По дороге на минутку остановились на берегу моря

в Сен-Мишель ан Грев (Saint Michel en Greve).

Балалайке был задан центр Плумана’к и она привела нас на площадь с явными атрибутами курортного города: кафе, ресторанами, сувенирными лавками и магазинами морской одежды. Места для парковки там не было.

По наитию я пару раз свернул и попал на берег бухты. Вдоль променада тянулась автостоянка.

Мы приехали в момент отлива. Воды в бухте было совсем немного.

Благодаря туристическим указателям мне удалось сориентироваться и мы пошли вдоль бухты в направлении «Тропы таможенников» (Sentiers des douaniers). В Дорлинг Киндерсли я прочёл, что именно эта тропа идёт вдоль самых красивых скал на Берегу Розового Гранита.

Мы прошли мимо стеклянных витрин ресторана с рекламой «даров моря» и я подумал о том, что хорошо бы было здесь поужинать.

Однако ещё из Москвы мы заказали столик в ресторане при гостинице. Дорога закончилась и перешла в тропу, которая повела нас в сосновый лес. Вскоре вокруг появилось множество глыб розового гранита.

Тропа вышла на берег залива и мы увидели потрясающе красивую картину: красные скалы, освещённые закатным солнцем, замок красного гранита на острове вдали, воду, бурлившую вокруг камней и заметно прибывавшую прямо на глазах.

Мы приехали в Плумана’к в самом начале прилива. Вскоре розовые скалы полностью завладели нашим вниманием. Мы даже спустились на пока ещё сухой пляж и забрались на груду камней, которая во время прилива наверняка превращается в остров.

Примерно через час неспешной прогулки мы вышли к песчаному пляжу.

Прямо на песке стояла часовенка, сложенная из того же розового гранита.

Тропа спускалась на пляж и уходила дальше. Возник большой соблазн продолжить прогулку, но нам ещё надо было попасть в отель. Судя по адресу, тот находился в нескольких километрах в Перро-Гиреке (Perros-Guirec). Мы вернулись к машине, балалайке были заданы координаты отеля и тут я услышал: «Проедьте 140 метров». Оказывается мы припарковались буквально в 100 метрах от нашего отеля. А столик  забронировали в том самом ресторане, который мне так понравился. Номер оказался выше всяких похвал: чистенький, отделанный в современном стиле, с огромной ванной комнатой, где были и ванна, и душевая кабина, да ещё и с собственной террасой в придачу!

По прейскуранту отеля такой номер стоит 85 евро, мы заплатили за него меньше 60.
Ресторан также оказался превосходным.

Наш столик.

Там было любопытное предложение «Формула Омар» за 44 евро. Мне наконец-то удалось уговорить жену попробовать омара.

Формула «Омар». Entree — медальон из омара.
Формула «Омар». Plat — омар на гриле.

Себя я взял меню за 38 евро, хотя были варианты и подешевле.

Фуа гра.
Кажется бёф де Шароле.

Сыры. Добавьте сюда бутылку вина и вы получите 101 евро.

Но этот ужин того стоил. Мы так и не смогли определить, какой из трёх ужинов был самым лучшим в нашей жизни: бургундский, киберонский или плуманакский. В меню «Омар» помимо медальона из омара и омара на гриле входил ещё и кафе-гурман, т.е. кофе с шестью маленькими десертами: мороженым, муссом, печеньем и тортиками.


Мы провели за столом больше двух часов и пришли к окончательному выводу, что французская кухня — это прекрасно!

Продолжение следует.

TEXT.RU - 100.00%

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *